покусала собака судебная практика

Какая ответственность собаковода, если домашняя собака во дворе покусала визитера?

«Собственность обязывает», - гласит ч. 4 ст. 319 Гражданского кодекса. Ярким примером действия этого правила является владение источником повышенной опасности, что сопряжено с соблюдением отдельного перечня требований к такой деятельности. Ведь причинение вреда таким объектом права собственности по общему правилу должно возмещаться независимо от вины его владельца. С этим столкнулся один из участников форума ЛІГАБізнесІнформ, описавший ситуацию, связанную с домашней собакой служебной породы, которая отнесена к перечню потенциально опасных. Суть произошедшего заключается в нанесении этой собакой телесных повреждений третьему лицу. Однако при этом имеют место существенные факторы: собака хоть и была не на привязи и без намордника, однако находилась на территории изолированного хозяйского двора, являющегося частной собственностью. Также пострадавший проник во двор без ведома хозяина двора и собаки да к тому же с противоправной целью - полакомиться фруктами на чужих садовых деревьях. Однако вернуться с чужого двора благополучно любителю фруктов не удалось по причине встречи с указанной собакой. Что и привело к описанным выше последствиям.

В результате произошедшего хозяин собаки привлекается участковым милиционером к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 154 Кодекса об административных правонарушениях. В связи с этим у автора темы возник вопрос о правильности квалификации действий хозяина собаки и, соответственно, о правомерности привлечения его к административной ответственности. Притом, что возмещение причиненного вреда в гражданско-правовом порядке не оспаривается. Однако поднятая проблема не только служит поводом для дискуссии о правомерности действий участкового, но и заставляет задуматься на предмет того, должен ли нести какую-либо ответ

Источник

Отказ полиции в возбуждении уголовного дела по укусу собаки

Меня покусала соседская собака. Бультерьер, который гулял без намордника и без сопровождения хозяина за пределами соседского участка.Были свидетели. Я в травмопункте взял справку. Сфотографировал укус. Подал заявление в полицию, приложив все фото, показания свижетелей и адрес и фамилию хозяина собаки.В полиции отказали в возбуждении уголовного дела. Мотивируя тем, что хозяин не был найден. (хотя все соседи знают - чья это собака) Хотя и не было со стороны полиции принято никаких мер по установлению личности хозяина. Не были вызваны свидетели и т. д. Могу ли я обратиться в прокуратуру с жалобой на дбездействия полиции и потребовать возбуждения уголовного дела? Заранее спасибо. Радченко В.А.

В соответствии с российским законодательством, хозяин собаки не несет ни уголовную, ни административную ответственность. Обращайтесь в гражданский суд с иском на владельца собаки  о возмещении вам материального и морального ущерба (ст.ст 1054 и 151 ГК РФ). К иску приложите медицинские справки, чеки на лекарства. Составьте список свидетелей, которые подтвердят данный факт.

В Красноярском крае суд взыскал 30-тысячную компенсацию морального вреда с хозяина среднеазиатской овчарки, перепрыгнувшей через забор и покусавшей его соседа, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда. 

Житель села Преображенка обратился в Ачинский городской суд с иском к соседу о взыскании компенсации морального вреда. В своем заявлении истец указал, что его сосед содержал во дворе среднеазиатскую овчарку-алабая. Собака, свободная от намордника и поводка, неоднократно перепрыгивала через забор на участок истца, и ему приходилось отводить ее обратно. При этом пес обычно на него не набрасывался. Однако в феврале 2013 года когда мужчина вновь увидел соседскую собаку на своем участке и повел ее к открытой калитке, овч

Источник

Гороховецким районным судом Владимирской области рассмотрено 6 дел по заявлениям граждан о взыскании материального ущерба и морального вреда, причиненного повреждением здоровья вследствие укуса собаки. Регулярно поступающие в суд иски о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненные в результате нападения собаки, имеющей хозяина, наглядно свидетельствуют о том, что подобные случаи существуют.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. ст. 151, 1101ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенносте

Источник

Учебная практика

Описание отчета по практике

Отчет по учебной практике составляется в произвольной форме, первая часть отчета должна содержать перечень нормативно-правовых документов, изученных студентом, по каждому из перечисленных пунктов. Её следует оформить в виде таблицы (табл. 3.1). Таблица 3.1 Задачи учебной практики Задачи Нормативно-правовой документ Вторая часть отчета представляет собой решение следующих задач.

Вашего 12-летнего ребенка покусала собака, не имеющая хозяина и прожи- вающая на территории соседнего двора. Опишите порядок Ваших действий с приложе- ний соответствующих заявлений (ходатайств) в надлежащие органы.

Вы живете в приватизированной трехкомнатной квартире на третьем этаже 5- этажного дома, недавно сделали дорогой и качественный ремонт. Вас затопили соседи, пострадал не только ремонт, но и вышла из строя бытовая техника (стиральная машина и холодильник). Опишите порядок Ваших действий, с приложением образцов состав- ленных документов в соответствующие инстанции.

Вы купили в фирменном отделе кожаную куртку, носили 2 недели, затем она распустилась по двум швам. Опишите порядок Ваших действий и представьте образцы документов в соответствующие инстанции.

