как кормить собаку при ложной беременности

Ложная беременность у собаки, что делать: симптомы, препараты

Каждый хозяин, которому не безразлична жизнь домашнего любимца, обязан знать: как проявляется ложная беременность у собак. Все потому, что если оставить недуг без какого-либо лечения, то впоследствии у животного образуются тяжелые осложнения.

Ложная беременность у собаки — что это такое

Такая проблема проявляется также и у других животных: кошек, хомяков. Однако именно у собак, это явление бывает наиболее выраженным. Когда в период вязки не произойдет оплодотворения, у животного вырабатываются те же гормоны, что и при беременности. Таким образом, собака начинает ощущать все привычные признаки: набухание молочных желез, увеличение живота.

Все это происходит потому, что в дикой природе размножаются только доминирующие самки, но чтобы выкормить сильное потомство необходимо участие и других животных. Так, собаки с ложной беременностью, отдают свое молоко щенкам.

Причины проявления ложной беременности

Этот процесс носит физический и психофизический характер. Первые признаки возникают уже спустя 40 дней после окончания течки.

Симптомы, поведение животного

Питомец может вылизывать соски, таким образом, лактация будет повышаться. В это время собака потребляет значительно больше пищи. Иногда могут произойти ложные роды, это значит, что вместо щенков, она будет воспитывать различные игрушки, которые сможет принести.

Как отличить ложную беременность от настоящей у собак

Явные признаки ложной беременности можно отличить спустя 2 месяца, как закончиться течка. Кроме того, проблема носит генетический характер. Так, если у матери возникали частые «ложки», то дети с большой вероятностью в будущем столкнуться с этим недугом.

ВАЖНО! Мнимую и настоящую беременность часто путают, все потому, что у собаки происходит гормональный сб

Источник

Ложная беременность у любимицы — чем может помочь заботливый владелец?

Ложная беременность у собак проявляется через 2 месяца после течки — предположительное время родов в случае, если бы собака была повязана. Ее признаками являются изменения поведения животного: сука начинает таскать мягкие игрушки, обустраивает свое место. В статье рассказывается о синдроме ложной беременности: симптомах, причинах возникновения, сколько длится заболевание, а также даются рекомендации по лечению и профилактике.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак возникает вследствие сбоя в работе репродуктивной системы сук, это гормональные отклонения в меньшей или большей степени. Это скорее синдром, чем заболевание. Он проявляется в психофизиологическом состоянии собаки, при котором она чувствует и ведет себя точно так же как, если бы у нее была беременность, хотя это не так.

При возникновении ложной щенности суку нужно окружить заботой и вниманием, а иногда и обратиться к ветеринару за помощью. Если все в порядке с гормональной системой организма, то через два месяца после течки сидром проявляется, длится две недели, а затем сам по себе проходит.

Ветеринары считают, что такое состояние собак возникает из-за гормональных изменений в половом цикле. Во время овуляции образуется желтое тело – это временная эндокринная железа, которая поддерживает определенный уровень прогестерона, обеспечивающего беременность собаки и способствующего выработке пролактина. Ложная щенность у собак может наступить в результате регрессии желтого тела.

У собак, в отличие от других животных, желтое тело не расходится, а продолжает работу на протяжении 60 дней, вне зависимости от наличия щенка в утробе суки. Впоследствии чего внутренние органы и мозг получают «сигнал», который подготавливает организм к появлению щенка. В период, когда щено

Источник

Ложная беременность

Ложная беременность не является заболеванием, данное состояние связано сгормональным дисбалансом после течки. Независимо от того, произошло оплодотворение или нет, после окончания течки в организме собаки начинают вырабатываться такие же гормоны, что и при беременности: снижается уровень гормона прогестерона, а уровень пролактина резко идет вверх. Гормональные изменения вызывают симптомы беременности.

- выделения из влагалища могут отсутствовать или выделяться в небольшом колличестве; кровянистые из матки или серозно-слизистые, свойственные секрету влагалищных желез.

