собачье бешенство симптомы у собаки

Бешенство у собак симптомы

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека, характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.

Из-за болезни поражается нервная система: повышается возбудимость, появляется водобоязнь, паралич дыхательной мускулатуры, конечностей. Всегда исходом заболевания является смерть. Поэтому важно знать, как определить бешенство у собаки.

В наше время бешенство у собак очень распространено. В тех местах, где есть очаги бешенства животных, люди находятся также под угрозой. Как правило, распространяют бешенство, прежде всего, бродячие бездомные собаки. Сами же они заражаются преимущественно от диких животных.

Инкубационный период бешенства у собак (скрытый) длится 3-6 недель. У щенков он занимает 5-7 дней. Часто скрытый период длится долго, у отдельных взрослых особей собак достигает одного года.

Устойчивость к дезсредствам. Вирус бешенства относится ко 2-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней.

Буйная. В таком случае животное сторонится людей, становится вялым, неохотно выполняет простые команды, забивается в темные места, плохо ест. Но иногда больная собака может и наоборот, стать навязчивой и излишне ласковой, постоянно лизать хозяину лицо и руки. На смену этому состоянию приходит беспокойство, повышенная раздражительность и пугливость. Собака лает, к чему-то прислушивается, озирается по сторонам. Обычную пищу есть отказывается, жадно заглатывает несъедобные предметы.

Постоянно больное животное грызет и чешет место укуса. Как проверить собаку на бешенство? Важнейший признак болезни собак — это спазмы глоточной мускулатуры, и она не может проглотить воду. У живо

Источник

Бешенство

Острая инфекционно-вирусная болезнь, относящаяся к группе зоонозных инфекций, характеризующаяся тяжелой патологией нервной системы в виде энцефалита либо энцефаломиелита и заканчивающаяся всегда смертью называют бешенством (синонимы: рабиес [rabies], прежние названия – водобоязнь или гидрофобия).

Этиология

Возбудитель заболевания – вирус Rabies virus из рода Lyssavirus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.

Хорошо поддается инактивации лизолом, хлорамином, сулемой или карболовой кислотой, также на него влияет ультрафиолет и высокие температуры. Например, при кипячении вирус погибает в течение 2 минут. Однако устойчив к антибиотикам, фенолу и минусовым температурам.

Причины заражения

Рассмотрим как передается вирус от животного к человеку.

. Другой вариант – это попадание инфицированной слюны на открытые ссадины, раны и другие повреждения кожи или слизистых. Скорость инфицирования зависит от глубины проникновения укуса, его локализации и интенсивности ослюнявливания. Особую опасность представляют укусы, оставляющие рваные раны в области лица, кистей рук, головы.

Основными носителями вируса являются дикие животные, такие как лисы, ежи, барсуки, еноты, волки, шакалы, различные грызуны. Человек может заразиться как непосредственно от них, так и от домашней живности – собак, кошек, овец, коров, коз, свиней, которые были заражены от диких сородичей. Болезнь называют соответственно – собачье, коровье или свиное бешенство.

Проявления бешенства у собак

Длительность инкубационного периода составляет 3–10 недель. Болезнь развивается стремительно. В течение нескольких дней резко меняется поведение собаки: она становится более беспокойной, отказывается от пищи, при этом начинает грызть несъедобные предметы.

Затем следует буйный период, особь становится агрессивной, неуправляемой, лает и броса

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Инкубационный период этог

Источник

Вход

Бешенство - опасная для жизни инфекционная болезнь, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры; вызывается вирусом. Источник возбудителя инфекции - больные собаки, кошки, лисицы, волки и другие в основном плотоядные животные. Заражение бешенством происходит при укусе или попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Профилактика - срочное проведение вакцинации (прививок) с помощью антирабической вакцины.

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения.

Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни не очевидны, а

Источник

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Гидрофобия или бешенство – смертельное вирусное заболевание. Этот недуг очень коварен: даже когда бешенство у собак симптомы не проявляет, уже возможно заражение. А с момента проявления первых признаков болезни надежд на выздоровление нет. Защищая питомца от бешенства, человек защищает себя и свою семью. Бешенство – это болезнь, о которой каждый владелец кошки или собаки должен знать все.

Что такое бешенство?

Вирус бешенства похож на пулю – смертельную пулю длиной 150 нанометров, «летящую» по нейронным волокнам от места внедрения к головному и спинному мозгу со скоростью примерно 3 мм/ч. Rabies относят к фильтрующимся вирусам – очень маленький, не задерживается на бактериальных фильтрах.

Зараженный питомец становится опасным за несколько дней (до 15 суток максимум) до появления симптомов, так как проявляется бешенство у собак уже после того, как вирус начинает выделяться со слюной. Достигнув головного мозга и слюнных желез, вирус начинает активное размножение. До сих пор нет точных данных о том, что именно происходит на клеточном уровне. Однако последствия всегда одинаковы – энцефалит, паралич, остановка дыхания.

Пути заражения

сон собака напала сзади
Для большинства собака ассоциируется с настоящим другом и преданным домашним животным. Но у некоторых людей даже маленькие псы вызывают чувство неподдельного страха и ужаса.

Возможно, это связано с тем, ч

Чаще всего вирус бешенства передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска питомцы, живущие в отдаленных от центра районах, вблизи лесов, степей и т.д. Бродячие собаки заражаются бешенством друг от друга, от больных кошек, енотов, лис и др. теплокровных животных. Иногда владельцы недоумевают, как собака может заразиться бешенством, если она покидает квартиру только на несколько минут в день, чтобы «сделать дела»? Но риск существует всегда, даже если питомец вообще не гуляет, пользуясь лотком: забежит в квартиру больная крыса, песик захочет поиграть или поохотиться

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

собака не спит рядом
Когда собака отказывается от еды, это становится для ее хозяина настоящей проблемой, а многие впадают в панику, если это происходит регулярно. Возникает такой вопрос: что делать, собака не ест? И это понятно, ведь любой х

Первые признаки бешенс

Источник

Бешенство у собак: симптомы, признаки

Симптомы бешенства у собак появляются обычно через 4-8 недель после заражения. Как правило, различают две формы протекания болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).

Симптомы  буйной формы бешенства у собак

Симптомы бешенства у собак в начале болезни характеризуются изменением поведения животного: собака необычно ласкова или, наоборот, подозрительна и  настороженна, команды игнорируются. Аппетит ухудшается  или становится извращенным, животное ест несъедобные предметы, отмечается сильное сильное слюнотечение и рвота у собаки.  Это может продолжаться  1-4 дня.

Дикие животные, заболевшие бешенством, также ведут себя странным образом: у них пропадает  чувство боязни и осмотрительности, они могут приходить в населенные пункты и нападать на животных и людей. Эти животные чрезвычайно опасны.

Во второй фазе бешенства собак животное сильно возбуждено, агрессивна, жует землю и разные предметы, пытается убежать. Нередко накидывается на людей или других животных. В последствии возникают судорожные припадки, которые мало по малу учащаются, и становятся все длительней.

Во время этой фазы заболевания отмечается высокая температура (до 41-го градуса), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие: нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Длительность этой фазы 2-3 дня.

Завершающая  фаза бешенства у собак отличается резким похудением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, потом туловища, передних лап; собака умирает. Третья фаза длится 2-4 дня. Обычно эти все клинические признаки при буйной форме длятся от 6-ти до 11-ти дней.

Для этой формы бешенства у собак характерны следующие признаки (симптомы): общая депрессия, отсутствует стадия возбуждения. Практически ср

Источник