С Вашей машины ночью сняли все колеса. Вы считаете ущерб значительным. Куда Вы будете обращаться? Приложите образцы соответствующих документов. 3. Программа учебной практики 10

Три лица (совершеннолетних) распивали спиртные напитки в общественном месте. Составьте образец протокола (представьте себя на месте сотрудника полиции). Изменится ли протокол, если лица несовершеннолетние?

Вы заключали договор со строительной организацией на ремонт квартиры. Материалы были закуплены Вами самостоятельно, деньги были Вами выплачены в объеме 50 % от общей стоимости работ. Фирма к работам не приступала. В течение не- дели фирма самоликвидировала

Источник

Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2014 N 55-КГ14-3

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не установлено, была ли возложена обязанность по отлову бродячих собак на соответствующее специализированное предприятие либо такие договоры органом местного самоуправления ни с кем не заключались.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Мамойкиной Г.А. к администрации города Абакана и Правительству Республики Хакасия о компенсации морального вреда

Иск обоснован тем, что 1 июля 2013 г. около 17 часов во дворе дома N 57 по ул. Т. Шевченко г. Абакана истицу покусала бродячая собака, в связи с чем она проходила длительное лечение. В результате нападения животного ей причинены физические и нравственные страдания.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия от 18 февраля 2014 г. решение суда отменено и принято новое решение об удовлетворении иска к Правительству Республики Хакасия в размере руб., в удовлетворении иска к администрации г. Абакана отказано.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

живот снизу у собаки
Появление твердого и вздутого живота является признаком нарушения в работе организма. Иногда причины довольно банальны, например, такое явление часто возникает после переедания, но в ряде случаев провоцирующим факто

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что мероприятия по отлову безнадзорных животных относятся не к мерам по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а к мероприятиям по охране жизни и здоровья людей, осуществлени

Источник

Что делать если покусала собака

Согласно статистике, огромное количество людей подвергается укусам собак. Для того, чтобы привлечь к ответственности хозяина, необходимо соблюдать следующую последовательность действий.

Прежде всего, помните, что сразу после укуса необходимо обратиться за помощью в медицинский центр. После первой помощи необходимо получить справку о факте обращения за помощью от больницы. Если её отказываются выдать, попросите выдать выписку из журнала регистрации пациентов клиники. Эти бумаги необходимо сохранить, как письменные подтверждения факта собачьего укуса.

После этого, следует обратиться в полицию для привлечения владельца собаки к уголовной ответственности, которая предусмотрена за:

После получения вашего заявления полицейские смогут осмотреть место преступления и изучить имеющиеся доказательства. Это нормальная практика, предусмотренная законодательством нашей страны.

К сожалению, при получении легкого ущерба здоровью по неосторожности невозможно обвинить хозяина. Если собака напала без умысла со стороны владельца, ответственность не предусматривается законом.

Ни смотря на этот минус, гражданин всегда может привлечь другого человека к административной ответственности на территории своего субъекта РФ, так как законы несколько различаются. В Москве, например, предусмотрена ответственность за следующие нарушения правил содержания животных:

Физический ущерб включает в себя потенциальный заработок, который мог быть получен при отсутствии увечий и все медицинские расходы.

Не стоит сразу обращаться в суд. Сначала необходимо попросить владельца добровольно возместить нанесенный вред. Сделать это можно с помощью письменной претензии, с подробным описанием тяжести ущерба и предоставлением доказательств.

как сказать по немецки собака
Современный литературный немецкий язык возник на основе верхненемецких диалектов. В противоположность ему отдельные немецкие диалекты (например, нижненемецкие или алеманнские ), не полностью участвовавшие в верхнен

Если же согласия нет, придется залезать в судебную волокиту. Подготовьте исковое

Источник

Как в тот день маленький Саша оказался у ворот бизнесмена Алексея Банникова, уже выясняли полицейские. Именно они опросили других ребятишек, игравших неподалеку и дочку предпринимателя – Сашкину ровесницу – Риту.

Девочка призналась, что Саша и другие ребята позвали ее со двора играть. Школьница побежала переодеваться. Забор, за которым находился сторожевой пес, закрыть, видимо, забыла. Пока ребятня ожидала девочку, сенбернар по кличке Бэн, выскочил за ограду. 

Административная комиссия Заельцовского района —  в действиях владельца собаки вину усмотрела. Предпринимателя оштрафовали по максимуму — на три тысячи рублей. За то, что пес был без поводка и намордника. 

Банниковым была подана жалобу на Постановление о привлечении его к административной ответсвенности, которая оставлена Заельцовским районным судом без удовлетворения.

Это начало долгой истории…Впереди не один суд…возмещение морального и материального вреда, жалобы в следственный комитет и здравоохранение, так как на сегодняшний день необходимо установить причину перенесенной второй операции ребенком – возможно это было некачественное оказание медицинской помощи…жалобы поданы….ждем ответов…

ЮРИСТ. МЕДИАТОР. НАЧИНАЮЩИЙ ЖУРНАЛИСТ. Ведение сложных гражданских, административных, уголовных дел.Защита прав и представление интересов СМИ. Дорого. Работаю во всех регионах. Предварительная запись.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Извините, но это полная чушь — надо очень постараться, чтобы быть атакованным сенбернаром; агрессия на человека, а уж тем более — на ребенка, почти полностью исключена, т.к. изначально у этой породы, путем тщательного отбора, выбрак

Источник