диагностика заболевания у собаки

Демодекоз у собак: пути заражения и препараты для лечения заболевания

Демодекоз у собак – паразитарное трудноизлечимое заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, питающимися рыхлой клетчаткой и кожей животного. Заболевание практически не имеет клинических проявлений в начале заражения, однако по мере распространения в организме поражает не только кожу, но и внутренние органы животного.

Возбудитель демодекоза и пути заражения собак

Демодекоз (красная чесотка) развивается вследствие проникновения в организм клещей Demodex injai, Demodex mange и Demodex canis. По последним предположениям ветеринаров, демодексы — часть нормальной микрофлоры собак. На сегодняшний день это одно из самых распространённых кожных собачьих заболеваний. Больше всего от него страдают животные до года и старше 10 лет.

Род демодексов включает в себя около 140 видов, которые селятся и живут на коже и во внутренних органах собак и кошек. Ротовая полость клеща снабжена острыми челюстями, с помощью которых он пробирается к стволу волоса животного, прогрызает путь к фолликуле, выедая эпителий. В одной фолликуле может располагаться до 200 особей. Личинки и нимфы размножаясь, образуют целые колонии.

Клещи живут на коже и в волосяных фолликулах собак, не причиняя им вреда. Инкубационный период длится около 6 недель. После этого могут начать проявляться первые признаки заражения. Заболевание развивается во время снижения иммунитета вследствие гормональных нарушений, онкологических или инфекционных заболеваний, во время приёма некоторых препаратов (стероидов, гормонов, химиотерапии). Сильный организм самостоятельно справляется с проявлениями демодекоза.

Демодекоз не передаётся от одной особи другой. В организме собак паразитирует исключительно Demodex canis. Передаться человеку этот вид клеща не может, жить в его организме Demo

Источник

Как вывести подкожный клещ у собаки

Одной из самых сложных болезней всех домашних питомцев, гуляющих на улице, ветеринары называют подкожного клеща. С наступление весны все насекомые просыпаются и, конечно, они голодны, самым распространенным является заболевание клещ на собаке.

Возбудитель болезни

Внутренние или клещи чесотки. Самые распространенные. Заразить своего питомца можно только при непосредственном контакте, иногда распространяются и на людей.

Подкожные или демодекозные. Не заразны для человека, но вызывают тяжелые последствия у домашних любимцев. Он есть у всех собак, но болезнь проявляется только при иммунодефиците и внешнем раздражителе.

Подкожный клещ на собаке может появиться в период с конца апреля по сентябрь включительно. Demodex cains является паразитом, вызывающим демодекоз, и живет у многих теплокровных животных, в том числе и в волосяных луковицах человека. Однако страдают от его укусов в большей степени собаки. Важными признаками является то, что и наружный и подкожный клещ может быть разносчиком энцефалита.

Подкожный клещ у собак Demodex cains выглядит как мелкая сигара размером до 0,5 мм, рассмотреть его можно только под микроскопом. Обычно клещ паразитирует в сальных железах и имеет симптомы аллергии, но может и задеть внутренние органы, такие как: желудок, почки, печень, селезенку и горло.

Наружный клещ выглядит как маленький жучок. Наевшись, он достигает размеров до 1 см, поэтому в домашних условиях его можно рассмотреть. Часто такой клещ на собаке выглядит так же как на человека: сначала красное пятно, замет появляется черная точка — попа, которая увеличивается в течение 2-3 недель.

После обнаружения любого вида клеща у собаки необходимо сразу начать лечить. Это заболевание приносит помимо огромного дискомфорта, еще и осложнения на внутренние органы.

Подкожный кл

Источник

Сердечные глисты у собак

Сердечные глисты у собаки – нематоды (круглые черви), взрослые особи которых находятся в легочной артерии и правых камерах сердца собаки.

Dirofilaria immitis  или сердечные черви  (агл. Heartworm) –  вид, который относятся к филяриям (нитевидным червям), а еще точнее – дирофиляриям. Это наиболее известные паразиты, поражающие сердце собаки, вызывая заболевание дирофиляриоз . Они передаются через укусы комаров и могут заражать также человека, котов, хорьков, рептилий и некоторых других животных.

