что делать если собака простыла симптомы и лечение

ZooForum: Собака возможно простыла... Что делать? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Собака возможно простыла... Что делать? Взрослая собака описелась дома.

У нас следующая проблема: после сегодняшней вечерней прогулки (около часа) по свежему глубокому снегу уже дома, в спокойном состоянии, собака часто дышала, высунув язык, как будто ей жарко, и поскуливала. Потом неожиданно села и сделала большую лужу.

Корвалол не повредит. Но если это цистит, то он не поможет. Я своих всегда тащу сразу в клинику на анализы. А без анализов можно только гадать. Если цистит, то сначала антибиотики, а затем и другие препараты, кот. назначает врач. И померьте температуру!!!

За неделю собака описелась дома 3 раза. Это случалось всякий раз после ужина, если никто не слышал ее просьб вывести на улицу. В другие дни собака гуляла 3 раза в день (утром и 2 раза вечером), и все было нормально.

Может Вам изменить время вечерней кормежки. Мой бедлингтон писался почти каждый день под утро, как бы поздно мы не гуляли. Потом я просто вечернюю кормежку сдала давать раньше, часа за два до прогулки. Писаться стали меньше.

Выходом для нас возможно станут 3-разовые прогулки (вечером 2 раза: до кормления, большая прогулка, и после кормления - выгул на "попис").

Но все равно загадкой остается, почему это началось. Ведь собаке 2 года, последний раз такие инциденты случались в 9 месяцев (вдруг начала писеться по утрам). Возможно, собака просто подмерзла в мокрых сугробах. А потом это начало входить в привычку.

Попробуйте Ливиал по 1\3 таб 1 раз в день в течение месяца (препарат медицинский). Если проблемы связаны со стерилизацией, должно помочь.

Попробуйте Ливиал по 1\3 таб 1 раз в день в течение месяца (

Источник

Простуда у собак

Многие из владельцев собак никогда не сталкивались с простудой у питомцев, ведь большинство животных сегодня живут в комфортных условиях, тепле и, как правило, обеспечены всем необходимым, включая сбалансированное питание. Но даже, несмотря на это, вероятность того, что ваш любимец подхватит простуду, достаточно велика.

Простудой называют острую респираторно вирусную инфекцию или острое респираторное заболевание (ОРЗ и ОРВИ). И хотя людям подобные болезни кажутся несерьезными, стоит осознавать, что даже легкая инфекция может перерасти в бактериальную, привести к серьезным осложнениям и в особенно тяжелых случаях даже к смерти собаки.

Простудой может заболеть животное любой породы и возраста, но в то же время, вполне естественно, что чаще всего от нее страдают небольшие или пожилые собаки, а также животные у которых в силу каких-либо причин сильно ослаблен иммунитет. Для того чтобы понять, входит ли ваш питомец в зону риска, следует внимательно изучить факторы, способствующие развитию болезни, ее симптомы и способы лечения.

Возможные причины возникновения простуды у собак

Если у вашего питомца достаточно сильная иммунная система, вероятность того, что он заболеет простудой, несомненно, есть, однако, скорее всего, вы даже не заметите этого. Обычно здоровое и сильное животное приходит в норму за несколько суток, и единственным симптомом, сопровождающим простуду, в подобном случае будет малозаметная вялость или небольшая апатия. Однако если ваша собака имеет плохую наследственность, содержится в ненадлежащих условиях или оказалась в непредвиденных обстоятельствах, есть вероятность того, что болезнь будет протекать гораздо сложнее. Для того чтобы определить, подвержен ли ваш любимец данному заболеванию, следует ознакомиться с основными факторами, способными спровоцировать простуду у собаки:

Генетическая поро

Источник

Простуда у собаки: симптомы, признаки, лечение

Простуда у собак опасна тем, что инфекция из очага воспаления может очень быстро, с током крови попадать в другие органы, поражая почки, сердце, суставы, нарушая работу жизненно важных систем организма. Поэтому простывшего питомца необходимо лечить быстро и правильно.

Приобретая щенка, необходимо помнить, что собаки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Поэтому внимательно осмотрите своего будущего питомца: у него не должно быть выделений из носа и глаз, он не должен тяжело дышать, хрипеть, чихать, кашлять.

