серома послеоперационного шва у собаки

Послеоперационные свищи у собак

Послеоперационные свищи возникают вследствие реакции организма собаки на инородные тела. Обычно таким провоцирующим фактором является шовный материал, поэтому послеоперационные свищи еще называют «лигатурными». Процесс образования свищей считается осложнением проведенной операции и встречается нередко.

Свищ представляет собой узкий канал, выстланный эпителием или рубцовой тканью, который ведет от очага воспаления к поверхности кожи. По нему оттекает воспалительное отделяемое, которое и препятствует заживлению свища.

К появлению свищей обычно приводит использование нерассасывающегося шовного материала (чаще шелка), слишком толстых нитей, нестерильного материала, а также нарушения правил асептики при проведении хирургических операций.

В результате воспалительной реакции вокруг нити (лигатуры) она не подвергается инкапсуляции (вокруг нее не формируется оболочка из фиброзной ткани), на месте лигатуры формируется гранулема, затем абсцесс, который и вскрывается с образованием свища.

Признаки послеоперационного свища

Сначала на месте швов образуются бугорки, которые могут быть болезненными, горячими, затем в них образуются отверстия, через которые сочится гной. Отделяемое может быть достаточно обильным, оно раздражает кожу вокруг свища и приводит к развитию дерматита.

При осложнении вторичной инфекцией развивается общая интоксикация организма, что проявляется ухудшением состояния собаки, вялостью, повышением температуры тела. Собаки вылизывают область шва, что еще больше способствует повреждению кожи и распространению вторичной инфекции.

Лечение

До тех пор, пока в организме находится инородное тело, провоцирующее воспаление, заживление свища не происходит. Изредка лигатура с током жидкости мигрирует наружу самопроизвольно («выгнаивается»), но чаще всего требуется врачебн

Источник

Прошло чуть больше полугода с момента моего преображения! Теперь, благодаря д. Сколову я могу носить то, что захочу, смотреться в зеркало когда хочу, не стесняться своего тела при муже!! Жизнь моя кардинально меняется, благодаря фигуре! Я стала...

Добрый день! Я хочу поблагодарить своего пластического хирурга - Жаркову Светлану Николаевну за прекрасно проделанную работу над моим телом. Я долго ходила и смотрела на себя в зеркало и хотела избавиться от лишних кило и живота, пробовала диеты и спорт...

Даже не знаю с чего и начать! Эмоции бьют через край! Я пять лет решалась на эту операцию. Останавливала неизвестность! Я сама имею достаточно тесное отношение к хирургии и знала, какие осложнения могут быть. Хирурга выбирала долго,...

Здравствуйте девочки. Прошло 1,5 месяца после моей операции. По моему ничего особо не изменилось. Швы стали эластичнее. Отёки по моему ещё не сошли. К вечеру дают о себе знать,надувается живот. Но я мне нравится результат. Фото прикладываю,до и после ...

Популярность Иванки Трамп стала мощным драйвером нового модного тренда американской пластической хирургии, получившего название mommy makeover (преображение мамочек).

Несколько лет назад у пенсионера Гленна Уильямса развился рак кишечника, и врачами было принято решение провести сложнейшую хирургическую операцию. В результате этой операции у мужчины появился огромный нарост на животе, который достигал 20-30 см в размерах.

Многодетная мать просит государство выделить ей деньги на проведение абдоминопластики. 33-летняя англичанка в июне этого года родила своего 12 ребенка.

Серома после абдоминопластики

Серозная жидкость представляет собой жидкость соломенно-желтого цвета, разной степени вязкости, которая состоит из двух основных частей: жидкая фракция и форменные элементы.

К форменным элементам относятся лейкоциты, тучные

Источник

Что такое серома, и способы лечения этого заболевания

После операции в некоторых случаях возникает такое осложнение, как серома. Так что это такое? Это скопление серозной жидкости в области операционной раны. Особенно часто серома возникает у тучных людей. При развитии такого заболевания из раны начинает отходить серозная жидкость соломенного цвета без запаха, заболевание сопровождается сильным отеком, а в некоторых случаях и болезненными ощущениями.

Довольно часто серома возникает после разнообразных пластических операций. Во многих случаях она может рассосаться самостоятельно примерно через две недели. При этом большое количество серомы приводит к растягиванию кожи, в результате чего она начинает некрасиво отвисать. Все это вызывает сильное беспокойство и дискомфорт у пациента. Такое осложнение приводит к увеличению периода восстановления и регулярным посещениям врача. На фото наглядно продемонстрировано, как выглядит серома.

Причины возникновения

При таком заболевании обычно нет никаких болезненных ощущений. Лишь иногда они могут проявиться, но только в том случае, если объем серозной жидкости будет очень большим. Поэтому сразу распознать наличие серомы практически невозможно.

Чаще всего серома возникает в результате повреждения большого количества лимфатических капилляров, которые не способны тромбироваться так же быстро, как кровеносные сосуды. Это приводит к скоплению серозной жидкости. Благодаря присутствию крови серома приобретает красноватый цвет.

С мягкими тканями хирург обязан работать очень бережно. Он не должен грубо хватать их и применять инструменты, которые могут передавливать ткани. Разрезы необходимо делать очень аккуратно, одним движением. Многочисленные разрезы в несколько раз увеличивают площадь поврежденных тканей, что способствует образованию серо

Источник

Уплотнение под швом после операции

Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что «сколько существует хирургов столько и швов».

