признаки хпн у собаки

Почечная недостаточность у собак

Любое заболевание домашнего питомца, ставшего членом нашей семьи, всегда является очень неприятным. Мы переживаем по этому поводу и беспокоимся за здоровье нашего любимца. Одним из таких заболеваний у собак является почечная недостаточность. Это тяжелая болезнь, при которой почки перестают справляться со своими функциями, а именно поддерживать водный баланс в организме и выводить из него токсины. Причины почечной недостаточности у собак самые разные. Немалую роль в возникновении данного заболевания отводится генетике. В группу риска попадают животные возрастом свыше пяти лет. Почти половине собак, которые заболели хронической почечной недостаточностью, исполнилось десять лет и более.

При острой почечной недостаточности у собак очень резко в почках снижается кровоток, поражаются ткани и нарушается отток мочи. Это случается при различных отравлениях и инфекционных заболеваниях, в том числе заболеваниях почек, мочекаменной болезни. Другой причиной могут быть опухоли и увеличение предстательной железы, иногда заболевания печени и сердечно-сосудистые болезни. Животные отказываются от еды, у них появляется рвота или понос, иногда полностью прекращается мочеиспускание. Собака выглядит слабой и уставшей, а ее слизистые становятся бледными или слегка покрасневшими, появляются отеки. Если вы заметили у вашего питомца подобные признаки болезни, нужно обязательно обратиться к врачу - своевременное обращение в ветеринарную клинику поможет полностью вылечить вашу собаку.

Хроническая почечная недостаточность опасна тем, что часто протекает в виде скрытого заболевания. Хозяин собаки не всегда может заметить незначительные отклонения в здоровье и поведении животного. Анализы крови, как правило, нормальные и лишь небольшие отклонения от нормы могут показать анализы мочи или УЗИ. А когда признаки заболевания становятся заметными

Источник

Как лечить острую и хроническую почечную недостаточность у собак?

Почечная недостаточность – наиболее частое заболевание почек у собак. При нем нарушается выделительная функция почек. Этот процесс развивается быстро и сопровождается резкими изменениями водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса.

Почки меньше выводят из организма различных веществ и, в результате, они накапливаются. В группе риска собаки старше 5 лет.

Причины почечной недостаточности

В большинстве случаев возникает почечная недостаточность из-за заболеваний, поражающих сосуды, которые фильтруют кровь.

Также причиной может стать длительное воздействие на почки инфекции, врожденные дефекты в виде утолщения внутренней структуры почки, воспалительные процессы, а также раковые опухоли.

Симптомы

Симптомы заболевания нередко развиваются очень медленно и могут не появляться даже при полном повреждении одной почки и повреждении второй почки на треть.

Симптомы могут проявляться не постоянно и поодиночке, поэтому их очень важно вовремя рассмотреть и обратиться к ветеринару, чтобы лечение было эффективным.

Острая почечная недостаточность – потенциально обратимое состояние, которое потенциально излечимо. Для этого очень важна точная и как можно более ранняя диагностика. Однако выделить эту форму на данный момент нелегко, потому что возможно, что заболевание появилось не сейчас, а просто обострилось его хроническое течение, которое не было выявлено ранее.

Чаще всего ветеринарам приходится лечить хроническую почечную недостаточность, которая развивается в результате необратимой и быстро прогрессирующей утраты нефронов — функциональных клеток почек. Эта форма лечится длительно и не всегда имеет оптимистичный прогноз. Все зависит от степени запущенности заболевания. Неизлечимым считается заболевание, при кот

Источник

Почечная недостаточность у собак

Почечная недостаточность у шар-пеея остается одной из самых популярных причин смерти собак этой породы в возрасте от 3 до 8 лет. В этой статье систематизированы все знания и опыт по лечению и поддержанию качества жизни собаки с ХПН. Автор этой статьи - Елена Иващенко.