Причины заболевания

Простуда у собак может быть спровоцирована переохлаждением, снижением иммунитета, ведением малоподвижного образа жизни, поражением бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями. Собаки не болеют гриппом и ОРЗ, но у них на фоне простуды развиваются ринит, ларингит, фарингит, бронхит, трахеит.

Плеврит и пневмония у собак встречаются гораздо реже и могут быть вызваны не только переохлаждением, но и патологиями сердца, ростом новообразований, вдыханием раздражающих веществ. Такая патология чаще наблюдается у пожилых животных.

Симптомы простуды у собак

В целом, при простудах у собак все органы и ткани животных страдают от недостатка кислорода, что приводит к общему недомоганию, слабости, судорогам. У собак повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы. Больное животное учащенно дышит, кашляет, чихает. страдает от насморка. При физических нагрузках кашель усиливается, собака становится беспокойной, легко утомляется и устает. Еще один симптом простуды у собак — резкое снижение аппетита, иногда аппетит пропадает вовсе, при этом чрезвычайно усиливается жажда.

Диагностика и лечение простуды у собак

Очень важно вовремя заметить симптомы простуды

Источник

Простуда у собак: причины, симптомы и лечение

Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не успевают восстанавливать силы. Войны, голод, а после прогресс учили людей поколениями выживать, жить даже в самых невозможных условиях. К сожалению, питомцы не располагают такими физиологическими ресурсами и безобидное простудное заболевание может повлечь серьезные, иногда, смертельные последствия.

Почему собаки простуживаются

Питомцу с сильным иммунитетом простуды не страшны, заболеть он может, но все что заметит хозяин – поскучневшая собака, пришедшая в норму за 2–3 суток. Увы, в болезнях собак есть три «корня»: наследственность, безответственность хозяев и неподконтрольное стечение обстоятельств. Краткий список причин, способствующих угнетению иммунитета:

Наследственная предрасположенность породы – декоративные и породы, поддающиеся массовому разведению, имеют слабый генофонд, что сопровождается склонностью к патологическим и простудным заболеваниям.

Собаки преклонного возраста испытывают естественное ослабление защитных функций организма. Пожилые собаки нуждаются в более бережном отношении, качественном питании и уходе.

Переохлаждение – недавно выкупанная и промокшая под дождем собака на время теряет способность к качественной терморегуляции. Низкая температура воздуха или сквозняк гарантированно приведут к перемерзанию. Собаки мелких пород имеют более высокую базовую температуру тела, поэтому переохлаждение для них более опасно, чем для средних и крупных животных.

Нарушение норм содержания – для полноценной жизни собаке необходимо обес

Источник

Как лечить простуду у собак?

Простуда известна и собакам. Так называют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или острое респираторное заболевание (ОРЗ). И отмахиваться от них не стоит, потому, что банальная простуда может перерасти в бактериальную инфекцию с осложнениями.

Причины простуды у собак

Как и у людей, собачья простуда может возникнуть при переохлаждении, ведении малоподвижного образа жизни, снижении иммунитета, вдыхание раздражающих веществ и аллергенов Это может быть поражение грибковыми, бактериальными, вирусными инфекциями, гельминтами.

Может спровоцировать простуду развитие новообразований в грудной полости и дыхательных путях, патологии сердца или даже травмы грудной клетки.

Симптомы простуды у собак

В первую очередь у собаки пропадает аппетит, повышается температура тела (при этом сухой и горячий нос), увеличиваются лимфоузлы, появляется конъюнктивит.

Если появились даже не все симптомы простуды у собаки одновременно, стоит питомца показать ветеринару, чтобы он прослушал трахею, сердце, легкие, а также назначил анализы крови, взятие мазков, а так же на С-реактивный белок.

Если лечение вовремя не начать, то инфекция может распространиться по всему организму, поражая другие органы: почки, сердце и т. д.

Лечение простуды у собак

В первую очередь важен правильный режим. Собака должна находиться в тепле, всегда со свежей водой. Если на улице холодно и сыро, гулять не стоит дольше 15-20 минут. Воздерживаться от контакта с другими собаками.

Для лечения у собак простуды, в основном применяют противовоспалительные средства, иммуностимуляторы, антибиотики, витаминные и отхаркивающие препараты.