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В тако

Источник

Способ лечения серомы

A61B17 - Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты (A61B 18/00 имеет преимущество; контрацептивы, пессарии или аппликаторы для них A61F 6/00; глазная хирургия A61F 9/007, хирургия уха A61F 11/00)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения серомы. Производят эвакуацию серозной жидкости. В случае определения в серозной жидкости концентрации микробных тел до критических значений: 10

КОЕ к серозной жидкости добавляют разовую, предельно допустимую дозу антибиотика широкого спектра действия, растворяют в стерильном сосуде и вводят инъекционным методом в полость серомы. Способ позволяет ускорить заживление раны, обеспечить формирование прочного рубца. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению «малого» послеоперационного осложнения - серомы при больших и гигантских послеоперационных вентральных грыжах.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж путем эффективного лечения раневого послеоперационного осложнения.

Одним из осложнений, встречающимся при вентропластике, является скопление серозной жидкости в области операционной раны, которое определяется хирургами как «серома». Данное осложнение встречается до 30% у больных, перенесших оперативные вмешательства с большой отслойкой подкожной клетчатки. Лечение осложнения продолжительно по времени, что удлиняет реабилитационный период и ухудшает результаты хирургического лечения.

В практике существуют многочисленные способы профилактики и лечения данного осложнения, заключающиеся в стремлении к ликвидации раневых полостей и карманов в зоне вентропластики. Ни один из существующих способов не гарантирует, на наш взгляд, эффективность, так как каждый из них имеет определенные недостатки.

у собаки болит ухо какие капли
Ситуация довольно распространенная, и понять, в чем проблема, совсем несложно. Когда у собаки болит ухо, она трясет головой, при этом скулит, а больное ухо жалобно свисает книзу, ушная раковина как будто тянется к земле.

Известен с

Источник

Причины серомы послеоперационного шва

Серома послеоперационного шва — это скопление лимфы в местах образования шрамов после механического рассечения кожи. Между жировой прослойкой и пересечением капилляров происходит избыточное накапливание серозной жидкости, которая по мере увеличения ее объема просачивается сквозь недостаточно плотные ткани рубца. Данное физиологическое явление доставляет существенный дискомфорт, а послеоперационный шов требует тщательного ухода и антисептической обработки, чтобы не возникло инфекционное воспаление раневой поверхности. Наиболее часто от серомы страдают люди с избыточным весом, у которых в подкожном слое живота имеется большое скопление жировой клетчатки.

Что это такое?

Серозные выделения, если не произошло бактериальное инфицирование шва, не имеют специфического запаха. Жидкостное отделяемое соответствует оттенку лимфы и имеет светлый соломенный цвет. Присутствие обильного скопления жидкости под кожей части тела, которая совсем недавно была оперирована, провоцирует отеки, а иногда сильные болевые ощущения. Это побочные эффекты оперативного вмешательства. Исключить которые невозможно.

Кроме дискомфорта и боли серома способна провоцировать долгосрочные осложнения, проявляющиеся на протяжении последующих лет. К таковым относятся обширные провисания кожи в местах, где было избыточное скопление лимфы. Кроме того, послеоперационный шов заживает в 2-3 раза дольше стандартных сроков регенерации ткани за счет того, что постоянно смачивается жидкостными выделениями. При их обнаружении нужно незамедлительно посетить хирурга, который делал операцию.

Причины серомы

вырвал молочный зуб щенку
Сколько на свете книг про зверей и птиц! И чудесные сказки про Куму Лису и Братца Кролика, про Серого Волка и Жар-птицу, и басни, и рассказы, и повести, и даже романы — всего и не перечесть. Кажется порой — ну что ещё можно

Скопление серозной жидкости в области нахождения хирургического шва вызывается наличием самых разнообразных факторов, которые имели место быть в момент оперативного вмешательства. В основном выделяют следующие при

Источник

ЗДРАВСТВУЙТЕ. После операции по поводу пиометры шов немного мокнул внизу, а на пятый день разошлись два стежка наверху и оттуда вылез "жировик". Врач затолкала его обратно пинцетом, но небольшой фрагмент его постоянно вылазит. Шов стал обильно сочиться. Вытекает розовая жидкость, сильно. Подскажите, как обрабатывать такой проблемный шов, может надо делать кровоостанавливающие уколы? Какие лучше антибиотики (собаке 10,5 лет, русский спаниэль)? Какие обрабатывающие раны растворы порекомендуете. Спасибо.

К сожалению, послеоперационный шов у вашей собаки скорее всего потребует повторного оперативного вмешательства, т.к. "жировик" - это, видимо, грыжа, состоящая пока из сальника (жир из брюшной полости). Чтобы ее устранить, нужно восстановить целостность шва, а лучше иссечь старый шов полностью и наложить новый, т. к свищ все равно устраниться только после полного удаления или рассасывания (если он рассасывающийся) шовного материала.

Если оставить все как есть (например, при абсолютных противопоказаниях к повторному наркозу - органная или сердечная недостаточность)- в лучшем случае сальник врастет в шов, герметизирует его и ранка затянется. В худшем случае может развиться перитонит, т. к. брюшная полость (если подтвердится грыжа - не пугайтесь раньше времени)имеет непосредственное сообщение с внешней средой, или выпадет что-нибудь более существенное (кишечник, например).

Если же этот "жировик" - всего лишь подкожный жир, смело обрабатывайте рану антисептиками (фурацилин, 3% перекись водорода) и для заживления впускайте в полость раны "Левомеколь". Если обнаружите отторгающийся шовный материал - его нужно извлечь, тогда в этом месте ранка быстро затянется. Ускорить процесс регенерации можно с помощью инъекций "Дерината". Обсудите с врачом необходимость применения антибиотиков. И не отчаивайтесь - все заживет, рано или поздно.

Здравствуйте! С н

Источник