тахикардия у собаки первая помощь

Вы здесь

Отравление у собак

К сожалению, наши питомцы довольно часто становятся жертвой пищевого и другого вида отравлений, выискивая, к примеру, пищу на прогулке, или же заглянув, из любопытства, в помойное ведро, куда вы накануне выбросили несвежую еду. Также собаки довольно часто становятся жертвой отравлений крысиным ядом и другими химикатами, которые недобросовестные жители подбрасывают в места выгула собак. Предотвратить ситуации, при которых собака «тянет в рот все, что попадается», поможет упорная дрессировка. Однако когда ваш питомец страдает от отравления, тут уже не до обучений. Кроме того, отравление у собаки может привести к летальному исходу. Поэтому каждый хозяин четвероногого друга должен знать о симптомах отравлений у собаки и уметь оказать первую помощь. Итак, давайте обсудим все по порядку.

Виды отравлений у собак

Отравления у собак принято разделять на пищевые и химические. Пищевые отравления возникают при попадании токсинов в пищеварительную систему собаки (испорченная пища, крысиный яд, оставшийся от дератизации, лекарственные препараты, и т.п.). Непищевые отравления возникают вследствие укусов ядовитых насекомых и животных, попадания вредных химикатов на шерсть, кожу и в дыхательные органы, поражения химическими веществами слизистых оболочек глаз.

При этом важно отметить, что симптомы пищевого отравления у собак возникают достаточно быстро и стремительно усугубляются. Так, при отравлении крысиным ядом понос у собаки будет с примесями крови, повышается температура, слизистые оболочки бледнеют, наблюдается тахикардия, животное может стонать.

При отравлении изониазидом (химическое отравление) у животного путается сознание, собака начинает беспорядочно бегать, терять ориентацию, наблюдается рвота, из пасти появляется пена, часто кровавая, возникает угнетение дыхания, длительные судороги и даже кома.

Источник

Войти

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

СИМПТОМЫ ПИРОПЛАЗМОЗА, ЛЕЧЕНИЕ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ;\

Пироплазмоз – трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови, переносимыми иксодовыми клещами Иногда заболевание протекает в сочетанной форме – чаще одновременно с лептоспирозом. Заражение происходит при укусе клеща. Болезнь проявляется в среднем через 4–7 дней после укуса, имеет сверхострое и хроническое течение.

Сезонность заболевания совпадает с пиками активности клещей и приходится на весну и осень. Не проспите комплексную защиту от исковидных.

После укуса клеща пироплазмы попадают в кровь, где локализуются в эритроцитах, а также в нейтрофильных лейкоцитах и моноцитах. Под их воздействием эритроциты начинают лопаться, а их обломки оседают в почечных канальцах, закупоривая их и вызывая почечную недостаточность. Более того, из-за нехватки кислорода, переносимого эритроцитами, у собаки наступает удушье и, если не оказать первую помощь, она может погибнуть от асфиксии.

Симптомы: при сверхострой форме заболевания собака порой погибает, пока владелец «не успеет и глазом моргнуть». Характерны: высокая температура (40–41,6оС), темная моча (в процессе заболевания цвет меняется с ярко-желтого на красный), желтушность слизистых оболочек, тахикардия, шатающаяся походка, отсутствие аппетита, потеря веса, признаки почечной недостаточности.

При хронической форме наблюдается непродолжительное повышение температуры, вялость, ухудшение аппетита, исхудание, анемия, желтушность конъюнктивы и покраснение мочи.

При заболевании наблюдается субфебрильная температура, желтушность, вялость, одышка, тахикардия и медленно нарастающая анемия.

Доврачебная помощь: животное должно содержаться в теплом, затемненном помещении, получать жидкую пищу и подслащенный чай. Лечение должен назначить вет

Источник

Инфаркт миокарда у собак: симптомы и оказание первой помощи

Острое нарушение кровообращения вызывает сердечный приступ у животных. Особенно часто эта патология возникает у пожилых собак. Кроме того, приступ может возникнуть при сильном стрессе или когда животное длительное время испытывает страх.

Почему возникает приступ

Чаще всего сердечный приступ у собак возникает в результате острых циркулярных расстройств, вызванных спазмами артерий. Приступ может возникнуть в результате ряда заболеваний сердца. Кроме того, причиной приступа может быть тяжелое заболевание, например гепатит.