Эта тема – дань необходимости, ибо уже не раз меня просили собрать во едино всю важную информацию по этой проблеме, чтобы помочь растерянным владельцам наиболее эффективно действовать в случае, когда собаке поставлен страшный диагноз – ХПН (хроническая почечная недостаточность)

Для начала хочу предупредить всех читателей – я не являюсь дипломированным ветеринарным врачом. Все мои знания в данной области – это результат собственного тяжелого опыта в качестве владельца собак, умерших от ХПН, а так же опыта друзей и знакомых, вместе с которыми мы изучали эту проблему, пытаясь помочь их собакам продлить относительно нормальную жизнь перед неизбежным финалом. Мое личное ветеринарное образование насчитывает два курса Московской ветеринарной академии им. Скрябина, поэтому я все же в достаточной мере сведуща в вопросах анатомии и физиологии животных, что дало мне возможность залезть довольно глубоко в вопросы поддерживающей терапии ХПН у шар-пеев. Полноправным соавтором этой темы можно считать удивительного человека – Мэри Штраус, которая на протяжении 25 лет была владельцем шар-пеев (две последние шарпейки прожили у нее более 16 лет) и посвятила вторую половину своей жизни помощи владельцам больных собак. В свое время ее знания помогли мне. Теперь пришла пора поделиться ими с остальными.

Почечная недостаточность - патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают свои функции. В результате нарушается биохимический состав внутренней среды организма. В организме задерживаются нелетучие кислот

Источник

Почечная недостаточность у собак: симптомы, лечение, причины, прогноз

Под почечной недостаточностью у собак подразумевают нарушения в работе почек. При этом снижается или полностью прекращается их выделительная способность, а в организме начинают накапливаться различные вредные и токсические вещества, влияя на общее состояние здоровья собаки. На ранней стадии данная патология практически не выявляется, т.к. редко какой хозяин проверяет кровь и мочу питомца с диагностической периодичностью.

В группу риска по развитию различных патологий почек входят собаки старше 5 лет. Это без учета различных повреждающих факторов в более раннем возрасте.

При почечной недостаточности обычно происходит разрушение почечных тканей, а на оставшиеся клетки ложится повышенная нагрузка общей выделительной функции. Почечные клетки и ткани не восстанавливаются, поэтому утрата функции данного органа очевидна. При регулярной сдаче анализов крови и мочи нужно уже обратить повышенное внимание на верхние границы нормы показателей – это может быть сигналом к тому, что есть предрасположенность к почечной недостаточности. Почему важно делать анализы? Потому что внешне данная патология начинает проявляться уже тогда, когда поражено 50-70% почек. В таком состоянии излечение невозможно, можно только организовать периодическую или регулярную поддерживающую терапию.

Причины нарушения работы почек у собак

Признаки, симптомы

Следует повторить, что недостаточная работа почек – коварная патология, которая внешне начинает проявляться уже тогда, когда первоначальное состояние почек вернуть уже нельзя. Учитывая природное общее крепкое здоровье у собак, почечная недостаточность может начать проявляться клинически при полном отказе одной почки и на треть поврежденной другой. Симптомы могут проявляться, как сразу несколько в комплексе, так и некоторые по отдельности

Источник

Почечная недостаточность у собак

Почечная недостаточность у собак, как следует из самого названия болезни – это неспособность почек справляться в полном объеме со своими функциями.

Почки – один (точнее – два) из важнейших органов в организме собаки. Они выполняют не только выделительную (выводят из организма продукты обмена), но и эндокринную (выделяют важные гормоны), метаболическую (участвуют в обмене веществ), ионо- и осморегулирующую (поддерживают кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление крови) функции.

Острая почечная недостаточность развивается быстро, в течение нескольких часов, максимум – дней, этот тип поражений почек часто (но не всегда) является обратимым. Болеют животные любого возраста.

При острой почечной недостаточности симптомы нарастают быстро. У животного отмечается вялость, отказ от корма, тошнота, повышенная жажда. Иногда владельцы отмечают увеличение объема мочи, но вскоре моча перестает выделяться. Может отмечаться неприятный запах мочи из пасти собаки. Дальнейшее развитие болезни, при отсутствии адекватного лечения, приводит к появлению угнетения сознания, коме и смерти.

