собака съела мышиный яд что делать

Отравление у собак, яды и противоядия

Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животное съело уже отравленного грызуна. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно знать, как спасти собаку от отравления, чтобы не допустить летального исхода. На этой странице вы получите информацию о признаках отравления ядом у собаки и о том, какие существуют противоядия.

Не будем останавливаться на структуре ядов, пояснять, чем по действию различаются гематические, нейротоксичные, миотоксичные и т. д., что характерно для инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и боевых отравляющих веществ. Не хотелось бы и подробно описывать действия сотен ядовитых веществ, конкретную симптоматику при поражениях каждым из них и методики лечения. Важны общие симптомы и первичные действия для спасения животного.

На сегодняшний день в борьбе с отравлениями почти не появилось новых эффективных средств. Как и раньше, внимание акцентируется на рвотном и слабительном. Промывание желудка и частые приемы рвотных средств чередуются с употреблением молока и жирных супов, поскольку считается, что жиры нейтрализуют действие яда и не дают ему всосаться.

Отравление крысиным ядом у собак: антидоты и противоядия

Рассмотрим типичное отравление крысиным ядом у собак. Как известно, приманки для грызунов пропитаны специальным составом, который придает им приятный вкус, что прельщает не только мышей и крыс. Яд лишает кровь способности свертываться, и грызун погибает от внутреннего кровотечения. В последнее время появился действенный антидот при отравлении собаки: инъекция витамина К1 (но не КЗ). Витамин К1 (филлохинон) — жирорастворимый препарат, а КЗ (менадион, викасол) является его во

Источник

собака съела отраву для мышей что делать, срочно

Если вы не готовы найти для собаки ветеринара - значит готовьтесь к тому, что скоро у вас скорее всего не будет собаки. К сожалению. Крысиный яд - это не та отрава, от которого можно энтеросгелем отпоить. Можете найти витамин К1 уколоть - но без комплексной поддержки организма смысла в этом 0.

Может у Вас есть єнтерос гель очень сильно вбирает токсины, он как крахмал, развести водой и залить. Должно вобрать отраву, а лучше, конечно, к ветеринару.

У собак отравление почти всегда бывает случайным. Они могут найти что-нибудь на помойке, сгрызть опрысканное химикатами растение, съесть приманку с ядом, предназначенную мышам и крысам. К сожалению, мир не без ’добрых людей’ и поэтому бывают случаи, когда Вашего любимца могут отравить преднамеренно.

Симптомы отравления часто бывают, похожи на симптомы некоторых заболеваний. Это дрожь, боль в животе, учащенное поверхностное дыхание, рвота, судороги, депрессия, кома.

Если есть основание подозревать отравление, собаке немедленно нужно дать рвотное. Несколько минут промедления могут решить вопрос, останется ли Ваш питомец жить или погибнет.

кристаллическая сода Na2CO3 - надо заставить собаку проглотить, как таблетку, кусок размером с лесной орех (очень крупным собакам требуется большая доза);

перекись водорода, - пожалуй, самое лучшее средство. Смешайте в равных частях перекись водорода с водой и влейте насильно эту смесь в количестве полторы столовых ложки на каждые 4,5 кг веса в пасть собаке. Рвота начнется через несколько минут.

Дав собаке рвотное, вызывайте ветеринара. Если Вам точно известно, что собака отравилась каким-нибудь домашним ядохимикатом, то на его упаковке Вы найдете и противоядие. В остальных случаях ветеринару придется по симптомам выяснять источник отравления, чтобы дать соответствующее про

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд?

Случайное употребление любопытными кошками или собаками крысиного яда является наиболее распространенным видом интоксикации. Поскольку у собаки имеется ярко выраженный охотничий инстинкт, она старается поймать грызуна и съесть его. Так как часто происходит травля вредителей, собаки оказываются под угрозой отравления приманкой, предназначенной не для них. Из данного материала каждый сможет узнать, как действует яд на животных, каковы симптомы и помощь при отравлении крысиным ядом, про существование антидота, лечение и профилактику.

