у собаки эндометрит что это такое

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Эндометрит у собак

Но через некоторое время вы замечаете, что с собакой творится что-то неладное. Она становится то очень вялой, то возбужденной. У собаки отсутствует аппетит, она пьет очень много жидкости, нос сухой.

Это говорит о повышенной температуре. Из петли выделяется жидкость гнойного цвета с неприятным запахом. Собака горбит спину, как при дефекации, при этом издает звуки, похожие на стоны. По этим симптомам можно судить о том, что у собаки начался послеродовый эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки.

Эндометрит у собак – одно из частых гинекологических заболеваний. Причиной его возникновения может быть травмирование слизистой оболочки матки во время родов или задержка выхода последа, проникновение в матку болезнетворных микробов, вызывающих воспаление.

Если вы заподозрили у собаки признаки начинающегося эндометрита, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Он обязательно назначит соответствующее лечение, которое надо строго выполнять.

Если вовремя не начать лечение эндометрита, собака может погибнуть или, в лучшем случае, эндометрит переходит в хроническую форму, что ведет к бесплодию.

К сожалению, эндометрит не излечивается полностью. Это связано с анатомическим строением матки у собак. Его можно залечить, применяя антибиотики и другие препараты. Но, после следующей течки или еще через какое-то время он, как правило, вылазит опять. Или переходит в стадию гнойной пиометры.

Если Ваша собака не представляет племенной ценности, я бы рекомендовала, при появлении эндометрита собаку стерилизовать, чтобы не допустить развития пиометры. Потому что оперировать гнойную пиометру и выводить собаку из состояния интоксикации гораздо сложнее, рискованнее и опаснее для ее жизни.

Если же собака племенная, тогда н

Источник

Эндометрит у собак - причины и признаки

Такая болезнь также предполагает воспаление слизистой оболочки матки. Как видите, эндометритом страдают не только люди, но и животные. Эндометрит у собак, причины и признаки болезни - тема этой статьи.

Симптомы и методики лечения эндометрита у собак и людей несколько отличаются. Если вы являетесь хозяином собаки, важно знать, какие опасности могут ее подстерегать. Поэтому, сегодня мы разберемся в причинах, признаках и методах лечения эндометрита, чтобы при возникновении недуга вы смогли сразу определить его и обратиться к ветеринару, ведь своевременное лечение эндометрита – первый шаг к быстрому и успешному избавлению от него!

Причины эндометрита у собак кроются в следующем: дисбаланс гормонов приводит к утолщению слизистой оболочки матки и скоплению слизистого секрета. Именно это приводит к тому, что во внутреннюю полость матки легко проникает инфекция. В результате, секрет приобретает слизисто-гнойный характер. Если количество такого секрета невелико, говорят об эндометрите и небольшом воспалении. Но что приводит к гормональным нарушениям? Очень часто основной причиной является синдром ложной щеночности, который возникает через 1-1,5 месяца после течки. Его могут диагностировать даже у нерожавших собак, у которых в прошлом течки были нерегулярными.

При наличии этих признаков нужно немедленно показать собаку врачу. Лечение в данном случае назначается на основе консервативной терапии, часто используются мочегонные средства. Если эндометрит не удастся устранить обычным способом, проводят операцию по удалению яичников и матки. В противном случае собака погибнет.

Очень важно вовремя лечить эндометрит у собак сразу же после появления первых признаков болезни, ведь гнойные выделения накапливаются около шейки матки и выходят наружу, всасываясь в кровь. В результате, увеличивается нагрузка на по

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Эндометрит у собак

   Эндометрит у собак представляет собой воспаление эндометрия. Отличительным признаком этого заболевания (так же, как и кистозной гландулярной гиперплазии эндометрия) является широкое раскрытие зева шейки матки со слабо выраженными основными симптомами.  В отличие от пиометры (гнойного воспаления), когда канал шейки матки тоже бывает открыт, но такое раскрытие происходит намного позже.

   Влагалищные выделения и кольпоскопические изменения у собак больше всего по внешним симптомам напоминают затянувшуюся течку. При превалировании соответствующих функциональных расстройств это заболевание относят к синдрому «продолжительной течки» и назначают соответственное лечение. Кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия выражается в бугристости стенок матки, и при пальпации отмечается болезненность рогов матки и эозинофилия.

