как правильно мерить холку у собаке

Холка у собаки: где ее найти и как правильно измерить рост питомца в холке?

Высота в холке является одним из основных параметров, определяющих принадлежность к породе. Кроме того, она нужна для подбора шлейки и переноски. У многих владельцев собак возникают трудности с измерением высоты в холке. Статья и фото помогут правильно измерить питомца, а также снять размеры для покупки переноски и шлейки.

Расположение холки у собаки

Для контроля физического развития щенков, определения их пропорций и соответствие стандартам породы, делаются различные замеры. Замеры являются дополнительным подтверждением визуального осмотра собак на выставках. Главный параметр, по которому оценивается соответствие стандарту, является высота в холке. Кроме того, этот параметр измеряется для определения высоты прыжка, во время прохождения соревнований между собаками.

Холка у собак – самая высокая точка на позвоночнике и находится между лопатками. Ее образуют пять позвонков, находящихся в самой верхней части спинного отдела позвоночника. Это самая высокая точка на спине питомца, когда он спокойно стоит. У разных пород может различаться место, которое является самой высокой точкой, но примерно его следует искать там, где и у всех собак: между лопатками. На рисунке видно, что такое холка и где она находится.

Как измерить рост любимца в холке

Рост в холке измеряется от самой холки, место между лопатками, до пола. Для измерения размеров используется специальная линейка. Если такой линейки нет, то можно изготовить своими руками. Чтобы правильно измерить своего любимца, его нужно поставить на ровную горизонтальную поверхность. Если замеры выполняются регулярно, то их нужно делать в одно и то же время суток перед кормлением.

Чтобы правильно определить начальную точку на холке, можно подставить книгу или любой другой плоский предмет, и располо

Источник

как измерить собаку в холке

Как измерить собаку?

Измерение собак следует проводить используя специальные инструменты и находиться при этом на площадке с ровным и твердым грунтом. Если измерение проводится в домашних условиях, то его следует производить непосредственно перед кормлением. Давайте в этой статье подробно разберем, как правильно измерить собаку, для покупки или пошива ей одежды, для прогулок в холодный период времени. Поскольку есть породы собачек, которые могут замерзнуть даже при слабом морозе, особенно если они постоянно находятся дома.

В первую очередь следует знать, что для больших горизонтальных и вертикальных промеров лучше всего использовать, сделанную из прочного материала линейку, длина которой должна достигать не менее 110 см. Таким образом, на одной стороне линейки нужно делать пометки вертикальных промеров, имеется в виду высота в холке, глубина груди, крестце, а на другой горизонтальные промеры— ширина груди, длина туловища.

Измерительный угольник представляет собой две планки, поставленные под прямым углом. Длина одной планки составляет 20 см, а другой 10 см. Та, которая длиннее, накладывается на место промера, а короткая используется в качестве направляющей для сантиметра, который крепиться к месту соединения двух планок.

Одежда для собак уже не является чем-то абсурдным и не приемлемым. Она занимает определенную часть в размеренной жизни собаководов. Ведь это очень практично и удобно. Одежда помогает длинношерстным собакам сохранить шерсть в чистоте и порядке и не испачкаться, а короткошерстных собак, защищает от холода в непогоду. Но многие люди теряются при покупке одежды для своей собаки. Они просто не знают, как правильно измерить свою собаку и купить костюмчик нужного размера. Давайте попробуем разобраться.

как понять рост собаки в холке? это от ног до спины или как?

Холка у с

Источник

Измерение собак, проводимое по определенной системе точными установленными для этой цели инструментами, является ценным дополнением к глазомерной оценке и позволяет изучать процессы роста и развития молодняка, определять пропорции сложения собак различных пород и типов, сравнивать по ряду объективных показателей животных.

Число производимых промеров в зависимости от поставленных задач может быть различным. Так, для первоначального изучения пород использовалось до 30 промеров. Для сравнения между собой собак одной породы, основные размеры и пропорции которой зафиксированы стандартом и продолжительным отбором, берется ограниченное количество промеров, обеспечивающих определение основных показателей развития и сложения собаки.