Как действует яд на организм питомца

Сегодня все средства, направленные на уничтожение крыс, выпускаемые в форме зерен, гранул, паст, брикетов, таблеток, принято называть крысиным ядом. Отрава может обладать острым и хроническим воздействием. Среди популярных в наше время средств стоит назвать «Крысиную смерть», «Крысид», «Бродифакум», «Трифенацин» и прочие. Активные вещества таких препаратов негативно влияют на процесс свертывания крови на разных этапах, что способно при неоказании помощи убить не только грызунов, но также кошек или собак.

Воздействие яда на организм крысы либо домашнего питомца разнится в зависимости от того, к какой группе принадлежит препарат.

Если съеденный яд принадлежит к 1 группе (этилфенацин, трифенацин, морфин, изопропилфенацин), то при работе внутри организма он разрушает витамин К и не позволяет крови свертываться.

Когда собака съела крысиный яд, входящий во 2 группу (флокумафен, бродифакум, бромадиолон), который имеет похожий на 1 группу принцип воздействия, то все гораздо сложнее. Ведь он накапливается внутри, действует мощнее и выводится длительное время.

Если собака съела «Крысид», известный своей высокой токсичностью, который применяют лишь в крайнем случае, он способен вызвать отек легких, н

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд

Отравление крысиным ядом у собак встречается нечасто, поскольку приманки для грызунов не слишком привлекательны с точки зрения плотоядных животных. Также для проявления действия яда требуется принять достаточно большую дозу. Количество пациентов, обратившихся за ветеринарной помощью в случае отравления собак приманками для грызунов, составляет менее 0,1% случаев.

Риск поедания собакой отравленных приманок повышается в случае, если они сделаны на основе мясных компонентов. Кроме того, животное может отравиться, если съест несколько тушек погибшего от яда грызуна. Редкие, но серьёзные случаи представляют интоксикации родентицидами (ядами для грызунов) острого действия. Как распознать признаки интоксикации и что делать, если собака отравилась крысиным ядом?

Что такое крысиный яд

Крысиный яд используется для уничтожения грызунов. С ним делают приманки, как правило, на зерновой основе. Выпускают и готовые брикеты, пасту или гранулы.

В свободной продаже имеются только приманки с ядами второй группы, поскольку они менее опасны для человека и животных. На территории РФ разрешено к применению ограниченное количество родентицидов, включённых в списки Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза России и Роспотребнадзора.

Чем опасны крысиные яды для собак

Антикоагулянты первого поколения (варфарин, этилфенацин, изопропилфенацин, трифенацин) — наиболее распространённое действующее вещество приманок для грызунов. Механизм действия основан в нарушении синтеза витамина K и потери способности крови к свёртыванию. Яды этой группы сравнительно быстро выводятся из организма. Собаки проявляют видовую чувствительность к варфарину, летальная доза для них равна 6 мг/кг веса. Для этилфенацина эта доза составляет 7000–70000 мг/кг веса.

Антикоагулянты в

Источник

Сегодня дома (мама травила мышей запихала мешочки в недоступное место, но моя лапушка нашла) Вообще нахера она их травила?!! Да и я сама дура надо было следом убирать! Ну вообщем съела она его не полностью конечно большую часть я отобрала.

Живем мы в пригороде поэтому быстро вызвала такси и полетели в Поливет (единственное что в голову пришло хотя многие об этой клинике плохо отзывался но времени не было надо было действовать)

Там нас прокапали глюкозой, сделали несколько еще иньекций и прописали Викасол (яд был самодельный Санэпидемстанция делает он сворачивает кровь)

Панацея, если действительно именно крысиный яд, только одна - витамин К1....наш аналог - Викасол. Как правило есть 2-3 дня чтобы собаку спасти им. В России он уже давно не продается, только в Европе. В России с рук нередко продают Викасол в таблетках, 10 шт-2000, брать не стоит, собака их как правило есть не будет при отравлении такого рода. Нужно только внутривенно и не путать с витамином в маслянных субстанциях( капсулы) - это совсем другое. Каждому собачнику в идеале стоит иметь в аптечке 10 ампул К1 (срок годности 5 лет).

Была у нас такая ситуация, Викасол нашли на 3 день, параллельно с капельницами и т.д. динамика улучшение пошла только после К1.

