что будет если не лечить гнойный отит у собаки

Гнойный отит и его лечение

Для начала необходимое предупреждение: лучше, если гнойный отит лечить будут в поликлинике, а не Вы сами. Поэтому при подозрении на гнойный отит посетите отоларинголога. Вы можете посоветоваться с врачом относительно приведенных ниже народных способов лечения гнойного отита. Они могут успешно сочетаться с обычной традиционной медициной.

Начинается острый гнойный отит с того, что в среднее ухо проникает инфекция. Течение гнойного отита разделяется на три фазы. В первой фазе у Вас только начинается воспаление среднего уха, и появляются истечения из слухового прохода. Вторая фаза характеризуется появлением перфорации барабанной перепонки, вместе с этим истечения приобретают гнойный характер. Третья фаза гнойного отита – это снижение степени воспаления, количество гноя постепенно уменьшается, и истечения проходят совсем, а края отверстия в барабанной перепонке постепенно соединяются. То, как долго будет проходить весь процесс, зависит от Вашего организма. Гнойный отит может длиться и несколько месяцев. Если успеть провести лечение отита в первой фазе, то отит не перейдет в гнойную фазу.

Начинается гнойный отит с резкого повышения температуры тела, ухо остро болит, боль может стрелять в челюсть, больной резко теряет слух. С наступлением второй фазы состояние больного улучшается, боль уже не такая сильная, но выделения из уха обильнее и слух тоже не возвращается.

Если при гнойном отите выделения могут беспрепятственно вытекать из уха, то лечение проводится консервативное. Иногда бывает так, что слуховой проход закрыт. В таких случаях сначала проводят операцию по очистке слухового прохода. Затем все лечебные процедуры одинаковы.

Ухо обязательно следует очищать от гноя. Лучше, если это будет делать профессиональная медсестра. Вы можете нечаянно повредить барабанную перепонку и частично лишиться слуха. Д

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит

Источник

Что делать, если у собаки отит — симптомы и лечение в домашних условиях

Ему подвержены как люди, так и животные. Чаще всего с животными происходят случаи воспаления наружного или среднего уха, гораздо реже – внутреннего.

Особенно стоит обращать пристальное внимание на изменившееся поведение питомца у вислоухих пород (терьеры, пудели), так как в постоянно закрытых от естественного проветривания ушах легче заводятся бактерии, если речь идет о таком виде отита.

Болезнь может поразить оба уха сразу, что происходит довольно часто. Если у вас дома живет собака, помните, что если животное трясет ушами и чешет их – это с большой долей вероятности могут быть болезненные ощущения в ухе либо инородный предмет.

Виды отита у собак: симптомы и лечение

Можно выделить нижеследующие виды этой болезни, но стоит помнить, что для точной постановки диагноза нужна консультация ветеринар.

Наружный отит у собак – воспаляется слуховой проход до барабанной перепонки. Увидеть воспаление можно невооруженным глазом.

Внутренний – тяжело определяемая форма заболевания, вызывающая осложнения. Если собаке тяжело зевать или жевать твердую пищу, у нее повышенная температура в районе уха, то нужно обращаться к врачу.

При аллергическом отите у собаки уши начинают чесаться, и происходит воспаление ушных раковин. Это связано с неправильным кормлением, недостатком витаминов при не правильном питании, – это определяет врач путем проведения анализов, самолечение исключено.

Обычно собаке назначается диета, препараты от аллергии (Супрастин), витамины. На диете животное сидит в течение трех месяцев.

Бактериальный отит у собак это когда в ушную серу попад

Источник

Как определить состояние здоровья по ушам Инфографика. Как правильно чистить уши Инфографика. Как устроено детское ухо Как понять, что у ребенка проблемы с ухом? Проблемы с ушами у ребенка: что делать?

Отит у детей

Воспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повышает риск перехода этого заболевания в хроническое. Мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами могут стать причиной травматического отита. Другая распространенная причина этого заболевания — хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах.

Вы можете только заподозрить заболевание, но осмотреть ребенка, поставить диагноз и выбрать подходящее лечение должен детский врач. Современная терапия отита включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, компрессы и физиотерапию, промывание носа и общую терапию. Для человека без медицинского образования назначение такого лечения — непосильная задача. Если ребенка наблюдает гомеопат, его советы также могут оказаться очень полезными. При хронических отитах иногда рекомендуется удаление аденоидов. Решение этого вопроса зависит не от пожеланий родителей, а от объективной необходимости.

Если у ребенка поднимается температура выше 38ºС, малышу противопоказаны согревающие компрессы (как и другие физиопроцедуры — например, ингаляции). Это может ухудшить его состояние. Борный спирт, раньше широко применявшийся для лечения отита, может вызвать ожог кожи слухового прохода и барабанной перепонки, поэтому от его применения лучше отказаться.

