как восстановить аппетит у собаки после пироплазмоза

Восстановление собаки после пироплазмоза

С приходом весны начинается повышенная активность клещей, которые переносят большое количество разнообразных заболеваний, в том числе и пироплазмоз.

Начиная с мая и вплоть до октября надо быть предельно осторожными, так как существует повышенный риск заражения животного пироплазмозом – это тяжелое заболевание, которое передается через укус клеща, если его не начать вовремя лечить, тогда есть риск летального исхода. В зоне риска находятся не только собаки, обитающие в сельской местности, но и городских животных, так как это заболевание широко распространено по всему миру. Практически в 100% случаев, не леченое заболевание может привести к смерти.

Восстановление собаки после пироплазмоза – это довольно длительный и тяжелый процесс, при этом животное нуждается в постоянном и тщательном уходе.

Очень важно в этот период следить за питанием собаки – пища должна быть легкой, желательно кормить продуктами, которые обладают мочегонным эффектом, так как благодаря этому из организма намного быстрее будут выходить токсины и процесс восстановления пойдет намного быстрее.

Для того, чтобы облегчить состояние животного, необходимо тщательно следить за состоянием собаки и при появлении первых признаков пироплазмоза сразу обратиться к ветеринару.

После укуса клеща инкубационный период может составлять от двух и до трех недель. Проявляющиеся симптомы напрямую зависят от того, в какой степени тяжести находится заболевание. В осенний период времени намного меньше случаев заражения, но при этом заболевание протекает намного сложнее и процесс восстановления более длительный. Заболевание может быть как вялотекущим, так и проявляется в очень острой форме.

Очень важно, чтобы собака после пироплазмоза регулярно проходила обследование у ветеринара, так как заболевание может проявиться повторно, также х

Источник

Как кормить собаку после пироплазмоза?

В основном, этим заболеванием собаки страдают весной. Происходит такое, потому что с наступлением этого времени года повсюду появляются паразиты пироплазмы. Переносчиками этого заболевания являются клещи, которые в момент укуса как раз и заражают животное. В результате паразит, попадая в организм, разрушает эритроциты и выделяет токсины. Это заболевание имеет острый характер, и если нет своевременного лечения, то в течение суток собака может умереть.

Лечение

Вообще, назначаемое лечение направлено на уничтожение пироплазм. А также на то, чтобы из организма выводились все образовавшиеся токсины. При этом стоит обратить внимание на то, что при лечении есть побочные эффекты. К ним относится тяжелое поражение нервной системы. В результате, у собаки появляются судороги или даже паралич. Поэтому применение препаратов должно проходить строго под наблюдением ветеринара. Чтобы такой ситуации не возникало, следует проводить профилактику животного.

Питание

Ответ на вопрос,как кормить собаку после пироплазмоза, волнует каждого собаковода, столкнувшегося с этой болезнью. В первую очередь, собаке нужно особое внимание и забота. Пища должна быть обязательно легко усвояемой. Кроме этого, в еде должно быть как можно меньше жира. Кормить животное следует сбалансированной и полезной едой.

К тому же, кроме пищи, необходимо давать комплекс витаминов и микроэлементов. Правда, не всегда самостоятельно можно организовать такое кормление. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к ветеринару. Он наверняка сможет порекомендовать специальные готовые корма, направленные на лечение животного.

Конечно, бывают ситуации, когда кормить готовым кормом просто невозможно, тогда нужно приготовить рис и мясо курицы. Птицу обязательно надо мелко порезать, затем все продукты сварить так, чтобы они получились р

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза у собак?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один мерзкий клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и гибель…

Под микроскопом

Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих. Так как осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые, важно приложить все усилия, чтобы не допустить развития недуга. А для этого необходимо бороться с клещами – переносчиками пироплазм (бабезий).

Гадкие клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей.

В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.

Источник

Чем кормить собаку при/после пироплазмоза?

Диетотерапия – не блажь врача. Правильное кормление выздоравливающего питомца помогает избежать многих осложнений и сократить восстановительный период. О том, чем кормить собаку после пироплазмоза и какие продукты необходимо исключить из меню в процессе лечения, расскажет ветеринар. А мы даем лишь общие рекомендации, которые необходимо обсудить со специалистом.

Во время лечения

Бабезиоз или пироплазмоз – грозное паразитарное заболевание, затрагивающее все органы и системы организма. Ухудшается картина крови, резко снижается уровень гемоглобина, повышается нагрузка на почки, печень, селезенку, поджелудочную железу, легкие, сердце и иммунную систему. Поэтому питание при пироплазмозе собак должно быть поддерживающим, не тяжелым: легкие белки, витамины, чуть теплая пища в виде пюре и супов.