Приступ у животных молодого возраста может возникнуть из-за врожденного порока или физической нагрузки, возникающей регулярно или спонтанно. Доберманы и йорки особенно подвержены этой патологии.

Симптомы инфаркта миокарда у собак

Сердечный приступ часто возникает вследствие серьезных патологий сердца или других внутренних органов (например, гепатит).

Важно уметь отличить признаки развития приступа от других заболеваний, не требующих срочного лечения. Помощь при сердечном приступе необходимо оказывать немедленно, иначе велика вероятность летального исхода.

Появляется кашель. Все слизистые при этом теряют окраску, язык становится синим. Часто бледнеют даже уши, поскольку сосуды на них становятся тоньше.

Конечности не гнутся, иногда отнимаются. Классическим признаком приступа считается «припадание» животного на левую переднюю лапу.

Как помочь собаке, если у нее случился приступ

Внимательно следует относиться к пожилым животным или тем, у кого имеются заболевания сердца. При первых признаках приступа требуется капнуть собаке в пасть 3 капель кордиамина или 10-15 корвалола. Количество капель зависит от веса животного.

При затрудненном дыхании необходимо поднести к носу животного ар

Источник

Собачники подтвердят, что отравление среди их любимцев – это распространенный недуг. И не всегда пес болеет из-за того, что ему что-то подложили ваши соседи. Бывает и так, что любимец схватил что-то несъедобное во время прогулки. Отравление весьма опасно для жизни вашего пса. Так что, если вы не хотите потом переживать за любимца и тратить свое время и средства на его лечение, лучше за ним следить.

Не хотите лечить собаку – следите за своим любимцем

Собаки не слишком разбираются во вкусовых качествах пищи, в отличие от кошек. Они едят практически все, что им дают. А также любят грызть все то, что они увидят на своем пути. И получается, что некоторые собачники сами обрекают своего пса на ненужные страдания.

Это относится к тем, кто кормит любимца испорченной едой. Многие считают, что желудок собаки крепче, чем человеческий, и может переварить практически все. Это не так. Не кормите своего четвероногого друга тем, что вы собираетесь выбросить.

Хозяева ненадлежащим образом прячут средства для дезинфекции и мойки. Это относится и к смесям, которые предназначены для обработки цветов и растений, а также химические и отравляющие вещества.

Часто отравление у собак вызывает и неправильная дозировка лекарственных препаратов – это могут быть даже таблетки против глистов.

Нельзя пускать собаку гулять без надзора. Если отпускать любимца гулять самого возле своего подъезда в городе – есть все шансы, что он съест, например, крысиный яд или «протестирует» мусорный бачок. На даче питомец может попробовать овощи, которые жители села или деревни обрабатывают химикатами.

Виды отравлений

Пищевые отравления – это когда токсины попадают в организм собаки, то есть в ее пищеварительную систему. Это очень распространенная проблема.

Источник

Что такое тахикардия у собак

Синусовая тахикардия у собак. Тахикардия при синусовом ритме

Синусовая тахикардия у собак - ускорение сердечной деятельности (ЧСС) в состоянии покоя более 220 уд/мин для щенков, 180 уд/мин - карликовых пород, 160 уд/мин - стандартных пород, 120 уд/мин - гиганских пород с правильным ритмом, когда синусовый узел является водителем сердечного ритма.

синусовая тахикардия, которая связана с органическими изменениями в сердечно-сосудистой системе (кардиомиопатия, миокардит, инфаркт миокарда, кардиосклероз, острое расширение сердца, ушиб миокарда, пороки сердца)

синусовая тахикардия, которая вызвана непосредственным воздействием на кардиомиоциты синусового узла повреждающего фактора, в роли которого может выступать гипоксия, ацидоз, интоксикация, инфекция, повышенная ректальная температура тела

Наиболее часто синусовая тахикардия у собак формируется при тиреотоксикозе, кардионеврозе, анемии, острой или хронической сердечной недостаточности. коллапсе, легочном сердце, миокардите, ревмокардите, инфекционном эндокардите, перикардите, инфаркте миокарда, очаговых инфекциях.

Длительное течение синусовой тахикардии у собак возбуждает центральную и коронарную кардиогемодинамику и может привести к формированию тахикардиомиопатии.