При оценке собак по стандарту делают три основных промера. Высота в холке (рост). Косая длина туловища. Обхват пясти. В случаях, когда необходимо более точно определить и сравнить некоторые показатели развития и сложения собаки, делают дополнительные промеры (см. таблицу). Измерение собак следует проводить на специально подготовленной площадке с твердым и ровным грунтом. В домашних условиях, при контроле за ростом собаки измерение следует производить одному и тому же лицу и всегда в одно и тоже время – перед кормлением. Для проведения измерений нужны инструменты. Для больших вертикальных и горизонтальных промеров – измерительная линейка, состоящая из массивной, устойчивой и негнущейся планки, длиной до 110 см. На обеих сторонах планки наносится шкала в сантиметрах. По одной стороне планки делают вертикальные промеры (высота в холке, крестце, глубина груди и т.д.). Нанесенные на ней цифры возрастают снизу вверх. Другая сторона планки предназначена для горизонтальных промеров (ширина груди, длина туловища и т.д.). Цифры на ней возрастают слева направо. Для удобства измерения на линейку надевают две параллельные планки, од

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Где у собаки холка?

Не знаю, как вы, но я впервые точно узнала, где у собаки находится холка только тогда, когда возникла необходимость самой делать подкожные уколы в холку. И, честно говоря, была немного удивлена, потому что раньше по-дилетантски считала, что холка — это нижняя часть шеи. Но, на самом деле, холка у собаки находится именно на стыке между шеей и спиной, образуя самую высокую точку спины у спокойно стоящей собаки (видно на рисунке 1). Там же сходятся лопатки. Холка образуется первыми пятью позвонками грудного отдела позвоночника. Кожу на холке собаки всегда можно легко захватить и свободно оттянуть пальцами.

Для чего мы, владельцы собак, должны точно знать, где у собаки холка? В первую очередь, для измерения роста. Рост собаки измеряется как высота в холке, у каждой породы на этот счет свои стандарты, и этот показатель является одним из основных элементов соответствия стандартам породы. Контроль за ростом важен и при развитии щенка. Рост в холке бывает также нужен, чтобы определить высоту прыжка собаки в различных спортивных состязаниях.

Чтобы измерить собаку, нужен помощник, который будет собаку удерживать. Измерения лучше проводить на столе, если размеры собаки это позволяют, или на полу. Собака должна стоять ровно, не напряженно, ноги прямые. Если нет специального ростомера, можно взять две линейки. Одну положить на спину собаки, другой измерить расстояние от поверхности стола до холки, чтобы две линейки образовали прямой угол. Если собака крупная, можно поставить ее к стене, и измерить, как обычно меряют детей, опять же с помощью линеек или линейки и измерительной ленты, сделав метку на стене карандашом. Замеров надо сделать несколько, чтобы получился наиболее точный результат.

Щенков измерять особенно сложно, они или вертятся, или пугают

Источник

Собака, стоящая на натянутом поводке и падающая себя вперёд имеет высокую холку, а в расслабленном состоянии холка тоже расслаблена (за счёт работы или не работы мышц на холке).

Для того, чтобы измерить рост собаки необходимо поставить ее на устойчивую поверхность, например стол. Чтобы не ошибиться с уровнем холки, можно положить на спинку собачке что - то типа книжечки или тетрадки. А за тем с помощью линейки или сантиметровой ленты измерить расстояние от стола до книжки. Полученные значения это и будет рост вашей китаяночки.

Если у вас в доме живет маленький трехмесячный щенок китайской хохлатой, и вы хотите узнать какого же роста он будет, когда вырастет, то это легко сделать, используя элементарную формулу. Для этого нужно, измерить рост щенка и к полученным показателям прибавить 1/3 роста. Таким образом, вы приблизительно рассчитаете рост своего китайчонка, погрешность метода плюс/минус 1-2 см.

Измерение собак, проводимое по определенной системе точными установленными для этой цели инструментами, является ценным дополнением к глазомерной оценке и позволяет изучать процессы роста и развития молодняка, определять пропорции сложения собак различных пород и типов, сравнивать по ряду объективных показателей животных.

