когда сводить собаку во время течки шпиц

Когда и как вязать чихуахуа

Чтобы вязка чихуахуа прошла удачно, нужно знать несколько важных вещей. Прежде всего, случка не должна быть спонтанной или слишком ранней. Также не рекомендуется поздняя вязка. В этой статье вы найдете необходимые рекомендации по уходу за питомцами перед важным моментом, а также ответы на вопросы, волнующие всех владельцев декоративной породы: во сколько лет вяжут собак этой породы, на какой день течки лучше всего назначить вязку, сколько длится случка, и многое другое.

Если у вас девочка

Будучи владельцем суки, вы должны знать, как проходит течка. Многие хозяева девочек не особо осознают всю ответственность этого периода, не следят за поведением собаки и, когда подходит момент, не знают, что делать.

Чтобы избежать всех проблем, которые может принести течка, вам нужно основательно подготовиться. Особенно, если она первая.

Течка у чихуахуа – это обычный процесс, заложенный природой. Начало репродуктивного промежутка говорит о половой зрелости собачки. Первая течка начинается с шести – десяти месяцев. Желание продолжать свой род у собаки появляется два раза в год, продолжительность этого периода составляет приблизительно три недели.

Течка у чихуахуа начинается с кровавых выделений и заканчивается, когда кобели становятся неинтересны собаке. Выделения теряют цвет и прекращаются. Рассмотрим четыре этапа репродуктивного цикла:

первые пять-десять дней — период проэструса. Появляются выделения в виде темной крови. Половые органы собачки набухают. Животное еще не готово к спариванию, но своим запахом уже привлекает кобелей;

эструс – этап половой охоты, собака готова к случке. Привлекая кобелей, она начинает становиться в недвусмысленную позу, отводя хвост в сторону. Период, когда вязка чихуахуа наиболее благоприятна, приходится на десятый-пятнадцатый день. В оставшиеся дни течки

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

когда сводить собаку во время течки овчарку

В каком возрасте вязать собак

Начну с того, что вязать суку, "для здоровья" вовсе не обязательно. Более того, беременность, а особенно период лактации - сильный стресс для организма собаки. Здоровья это не прибавит и как профилактика будущих болезней - не работает. Мы привыкли считать роды естественным процессом и что собака все сделает сама. Не всегда. Далеко не всегда, особенно это касается первородящих сук. Часто суке при родах может потребоваться помощь специалистов. А мелкие породы, вообще редко рожают без ветеринара. И не факт, что сука возьмет на себя заботу о потомстве. Возможно вам самим придется обихаживать и выкармливать помет!

Да, беременность и роды заканчивают формирование линий экстерьера. Сука как бы "раскрывается", становится более широкой и обтекаемой. Это имеет смысл для выставочных сук. И даже исправляет некоторые недостатки экстерьера. Например, после родов, незначительно скошенный круп выравнивается.

Вязать суку впервые, следует во вторую, а в идеале, в третью течку. Сук крупных и гигантских пород - не раньше третьей! Собака должна быть клинически здорова, иметь непросроченные, на момент окончания периода лактации, прививки. Также, за две - три недели до вязки, следует пройти обязательную дегельминтизацию.

Кобель начинает вязаться около полутора - двух лет. На момент первой вязки, должен закончиться период бурного роста. Повязав кобеля в это время, вы можете схлопотать приобретенные недостатки, а то и пороки экстерьера. После окончания периода бурного роста, вязать кобеля можно. Не нужно дожидаться, пока кобель сформируется полностью. У крупных и гигантских пород полное формирование кобеля происходит к трем годам.

То, что вязка остановит рост и развитие кобеля - очередной миф! По сути вязка - это повышенная, даже экстремальная физическая нагрузка. Ну как

Источник

Чихуахуа и Русский Той терьер.

Случка собак мелких пород. Как развязать кобеля. На какой день течки вязать суку.

Итак, в своё время когда я обзавёлся своим собственным кобелём Чихуа встал вопрос - как всё же его развязать - свести с сукой. Пытался найти информацию в интернете о спаривании собак - только общие научные статьи. Нужно сказать, что в самом начале своего пути заводчика я столкнулся с тем, что не правильно определив время течки - мою суку просто изнасиловали, не будем упоминать о конкретных лицах ибо это не цель моего рассказа, хотя должен заметить, что человек в отличии от меня был очень опытный - к тому же медик ( многим владельцам кобелей лишь бы Вас повязать - взять с Вас деньги, а потом хоть трава не расти - деньги не возвращаются, только перевязка ), а я особо не торопясь повязать свою первую суку Русского Тоя ( Ксюню ) - на третью течку посчитал, что петля уже достаточно припухла и пора вязать. Этот кошмар я описывать не буду ( вязку с кровотечением и визгом во время соития ) могу только сказать, что сука конечно пропустовала, ибо настоящая реальная течка началась - где то спустя месяц, а в следующий раз туда возила Ксюню уже моя мама...

Когда же пора вязать суку - течки бывают с выделениями и так называемые "белые" течки - когда выделения полностью отсутствуют ( это нужно уже иметь большой опыт в разведении или своего кобеля в доме - если он адекватный, то сядет на суку именно тогда когда придет время, а не когда хозяйка кобеля "натеребунькает" - это я о том с чем мне лично пришлось столкнуться ), именно на эту белую течку мы думали, когда "вляпались" в первый раз. Так вот начну по порядку с самого начала, бывает суки первый раз текут в 6 месяцев ( самое раннее на моей памяти ) чаще в 8-10 месяцев, а бывает первая течка только в год - иногда почти в 2 года только первая течка - к примеру в 1 год и 9 месяцев - ошибки быть не м

Источник

Как сводить собак?

