странные припадки у собаки

Эпилепсия у собак

Этот материал был подготовлен в формате вопрос-ответ, чтобы дать общее представлении о том, как действуют и что могут советовать ветеринарные врачи при возникновении столь неприятной проблемы у щенка или взрослых собак.

Нужно всегда помнить о том, что только ветврач в состоянии поставить точный диагноз и выбрать схему лечения домашнего питомца, так как никакие другие видео, статьи или тематический форум не сможет заочно оценить состояние здоровья и сказать, что конкретно нужно сделать в той или иной ситуации.

Эпилепсия – неврологическое заболевание, вызванное структурным либо трофическим расстройством в функционировании головного мозга, сопровождающееся неконтролируемыми припадками и конвульсиями.

Эпилепсия считается наследственным заболеванием. Приступы недуга у собак можно предвидеть заранее – животное начинает проявлять тревогу или активно искать укромное место, где можно спрятаться. Эпилептические припадки наиболее часто возникают во время отдыха – под утро или ночью. Признаки эпилепсии у животных дают о себе знать с 6-8 месяцев до 3 лет. Для уточнения диагноза собаке проводят комплексное обследование – берутся анализы крови, делается рентгенограмма брюшной полости, анализируется течение приступа.

Собак, страдающих эпилепсией необходимо оградить от эмоциональных переживаний и значительных физических нагрузок. Также им показана диета, в которой ограничено употребление мяса и мясопродуктов.

Эпилепсия не излечима, поэтому животных, которые становятся после приступа слишком агрессивны и опасны для окружающих по возможности следует держать на привязи. Как крайняя мера – собаку усыпляют.

Эпилепсия у собак не лечится, но медикаменты могут значительно облегчить состояние животного. Если пустить все на самотек и не лечить собаку, то во время приступов она может значительно травмироваться или умереть от

Источник

Эпилепсия у собак

Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Ей болеют не только люди, но и некоторые животные. К примеру, эпилепсия у собак — не такое уж и редкое явление. О причинах, симптомах и лечении эпилепсии у собак расскажет Страна Советов.

Эпилепсии подвержены все породы собак, но у некоторых пород собак риск заболеть эпилепсией выше, чем у остальных. К ним относятся, к примеру, таксы, боксеры, кокер-спаниели, сенбернары, лабрадоры ретриверы, золотистые ретриверы, гончие, ирландские сеттеры, бельгийские и немецкие овчарки и некоторые другие породы собак. Предрасположенность к эпилепсии обусловлена генетически, однако точный механизм ее наследования неизвестен.

Часто с эпилепсией путают судороги у собак, сопутствующие некоторым заболеваниям (инфекциям, опухолям, отравлениям и т. п.). Такие судороги называют вторичной эпилепсией, но фактически они эпилепсией не являются и проходят, если вылечить основное заболевание. Первичная (истинная) эпилепсия у собак не лечится, можно только справиться с ее симптомами (эпилептическими припадками).

Обычно первый эпилептический припадок случается у собаки в возрасте от полугода до пяти лет. Степень его серьезности может быть разной — от небольших подергиваний до сильных судорог. Есть некоторые факторы, которые повышают вероятность эпилептических припадков. К примеру, у сук эпилептические припадки могут обостряться при течке, истинной или ложной беременности.

Эпилептический приступ состоит из трех стадий. Первая называется «аура». Собака становится беспокойной, начинает скулить, пытаться убежать, спрятаться, наблюдается также повышенное слюноотделение.

Вторая стадия — иктальная (собственно припадок) — сопровождается судорогами. Во время судорог может наблюдаться непроизвольное испражнение и мочеиспус

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК

Нервная система охватывает головной, спинной мозг и периферические нервы. Она получает, проводит и преобразует информацию, полученную от органов чувств, и направляет команды к мышцам и другим органам. Неэпилептический припадок возникает внезапно и также быстро проходит «

— отклонения в поведении — особенно присущи для заболеваний, при которых поражается головной мозг: бешенство, опухоли мозга и другие. Нервная система буквально пронизывает все клеточки тела. Заболевания нервной, системы могут выражаться не только в нарушении поведения, движения животного, но и в нарушении иннервации и кровоснабжения внутренних органов.

— припадки судорог. Во время обычного припадка собака падает, беспорядочно двигает конечностями, воет, происходит обильное выделение слюны, непроизвольное отделение мочи и кала. После припадка, который может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, собака возвращается в нормальное состояние. Причиной может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция мозга, опухоли мозга, интоксикации и травмы головы. Кроме того, вызвать конвульсии может недуг обмена веществ, низкое содержание сахара

в крови (к примеру, при диабете) или сердечно-сосудистое расстройство (низкое давление). Термин «эпилепсия» употребляется только в тех случаях, когда припадки носят регулярно повторяющийся характер, связаны с нарушением деятельности головного мозга невоспалительного характера. Недостаточное снабжение кислородом или питательными веществами тканей мозга приводит к нарушению иннервации некоторых групп мышц.

Настоящую эпилепсию отличают от симптоматической следующие признаки: возраст собаки — эпилепсия впервые проявляется в возрасте 1–3 лет длительность припадка — при эпилепсии всегда постоянна, не более двух минут эпилептические припадки по

Источник

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

Странные приступы паники или страха у собаки

Здравствуйте. Сегодня у моего пса случились 2 странных приступа: он неожиданно начал испытывать тревогу, бегать по комнатам, лаять, скулить, рычать, как будто что-то искал. Приступ длится около 8-10 минут, после этого собака успокаивалась, сохранялось учащенное дыхание. Псу 3 года.

