у беременной собаки вышел пузырь

ZooForum: Беременность и роды и основы родовспоможения у собак - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Беременность и роды и основы родовспоможения у собак что нужно знать начинающему заводчику

Думаю, уважаемый модератор не будет против, если я осмелюсь выложить то, что по моему мнению необходимо знать каждому владельцу решившегося стать заводчиком.

Уважаемые Заводчики! То,что я написала, не является инструкцией для самостоятельного родовспоможения. Надеюсь, что она поможет Вам понять когда надо бить тревогу и срочно вызывать врача. А еще лучше договориться с доктором заранее, что бы он контролировал протекание всей беременности и родов. Про родовспоможение написала только потому, что по разным причинам не у всех есть возможность пригласить доктора на все роды, и поэтому, по моему мнению, им необходимо знать, как можно помочь своей собаке.

В среднем беременность у собак длиться 59-64 дня, но в зависимости от наследственных факторов и количества щенков, сроки беременности может варьироваться(уменьшаться при большом количестве щенков или увеличиваться если их мало). При малоплодии и перенашивании увеличивается вероятность крупноплодия, т.к. щенки в последние дни внутриутробного развития очень активно прибавляют в весе.

В первой половине беременности ее можно определить только по коственным признакам(например примерно после 20-го дня у собаки могут проявиться признаки токсикоза-тошнота, рвота и снижение аппетита, выделение из петли прозрачной тягучей слизи).

Еще один способ определить беременность это между вязками произвести обмеры обхвата грудной клетки за локтями и обхват живота в области паха, если после 35 дня беременности второй обхват будет превышать первый-это дополнительный признак беременности.

Источник

Собачьи роды

голодание у плодов, отслойку плаценты, а также наличие мертвых щенков в матке. Собака часто и поверхностно дышит и дрожит. Далее происходит отхождение околоплодных

Коктейль для собак с ослабленной родовой деятельностью и профилактика эклампсии после рождения первого щенка и три дня после родов

В шприц на 10 мл. набрать 10 мл. воды для инъекций или физраствора, добавить 1 ампулу (1 мл.) Окситоцина (в шприце всегда есть запас на 1 мл.)

Когда щенок родился необходимо разорвать плодный пузырь и освободить рот новорожденного от слизи при помощи небольшого балончика. Мать обязательно должна тщательно вылизать щенка, перегрызть пуповину (следите, чтобы не было кровотечения из пуповины, в случае его возникновения, перевяжите остаток пуповины ниткой и обработайте перекисью водорода до остановки кровотечения, если собака не перегрызает пуповину, сделайте это самостоятельно, для этого отгоните пуповинную кровь по направлению к щенку и отрежьте стерильными ножницами, оставив кончик 1,5-2 см) и освободить его от мекония (первородного кала), запустить в действие все программы жизнедеятельности. Не давайте суке съедать больше одного последа, во избежании возникновения поноса.

Записывайте в тетрадь время рождения кажого щенка (на шею новорожденным не туго завязывают разноцветные ленточки или шерстяные нитки, приготовленные заранее). Ведение записей во время родов поможет следить за интервалом рождения щенков, пригодится для последующих родов.

После окончания родов прощупайте собаку в положении стоя, чтобы не пропустить оставшихся щенков. Осмотрите новорожденных на наличие пороков развития: волчьей пасти (такие щенки не жизнеспособны и подлежат усыплению), прибылых пальцев (их удаляют на 3 день жизни щенка).

В гнезде должно быть сух

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Блоги БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАКИ!!!

БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАКИ!!!