Практически каждый владелец собаки (независимо от того, сука это или кобель) желает получить от нее потомство. Естественно, хочется, чтобы щенки были не от беспризорного Бобика, а от породистого пса. Но случается и такое, что сука не желает попускать к себе жениха. Вот тогда и появляется весьма важный вопрос: как правильно сводить собак?

Возраст собаки

Чтобы это сделать, необходимо знать, в каком возрасте сводят собак. Разумеется, делать это нужно по достижению пса физиологической зрелости. Однако нужно знать, что половая и физиологическая зрелость – это не одно и то же. Способность к зачатию (половая зрелость) наступает у собак в довольно раннем возрасте, а способность выносить и родить щенков (физиологическая зрелость) появляется гораздо позже. У сук физиологическая зрелость наступает в тот момент, когда появляется первая течка (примерно 6-12 месяцев), а у кобелей с момента спуска семенников из брюшной полости в мошонку (примерно 9 месяцев). Специалисты рекомендуют вязать сук после 3 течки, и в возрасте не менее 1,5 лет, чтобы роды не принесли осложнения и щенки родились без патологий.

В какое время лучше сводить собаку

Чтобы определить, готова ли сука к вязке, нужно провести рукой по ее бедрам и нажать на поясницу чуть ниже крупа. Если собака готова к вязке, то она замрет, напряжется и отведет хвост вверх или в сторону.

реанимация щенка при родах
Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российск

Также нужно знать, на какой день сводить собаку. Самые благоприятные дни – это 9-10 сутки с начала течки суки. Определив готовность суки к спариванию, сводить ее лучше в тот же день. Лучше всего делать это утром и на территории, которая хорошо знакома кобелю – так он будет ощущать себя увереннее. Для первой вязки суки желательно подобрать «опытного» кобеля. Во время самого процесса спаривания не должно присутствовать много людей, достаточно будет хозя

Источник

Течка у померанских шпицев

Течка представляет собой процесс созревания яйцеклеток и выхода их из яичников для возможного оплодотворения. Об особенностях этого периода нужно знать, чтобы обеспечить достойный уход за собакой и подготовиться к вязке.

Первая течка у померанских шпицев

Первая течка у шпицев происходит примерно в 8-12 месяцев. В этом возрасте у животного наступает период полового созревания. Время её начала во многом определяется генетически. По наследству передаются и характерные черты поведения суки, а также протекания беременности и родов.

Первая течка обычно короче, часто сопровождается незначительными выделениями и не такими сильными как в последующие циклы изменениями характера собаки. В это время вязку проводить не следует, так как физическое созревание ещё не наступило. Лучше свести пару шпицев в третью течку, а до того времени следить за регулярностью циклов и их особенностями.

Сколько длится течка у шпицев

В среднем течка продолжается 18-25 дней. Происходит она 2 раза в год с интервалами в 5-8 месяцев. Некоторые собаки «невестятся» через каждые 9 месяцев, что считается нормальным.

Проэструс. Первые 5-12 дней. В это время происходит созревание фолликулов и увеличение слизистой оболочки матки. Сука агрессивна и не подпустит к себе кобеля.

Эструс. Время половой охоты, длится от 2-х до 14-ти дней. Происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичников. По фаллопиевым трубам она движется к матке. Сам процесс овуляции занимает 3-5 дней и приходится примерно на середину цикла. Лучшее время для вязки.

Метэструс. Длительность – 60-70 дней. Начинают вырабатываться гормоны для поддержания беременности, родов и лактации. Сука снова проявляет агрессию по отношению к «кавалерам».

сколько мяса нужно большой собаке в день
Сколько денег в месяц вы тратите на свою собачку, например на чийхуа - хуа или на джек рассела или на болонку, или на йокшера или на другую маленькую собачку? А содержать дома большую собаку наверно дороже обойдется? Влад

Анэструс. Самая длительная фаза, занимающая от 90 до 150 дней. Период покоя, когда не происходит с

Источник

Вязка собак на какой день течки проводится? В каком возрасте можно вязать собаку?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни почти каждого владельца собаки наступает время, когда становится актуален вопрос обзаведения потомством. Здоровье будущих щенков и самочувствие животного во многом зависят от того, насколько грамотно осуществляется вязка собак. На какой день течки следует намечать этот процесс, как правильно выбрать партнера, возраст, когда лучше всего вязать собаку — эти и еще многие другие вопросы встают перед хозяином.

Подходящий возраст для вязки собаки

Когда у собаки наступает первая течка, это означает, что организм готов к оплодотворению. Но это вовсе не значит, что уже можно случать. Как правило, полное физическое формирование собаки не совпадает с наступлением половой зрелости, поэтому преждевременная вязка может затормозить дальнейшее развитие животного. На этот период у него пока слабо развита мускулатура, суставы, да и психика недостаточно сформирована. По сути, это еще щенок, который слишком возбудим и неуравновешен.

Вязку собаки следует проводить, когда организм животного полностью будет к этому готов. Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте полутора лет или даже чуть позже. Своевременная вязка будет способствовать тому, что новая фаза развития животного будет протекать более гармонично и естественно.

Выбор дня вязки

Если кобель может участвовать в вязке в любой день, то владельцы сук должны следить за периодом течек, которые бывают через каждые 6 месяцев и длятся от двух до трех недель. В это время подходят только считаные дни, когда возможна вязка собак. На какой день течки можно намечать этот процесс?

В первые 7—10 дней у суки обильные выделения, в этот период происходит созревание яйцеклеток, и несмотря на то, что кобели уже проявляю

Источник