разрыв селезенки у собаки причины

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Спленомегалия у собак

Рост селезенки – спленомегалия у собак, часто наблюдается при вовлечении ее в патологические процессы, происходящие в организме животного.

Немного анатомии

В норме масса селезенки может увеличиваться в объеме до 2 раз, именно поэтому нет четкого порога, с которого начинается «отсчет» спленомегалии. В целом спленомегалию можно считать симптомом, выявляемым при пальпации и перкуссии. При нормальных размерах граница не выходит за пределы по диагонали 7 см.

Очень мягкая консистенция свидетельствует о септическом ее опухании, при особой плотности есть подозрения о лейкемических процессах в организме, лейшманиозе, лимфогрануломатозе или о затяжном септическом эндокардите.  Менее плотная селезенка бывает при гемолитической желтухе, гепатолиенальных поражениях (искл. холангитических).  

Функции и принципы «работы» органа

Спленомегалия у собак может быть характерным ответом органа на патологические состояния, хотя увеличение органа может свидетельствовать и о нормальном рабочем состоянии.

В клинической практике самой распространенной причиной увеличения селезенки становится рабочая гипертрофия. В некоторых случаях бывает «застойная» спленомегалия (реакция на повышенное давление в портальной системе).

Клиническое течение

Спленомегалия является клиническим признаком некоторых заболеваний. Увеличение селезенки бывает острое и хроническое, по этиологическому фактору связано с нарушением венозного оттока, накоплению крови в паренхиме органа и развитию воспалительного отека.

В патогенезе заболевания можно отметить нарушение клеточного иммунитета, развитие почечной недостаточности, повышение температуры тела и возникновение гепато-лиенального си

Источник

Увеличение селезенки у собак

Селезенка – крупный непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости. Похож на большой язык. Селезенка не является жизненно важным органом.

Депонирование крови. Селезенка имеет способность сокращаться, обеспечивая быстрый приток эритроцитов и факторов крови в систему кровообращения. Это важно, например, при кровопотере.

Фильтрация крови. Данный орган удаляет старые или поврежденные клетки крови, а также бактерии и чужеродные белки из кровотока.

Причины увеличения селезенки у собак могут быть самыми разнообразными. Данное изменение при многих системных воспалительных и инфекционных заболеваниях является нормой и соответствует возрастанию функциональной нагрузки на этот орган. Также селезенка может увеличиваться при застойных явлениях, связанных с сердечной недостаточностью или патологией печени. Довольно частой причиной, вследствие которой селезенка у собаки увеличена, являются гематомы и опухолевый процесс. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Из злокачественных чаще всего выявляется гемангиосаркома – довольно агрессивный тип опухоли, часто приводит к кровотечениям селезенки, нарушению свертываемости крови и метастазированию.

Клинические признаки поражения селезенки довольно разнообразны. В зависимости от причин увеличения селезенки, патология может протекать как безсимптомно, так и с жизнеугрожающими признаками. Обычно владельцы обращают внимание на увеличение размера живота. Это может наблюдаться как вследствие растягивания его увеличенной селезенкой, так и вследствие разрыва и селезенки и абдоминального кровотечения.

Диагностика увеличения селезенки у собаки не представляет большого труда. Часто увеличенную селезенку врач может выявить при простом осмотре и пальпации. Более точными методами являются УЗИ

Источник

Разрывы селезенки — симптомы и последствия

Селезенка — это непарный орган, который располагается под ребрами с левой стороны брюшной полости. Многие эксперты уверенны, что селезенка — это не конца развитий орган, который составляет пару печени. Поэтому после удаления в результате разрыва селезенки её функции часто берет на себя именно этот орган. Таким образом, негативные последствия разрыва селезенки в основном связаны с быстрым оказанием первой медицинской помощи. Почему это так, попробуем разъяснить по ходу написания материала.

Анатомически селезенка представляет собой резервуарную полость с железистой тканью. Это очень хрупкое образование, которое снаружи покрыто толстой мышечной капсулой, состоящей из нескольких слоев. В физиологическом состоянии эта капсула может выдерживать большие перегрузки и сильные удары, в том числе и при падении человека с высоты. В измененном состоянии селезенка увеличивается в размерах, её капсула истончается и становится достаточно тонкой для того, чтобы даже при малейшем ударе произошел разрыв.