Главное, что должен сделать владелец при малейшем подозрении на острую почечную недостаточность своего питомца – это немедленно доставить его к врачу! С каждым часом промедления надежд на восстановление работы почек становится все меньше. Острая почечная недостаточность требует интенсивной терапии с постоянным мониторингом состояния собаки и всех физиологических параметров, поэтому лучшим решением будет поместить любимца в стационар.

Необходимо проведение инфузионной терапии, контроль образования мочи, коррекция электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия крови.

как кормить собаку в поездке
Каждому владельцу собаки или кошки хотя бы раз в жизни случалось пользоваться транспортом для перевозки своего питомца. Даже подготовка к поездке на короткие расстояния способна поставить хозяев животных в тупик. Тог

В ряде случаев показано применение экстракорпорального очищения крови (утраченная функция почек временно замещается с помощью специальных

Источник

Вы здесь

Почечная недостаточность у собак

У собак почечная недостаточность – очень опасное тяжелое заболевание почек, которое проявляется с нарушением их основной функции – фильтрации. Другими словами, в силу определенных причин почки не могут выводить из крови токсичные вещества, которые формируются в процессе жизнедеятельности организма. Из-за этого случается своеобразное отравление.

В организме собак почки исполняют много функций. Это очищение от вредных веществ, выведение из организма жидкости, выработка некоторых гормонов, поддержание стабильного артериального давления. Кроме того, почки участвуют в обмене фосфора, кальция, витамина Д3, поддерживают питательный статус организма и его кислотно-основный баланс.

Причины возникновения проблем с почками могут быть разными. К ним относят попадание в организм инфекции, токсических веществ. Также почечную недостаточность могут спровоцировать разные травмы, перенесенные раньше заболевания или просто некачественные продукты. Некоторые собаки поддаются почечной недостаточности из-за изменений возрастного характера либо же из-за генетической склонности.

Почечная недостаточность может иметь две формы: острую и хроническую. Первая возникает из-за шока, токсического воздействия ядовитых веществ, приема некоторых препаратов. Нарушения функционирования проявляют себя достаточно остро. Острая форма менее опасна, чем хроническая, поскольку не исключается возможность восстановления.

преренальная – развивается вследствие шока, возникшего из разных источников при падении артериального давления и нарушение циркуляции крови внутри почек;

ренальная – возникает и развивается при наличие инфекций, воспалительных процессов в почках из-за непосредственного воздействия на ткани почек некоторых веществ и препаратов;

как приучить щенка есть в одном месте
Я затрудняюсь советовать какой-то один, конкретный. Потому постараюсь привести наиболее популярные, такой мини-сборник советов, а Вы уже выберите один или комбинацию наиболее удобных и подходящих лично для Вас.

Для

Хроническая же форма возникает и проявляется на протяжении длитель

Источник

Почечная недостаточность у собак

Почечная недостаточность (ПН) - определение

Почечная недостаточность у собак это состояние при котором почки не справляются с функциями выделения токсинов и поддержания водного баланса организма. Как правило признаки нарушений становятся заметны после потери 70 - 80 % почечной ткани.

Принципы лечения

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика кровотечений в жкт, регулирование минерального обмена).

Самые частые симптомы почечной недостаточности

Повышенная жажда, снижение аппетита, общая вялость, рвота - самые частые симптомы почечной недостаточности у домашних собак.

Диагностика почечной недостаточности у собак

Диагноз ставится на основании биохимического и общего анализов крови, анализа мочи, определение КФП, узи брюшной полости, измерения артериального давления. Диагноз почечная недостаточность

Определение функции почек в процентах

Острая почечная недостаточность собак

ОПН это внезапное прекращение или резкое снижение функции здоровых почек, которое при своевременном и правильном лечении может закончиться полным выздоровлением. Острая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность собак

ХПН это медленное снижение деятельности почек до полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность

Обострение хронической ПН

Причины возникновения

Врожденные (генетически обусловленные) и приобретенные (инфекционные заболевания, последствия переохлаждения, отравления).

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика кровотечений в жкт,

Источник