Здравствуйте, Лейла! Вполне возможно, что это был не приступ, а простая реакция на какие-то отдаленные звуки, которые ваша собака слышала, а вы своим человеческим ухом уловить не смогли.

Наиболее часто подобные приступы связаны с громкими звуками. Возможно, ваша собака как раз из тех животных, которые панически пугаются фейерверков, раскатов грома или грозы. Собаки, напуганные сильным шумом, ведут себя по-разному. Многие животные пытаются убежать, спрятаться, забиться в угол комнаты, дрожат, жалобно скулят или лают. Некоторые собаки испуганно мечутся из угла в угол, у них может начаться обильное слюноотделение, самопроизвольные мочеиспускание и дефекация. При сильном испуге собака может начать так тщательно вылизывать шерсть, что на коже даже образуются повреждения. Может быть, собака услышала именно звуки салюта или взрыва вдалеке, которые и стали причиной подобного поведения? По данным поведенческой клиники Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Тенесси, из 49 обследованных собак, страдающих фобиями, 44 (90%) реагировали на гром и звуки ударов, 4 (8%) на звук пылесоса и 7 (14%) – на различные другие раздражители (например, на звуки, возникающие при сливе воды в унитазе или при работе автомобильных «дворников») (Shull, 1994). В общей сложности, фобиями страдали 8% пациентов клиники.

к чему увидеть собаку наяву
Собака - символ преданности, дружбы и защиты. Это также символ службы и самоотдачи. Проявляли ли вы преданность в дружбе или считали, что другие должны быть преданы вам? Преданно ли вы следовали своей главной жизненной ц

Вы, к сожалению, не написали, к какой породе относится ваша собака. Некоторые породы отличаются более сильной возбудимостью. Некоторым необходимо больше двигаться, вообще активнее проводить время. возможн

Источник

У мужа странные припадки агрессии, беспочвенные страхи, зрительные галлюцинации, кошмары

противопоказания к прививке собаке
Среди всех прививок вакцинация собак от бешенства занимает первое место. Это единственное заболевание собак и кошек в России, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В данной статье, Вы уз

Здравствуйте. У меня проблема. Мой муж это как 2 разных человека: 1 милый, добрый, неконфликтный человек, а 2 агрессивный неуравновешенный психопат. Мой муж трудно сходится с людьми(именно дружит и откровенничает), он любит компьютерные онлайн игры, замкнут, пассивен. Он добрый и мягкий человек, но у него есть проблемы, которые мешают жить. Во-первых, он бывает просто бешено агрессивен. В такие моменты он начинает трястись, его лицо перекошено от ярости, изо рта брызжет слюна, сыплет оскорблениями и вообще не контролирует себя. Короче, страшно... кажется, что сейчас убьет! Возникает такое состояние чаще всего по утрам. Утром он сонный и невменяемый, не понимает где он находится, не знает что ему делать, забывает жевать, может быть жутко агрессивным, потом не помнит ничего: ни что делал, ни что говорил вообще! Второй случай это когда его отрывают жестким образом от компьютера: будто превращается в бешеного зверя, трясется, перестает контролировать себя. После приступа просит отвести ко врачу и просит прощения, что он не понимал,т не хотел и т.п. Можно конечно возразить, что не надо его провоцировать: выдергивать провод и тп, но ведь нормальные люди от такого не бросаются на тебя в попытке убить?) Еще момент: он боится спать в темноте, не моется в душе, когда он один дома, боится закрытых комнат(где он один). Говорит, что ему мерещится всякое, особенно в темноте. Часто впадает в полузабытье(перед сном как бы еще не спит, но уже и не в сознании), потом резко просыпается от "кошмара/видения/галлюцинации" - не знаю как описать! Мы были у врача-психотерапевта. Он не дал мне рассказать детально о проблемах, задавал вопросы сам, потом беседовал с мужем наедине. В итоге дал ему какой-то тестик, по его итогу сказал, что с ним все ОК, что переживать не стоит. Как это можно понять

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у собак

Это опасное и страшное по своим внешним проявлениям заболевание характерно и для псов. Многие хозяева сразу же впадают в панику, наблюдая первый раз у животного эпилептический приступ. А как правильно действовать в такой ситуации? Что надо делать, и как лечить недуг?

О причинах эпилепсии у псов

Ее нельзя назвать самостоятельной болезнью. Она, скорее, является следствием других патологий, когда нарушаются процессы торможения и возбуждения. Почему это происходит, понять удается не всегда. Но при систематическом и внимательном наблюдении за животным, тщательном подборе медикаментов эпилепсию удается контролировать в 70% случаев.

Идиопатическая (истинная) эпилепсия является наследственной формой заболевания и проявляется у псов в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ее вылечить полностью нельзя. А вот вторичная эпилепсия является последствием черепно-мозговых травм, инфекций, опухолей, интоксикации, болезней почек, сосудов и сердца.

Установлено, что недугу подвержены все породы псов, но чаще страдают мужские особи. Часто хозяева путают эпилепсию с судорогами, которые иногда возникают при повышении температуры, почечной недостаточности, ведь их признаки схожи.

О симптомах заболевания

Отметим, что пес, страдающий эпилепсией, между приступами выглядит совершенно здоровым, активным, бодрым. Иногда перед припадком у пса меняется поведение, и он становится апатичным, замирает на месте, чрезмерно пугается, настораживается. Во время приступа пес падает на бок, дергает всем телом, лапами и челюстями. Порой это выглядит как вытягивание прямых конечностей с сосредоточением глаз в одну точку. Они могут и западать, двигаться беспорядочно. Может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Во время приступа у домашнего питомца вытекает пена изо рта, а челюсти плотно сжаты. Он

Источник