Если питомец в очень тяжелом состоянии, еле стоит на лапах и воротит нос даже от любимой колбаски, ветеринар назначит питательные капельницы. В этом случае нельзя пытаться накормить собаку насильно, из ложки или шприца. Когда организм настолько слаб, проглоченная порция может оказаться слишком большой нагрузкой!

как знакомить собаку с младенцем
Я обладательница двух собак ( доберман и немецкий пинчер). Часто задумываюсь о том как буду знакомить собак с нашим бебиком.

Первым делом заранее перед тем как в род дом ложиться соберем детскую кроватку, разложим вс

Если аппетит сохранен хотя бы частично, питомца кормят маленькими порциями несколько раз в день. Прежде чем кормить собаку при пироплазмозе, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, но обычно диета состоит из мясных пюре и каш (сечка риса, гречи, пшеницы плюс мясо). Мясо нежирное – индейка, ягненок, говядина. В блюдо можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла (льняное, кукурузное, оливковое). Сухой корм размачивают до состояния кашицы в кипяченой воде, консервы смешивают с небольшим количеством горячей воды (пища должна быть теплой). Готовое питание при пироплазмозе собак – это диеты для ослабленных животных с проблемами почек/печени, об

Источник

Как улучшить аппетит собаки

Аппетит у собак – дело индивидуальное. Одни псы без интереса заглядывают в миску и отходят. Другие готовы продать за лакомый кусочек хозяина со всем его имуществом. Третьи едят только в меру, но не отказываются и от вкусненького. Иногда имеет смысл искусственно повысить аппетит, например, при дефиците массы у щенков-подростков.

Убедитесь, что собака здорова, и необходимость в повышении аппетита действительно присутствует. В этом вам поможет ветеринарный врач или опытный заводчик. Оцените упитанность собаки : ребра в норме прощупываются, но не выпирают. Живот подтянутый, а не впалый. Седалищные кости не выглядят острыми, а суставы не имеют заметных утолщений.

Если собака стала отказываться от еды внезапно или постепенно теряет аппетит – это признак заболевания. Обратитесь к ветеринару за полным обследованием. Физиологической причиной аппетита может быть недостаточная активность, течка, беременность. В жару животные обычно едят гораздо меньше без всяких негативных последствий.

Для начала увеличьте физические нагрузки: больше гуляйте с собакой. Устраивайте активные игры на воздухе. Взрослую, хорошо развитую питомицу можно приучить к буксировке лыжника или пробежкам рядом с велосипедом. Щенкам такая нагрузка недопустима.

Правильно кормите собаку. Еду дают строго два или три раза в день. Суточную норму делят на равные части. За один прием собака должна съесть всю долю корма. Если в миске что-то осталось – уберите остатки до следующего кормления и в следующий раз кладите ровно настолько меньше. Когда животное приучится съедать все, что дали, объем корма постепенно прибавляйте, до рекомендованного.

при линьке собака похудела
Кахексия - истощение организма с быстрым или постепенным похуданием, часто сопровождается слабостью и заторможенностью.

Клинически значимой считается потеря массы тела, превышающая 10% от исходной и не связанная т

Если только нагрузки и дисциплина не помогают, можно использовать горечи – вещества растительного происхождения, применяемые для улучшения аппетита. Для собак рекомендуют использо

Источник

Отсутствие аппетита у собаки

Отсутствие аппетита — не самостоятельное заболевание, а лишь проявление болезни, ее признак, симптом. Большинство заболеваний собак как инфекционных, так и незаразных сопровождается снижением аппетита. Нередко отказ от корма — самый заметный и единственный симптом того, что с собакой неладно. Есть принципиальные различия между отсутствием аппетита, вызванным заболеванием, и отказом от какого-то определенного корма, который обычно давали животному.

Если всегда следовать желаниям собаки, то в конце концов из нее получается избалованная сластена. Животное в большей мере, чем человек, привыкает к чему-либо. Оно привыкает ко времени кормления с точностью до минуты. Нужно приучать собаку еще со щенячьего возраста к разнообразной пище и к тому, чтобы она ела все, что дают. В дальнейшем владельцу будет гораздо легче в случае заболевания собаки дать ей какой-либо медикамент или перевести на диету. И, наоборот, снисходительностью или ложным состраданием можно так избаловать животное, что оно будет интересоваться только «лакомыми кусочками», а ко всему остальному не притронется. Если владелец имеет обыкновение кормить собаку лучшими кусками со стола и это укоренилось, то заставить взять другой корм удается или угрозой, или уговором. Непривычный для животного корм днями остается в миске нетронутым и, наконец, портится. Таких собак нередко приводят к ветврачу, чтобы «излечить» то, что испорчено неправильным воспитанием.

Однообразие корма может привести к болезненному нарушению в организме. На фоне витаминной и минеральной недостаточности развиваются различные расстройства. Большинство собак помогают себе сами: избалованные лакомки находят на улице все то, что можно съесть, чтобы пополнить организм недостающими веществами. Этим можно объясн

Источник