Angiostrongylus vasorum или французские сердечные черви – гельминты, способные заражать в первую очередь лис и собак, вызывая заболевание собачий ангистронгилез (ангиостронгилидоз, angiostrongylidosis). Их еще относят к легочным нематодам, так как при размножении личинки проходят через легкие, повреждая их. Передаются через таких промежуточных хозяев, как слизни, улитки, лягушки, или через пищу, загрязненную слизью инфицированной улитки. Для человека не опасны.

Описание возбудителей

Длина взрослых самок дирофилярий (D. immitis), поражающих сердце собаки, достигает 30 см, самцы немного короче. В организме животного черви способны обитать до 2 лет, до этого около 6 месяцев уходит на их полное развитие. Эти паразиты представляют опасность и для человека, но в его организме они не выживают, а инкапсулируются в легких и погибают. В результате появляются гранулемы (образования воспалительного характера), которые на снимках можно спутать с раком легких.

Angiostrongylus vasorum намного меньше – до 2 см в длину. Это маленькие черви розоватого цвета. Взрослые особи могут жить в течение 2-х лет. Предварительно уходит 6-10 недель на их развитие в организме собаки и попадание к местам постоянного обитания. Для людей они не опасны.

Зараже

Источник

Опухоли молочных желёз у кошек и собак. Диагностика и лечение.

Опухоль молочной железы (кратко - ОМЖ) – выходящее за рамки нормы увеличение, уплотнение и патологический рост тканей молочных желёз. Чаще всего ОМЖ болеют самки, но и самцы также, хотя и крайне редко (около 1% всех случаев), подвержены этому заболеванию. Возраст, в котором наиболее часто проявляется опухоль молочной железы – 10-12 лет, а иногда и ранее.

Факт, что даже доброкачественные опухоли могут создать дискомфорт своим количеством или размерами. А со временем такие не удалённые опухоли могут превратиться в злокачественные образования. Поэтому доброкачественную опухоль правильно отнести к потенциальной угрозе для здоровья.

Что касается злокачественных опухолей, то их характеризует интенсивный рост и дочерние опухоли (метастазы) в окружающие ткани. Этот вид опухолей – серьёзная угроза для здоровья и жизни животного.

Такие опухоли могут выглядеть по-разному: от маленьких, слегка выпуклых уплотнений, до обширных бесформенных образований с прорастанием в окружающую ткань. Внешний вид прямо зависит от типа опухоли, что помогает нашему специалисту поставить правильный диагноз. У сук чаще всего поражаются последние, а у кошек – первые и средние молочные железы.

Осмотр, прощупывание, УЗИ или рентген не дают однозначного ответа на вопрос о природе опухоли (доброкачественная или злокачественная). То же можно сказать и о проколе тонкой иглой для получения образцов (цитологическое исследование). Окончательный диагноз устанавливается только в результате гистологического исследования части опухоли, дающего возможность получить прогноз развития процесса и вероятность рецидива.

1 стадия. Безболезненное прощупывание в железе одиночного небольшого (до 3 см) узла, консистенция мягкая, тестоватая. Через время могут появиться и другие узлы. Лимфоузлы на перво

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Заболевания печени у собак, симптомы, диагностика

Ветеринары  ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи возникновения заболеваний печени у домашних питомцев всех размеров, видов и возрастов. Процент таких заболеваний чрезвычайно высок в перечне всех незаразных болезней у собак.

Обычно причиной ухудшения работы печени у собак становится неправильное питание и использование медикаментов с гепатотоксическим действием. Гепатозы и различные типы вторичных гепатитов могут возникать у собак с инфекционными видами заболеваний, инвазивными и некоторыми видами незаразных болезней (патологии аутоиммунного типа, нарушения в работе эндокринной системы, такие как, диабет, болезнь Кушинга, опухоли).

Печень – один из жизненно важных органов, она самым непосредственным образом участвует в основных обменных процессах организма.