Сквозь селезенку проходят крупные магистральные кровеносные сосуды. При разрыве селезенки объем кровопотери исчисляется литрами в минуту. Поэтому основная причина летального исхода для пострадавшего — это массированная кровопотеря и гемморагический шок, при котором прекращается сердечная деятельность.

Причины разрыва селезенки

Повреждение капсулы селезенки происходит далеко не всегда только по причине травмирования. Существует несколько факторов, которые провоцируют данное повреждение:

При хронических воспалительных процессах в любом месте организма происходит постоянное увеличение нагрузки на селезенку. Поэтому постепенно она начинает увеличиваться в объеме, истончая защитную капсулу. В числе лидирующих заболеваний, провоцирующих этот процесс — гепатиты, цирроз печени, туберкулез, монону

Источник

Причины увеличения селезенки у взрослых, диагностика и возможные последствия

Селезенка в организме выполняет самую важную функцию – регулирует систему кроветворения. На патологическое состояние в организме и возможные заболевания указывает увеличенная селезенка. Такое состояние носит название спленомегалия.

Селезенка – значение и функции

Селезенка располагается в области 9 и 11 ребер вертикально в левой части брюшной полости. Этот орган имеет овальную уплощенную форму. К другим органам селезенка крепится с помощью специальных связок.

Основная функция селезенки – регуляция системы кроветворения. Этот лимфоидный орган способен перерабатывать вредные вещества, очищать кровь от бактерий и вирусов. Если у человека отсутствует селезенка по какой-либо причине, то у него заметно ухудшается иммунитет.

Также селезенка осуществляет контроль за клетками крови. Поврежденные и погибшие эритроциты удаляются и накапливаются форменные элементы именно в селезенке.

Селезенка – это особый фильтр крови, в котором оседают различные вредоносные бактерии и инфекции. Основное значение – защитить организм в случае инфекционных и паразитарных заболеваний.

Причины увеличения

Увеличение селезенки может наблюдаться вследствие различных причин. Данная патология носит название спленомегалия. На изменение размера селезенки влияет застой венозной крови. Из-за нарушения оттока крови, происходит рост сосудистой ткани и количество эритроцитов, что приводит к развитию болезни Банти.

Застой может возникнуть при повышении давления в крупных венах из-за образовавшегося тромба или тяжелой формы сердечной недостаточности.

Во многих случаях спленомегалия возникает вследствие различных инфекций ( гепатит, краснуха, корь, мононуклеоз и др.). Селезенка поражается при попадании в организм гельминтов и членистоногих.

Причиной

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Удаление селезенки у собаки

Собаке 13 лет, сделали операцию по удалению селезенки, после операции врач сказал, что можно кушать давать все, но мне очень подозрителен этот ответ, а как же диета? и кал у нас черного цвета, помогите советом, что бы это значило.

Селезенку у собаки просто так не удаляют. Вы не указываете причины, по которым ее удалили. Вы не указываете никаких сведений про собаку, кроме возраста. Даже пол животного не указываете.

Собака- девочка 13 лет, все началось с того, что 5 дней подряд была высокая температура 40, 6, врач прописал капельницы метрогил, Вит В12, рибоксин, витС, эссенциале, температура, опускалась, но через некоторое время опять поднималась, сдали биохимию- заключение, дисфункция печени, проблема свертывание крови,гемолитическое отравление., отправили на узи брюшной полости: заключение новообразование в области селезенки 2на 9 на 10 см., ровное с четкими краями, обильным сосудистым рисунком, очагами некроза, посоветовали операцию, сделали, провели цитологию- гемангеосаркома(переходная стадия)( извините если неправильно написала, очень неразборчиво написали диагноз), сейчас прошла неделя - были капельницы, опять метрогил, эссенциале, комплекс витамин группы В, железо. Сегодня я сама сняла катетор, потому что лапка на которой стоял катетор, опухла и врач сказал, что больше 7 дней их не ставят. После операции она сама дошла до машины, ничего не ела, много пила, и сейчас много пьет, но сама ходит по нужде. на второй день немного съела говядины с бульеном, сейчас даю овсянку жидкую, индейку или говядину отварную, сегодня добавила творог(нежирный), стараемся кормить по- немногу через 3-4 часа. В поведении день на день не приходится, общительная, а сегодня очень вялая.