собака белая длинная шерсть
Гипоаллергенными собаками принято называть породы собак, при общении с которыми риск возникновения аллергии у человека сводится к минимуму.

Аллергенами являются белки, находящиеся в слюне и шерсти собак

При высокой температуре дают таблетку парацетамола (на взрослую большую собаку) или половину таблетки маленькой собаке, щенку. Читайте также: таблетки от каш

Источник

Если собака простудилась...

Осенью, когда в квартирах заметно похолодало, а на улице начались затяжные дожди, наши домашние питомцы нередко простывают. Особенно подвержены простудам мелкие декоративные собаки (карликовые пудели, той-терьеры, левретки, карликовые пинчеры), а также коккер-спаниели.

Собак этих пород перед прогулкой рекомендуется одевать в специальные попонки или жилетики, а по возвращении с улицы насухо вытирать. Кстати, собаки болеют теми же простудными заболеваниями, что и люди: гриппом, ринитом, бронхитом, трахеитом и даже воспалением легких...

Определить, что собака простыла, нетрудно - вначале животное начинает покашливать, затем поднимается температура, появляется насморк и стойкий кашель, который иногда даже вызывает рвотный рефлекс. У неопытных владельцев нередко создается впечатление, что животное просто подавилось косточкой, но на самом деле сухой кашель, продолжающийся в течение нескольких дней, - это наиболее характерный симптом ангины, трахеита или бронхита.

как давать йоркширскому щенку яйца
От правильного питания йоркширского терьера зависит его здоровье и продолжительность жизни, поэтому к вопросу кормления стоит подходить ответственно. Начинать кормить собаку правильно, нужно с первого дня ее жизни. С

Лечить вашего питомца нужно обычными “человеческими” средствами: давать измельченный стрептоцид, бронхолитин, разнообразные микстуры от кашля. Дозировку лекарства следует выбирать в зависимости от веса собаки. Если через три-четыре дня кашель не прекратится, следует обратиться к ветеринару. При особенно тяжелой простуде у заболевших собак воспаляется слизистая оболочка глаз и выделяемый гной склеивает веки. В этом случае собаку желательно сразу показать ветеринарному врачу, который и назначит соответствующее лечение. Но можно и самим оказать первую помощь: для этого глаз надо промыть с помощью стерильного ватного или марлевого тампона 3-процентным раствором борной кислоты или слабым бледно-розовым раствором марганцовки. Затем в оба глаза (чтобы предотвратить дальнейшее инфицирование) надо закапать антибиотик, например левомицитиновые капли.

Источник

Как лечить простуду у собак

Домашние любимцы могут болеть и простывать, как и люди. И простуда у них – такое же распространённое заболевание, как и у их хозяев. Признаками простуды могут являться:

Пускать это «лёгкое» заболевание на самотёк однозначно не стоит, так как у собак оно может привести к серьёзным бактериальным инфекциям или вызвать осложнения. Но чем лечить собаку от простуды, если обратиться к врачу — возможности нет?

Правильный температурный режим в такой ситуации будет особенно важным. Собака всегда должна находиться в тепле. Особенно важно контролировать это, если на улице сыро, либо холодно. Так же всегда она должна иметь доступ к чистой воде. Гулять в холодное время рекомендуется не более 15–20 минут. Стараться не контактировать с другими собаками, так как вы можете их заразить.

Если у собаки появляется температура, можно дать ей таблетку парацетамола (взрослой или крупной собаке – целую, щенку или маленькой собачке – половинку).

Выделения из глаз или носа часто являются первыми признаками простуды у животного.Вылечить насморк у собакиили избавиться от глазных выделений можно с помощью ватного тампона, смочив его перед этим в отваре ромашки или растворе фурацелина из аптеки. Протирать животному нос и глазки следует по мере появления выделений или около 3–4 раз в течение дня.

Если на носу животного успели образоваться твёрдые корочки, никогда не нужно их отдирать, дабы не травмировать животное. Сначала следует размягчить их с помощью вазелина и только потом аккуратно удалять.

Если же на протяжении 1–2 дней ваш питомец не приходит в себя, стоит без отлагательств обратиться к врачу. После осмотра ветеринар сможет назначить собаке витамины и иммуностимуляторы, антибиотики, отхаркивающие или противовоспалительные таблетки.

Чем лечить простуду у собаки, лучше изначально не доп

Источник