кальций для костей собаки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кальций в рационе собаки

Кальций - основной строительный элемент в организме собаки. Впрочем, как и в любом другом. Крепкие зубы и кости это заслуга его и фосфора. Остро он необходим всем крупным собакам, обладающим мощным костяком, особенно в период бурного роста - то есть на первом году жизни. При этом общеизвестно, что кальций усваивается отвратительно, особенно тот, который сделан в виде фармацевтического препарата для людей. И очень часто хозяин считает, что он собаку кальцием обеспечивает, а она, на самом деле, испытывает острый дефицит этого минерала.

Выращивая мастино, я прибегала к нескольким методам. Давала кальцинированный творог - сворачивала молоко хлористым кальцием. И еще вводила в рацион витаминизированные комплексы для собак, разные, но обязательно содержащие витамин "Д". И делала между ними перерывы - чтобы организм отдыхал.

Кальций очень важен для организма собаки, он необходим для нормальной свертываемости крови, сокращаемости мышц, возбудимости нервной системы. Недостаток кальция у щенков может вызвать рахит, задержку роста, запоздалую смену зубов.

Но избыток кальция не менее опасен! Лишний кальций не выводится из организма и ведет искривлению лучевых костей, остеохондрозу, гипертрофической остеодистрофии и другим заболеваниям.

Если собака питается хорошим, сбалансированным сухим кормом то зачастую подкормки кальцием не нужны. Но если всё-таки вы решите добавить в рацион своего питомца подобные добавки, то стоит очень осторожно отнестись к их дозировке.

Своим шар-пеятам в возрасте от 2 до 6 месяцев я, зная о том, насколько важен кальций для растущего организма, давала творог и измельченную в порошок скорлупу домашних яиц. Надо сказать, что о скорлупе мне сказал ветеринар, чем сильно меня удивил, ведь как правило они рекоме

Источник

Содержание и уход за собакой → Дополнительная подкормка для собак

Многие заботливые хозяева часто задаются вопросом о том, стоит ли вводить в питание собаки специальные дополнительные подкормки. При правильном содержании животных и их полноценном питании нужные микроэлементы, витамины и питательные вещества поступают в организм вместе с кормом и хорошо усваиваются естественным образом. Поэтому обычно не требуется никаких дополнительных подкормок. В особенности это относится к тем собакам, которые содержатся на профессиональном сухом корме класса премиум. Как правило, специальные подкормки рекомендуются ветеринарами только при обнаружении каких-то отклонений от нормы, вызванных, например, изменениями условий содержания: резкой сменой климата, недостатком солнечного света, а также при выявлении заболеваний в период щенности и выкармливания малышей.

Весьма сомнительна польза подкормок в период роста щенков. В это время очень уязвимым является костно-связочный аппарат животных, который представляет собой очень мягкий вид тканей и в основном состоит из прочных, но не очень жестких коллагеновых волокон. При этом минерализация костных тканей и укрепление их протекает медленно и завершается, когда животное достигает возраста двух лет. Некоторые владельцы четвероногих питомцев слышали об этом, однако, не уделив вопросу должного внимания и не проконсультировавшись с ветеринаром, покупают для щенка в качестве дополнения к питанию минеральные подкормки с высоким содержанием кальция.

Кальций является активным элементом, который участвует во многих биохимических и физиологических процессах: возбудимость нервной системы, сокращение мышц, конгломерация клеток, свертываемость крови, передача сердечных ритмов сердца. Также кальций активирует ряд гормонов и ферментов. Однако его основным назначением является обеспечение функциональности, пластичности и н

Источник

Какое значение имеет кальций для собак

Молодым животным требуется много кальция, который необходим для минерализации новообразованного хряща и костной ткани. Масса кальция, ежедневно откладывающегося в скелете немецкого дога, может достигать 225-900 мг/кг массы тела. В период роста потребность в кальции зависит от стадии роста и скорости ростовых процессов.

У малых пуделей поступление кальция в количестве 3,3 г на кг корма, что соответствует 140 мг/кг массы тела в день, не приводит к каким-либо аномалиям скелета. Однако у щенков дога, после отъема получавших 5,5 г кальция на кг сухой массы корма [150—250 мг/кг массы тела в день] в аналогичных условиях исследования, развивался тяжелый остеопороз со склонностью к переломам; скорость их роста превышала скорость роста щенков в контрольной группе, получавших корм с 11 г кальция на кг сухой массы [300—500 мг/кг массы тела в день].