- изменение поведения: собака готовится к родам, начинает в укромном месте обустраивать гнездо из тряпок, бумаги и т.п Ухаживает за любимыми игрушками, как за щенками, проявляя материнскую заботу. Излишне суетится и беспокоится, мало двигается и неохотно играет. Иногда собака активно ластится к хозяину, но ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам (в особенности — сукам).

- в тяжелых случаях применяется овариовит, мастометрин (гомеопатические препараты, продающиеся в ветаптеках) в виде подкожных инъекций в дозе 1,0 мл на 10 кг веса (мин. 0,5 мл, макс.5,0 мл) 1 раз в день в течение 5-10 дней, далее (при необходимости) 1-2 инъекции в неделю. Можно использовать Овариовит в таблетках в течение 10-14 дней.

Галастоп - применение препарата предупреждает лактацию, увеличение молочных желез и развитие лактационного мастита. Препарат назначают перорально с кормом и принудительно на язык в дозе 0,1 мл (в 0,1 мл содержится 3 капли) на 1 кг массы животного в течение 4-х дней.

Тщательно следите за собакой, не позволяя ей в период ложной беременности самостоятельно стимулировать лактацию, вылизывая себе живот или покусывая молочные железы. Если с

Источник

Ложная беременность у собак

Ложная щенность

Справедливости ради, нужно отметить, что ложная беременность встречается также у кошек, кроликов, хорьков и других животных, но у них это состояние бывает гораздо реже и протекает, как правило, очень смазано, а то и вовсе незаметно.

Изо всех видов домашних животных ложная беременность сильнее всего проявляется именно у собак. Чтобы понять почему, нужно обратиться к их видовым особенностям.

Собаки относятся к семейству ПСОВЫХ и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа - самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте - её заменяет одна или несколько «кормилиц». Если на территории стаи много пищи, она легко достается, мать отсутствует недолго, всегда возвращается с добычей - то выживают все новорожденные. Если условия неблагоприятные, т.е. стая проводит все время в поисках еды и испытывает голод, у матери и «кормилиц» молока вырабатывается немного и часть помета погибает, выживают только самые сильные щенки. К тому же в этой ситуации увеличение стаи за счет многочисленного потомства нецелесообразно – будут голодать еще больше её членов. Так в природе регулируется численность популяции.

Поведение при ложной щенности у собаки: появление молока, готовность выкармлива

Источник

Ложная беременность у животных

Термин «Ложная беременность» используется для описания поведения и физических признаков беременности у небеременных животных. Признаки ложной беременности могут возникнуть на 6-12 неделе после течки. Данное состояние чаще возникает у собак, чем у кошек.

Ложная беременность может возникать на фоне гормональных изменений, когда снижается уровень прогестерона и резко увеличивается уровень пролактина.

У некоторых животных с патологией щитовидной железы возможно повышение уровня пролактина, что также может привести к развитию ложной беременности.

Гнездовое поведение - животное во время ложной беременности может начать формировать гнездо из бумаги, одеял и т.п. чаще всего они стараются делать гнезда в укромных местах.

Незначительные признаки болезни: увеличение массы тела, мукоидные выделения из влагалища, увеличенный в объеме живота. Если животное проявляет вышеуказанные признаки и вам кажется, что оно вялое, то лучше показать его врачу, что бы убедиться, что это действительно ложная беременность.

Признаки болезни: Если ваш питомец не ест, вялый, у него наблюдается рвота или мутные с неприятным запахом выделения из влагалища, то необходимо показать ваше животное ветеринарному врачу как можно скорее, так как подобные признаки могут свидетельствовать о развитии половой инфекции.

анамнез и физический осмотр рентген брюшной полости, который позволяет выявить беременность или наличие свободной жидкости узи брюшной полости клинический и биохимический анализы крови.

Возможно использование гормональных препаратов (например - тестостерон), но под строгим контролем ветеринарного врача.