На первый день, когда стали колоть К1, кстати параллельно вгоняли плазму,уже появились гематомы на животе ( много ) кровотечение из носа и рта....Тромбоциты упали до 10-12....На 3 день - переливание крови от двух собак - отца и тётки-через 3 - 4 дня тромбоциты поднялись до 90 с эритроцитами и лейкоцитами тоже пошла динамика на стабилизирование...Гематомы стали исчезать...Кровотечение прекратилось....Улучшилась свёртываемость крови...Короче на 5 день щенок нам сказал "УРРРАААА - я буду жить" (первый день, это про начало полномасштабного лечения....от начала заболевания это третий день).

как удалить неприятный запах изо рта собаки
Довольно часто можно встретить жалобы владельцев псов на своеобразный неприятный запах из пасти животного. Некоторые хозяева не обращают на это особого внимания, поскольку такой недостаток можно легко объяснить отсу

Повторюсь-эти ампулы есть

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд?

Отравление собаки ядовитыми веществами может быть случайным или умышленным. Именно умышленное отравление бездомных и домашних животных, собак и кошек, приобрело ужасающие размеры. И пока наказание настигнет преступников и начнут эффективно работать соответствующие законы, владельцы должны знать, что делать если собака съела крысиный яд. Разумеется, эта статья будет полезна и владельцам кошек.

Современный крысиный яд – это пестициды (родентициды), которые используются для уничтожения теплокровных вредителей (мышей и крыс) в быту и сельском хозяйстве.

Родентициды – это антикоагулянты. При попадании в желудочно-кишечный тракт животного они стремительно проникают в кровеносную систему. Далее идет образование белков, не имеющих коагуляционных свойств и прекращается синтез витамина К. То есть кровь животного теряет способность к свертываемости. Таким образом, оно погибает от внутреннего кровотечения.

Родентициды I поколения (антикоагулянты) – это варфарин, трифенацин, изопропилфенацин, ратиндан, этилфенацин и другие. Эти вещества медленно накапливаются в организме и выводятся почками. Разумеется, при условии, что собака не получила смертельную дозу. Наиболее опасен для собак варфарин.

Но, если говорить о грызунах, то у них может вырабатываться некий иммунитет и они становятся невосприимчивы к перечисленным веществам. Поэтому были изобретены более токсичные антикоагулянты.

Родентициды II поколения (антикоагулянты) – это флокумафен, бродифакум и бромадиолон. Эти токсические вещества отличаются от предыдущих, своей коварной способностью накапливаться. Выводить этот яд из организма собаки крайне сложно. Особо опасен бродифакум.

как лечить собаку если у нее рвота
Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?!

Нафтилтиокарбамид (Крысид)

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд

Отравления крысиным ядом встречаются не очень часто. Собаки редко реагируют на эту отраву. Но, это может произойти, и нужно знать, что делать в таком случае.

Как правило, собака может съесть яд, если приманка спрятана в мясном изделии. Также это может произойти в результате поедания тушек мертвых мышей или крыс.

Что нужно знать о крысином яде?

Под названием крысиный яд понимают ряд отравляющих веществ, разной силы действия. В продаже сильные яды практически не представлены.

Действие ядов на собаку

Антикоагулянты – первого типа, напр. трифенацин, они чаще всего встречаются. Они препятствуют свертываемости крови, но при этом они быстро выводятся из организма.

Антикогулянты второго типа, напр. бромадиолон – накапливаются в организме, больше хронического действия, выводятся из организма дольше.

Симптомы отравления собаки крысиным ядом

Основным признаком отравления кумаринами являются кровотечения из носа и десен. Животное вялое, отказывается от пищи. При развитии отравления добавляются внутренние кровотечения, кровь появляется в моче, из прямой кишки. Смерть наступает от кровоизлияний.

Первая помощь

Первым делом нужно удалить из желудка остатки яда. Для этого нужно вызвать рвоту, сделать это можно при помощи слабого раствора марганцовки. Следующим этапом будет связывание яда.

Для этого используются привычные сорбенты – активированный уголь, Энтеросорб и др. После дается слабительное, которое выводит из кишечника предварительно связанные молекулы яда.

Слабительное нужно давать не ранее, чем через час. Рекомендуется выбирать солевые препараты, так как в масляных яды могут растворяться. Для этой цели прекрасно подойдет сульфат магния.

Рвота не вызывается в том случае, если с момента отравления прошло более шести часов

Источник