Ряд исследований с участием немецких догов показал, что ежедневное кормление рационом с высоким содержанием кальция ведет к гиперплазии клеток, образующих кальцитонин, понижению активности остеокластов и нарушению эндохондрального окостенения. В группе немецких догов, породы, не склонной к дисплазии тазобедренных суставов, неограниченное кормление рационом, богатым кальцием, приводило к нарушению перестройки проксимальной части бедренной кости.

Другие авторы описывают задержку созревания скелета как у немецких догов, так и у пуделей, получающих корм с высоким содержанием кальция по сравнению с контрольной группой, получающий корм согласно руководствам Национального исследовательского совета.

У догов, выращенных на рационе с повышенным содержанием кальция и фосфора, то есть 1240 мг кальция на кг массы тела в день по сравнению с контрольной группой, получавшей 1,1% и 0,9% соответственно [400 мг кальции на кг массы тела в день], начиная с отъема, развились на

Источник

Кальций в рационе собак

Кальций является одним из важнейших строительных элементов в организме собаки. Этот макроэлемент отвечает за формирование костной системы и зубов животного, он необходим для нормальной сокращаемости мышц, свертываемости крови. Кальций дают собакам при беременности, а также в период выкармливания малышей. Он участвует в таких физиологических и биохимических процессах, как конгломерация клеток, возбудимость нервной системы, передача сердечных ритмов сердца и т.п.

Необходимо давать подрастающим щенкам добавки с кальцием на первом году жизни, особенно в них нуждаются крупные породы собак, обладающие мощным костяком. Суточная доза этого вещества для молодых щенков составляет приблизительно 500 мг на 1 кг веса животного. Взрослым собакам, у которых скелет уже сформировался, требуется меньше кальция – 260-270 мг на 1 кг веса.

Взрослые собаки получают кальций в основном из корма. Он содержится в молочных и кисломолочных продуктах, в грецких орехах, фасоли, горохе и в овсяной крупе. Многие владельцы собак дают своим питомцам кальцинированный творог, изготавливая его в домашних условиях (молоко сворачивается хлористым кальцием).

Следует учитывать, что кальций хорошо усваивается организмом только при наличии в рационе достаточного количества фосфора. Оптимальная пропорция 1,3:1 (1,3 часть кальция, 1 – часть фосфора). Кроме того, необходим также строго дозированный витамин D, в свою очередь обеспечивающий усвоение фосфора и кальция. Молодняку требуется не более 20 ед. витамина D на каждый килограмм веса, взрослым особям – около 10 единиц.

При натуральном кормлении достичь идеальной пропорции витаминов и микроэлементов довольно сложно. Поэтому ветеринары рекомендуют давать собакам готовые сбалансированные витаминные комплексы, которые следует подбирать с учетом возраста и веса пит

Источник

Эксель Кальций, для собак

Эксель Кальций – это добавка для щенков и взрослых собак с кальцием и фосфором, обеспечивающая здоровье костей и зубов. Формула обогащена витамином D3 и обеспечивает оптимальное усваивание кальция. Таблетки Эксель Кальций особенно рекомендуются щенкам в период их активного роста, а также для беременных и кормящих собак.

• Необходима щенкам в период активного роста, когда их организм испытывает особую потребность в кальции, собакам во время беременности и кормления щенков.

• Фосфор и витамин D, входящие в состав минеральной добавки, помогают организму усваивать кальций, что особенно важно в период роста.

С какой периодичностью нужно повторять прием таблеток? Собачка маленькая, той-терьер, возраст 1 год, 2,3 кг, остановился рост зубов. Собаку кормим РоялКанин ИксСмол для взрослых.

Светлана, в данном корме много злаковых, фитаты которых могут связывать кальций. Поэтому в вашем случае рекомендую давать собаке комплекс Excel Светлана, в данном корме много злаковых, фитаты которых могут связывать кальций. Поэтому в вашем случае рекомендую давать собаке комплекс Excel Calcium курсом на протяжении месяца. Перерыв между курсами - 3 месяца. Желаю здоровья вашему питомцу!

Здравствуйте, щенку среднеазиатской овчарки почти 2 месяца, вес 9 кг, даю 8в1виталити эксель с глюкозамином, какие витаминные комплексы или витамины еще необходимо давать?

аллергия у собаки на ошейник от клещей как лечить
Ребята, помогите! Сегодня утром перед дачей нанесли капли Rolf Clab 3D. Приехали после обеда, собака места не находит! Чешит холку, ушами тресет, резко подскакивает. Прям видно, что страдает! Смыла эту фигню, уже два часа сидим.