   Причина гнойного эндометрита у собак кроется в дисбалансе гормонов, в результате чего происходит утолщение слизистой матки и скопление в последующем слизистого секрета. Когда во внутреннюю полость матки попадает инфекция, секрет приобретает слизисто-гнойный характер. В случае, когда количество экссудата невелико, наблюдается эндометрит с небольшим воспалением.

   К гормональным нарушениям приводит очень часто синдром ложной щенности (ложная беременность), когда после течки спустя полтора месяца у собаки проявляются клинические признаки полноценной беременности. Ложная щенность может проявляться даже у ни разу не рожавших собак, у которых течки обычно протекали нерегулярно.

   Хозяина питомца должны насторожить следующие симптомы эндометрита у собак: обильные, кровянистые или слизисто-гнойные выделения из петли. Объем живота постепенно увеличивается, у собак

Источник

Эндометрит у собак: симптомы, диагностика и лечение

С давних пор известно, что появление приплода у животных - «мероприятие» опасное, причем в случае как самой мамаши, так и ее отпрысков. Вот только далеко не все заводчики задумываются о том, что послеродовой период может быть не менее тревожен. Вот, к примеру, эндометрит у собак.

Что это такое?

Так называется воспаление внутренней оболочки матки. Нужно заметить, что у собак эта патология чаще всего встречается вместе с метритом или даже пиометрой (накопление гноя в полости матки). Как правило, болезнь сопровождается предельно тяжелым состоянием животного. Если к болезни присовокупляется еще и пиометра, высок риск летального исхода (посмотрите на фото – это кошмар). Словом, шутить с эндометритом точно не стоит. Бывает острым и хроническим.

Предрасполагающие факторы

Очень плохо, если последняя не пришла в норму после родов. В этом случае в полости органа скапливается большой объем экссудата, который быстро обсеменяется микрофлорой и начинает банально гнить. Помочь может окситоцин: при эндометрите он используется для изгнания экссудата из полости матки.

Эндометритом в 100% случаев заканчивается гибель плодов во время беременности с их последующей мацерацией (размягчением) и разложением. Кроме того, после этого часто развивается сильнейший гнойный эндометрит у собак.

Очень часто причиной болезни является искреннее желание помочь со стороны хозяев. Речь идет о непосредственном процессе родов, когда сострадательные люди пытаются вытащить щенков, не вспоминая при том об элементарных мерах антисептики и акушерской техники. Как результат – многочисленные разрывы и травмы влагалища, обильно обсемененные патогенной и условно патогенной микрофлорой. Разумеется, микробы не могут отказаться от «царского подарка

Источник

Послеродовой, гнойный эндометрит у собаки: симптомы и лечение, необходимые препараты

Эндометрит возникает у сук в послеродовой период и может иметь тяжелые последствия. Если вовремя не принять мер, то он разовьётся в пиометру (гнойное воспаление матки), а она нередко приводит к смерти животного.

Этиология

в период течки или послеродовое время (1-2 недели) эндометрий у собаки становится толще благодаря действию эстрогена, а из-за прогестерона в матке идет выработка особого секрета. Это делает слизистую оболочку уязвимой;

гибель детенышей в ходе беременности: после начинается их размягчение и разложение внутри матки, а такое неизбежно приводит к болезни;

нарушение сократительной функции матки в послеродовое время — это ведет к тому, что матка не может очиститься, и возникает воспаление.

Развитие эндометрита идет так, что после появления первых признаков и до возникновения тяжелых последствий времени проходит очень мало.

Эндометрит у собаки: симптомы и лечение

Важно! Похожие выделения возникают и при нормальном восстановлении суки после родов, однако разница есть – отсутствует мутность и гнилостный запах.

Внимание! Симптомы хронического эндометрита проявляются через 1,5-2 месяца после течки или родов, симптомы острого – через 3 или 5 дней, а то и спустя неделю.

Надо быть готовыми к тому, что врач задаст много вопросов, и постараться на них ответить максимально подробно. Спрашивают обычно следующее:

В специальное исследование входит: УЗИ, сдача крови на анализ, при пожилом возрасте собаки – ЭКГ сердца, при необходимости – рентген.

