болезни у собаки дома

Болезни собак

Существует масса проблем со здоровьем у любых домашних питомцев и собака или щенок не исключение. Сразу стоит сказать о том, что их решение необходимо доверить только опытным ветеринарам, так как выздороветь питомец сможет только после того, как получит правильное лечение и пройдет курс реабилитации, что никак нельзя назначить по Интернету.

Правильный диагноз это одна из главных составляющих оптимальной схемы выбора лечения, поэтом не стоит упускать возможности проконсультироваться со специалистом, а также не будет лишним написать в комментариях о том, какие были даны советы.

После перенесенного собакой расстройства желудка, рвоты либо другого легкого недомогания прививку можно делать по прошествии 7-10 дней после нормализации состояния. При более серьезных заболеваниях срок прививки может быть перенесен на месяц и более. Возможность вакцинирования собаки должен определять ветеринар.

Наиболее частые болезни собак, вызываемые клещами, – пироплазмоз, пятнистая лихорадка, бабезиоз, борелиоз, гепатозооноз, бартонеллез, эрлихиоз, лимфаденопатия, туляремия и прочие.

Основными симптомами заражения клещами являются общая слабость, интоксикация, изменение цвета мочи, одышка, повышение температуры у животного. Диагностировать конкретное заболевание, зачастую возможно лишь проведя микробиологическое культивирование микрофлоры собаки либо гистологию. Лечение от клещей осуществляется по результатам обследования собаки.

Многие болезни собак возникают по причине плохого ухода хозяев за своими питомцами. Так возникший от царапины кератит может стать причиной образования бельма на глазу животного, а вовремя не обработанные повреждения на коже и лапах, ушах, губах, животе, шее и других участков тела животного – вызвать эрозию и появление язв, поражающих суставы.

Язвы на суставах не появляются вдруг. Болезнь может проте

Источник

Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях

Пожалуй, все знают, что диарее, а говоря простым языком поносу, подвержены не только люди, но и представители животного мира. И тяжелее всех, этот недуг переживают собаки, живущие в квартирах и домах. Ведь понос может появиться внезапно и совсем не в привычное время выгула. Собака начинает вести себя беспокойно – вертеться, скулить, подбегать к двери и лаять около нее, просясь на улицу. Это в том случае, если хозяева дома. А если их нет она может испражниться и прямо в квартире. Но так она делает очень редко, если сил терпеть больше не остается.

Как обычно ведут себя начинающие собаководы в этой ситуации. Они либо надеются, что все пройдет, само собой, либо впадают в панику, думая, что собака подхватила какое-то опасное заболевание. Но и первое, и второе поведение неправильное. Не обращать внимания на понос нельзя, так как иногда это может быть симптомом тяжелого заболевания. Но и паниковать раньше времени также повода нет.

Что нужно делать в такой ситуации? Прежде всего, выяснить какой именно стул у питомца – цвет, запах, количество испражнений и количество кала, есть ли в нем примеси или нет, сопровождается ли понос рвотой или повышенной температурой и т. д. Также стоит попытаться выяснить причину по этим симптомам. После этого стоит решить для себя, сможете ли вы справиться с этой проблемой сами или стоит обратиться за помощью к ветеринару. Только стоить помнить, что это тот случай, когда лучше недооценить себя, чем переоценить свои возможности.

Причины возникновения поноса у собаки

Причин появления диареи у наших четвероногих друзей довольно много. Некоторые из них те же самые, что приводят к расстройству желудка у людей, но есть и чисто собачьи причины. Вот некоторые из них:

Различные причины поноса могут быть у собак разных пород и разных возрастов. Так, наприм

Источник

Болезни собак - симптомы, течение, лечение и профилактика заболеваний

Собираетесь ли вы завести собаку или просто хотите убедиться, что ваш любимец в полном порядке, вам нужно знать типичные показатели здоровья. У здоровой собаки ясно обнаруживаются признаки жизнерадостности и хорошего состояния, а возможные нарушения зачастую дают о себе знать тревожными сигналами. Такие сигналы рассматриваются ниже.