- углеводный обмен. Глюкоза частично расщепляется в печени, а частично через кровь разносится по всем системам организма. Процессы, проходящие в печени, направлены на поддержание нормального уровня содержания глюкозы в крови;

- липидный обмен. Клетки печени (гепатоциты) перерабатывают нейтральные жиры, липиды, холестерин. Насыщенные жирные кислоты в печени также проходят «обработку», превращаясь в ненасыщенные;

- расщепление витаминов. При помощи желчи происходит расщепление и всасывание жирорастворимых витаминов. В печени синтезируется витамин D и другие важные для организма витамины;

как научить собаку команде лежать в домашних
Обучение любого питомца желательно начинать в щенячьем возрасте. Именно в этот период закладываются основы взаимоотношения с собакой. Научить собаку командам можно самостоятельно, но при первом опыте лучше начинать

- обмен пигментов. В печени содержится желчный пигмент (билирубин), который бывает в свободном виде непрямого элемента. Это вещество высокой токсичности, которое не растворяется в воде и имеет желтый цвет. В свободной форме он может связываться с белками в сыворотке кр

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Пиелонефрит у собак: диагностика и методы лечения заболевания

Пиелонефрит у собак - неспецифический инфекционный процесс, поражающий почки. Воспаление распространяется на чашечки, почечную лоханку и паренхиму почки, особенно затрагивая интерстициальную ткань. В дальнейшем происходит поражение сосудов и клубочков почек.  Пиелонефрит может выступать в качестве самостоятельного заболевания, но чаще всего развивается как осложнение различных болезней (МКБ, болезни половых органов, аденома предстательной железы у кобелей, сахарного диабета, опухолей мочеполовой системы).

Этиология заболевания

У пиелонефрита не существует определенного возбудителя, но наиболее часто в лаборатории ВЦ ДоброВет выявляют микоплазму, кишечную палочку, стафилококк, протей, синегнойную палочку и энтерококк. Реже встречаются сальмонеллы, вирусы и грибы.

К общим факторам развития заболевания можно отнести наличие патологий или болезней в организме собаки, его иммунологической реактивности, а также факторов, которые снижают иммунную  систему животного (инфекции, переутомление, охлаждение, отравления и т.п.).

Классификация

Патогенетические данные

Основными факторами патогенеза являются внедрение в почку инфекции разными путями проникновения. Микроорганизмы с током крови (гематогенный путь) проникают в сосудистые петли клубочков, вызывают воспалительно-дегенеративный процесс в эндотелии и переходят на просвет канальцев. Вокруг образовавшихся бактериальных тромбов формируется в межуточной ткани лейкоцитарный инфильтрат. Его дальнейшая судьба зависит от общего состояния собаки и проводимого лечения.

как дать собаке немозол
Дегельминтизация является одной из самых важных процедур в жизни каждой собаки. Ни один питомец не может быть полностью свободен от глистов. От этих паразитов страдает любая собака, вне зависимости от возраста и пород

При прогрессировании патологического процесса возникают множественные гнойники, а пр

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Заболевания хвоста у собак и кошек

Хвост – это активная и в то же время очень уязвимая часть тела у кошки или собаки. С помощью хвоста они выражают свои эмоции, ориентируются в пространстве и весьма привлекательно выглядят. Заболеваний хвоста существует много, и для того чтобы своевременно обратить на них внимание и отвезти любимца к врачу, нужно знать основные из них.

 Основной признак – это неподвижность хвоста, даже во время движения животного. Причины такого состояния неизвестны, но существует несколько теорий: исчезновение активности может быть из-за переутомления мышц и болевом синдроме при движении, вторая причина – заболевания позвоночника и сухожильного аппарата, также сопровождающиеся болевым синдромом. Животное инстинктивно ограничивает движения хвоста, чтобы не испытывать боль. Болеют в основном охотничьи породы собак.

 Активно играя, бегая или тренируясь, собака может удариться о твердый или острый предмет. Особенно часто травмы возникают при ущемлении хвоста дверью, об углы мебели в прихожей, после бурной прогулки с забегом по кустам. Как правило, эти повреждения не серьезны, но возможны вывихи и даже переломы хвоста. В этих случаях неизбежны визит в ветеринарную клинику, рентгенография, наложение шины или гипсовой лангеты, временное обездвиживание хвоста. Главное – не допустить неправильного сращения поврежденного позвонка или сухожилия или развития остеопороза. Если травмы сопровождаются ранениями, то шерсть вокруг лучше выстричь, обработать дезинфицирующими растворами и держать в чистоте, чтобы предотвратить развитие инфекции.

 Когда сальные железы, расположенные на хвосте или около него, начинают вырабатывать больше секрета, чем нужно, то часть его остается на шерсти, делая ее неопрятной на вид. Грязь и пыль быстрее прилипают и прочно закрепл

Источник