у собаке отекла вся морда

Отек морды у собак: этиология, симптомы, лечение.

Многие владельцы собак сталкиваются с такой проблемой, когда у домашнего питомца внезапно опухают конечности, губы, уши, мордочка, преимущественно в области глаз, нижней челюсти, шеи. Развитие отеков происходит по причине чрезмерного скопления жидкости (транссудата) в подкожных слоях, что объясняется увеличением порозности сосудистых стенок.

Отек морды у собаки – наиболее частая патология, которая возникает по причине развития ангионевротического отека (отек Квинке ). Если помимо отека эпидермис покрыт красными небольшими волдырями – это свидетельствует о развитии крапивницы (уртикария). Несмотря на то, что состояние животного может нормализоваться через несколько часов, дней, лучше сразу обратиться за помощью к ветврачу.

Этиология, причины отечности

Отекать морда у собак, других домашних питомцев может по самым различным причинам. В этиологии, патогенезе данной патологии лежат различные неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы. Отечность может затронуть всю морду или развивается только с одной стороны (односторонний отек). Несомненно, подобное состояние вызывает панику у владельцев. Заплывают глаза, отекают веки, губы, ушные раковины, увеличивается в объеме голова, изменяется до неузнаваемости внешний вид любимой собаки. Лечение зависит от первопричины, которая спровоцировала подобное состояние.

Отек морды у собаки может возникнуть после укуса насекомого или если питомец, «охотясь», проглотил пчелу, шмеля, овода. Жалящие насекомые выделяют в случае опасности яд из своего жала, а в организме животных сразу возникает защитная реакция, направленная на нейтрализацию токсинов, ядов. Припухлость возникает сразу или через несколько часов в месте укуса насекомого.

Если собака съела семена, соцветия, ли

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Отеки поверхности тела у собаки

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Периферический отек - это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления - это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и

Источник

Какие бывают отеки у собак?

Периферический отек заметен невооруженным взглядом. Он может возникнуть на одном месте или распространиться по всему телу. Внутренний отек можно распознать только по определенных симптомах. Сам отек – не заболевание, а симптом какого-то заболевания.

Он указывает на то, что из сосудов вышла избыточная жидкость. Поэтому для успешного лечения необходимо искать причину отека.

Причины отека у собак

Локальные несимметричные отеки на разных частях тела могут возникать в результате травм, местных воспалений из-за проникновения инфекции, аллергической реакции, инъекция большого количества жидкости, сдавливания конечности, укусов ядовитых животных или как реакция на лекарственные вещества.

У старых собак они могут возникнуть в результате артроза конечностей, который обостряется при увеличении физических нагрузок. На шее и морде может возникнуть отек Квинке, как реакция на пищевую или химическую интоксикацию, а также на укус пресмыкающегося или насекомого. Это очень опасное состояние, в результате которого собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Симметричные отеки свидетельствуют об ухудшении венозного оттока в результате сердечной недостаточности, повышения гидростатического венозного давления. Они возникают, когда снижается онкотическое давление крови в результате потери белков при болезнях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), длительных кровотечениях, энтеропатиях.

Причиной может быть и снижение образования белка при голодании и болезнях печени (цирроз), повышение проницаемости капилляров при интоксикациях, инфекциях, аллергиях у собаки.

Лечение отеков может быть только симптоматическим, направленным на быстрое облегчение состояния животного. Оно зависит от природы отека, потому очень важно распознать его причину и лечить основное заболева

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Внезапное опухание морды, покраснение и волдыри на коже у собаки

Если у собаки происходит внезапное опухание морды, особенно кожи вокруг глаз, на губах и ушах, могут также поражаться лапы, – самое вероятное, что у собаки ангионевротический отек, или отек Квинке.

Если кожа покрылась волдырями – это уртикария, или крапивница. Поражения также возникают очень быстро. Из-за шерсти иногда создается впечатление, что шерсть встала дыбом в месте волдырей.

Оба состояния – проявление аллергической реакции, которая может возникнуть практически на любые компоненты, с которым контактирует животное.

И ангионевротический отек, и крапивница могут самостоятельно пройти за период от нескольких часов до нескольких дней, однако, состояние животного может и ухудшаться.

Более опасен ангионевротический отек, так как может затронуть не только кожу, но и верхние дыхательные пути, создав серьезное затруднение для дыхания, животное может задохнуться.

При крапивнице прогноз благоприятнее, так как чаще всего не затрагивается общее состояние животного и процесс ограничивается кожей, но поражения могут серьезно беспокоить животное, если сопровождаются зудом или распространились на все тело.

Первое, что необходимо сделать, если известно, на что возникла аллергическая реакция – устранить аллерген. Если неизвестно, то следует направить усилия на устранение самой аллергической реакции.

Заболевания встречаются нечасто, поэтому препараты, наиболее эффективно снимающие

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки опухла морда

Каждый из нас хочет, чтобы его собака или собаки были здоровы, никогда не болели и не травмировались. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Особенно в наше время, когда все так безумно дорого. Кажется, что мы все для этого делаем: вакцинируем, следим за питанием и воспитанием, проводим вовремя дегельминтизацию. И вдруг, почему-то это всегда происходит неожиданно и очень быстро, вы обнаруживаете, что у собаки опухла морда.