Глаза должны быть чистыми и блестящими, без выделений. При малейшем помутнении, при постоянных изменениях в размере зрачка или покраснении немедленно обратитесь к ветеринару. Собаки, подобно нам, могут страдать конъюнктивитом. Это требует профессионального обследования, но обычно излечивается сравнительно легко. У собак имеется "третье веко" - пленка на глазах, иногда частично видимая. Если эта пленка становится хорошо видна, значит, с собакой не все в порядке. Второй вариант: она начинает выздоравливать после болезни. У некоторых пород наблюдается отклонение, известное как "энтропия": ресницы загибаются внутрь и раздражают глазное яблоко. Тут требуется хирургическое вмешательство.

Внутри ушного канала должна быть чистая, розовая кожа. Наличие там коричневых отложений, появление неприятного запаха указывает либо на инфекцию, либо на заражение ушными клещами.

Нос не должен иметь признаков каких-либо выделений. Хотя традиционно считается, что у здоровой собаки он холодный и влажный, это не совсем верно: состояние носа зависит от погоды, от активности животного так же, как и от его здоровья. Однако нос не должен быть очень сухим или горячим

Как и у человека, зубы у собаки портятся с возрастом, но в идеале они чистые и белые. Собака иногда ломает зубы, поэтому важно регулярно их осматривать и чистить. Повседневный уход за зубами позволит также предотвратить инфекцию дёсен. В хорошем состоянии дёсны розовые и гладкие, без признаков кров

Источник

Основные признаки чумы плотоядных у псовых

Введение в первые часы специальных лекарств позволяет свести к минимуму неблагоприятные последствия, так проявляются свойства противовирусных препаратов.

Явные и скрытые признаки чумки

Первым сигналом, что с питомцем что-то неладно, служит изменение его поведения. Именно в первые несколько часов активизации вируса, стартует первая стадия заболевания.

Симптоматика легочной чумы

Достаточно часто мишенью является: верхние дыхательные пути, бронхи, носоглотка. Очень часто вовлекаются в патологический процесс легкие. Соответственно, признаки следующие:

Симптоматика кишечной чумы

Желудок и кишечный тракт собаки – еще одно слабое место, куда устремляются вирусы чумы. Кишечная форма опасна для щенков до полугода, не привитых от чумки. Основными признаками ее являются:

Молниеносная форма кишечной чумы оканчивается летальным исходом от сильнейшей интоксикации, комы, кишечного кровотечения.

Нервная чумка и ее симптоматика

Эта форма дает осложнения в виде параличей, глухоты или нарушения зрения, периодических частых эпилептических припадков, клонических судорог. Характерно развитие болезни на фоне выздоровления после легочной или кишечной формы.

Нервная форма чумы настолько непредсказуема и так часто дает осложнения, не совместимые с жизнью, что делать прогнозы невозможно. При развитии менингоэнцефалита собака погибает или остается инвалидом.

Посмотрите видеоролики этой теме

Кожная форма чумы

Легкая форма, протекает почти незаметно для владельца, наблюдается лишь общее, без определенных симптомов, подавленное состояние пса. Пузыри и пятна локализуются на животе, температура повышается, перхоть видна в конце заболевания. Если кожная форма не осложняется, то прогноз самый благоприятный.

Что вам еще обязательно надо про

Источник

Гиперадренокортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) у собак – группы риска, симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Кушинга (этот термин встречается наиболее часто) у собак – это состояние организма, которое возникает в результате хронического перепроизводства глюкокортикоидов. Гипофиз здоровой собаки вырабатывает гормон под названием АКТГ, который стимулирует надпочечники для производства глюкокортикоидов, необходимых для функционирования многих систем организма. Если что-то идёт не так в гипофизе, то и надпочечники вырабатывают слишком много глюкокортикоидов, которые провоцируют развитие болезни Кушинга. Это очень сложное заболевание с широким спектром симптомов и причин.