как определитель породу собака
Сразу заметим, что определить породу кошки по одной только фотографии с точностью до 100% невозможно – это как попытаться поставить диагноз больному по одним только симптомам. Однако получить примерные представления о

Если животному при гистологическом исследовании поставлен диагно

Источник

Что делать при разрыве селезенки?

Разрыв селезенки – тяжелая патология, которая возникает вследствие нарушения целостности этого органа в результате какого-либо воздействия.

Если вы хотите узнать, какие симптомы и признаки могут указать на наличие этой патологии у взрослых и у детей, а также о том, какие последствия может нести эта ситуация, то читайте данную статью.

Подробнее о патологии

Селезенка – орган человеческого тела, расположенный в левой части грудины. Основной функцией этого органа является производство клеток крови.

Любые повреждения, локализующиеся в его тканях, могут привести к полной или частичной дисфункции селезенки и, как следствие, к ухудшению общего состояния взрослого человека или ребенка.

Стоит отметить, что такая патология, как разрыв тканей селезенки, не имеет какого-либо возрастного определения и диагностируется с одинаковой вероятностью как у взрослых людей разного возраста, так и у детей.

Причины появления разрыва этого органа многообразны, и уберечь себя или своего ребенка от их наличия зачастую не представляется возможным.

Врачи, специализирующиеся на лечении таких патологий, как разрывы селезенки, отмечают, что эти патологии в подавляющем большинстве случаев являются двухмоментными.

Одномоментный разрыв селезенки может произойти вследствие резкого механического удара в область расположения этого органа или сильных, изматывающих физических нагрузок, перенесенной малярии, туберкулеза органа, общего мононуклеоза, лейкоза и пр.

Как правило, при разрыве этого органа вначале появляется обширная гематома (так называемый подкапсульный разрыв, наполненный сгустками крови), затем она «нарывает» и с течением некоторого времени вскрывается.

как оплатить за собаку на самолете
Билет на самолет можно оплатить разными способами: онлайн — банковской картой, электронными деньгами, и наличными — через терминалы оплаты QIWI и «Элекснет», в салонах «Евросети», в пунктах выдачи заказов OZON, банковским

Спровоцировать окончательную деформацию поврежденной селезенки может обычный кашель, резкий вдох или выдох, любая, даже самая с

Источник

У собаки увеличена селезенка причины

Панкреатит, что-то с желчным пузырём, не криминально, но не норма, чуть с печенью и самое главное- очень сильно увеличена селезёнка.

А вы что едите?Натуралка или сушка?Если сушка есть масса лечебных кормов.Врач может порекомендовать какой вам подойдет при ваших проблемах.

Печёночные показатели улучшились, а селезёнка в размерах не уменьшалась,температура от 38 до 39,5, собака лежит, вялая, есть особо не хочет, видимо испытывает боль.

У моей подруги у ВЕО после тяжелой чумы в возрасте до года удалили селезенку. Кобель прожил лет 13 и не в лучших условиях. Было это еще в 70- е годы прошлого века.

У моего пуделя была удалена селезенка в 4 года(Лебедев еще тогда оперировал).Прожил до 8 лет,причем последний год очень тяжело было.Так что все индивидуально.

Печёночные показатели улучшились, а селезёнка в размерах не уменьшалась,температура от 38 до 39,5, собака лежит, вялая, есть особо не хочет, видимо испытывает боль.

Сделайте срочно анализ на пироплазмоз и эрлихиоз. У собаки картина, очень характерная для хронической формы эрлихиоза - у нас, например, и сейчас пачками их находят, клещей летом было навалом, а быть носителем до проявления явных симптомов собака может очень долго. Честно говоря, я бы подождала с удалением селезёнки, особенно если у Вас врачи не умеют искать эрлихиоз, а попробовала бы начать эрлихиозную схему - Доксициклин+метронидазол. С такими симптомами, как у этой собаки, эффект будет виден в течении буквально первых двух суток.

Хроническая фаза. У животного - лихорадка, вялость, потеря веса, увеличение лимфатических узлов, спленомегалия, нарушения коагуляционного гомеостаза, неврологические симптомы, гломерулонефрит, протеинурия, гематурия, мелена, нарушение зрения, поражения кожи, отеки, асцит, полиартрит, тромбоцитопения, гипоплазия костного мозга (существе

Источник