Клинические признаки синусового ритма с тахикардией у собак. Число сердечных сокращений (ЧСС) при синусовой тахикардии составляет более 220 уд/мин для щенков, 180 уд/мин - карликовых пород, 160 уд/мин - стандартных пород, 120 уд/мин - гигантских пород. Характерно постепенное начало и конец при пароксизмальном варианте аритмии. Обычно находят усиленный или расщепленный первый тон, ослабленный второй тон, эмбриокардию или маятникообразный ритм.

для чего собаке трусы
Памперсы для собак являются удобным аксессуаром. Упрощает владельцам содержание и уход за собакой. Позволяя иметь чистую, обихоженную собаку. Узнайте, как правильно одеть памперс.

Какие они бывают — для мальчиков,

При маятникообразном ритме практически одинаковая продолжительность диастолы и систолы, сила первого и второ

Источник

Тепловой удар у собак: симптомы, первая помощь, профилактика

Все теплокровные животные, в том числе собаки, умеют контролировать содержание тепла в организме. Как только они чувствуют его переизбыток, то либо начинают часто дышать, чтобы тепло выходило с выдыхаемым воздухом, либо просто уходят в прохладное место. Однако есть случаи, когда животное не может найти такое место, или его дыхательная система нарушена по каким-то причинам. В этом случае может возникнуть тепловой удар или гипертермия.

Гипертермия у собак

Гипертермия возникает быстро. Псу достаточно полчаса побегать на жаре или посидеть в закрытой хозяином машине, как сразу же возникает тепловой удар.

Чем опасна гипертермия для собак

В первую очередь гипертермия поражает кровеносную и дыхательную систему. При тепловом ударе у собак сужаются или расширяются сосуды – в зависимости от индивидуальных особенностей питомца – а это приводит к ряду сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается дыхательной системы, то при тепловом ударе организму остро не хватает кислорода, вследствие чего развивается гипоксия и кислородное голодание. От этого явления сильно страдает сердечная мышца; сердце не может набрать необходимой мощности для нормального функционирования, в итоге развивается тахикардия и аритмия. Головной мозг также особо чувствителен к недостатку кислорода.

В первую очередь гипертермия поражает кровеносную и дыхательную систему. При тепловом ударе у собак сужаются или расширяются сосуды – в зависимости от индивидуальных особенностей питомца – а это приводит к ряду сердечно-сосудистых заболеваний.

Очевидно, что гипертермия крайне губительна для организма собаки. Однако её можно успешно вылечить и даже предотвратить.

Симптомы гипертермии у собак

понимает ли собака время
Бордер-колли Чейсер знает более 1000 слов. Это примерно столько же, сколько четырёхлетний ребёнок. Но особенной Чейсер делает не это, а то, что она может отличать существительные от глаголов.

Если вы – собачник (или ко

Гипертермии подвержены все породы собак — любого возраста и

Источник

Сердечный приступ у собаки: симптомы и уход за больным животным

С каждым годом тревожная картина с заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями в мире имеет лишь тенденцию к дальнейшему ухудшению. Не обошла сия беда и наших домашних питомцев. Так что диагноз «сердечный приступ у собаки» сегодня уже никого не удивляет.

Общие сведения

Эта патология встречается (хоть и весьма редко) среди всех пород собак, «тяготея» к более старым животным. Есть более-менее точные сведения о генетической и наследственной предрасположенности, но углубленных исследований в этой области не проводилось. Как правило, под «приступом» понимаются видимые проявления инфаркта миокарда. Это тяжелейшая патология, при которой происходит омертвение части сердечной мускулатуры.

Как ни странно, но в последние годы (как и у человека) собаки частенько страдают от атеросклероза и наложений холестериновых бляшек в сосудах. Все эти факторы вызывают перебои в кровоснабжении и питании жизненно важного органа, что и вызывает признаки сердечного приступа у собаки. Здесь важно понимать, что у сравнительно молодых и здоровых собак такое бывает крайне редко, но у них сердечный приступ может произойти на фоне болезни эндокринных желез.

Сразу заметим – если вы не имеете ветеринарных навыков, вы не медик/медбрат, то не пытайтесь самостоятельно что-то «вколоть» или как-то иначе «оказать помощь» своему питомцу. В этом случае вы можете быть непосредственной причиной его гибели.

Симптоматика, диагностика и терапия

«Жесткость» передних конечностей, они не сгибаются, изредка у питомца полностью отнимаются ноги. Иногда пес припадает на переднюю левую лапу, что является классическим признаком сердечной недостаточности.

Внезапная смерть собаки от сердечного приступа. Случается такое

Источник