Первое, не теряйте спокойствие. Понятно, если у собаки опухла морда, то вид у нее будет, мягко говоря, страшноватый. Иногда отек бывает такой сильный, что заплывают глаза, а размеры головы визуально увеличиваются в два раза. Не паникуйте, ни все так страшно. В первую очередь обратите внимание на дыхание животного. В некоторый случаях отек препятствует нормальному дыханию, собака начинает задыхаться, у нее появляется четно выраженный цианоз. Здесь, понятно, медлить нельзя. Необходимо срочно ввести внутримышечно преднизолон (или что-то другое из кортикостероидов), адреналин или подкожно атропин и срочно доставить собаку в ветеринарную клинику.

Если отек не распространяется на гортань, начинайте давать антигистаминные препараты, например, супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и диуретики. А к врачу показаться все-таки придется, даже, если собаке станет объективно легче. Надо же выяснить причину отека и разработать план дальнейшего обследования и лечения. Обязательно выясните, на что именно у вашей собаки аллергия. Часто причиной такой аллергической реакции может стать сухой корм, пыльца растений, химические вещества, которые часто мы используем в быту (хлорка, средства для мытья посуды, пола, стиральный порошок и любые чистящие средства).

драмина можно ли давать щенку
Сергей Одинцов никогда и подумать не мог, что может оказаться в чужом мире. Но так случилось, что простая поездка за грибами привела его в мир лоскутных государств. Здесь Средневековье соседствует с новыми технологиями

Как правило, если у собаки опухла морда, то в первую очередь исключают ал

Источник

Отек конечностей (морда, шея, лапы, живот) у собак

Отек – это состояние, при котором наблюдается излишнее скопление жидкости в тканях организма. Существует определенная классификация отеков, которые можно условно разделить на две группы.

В первую группу входят отеки легких, мозга, а также накопление жидкости в тканях различных внутренних органов и полостях.

Ко второй же группе относятся так называемые периферические отеки, которые характеризуются своей локализацией: отекает именно дерма, а также подкожная клетчатка. Опасность подобного явления в том, что хозяин животного часто не способен заметить отек на ранних стадиях – в большинстве случаев отечность замечает именно специалист. Впрочем, если причину накопления жидкости не устранить, отек лап, а иногда головы и живота может увидеть даже не профессионал.

Возможные причины возникновения отеков у собак

Следует помнить, что отек лап или других частей тела – это, прежде всего, клинический признак, а не отдельное заболевание. Возникает данный клинический признак по причине излишнего выхода жидкости из сосудов. Отеки тела сами по себе имеют определенную классификацию. К примеру, отеки могут быть слабо выраженными, резко выраженными и просто выраженными. Что же касается распространенности отеков, их можно условно разделить на местные (расположенные на определенном участке) и генерализованные (по всему телу животного). Подобные отеки могут быть вызваны целым рядом особых факторов и заболеваний, среди которых:

Заметное снижение альбумина в крови собаки, вызываемое рядом заболеваний печени, среди которых цирроз, гепатит, а также опухоли данного органа;

Слишком большая потеря белка, происходящая из-за прогрессирования таких болезней, как хроническая или острая почечная недостаточность.

чего не хватает собаке если она ест песок
Мои в этом же возрасте стали пытаться щебёнку с дорожек есть - именно после этого ввела первые витамины (Гелабон, до этого ничего не давала). На 1.5 месяца это безобразие прекратилось, потом (в 4.5 примерно) снова начали есть

Повышение давление в сосудах, происходящее, ка

Источник

Во время утренней прогулки у нее опухла одна щека, пришли домой, я заметила что вторая тоже и нос. в итоге моя собака из спаниеля стала похожа на бульдога! подскажите, что делать, может ее просто оса укусила? признаков боли собака не подает, позавтракала кашей, поиграла в мячик, активная, не сидит на месте....

срочно растолочь полтаблетки супрастина или что там у вас есть от аллергии, добавить ложку воды и влить в пасть собаке шприцом без иголки (!) сбоку морды, приподняв губу, вс тавив кончик шприца меж зубов. голову немного собаке приподнять и не отпускать пока не сделает глотательного движения. затем дать таким образом ещё несколько кубов простой воды, чтобы запить. морду обмотать холодным мокрым и ласкать и гладить и жалеть, держать на руках.

ПРИГОТОВЬТЕСЬ к тому, что после супрастина у собаки может быть понос в течение дня. противоаллергенное у собак очень действует на желудок. не давайте в течение трёх дней жирное и овощи. постное мясо мешайте с рисом и можно подавать мезим или другие желудочные или печёночные энзимы.

Думаю, это укус пчелы или осы, если пчелы то попробуйте найти жало, в том месте где опухло первым. Дайте собачке таблетку супрастина, тавегила, кларетина и т. п., опухоль должна постепенно спасть, если не будет спадать, а тем более увеличиваться - в больничку...

у нее скорее всего аллергия. у моей собаки как-то после такой опухоли, даже глаза вылезли, пришлось бинтиком завязывать, чтоб не выпали до конца. Нужно противоаллергическое дать и срочно.

Аллергическая реакция на укус пчелы или осы. Уколите любой антигистамин, если отёк не увеличивается, то можно в таблетках или в каплях дать ( зодак, зиртек и тд.)

помогите сейчас середина мая 2016 года у собаки опухла морда полностью глаза заплыли мы думаем или оса укусила но жала нету алергия дали противо алергичное непомогает ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА я очень люблю

Источник