Продолжительность беременности у собак составляет 56-72 дня. В первые недели беременности никаких существенных изменений в облике суки не происходит, лишь у некоторых наблюдаются небольшие проявления токсикоза, выражающие-

На 20-22-й день беременности человек с чуткими пальцами и опытом может прощупать плоды, но новичкам не следует заниматься подобными манипуляциями. Не стоит беспокоить суку, - при грубом прощупывании вы рискуете погубить плоды. В первой половине беременности опытные ветврачи не советуют брать сук на руки вверх животом и давать им спать на спине во избежание перекручивания рогов матки и неправильного предлежания плодов. Что касается размеров живота, то сука может вынашивать 1-2 щенков и иметь огромный живот. Бывает, что щенков 4-5, а живот - умеренной величины. Одним из признаков беременности является увеличение сосков и посветление кожи вокруг них. К 50-51-му дню становится заметно шевеление щенков. Накануне родов щенки замирают.

Обращаться с беременной сукой нужно особенно бережно, со второй половины беременности не давать ей прыгать и бегать по лестнице. Не следует подпускать беременную суку к другим собакам. Ее обязательно ежедневно выгуливать, при этом ей можно бегать, ходить, вести активный образ жизни - все это с учетом срока беременности. В этот период поднимать суку нужно не только осторожно, но и медленно, ни в коем случае не упираясь пальцами в ее живот. Суку легко поднять и держать одной рукой под грудь, прижимая локти, а другой - поддерживая под крестец. Кормление суки в первой половине беременности обычное. Начиная со второй половины, если вы пользуетесь промышленными кормами, необходимо перевести суку на корм для беременных животных.

Если вы кормите собаку домашними кормами или она нуждается в дополнительных добавках и ви

Источник

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

- Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

- Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

- Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

- Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

Конструировать ящик - "гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика. Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

если у собаки лимонного цвета моча
Моча темного цвета у собак – это крайне тревожный симптом, сопровождающий несколько серьезных заболеваний. После его обнаружения владельцам необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику, ведь в большинстве с

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сло

Источник

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

собака с мячом в цвете
В настоящее время гимнастические мячи (фитболы) в связи с их превосходными оздоровительными качествами, присутствуют практически в любом фитнес-центре и пользуются большой популярностью у людей, имеющих нарушен

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача н

Источник

РОДЫ У СУК ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД

РОДЫ У СУК ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД.  Помогая своей собаке стать мамой, вы не должны нервничать или впадать в панику. Ваше спокойствие внушит будущей маме уверенность, что все идет хорошо, и вместе вы обязательно справитесь. А для этого надо только быть уверенным в себе и знать, что, когда и как делать. Период беременности у собак длится в среднем 58-63 дня. Случаются отклонения в ту или другую сторону, но щенки, рожденные ранее 57 дня, обычно нежизнеспособны, а перенашивание свыше 67 дней может закончится гибелью плодов.

За несколько дней до предполагаемых родов, где-то на 55-й день от вязки, аккуратно помойте суку теплой водой под душем. Следите, чтобы она не упала или не попыталась выпрыгнуть из ванной, лучше постелить в ванну резиновый коврик. Если собака не любит мыться и нервничает, то обойдитесь обмыванием с мылом брюха, лап и гениталий. Состригите шерсть вокруг петли на задней части бедер (она может мешать принимать роды) и на животе вокруг сосков, иначе щенкам трудно будет взять сосок.

Приготовьте место для родов -ящик или коробку и положите туда плотный коврик, застелив его пеленками для лежачих больных, которые впитывают влагу. Пеленки должны плотно оборачивать коврик, чтобы их не так просто было смять и сбить. Мягкие тряпки стелить не стоит: сука может копать в гнезде и случайно завернуть в тряпки новорожденных щенков (они задохнуться). Приготовьте: чистые мягкие тряпочки для обтирания новорожденных (для каждого щенка — своя), марлевые стерильные салфетки, бинт, йод, перекись водорода, ватные палочки, вазелиновое масло, миску для последов, полотенце или тряпку — вытирать руки, грелку, маленькую коробку для отсаживания щенков во время рождения следующих, инсулиновые шприцы; инъекции: окситоцина, децинона (кровоостанавливающее), глюконата кальция, сердечные препараты (сульфокамфокаин, магнезию), с

Источник