Добрый день, Ксения! В период активного роста щенка рекомендую вам также включить в рацион кальциевый и витаминный комплексы. Их лучше Добрый день, Ксения! В период активного роста щенка рекомендую вам также включить в рацион кальциевый и витаминный комплексы. Их лучше чередовать по схеме месяц-через месяц, то есть один месяц даете Excel Calcium, второй месяц - Excel Multivitamin Puppy, и далее по той же схеме. Хондропротектор Excel Glucosamine следует давать щен

Источник

Кальций для собак

При покупке собаки заводчики всегда дают рекомендации, советы и наставления по кормежке, уходу, воспитанию. Ответственные хозяева еще загодя изучают теорию, что бы потом, на практике, меньше возникало вопросов. Но как бы прилежно не была выучена матчасть, по мере роста собаки они все равно появляются.

Все мы знаем, что правильное и полноценное питание — это основа здоровья. Но оказывается мало давать собаке просто свежую и подходящую пищу, в вопросе кормежки надо быть более щепетильным и дотошным. Вот взять такой макроэлемент как кальций — его недостаток или избыток может легко «испортить собаку». Щенок неправильно сформируется, появятся различные дефекты, пострадает общий внешний вид, возможно и ухудшение характера. И не думайте, что такое бывает только у собак со скудным питанием, подобные проблемы встречаются и среди заботливых владельцев и их обласканных вниманием питомцев.

Проблема заключается в том, что нужно не просто давать или не давать кальций собаке, важно давать его в правильном виде и соотношении с другими веществами, только в этом случае макроэлемент дойдет по адресу и принесет на пользу.

Наверное каждый сможет найти хоть несколько причин, для чего животному нужно это вещество: для правильного формирования костного скелета, чтобы зубы были крепкими, а шерсть блестящей и густой. Но кальций требуется и в других целях, он участвует в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, влияет на состояние нервной системы.

Кому нужен кальций

Кальций нужен собакам всех возрастов, правда многое зависит от того как они питаются. Но особенно он важен для щенков, собак, которые продолжают расти и развиваться, для беременных и кормящих сук.

как успокоить собаку после стресса
Недавние исследования западных ученых подтвердили тот факт, что собаки являются очень чувствительными животными. Фактически, они реагируют на все, что происходит в окружающей среде и их жизни. Причинами стресса могут

Уровень кальция, а также фосфора, регулируется двумя гормонами — паратгормоном и кальцитонином. Простым языком, паратгормон контро

Источник

Кальций для собак – как восполнить дефицит

Кальций для собак является необходимым элементом. Особенно возрастает его потребность при беременности и лактации у сук. Необходим он для роста костей маленьким собачкам.

А в старости препараты кальция дают, чтобы предупредить остеопороз и атрофические болезни суставов. Какой кальций для собак давать лучше, как давать его, чтобы не передозировать, мы попробуем объяснить в этой статье.

Кальций для собак — Особенности обмена

Кальций для собак имеет важное значение, он влияет на функционирование многих систем организма. Приблизительно 40% этого элемента находится в плазме, в связанном с белками виде (кальций пептид).

Ионизированный кальций составляет 40-50 % от общего числа, а 10-20% связаны с другими органическими веществами. Микроэлемент берет участие в проведении нервных импульсов, сокращении сердечной мышцы.

Синтезе и секреции некоторых ферментов и гормонов, стабилизации мембран клеток. Важна роль кальция в работе скелетной мускулатуры, построении костной ткани собаки.

Его количество в крови обратно пропорционально связано с уровнем фосфора (чем больше кальция, тем меньше фосфора и наоборот). Оптимальное соотношение кальция и фосфора у собак в рационе должно быть 2:1 или 1:1 (в среднем1,2:1).

Влияют на уровень элемента гормоны щитовидной железы. Паратгормон повышает его уровень в крови, а кальцитонин снижает. Регуляция эта динамичная, синтез гормонов усиливается или уменьшается в ответ на уровень кальция.

Для усвоения кальция в кишечнике и обратного его всасывания в почечных канальцах необходим витамин Д (пептид, выполняющий функцию фермента), который у собаки плохо синтезируется в коже, он должен поступать с пищей.

Нехватка кальция, фосфора или витамина Д может приводить к разным патологиям. У щенков на этом фоне возникает рахит, у старых пс

Источник