Число производимых промеров в зависимости от поставленных задач может быть различным. Так, для первоначального изучения пород использовалось до 30 промеров. Для сравнения между собой собак одной породы, основные размеры и пропорции которой зафиксированы стандартом и продолжительным отбором, берется ограниченное количество промеров, обеспечивающих определение основных показателей развития и сложения собаки. Далее по ссылке.. http://www.gsd-online.ru/articles/izmerenie_sobak/izmerenie_sobak.htm

сеттер собака белый бим черное ухо
Английский сеттер – порода собак, появившаяся на свет более 100 лет назад и ставшая результатом проведения ряда селекционных работ. Эта порода собак пользуется большой популярностью во всем мире благодаря своим уникал

Чтобы измерить правильно нужен специальный ростомер. Дома с подручными средствами всегда будет неточно и погрешность в 2-3 и д

Источник

Совет 1: Как измерить высоту в холке

Для контроля над процессом роста и развития молодых собак, определения их пропорций на соответствие стандартам породы, проводится измерение их размеров. Измерения являются объективным дополнением к глазомерной оценке и его также проводят во время собачьих выставок. Высота в холке является одним из основных промеров при оценке собаки на соответствие стандартам.

Если у вас нет специальной измерительной линейки, которая используется для определения размеров собаки, изготовьте самостоятельно измерительный угольник. Возьмите два бруска размером 20-25 см и 5 см, приклейте их под прямым углом друг к другу в форме буквы «Г», вдоль короткого бруска приклейте сантиметровую мерную ленту так, чтобы ее нулевая отметка находилась на уровне нижней плоскости длинного бруска. Чтобы повысить точность измерения, к внутренней стороне короткого бруска прикрепите небольшой отвес – груз на шнуре.

Выберите место, где вы будете измерять высоту собаки в холке. Она должна стоять на ровной поверхности – на полу, на столе (если это собака небольшой породы) или на площадке с твердым и ровным грунтом. Если вы проводите регулярные измерения молодой собаки с целью контроля ее развития, то проводите их всегда в одно и то же время суток, перед кормлением.

Поставьте собаку прямо. Определите, где у нее холка – самая высокая точка спины, если собака стоит спокойно. Ее образуют первые пять позвонков спинного отдела позвоночника. Визуально ее можно определить как небольшое возвышение между шеей и спиной собаки.

с кем скрещивают енотовидную собаку
Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой подборки вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!

Хотел фото своег

Чтобы собака не волновалась, если вы производите замеры впервые, дайте ей обнюхать инструменты. После того как пес убедится, что никакой опасности для него они не представляют, приступайте к измерениям. Для этого приставьте измерительную линейку или уголок к холке собаки. Инструмент наложите точно на

Источник

Как измерить высоту собаки в холке?

Во-первых, если у Вас отсутствует специальный измерительный прибор (линейка), Вы вполне можете изготовить его сами. Для этого Вам понадобятся два бруска, размером около 20-25 первый и 5 см второй. Склейте их в виде буквы Г, то есть под прямым углом. Вдоль меньшего бруска приклейте ленту-сантиметр. Ее нулевая отметка должна быть на уровне нижней грани длинного бруска. Если Вы хотите увеличить точность измерений, можете прицепить к уголку грузик на шнуре.

Как измерить высоту собаки? Нет ничего проще. Найдите место, где Вы решили измерить высоту собаки в холке. Помните, что это должна быть ровная поверхность, чтобы результаты измерений были максимально правдоподобны. Если Вы осуществляете подобные измерения с целью следить за процессом развития собаки, лучше всего уделять этому внимание в одно и то же время суток перед кормлением.

Итак, поставьте «подопытного» – собаку – прямо. Затем стоит определить, где же у собаки холка. Холка – это самая высокая часть спины, которую образуют первые 5 позвонков шейного отдела. Проще говоря, это возвышение между шеей и спиной особи. Для того чтобы успокоить собаку, позвольте ей обнюхать инструменты.

Если собака не почувствует никакой опасности для себя, Вы сможете спокойно узнать, какова высота собаки в холке. Приставьте к холке собаки измерительную линейку или уголок. Инструмент стоит накладывать точно на холку, так, чтобы он касался тела собаки, однако не производил давления.

Если собака длинношерстная, волосы разберите на две части и меряйте от пробора. Важно следить за тем, чтобы линейка или уголок были в строго вертикальном положении. Кроме того, если Вы производите замеры уголком, помните, что лента на нем ни в коем случае не должна касаться отвеса, должна быть лишь параллельной вертикальной под углом 90 градусов.

Добавление комментария

С

Источник