как наложить гипс собаке на заднюю лапу
Начав читать данную СИ "выдержанную в духе хронопатруля и прочих гостей-туристов в прошлое" не ожидал ничего иного кроме очередных приключений в прошлом. Однако если в первой книге вся жизнь ГГ (по сюжету книги) была пос

Не рекомендуется проводить во время ложной беременности стерилизацию. Однако, стоит задуматься о проведении подобной процедуры в дальнейшем с целью предупреждения развития ложной беременности в будущем.<

Источник

Ложная беременность у любимицы — чем может помочь заботливый владелец?

Ложная беременность у собак проявляется через 2 месяца после течки — предположительное время родов в случае, если бы собака была повязана. Ее признаками являются изменения поведения животного: сука начинает таскать мягкие игрушки, обустраивает свое место. В статье рассказывается о синдроме ложной беременности: симптомах, причинах возникновения, сколько длится заболевание, а также даются рекомендации по лечению и профилактике.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак возникает вследствие сбоя в работе репродуктивной системы сук, это гормональные отклонения в меньшей или большей степени. Это скорее синдром, чем заболевание. Он проявляется в психофизиологическом состоянии собаки, при котором она чувствует и ведет себя точно так же как, если бы у нее была беременность, хотя это не так.

При возникновении ложной щенности суку нужно окружить заботой и вниманием, а иногда и обратиться к ветеринару за помощью. Если все в порядке с гормональной системой организма, то через два месяца после течки сидром проявляется, длится две недели, а затем сам по себе проходит.

Ветеринары считают, что такое состояние собак возникает из-за гормональных изменений в половом цикле. Во время овуляции образуется желтое тело – это временная эндокринная железа, которая поддерживает определенный уровень прогестерона, обеспечивающего беременность собаки и способствующего выработке пролактина. Ложная щенность у собак может наступить в результате регрессии желтого тела.

кастрация собаки крупных пород
Проблемные кобели, чье поведение было вызвано высоким гормональным фоном, становятся куда более восприимчивыми к дрессировке, поскольку не отвлекаются на течных сук и “вдумчивей” выполняют команды.

Кастрированн

У собак, в отличие от других животных, желтое тело не расходится, а продолжает работу на протяжении 60 дней, вне зависимости от наличия щенка в утробе суки. Впоследствии чего внутренние органы и мозг получают «сигнал», который подготавливает организм к появлению щенка. В период, когда щено

Источник

Новости:

Но бывает беременность и без появления щенят. Течка прошла, а вязки не было, но у собаки все признаки беременности: изменение поведения, набухание молочных желез, даже растет живот. Ложная беременность у собак может быть очень опасной для их здоровья. Врачи еще называют это заболевание псевдолактацией или мнимой щенностью. Что же за сбои происходят в организме собаки? Итак, анэструс – состояние покоя. К концу этого состояния в организме собаки вырабатываются эстрогены, и оно переходит в фазу проэструс.

В это время ваша собака становится нервной, вы можете наблюдать изменения ее половых органов и кровянистые выделения из половой петли. В период эструс ваша самочка скучает по мужчине и ищет любви. В это время в организме наступает период метэструс, когда желтые тела лопаются и дают толчок организму к выработке прогестерона, гормона беременности, который способствует развитию в матке благоприятных условий для протекания беременности. В это время у животного увеличиваются молочные железы, улучшается аппетит. Собачка становится более уравновешенной. Ложная беременность у собак наступает на следующем этапе.

В организме происходит гормональный сбой – когда проходит время, соответствующее сроку щенности, гормон беременности перестает вырабатываться, а в это время вступает в действие гормон пролактин, который способствует выделению молока. Молочные железы у собаки набухают, и она «думает», что родила щенков. Ложная беременность у собак почти неотличима от настоящей: собака нянчит игрушки, которых принимает за щенков, строит логово. Все женщины-мамы знают, что беременность - это очень сложное физическое и эмоциональное состояние. Наблюдение беременности – процесс ответственный, и справляются с ним только самые квалифицированные врачи. Лучше, если вам предложат ведение беременности при роддоме. Хорошо, что и у нас в стране появляются платные р

Источник