Отсутствие лечения, неадекватная или незавершенная терапия могут вызвать осложнения: ухудшение слуха, хронический отит, парез лицевого нерва, ос

Источник

Отит у собак

Отит или воспаление уха одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются владельцы собак. Воспаление слухового прохода вызывает массу неприятных ощущений у животного: боль и зуд. В тяжелых случаях повышается температура тела, собака отказывается от еды и все время лежит.

Группа риска породы с висячими ушами, складками и те, у которых растет шерсть в слуховом проходе, а также собаки склонные к аллергии: спаниели, бассеты, сеттеры, шар-пеи, английские и французские бульдоги, лабрадоры, немецкие овчарки. Охотничьи собаки и те, которые любят плавать чаще страдают отитом, который возникает как следствие попадания воды в слуховой проход.

Ушной клещ микроскопический паразит Otodectes cynotis, который питается клетками кожи и ушной серой. Клещ не виден простым глазом, его можно увидеть только в соскобе из уха под микроскопом. Собаки заражаются друг от друга и через предметы ухода. Собаки могут заражаться также от кошек, у которых ушной клещ встречается чаще. Жизнедеятельность клеща вызывает зуд, собака сильно чешет уши. Поражаются, как правило, оба уха. Сухие выделения коричневатого цвета, крупинчатые. Может быть примесь крови. В запущенных случаях гнойные.

Опухоль в слуховом проходе или на ушной раковине. Новообразования могут быть причиной отита, если они перекрывают слуховой проход, не дают «проветриваться» уху. Или сами опухоли кровоточат и воспаляются. Опухоли могут быть вторичны, при хронических воспалениях в слуховом проходе. То есть длительное воспаление может привести к перерождению окружающих тканей и опухолевому росту.  Лечение состоит в хирургическом удалении опухоли и последующем консервативном лечении.

чем лечить собаку при язве желудка
Язвы желудка у собаки – явление не такое уж и частое. Как правило, они являются лишь симптоматическим проявлением других заболеваний.

Например, известны случаи, когда язва развивалась при опухолях поджелудочной же

Зарастание слухового прохода. Часто бывает у собак с избыточными складками – шар-пеев, чау-чау, бульдогов. Слуховой проход закрывается полностью или частично разросшимися

Источник

Отит

Отит — воспалительный процесс в ухе. В зависимости от локализации процесса различают наружный, средний и внутренний (лабиринтит) отит. В зависимости от характера процесса различают катаральный и гнойный отит. В зависимости от характера воспаления различают острый и хронический отит.

Наружный отит представляет собой воспаление кожи ушной раковины или наружного слухового прохода, расположенного между барабанной перепонкой и входным отверстием уха. Обычно протекает в форме фурункула наружного слухового прохода и возникает чаще у лиц с пониженной функцией иммунной системы.

Средний отит — воспалительный процесс в среднем ухе – полости, расположенной позади барабанной перепонки и образованной из трех косточек, проводящих звуки во внутреннее ухо. Развивается при проникновении в барабанную полость возбудителей инфекции, чаще через слуховую трубу.

Внутренний отит — воспаление внутреннего уха, иначе лабиринтит. При этом происходит поражение воспринимающих частей органов слуха и равновесия (вестибулярного аппарата).

Острый средний отит. Непосредственной причиной является проникшая в барабанную полость патогенная микрофлора. Сопровождается повышением температуры до 38—39°С. Часто развивается как следствие инфекционных поражений верхних дыхательных путей, или после гриппа, а у детей — скарлатины, кори, дифтерии и т. д.

Хронический средний отит обычно является продолжением острого отита и развивается вследствие пониженной сопротивляемости организма, и может вызвать продолжающееся повреждение среднего уха и барабанной перепонки. Хронический средний отит часто начинается безболезненно, без повышения температуры. Иногда в результате хронического среднего отита может наблюдаться слабая потеря слуха.

очень милые собаки порода
Предлагаю и создаю еще одну тему для обсуждения. Ведь зачастую многие люди заводят собаку только для изменения или подчеркивания собственного имиджа. Многие русские и украинские политики, толстые и серьезные дядьки, х

Хронический от

Источник

Отит у собак

По данным авторов книги "Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак" на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. В России подобные исследования не проводились, но можно утверждать, что большинство владельцев собак знают об отите (воспалении уха) отнюдь не понаслышке. Осенней порой эта проблема приобретает особую актуальность. Вот что рассказывает об отитах старший ветеринарный врач Центра экстренной ветеринарной помощи Венера Халиловна Солямова.

Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды на прием привели бладхаунда с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.

Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Этот микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, вызывая сильнейшее воспаление. При отодектозе

Источник