Какие собаки наиболее подвержены болезни Кушинга

Болезнь Кушинга – это заболевание собак среднего и пожилого возраста, и хотя возрастной диапазон этого заболевания колеблется от 2 до 16 лет, в большинстве случаев это 6-7 лет. Существует равномерное распределение между полами и не наблюдается роста заболеваний в какой-то одной породе.

Симптомы болезни Кушинга у собак

В результате хронически повышенных глюкокортикоидов (стероидов), у пострадавших собак развиваются классическое сочетание клинических симптомов и повреждений. Заболевание прогрессирует медленно. Исследование показало, что у большинства собак на момент диагностирования болезнь Кушинга предшествовало на протяжении нескольких лет по крайней мере присутствие хотя бы одного из классических симптомов, которые возникали так постепенно, что владелец животного приписывал все происходящие изменения «старости». У некоторых собак присутствует только один симптом, а другие могут иметь много.

В конечном итоге (после обследования и тестов) для собак с диагнозом болезнь Кушинга, выпадение волос было самой распространённой причиной обращения к ветеринару.

снятие шкуры с собаки
Андрей Шалыгин: Снятие шкуры и потрошение животных далеко не самый любимый процесс на охоте, да и сама охота уже к тому времени заканчивается. Однако, что делать, нужно и запачкаться и мясо разделить. Нынеш

Наиболее распространённым симптомом являетс

Источник

Бешенство у собак – признаки, течение болезни, диагностика, лечение и профилактика

Содержание:

Бешенство… Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом. Почему с летальным? Потому что проблема бешенства у домашних животных как и 2-3 века назад, так и в настоящее время не решена в полном объёме. Лечение данного заболевания не разработано, но…  Прививка против бешенства была изобретена в 1885 г французским ученым Луи Пастером и теперь риск заражения этой смертельно опасной инфекцией от животного к животному и от животного к человеку контролируется вакцинацией ( прививками).

Бешенство – возбудитель, инкубационный период, способ заражения

Бешенство (или рабиес (от лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь)) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слюны на поврежденный участок кожи.

От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

как сделать кальцинированный творог для щенка
Появление в доме маленького щенка это большая радость. Он приносит кучу забот, которые изначально приятны. Основной показатель, о котором стоит позаботиться это правильное питание малыша, ведь от того как он будет есть

Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

Б

Источник

Болезни ушей у собак

В статье уделено внимание распространенным проблемам с ушами у собак и щенков, но нужно помнить, что вся представленная информация исключительно ознакомительная, так как точный диагноз ставится после осмотра четырехлапого пациента в ветеринарной клинике.

Владельцы собак достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как болезнь ушей их любимцев. Такая проблема обнаруживается практически сразу. Для этого всего лишь нужно понаблюдать за поведением питомца.

Среди самых распространенных болезней собачьих ушей выделяют два типа: воспалительный процесс в наружном ухе и отит среднего или внутреннего уха.

Симптомами первого вида заболевания может быть такое поведение: собака часто чешет уши, потряхивает ими. В ушах могут появляться выделения, имеющие характерные признаки гноя или сера. Выделения часто имеют неприятный резкий запах. Собака может раздирать внешнюю часть уха до крови.

При отитах у собак проявляется более серьезная симптоматика: собака может терять равновесие во время ходьбы, она может спотыкаться и падать.

Также к ушным болезням собак можно отнести заселение их паразитами (клещами), которые могут занести инфекцию или вызвать другие осложнения в виде гематом, кровянистых выделений и т.п.

Все болезни ушей лечить нужно под наблюдением ветеринара, который подберет подходящий для каждого индивидуального случая антибиотик. Кроме этого. Собаке нужно будет чистить и обрабатывать ушные раковины.

Заболевание у шей у маленьких щенков и у больших собак – это достаточно частое явление. Причин для таких заболеваний не так много, как казалось бы. Среди таких причин может быть начинающаяся аллергия на корм, попадание воды в раковину уха, травма, полученная при активных играх или драках с другими собаками, а также достаточно распространенной причиной ушных заболеваний может стать клещ.

У с

Источник