Лечение эндометрита врачебное и в домашних условиях

собаки из приюта в первоуральске
Прежде чем вы решитесь взять собаку из приюта, вы должны знать, что поведение животных, которые когда-либо были потеряны или бездомных, может резко отличаться от общепринятого поведения обычных домашних любимцев. Ж

В первом случае эндометрит не принял тяжелой формы, и есть ш

Источник

Симптомы и лечение эндометрита у собаки

Тяжёлым и очень опасным заболеванием является эндометрит у собак. Если вовремя не предпринять необходимые меры, животное может погибнуть. Чтобы вылечить животное, нужно правильно диагностировать патологию. Поэтому нужно знать симптомы, сопровождающие болезнь.

Причины возникновения

Эндометрий состоит из трёхслойной оболочки, если один из слоёв воспаляется (слизистая), развивается эндометрит. Это может произойти по разным причинам.

Часто воспаление эндометрия происходит у собак во время родов, а точнее, родовспоможения небезучастных хозяев. Они стараются помочь животному с родами. Пренебрегают или забывают о дезинфекции, занося тем самым в организм микробы, которые быстро проникают в область матки.

Кроме того, эндометрит у собак развивается во всех случаях замирания плодов внутри. Тельца щенят начинают размягчаться, разлагаться и это приводит к тому, что эндометрий воспаляется и начинает гноиться.

по каким-либо причинам матка перестаёт сокращаться в послеродовой период, что приводит к невозможности её самоочищения;

Чаще всего именно гормональный сбой становится первопричиной развития патологии. Уровень гормонов может изменяться при ложной беременности, которая встречается как у рожавших, так и молодых особей. Половое созревание и наследственные особенности тоже могут повлиять на гормональный уровень.

Утолщённые стенки матки начинают скапливать секрет, который был в избытке. При нормальном состоянии утолщение стенок матки позволяет оплодотворённой яйцеклетке прикрепиться к её стенкам. При сбое гормонов стенки чрезмерно утолщаются, так как выделяется гораздо большее количество секрета, чем необходимо при нормальном течении процесса. Вскоре он выводится организмом, но уже вперемежку с гноем.

Симптомы болезни

почему у собаки выделения после родов
Многие хозяева полагают, что их подопечные беременные суки сами справятся с вынашиванием и произведением потомства на свет, и не обращают внимания на их состояние, изменения поведения. Отсутствие или плохая осведомле

Самостоятельно диагностировать эндометрит у

Источник

Что такое эндометрит у собаки?

У моей Хаски 4 дня назад брали кровь на биохимию. Собака выглядит худоватой. Ветеринар сказала, что никаких заболеваний нет.

Таня, эндометрит от начинающейся течки не все могут отличить даже на УЗИ. Только ОЧЕНЬ грамотные специалисты. Я свидетель.

Если кровянистые выделения будут продолжаться дольше 20 дней и НЕ ИЗМЕНЯТЬСЯ по виду и цвету, тогда и можно будет говорить более конкретно. Это всё лечится и достаточно успешно, но нужно точно знать, что есть такая проблема, а не лечить течку.

Так как мы уже лечили это заболевание и его рецидивы, я своей суке смогла подобрать препарат, которые и даю теперь при первых тревожных признаках.

Алла, делись инфой, что за препарат. Если назначат по необходимости буду уверена в назначении, если название лекарства будет то же самое. Потому что я тебе доверяю.

Теперь при первых признаках любых выделений из петли даю нифуроксазид по 1т.х2 раза до полного исчезновения +2 дня по 1т. Случайно оказалось, что именно он подошёл, но не значит, что подойдёт многим другим.

Ещё обязательно нужно давать энтерос-гель, сыворотку молочную и т.д. для выведения токсинов. Потом. в периоде восстановления — Эссенциале-форте (моей только он помогает).

Собственно, эндометрит и возникает при сбое работы печени, поэтому во время течки я никому из сук никаких жиров не даю, можно даже сказать, что на диету сажаю.

«Собственно, эндометрит и возникает при сбое работы печени, поэтому во время течки я никому из сук никаких жиров не даю, можно даже сказать, что на диету сажаю.»

Согласна с Аллой. Тут даже не 20 дней надо ждать, а меньше — если через 2 недели выделения всё такие же кровяные, то скорее всего это не течка. А так возможно был гормональный сбой, поэтому началась повторная течка.

У кошек и собак старше 7 лет и даже у молодых после приема препарат

Источник