как и когда нужно мыть щенка

Когда можно начинать мыть щенка

Вы видели хоть раз обычных непородистых собак, которые самостоятельно купаются в водоеме? Наверное, нет. Потому как дворовые питомцы вообще не прибегают к водным процедурам. Но и слишком грязных представителей также можно встретить достаточно редко. Все так потому, что шерсть животного приспособлена самоочищаться.

В случае с породистыми собаками ситуация немного другая. Особенно это касается длинношерстных представителей пород, которые нуждаются в водных процедурах регулярно. Соответственно, после прогулки будет недостаточно только протереть лапы.

В вопросе мытья собаки нужно разделять возрастные категории: взрослые и щенки. Насколько часто необходимо купать питомца, мы рассмотрим прямо сейчас. Воспользовавшись элементарной логикой, небольшой вывод напрашивается сам собой – щенкам мытье нужно чаще, чем взрослым особям.

Как часто купать собаку

Опытные собаководы нередко ведут споры о частоте купания питомца, вне зависимости от породы. Раньше все было проще и работало одно правило – проводить водные процедуры для собаки нужно всего пару раз в год. Современное положение дел усложнило ситуацию и есть несколько мнений на этот счет:

Купать питомца 2-3 раза в год или по необходимости, когда песик вывалялся в грязи и пребывает не в лучшем внешнем виде. Аргументация этому мнению достаточно проста – кожа собаки обладает сальной прослойкой, которая питает шерсть и кожу. В результате частое купание нарушает нормальное функционирование жировой прослойки, что приводит к ухудшению состояния шерсти.

Проводить водные процедуры раз в две недели. Все, кто разделяет это мнение, уверены, что редкое купание провоцирует омертвение клеток, и впоследствии они сложно удаляются. Соответственно, более частое купание приводит к появлению проблем с сальной прослойкой.

С первыми теориями можно еще поспор

Источник

Как купать щенка йорка?

Чтобы чудесные малыши-йоркширские терьеры радовали не только своим удивительно ласковым нравом, но и великолепным внешним видом, необходимо правильно ухаживать за ними.

Как правило, первый раз маленький йорк купается перед продажей, в доме у заводчика. Когда вы приносите щенка в новый дом, по возможности, если он не очень грязный, не купайте его сразу по прибытию. Дайте ему адаптироваться, привыкнуть к вам. Купание для маленького щенка йорка — почти всегда стресс. Со временем малыш привыкнет к необходимости водных процедур и будет стойко переносить это действие.

Некоторые собаки любят купаться, другие просто смирились и терпят эту процедуру. Для того чтобы щенок не боялся купания, необходимо знать, как правильно купать щенка йорка. До достижения щенком двухмесячного возраста его либо не купают вообще, либо только обмывают, когда он сильно извазюкался. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха шерсти (если, например, щенок испачкался в испражнениях), можно использовать капельку специального шампуня для щенков. Температура воды должна быть не холодной и не горячей, приблизительно 38 градусов (температура тела щенка, плюс-минус пара градусов).

На что надо обратить внимание перед тем, как купать щенка йорка? На то, чтобы в помещение не было сквозняка и было тепло. Не забудьте заранее приготовить два теплых мягких, хорошо впитывающих влагу полотенца. Зачем два? Сначала надо промокнуть мокрую шерсть щенка, затем завернуть его в сухое полотенце и дождаться, пока он высохнет. Только после этого можно положить щенка к маме-йорочке под бочок. Совсем маленького щеночка мыть надо быстро, чтобы он не простыл.

В двухмесячном возрасте щенка йорка можно купать раз в две недели. Но купать щенка надо обязательно, даже если он чистый, — как минимум для того, чтобы приучить его к этой важной

Источник

Можно ли мыть щенка и как правильно это сделать?

Маленькие щенки - как дети, даже в квартире они могут испачкаться не меньше взрослой собаки, которая пришла с прогулки. И у новоиспеченных владельцев четвероногого друга, конечно, возникают вопросы, можно ли мыть щенка и как правильно это делать, чтобы ненароком не напугать малыша. Ведь от действий хозяина во время первых процедур зависит, как питомец будет относиться к купанию в дальнейшем, когда он повзрослеет.

Купать до двух месяцев собаку вообще нежелательно. Если питомец испачкался, лучше просто протереть загрязненные места влажной салфеткой и вычесать шерстку. После того, как щенку сделают последнюю из прививок, нужно подождать еще две недели, а по истечении этого времени его можно уже вымыть, если для этого будет необходимость. Пренебрегать указанными сроками не стоит, ведь иммунитет малыша в этом возрасте еще не успевает окрепнуть. От недостаточно теплой воды и сквозняков он может просто заболеть.

Удобнее это делать в тазике, ведь в небольшом пространстве щенок будет чувствовать себя увереннее, чем в огромной для него ванне. В таз нужно набрать теплой воды, посадить туда малыша, опустив сразу все четыре лапки, и успокоить его, если он начнет волноваться. В первые два-три раза процедуру купания правильнее проводить не в одиночку, а вдвоем. Так проще справиться с питомцем на первоначальном этапе, а когда он потом привыкнет, достаточно легко будет его помыть и одному. Душ в первый раз тоже включать не стоит, лучше поливать животное из ковшика. А чтобы вода не попала в уши любимца, их необходимо затыкать ватными тампонами.

Посадив щенка в тазик с водой, нужно сначала смочить его шерстку, аккуратно намылить шампунем, избегая попадания в глаза, уши и на мордочку, слегка помассировать, выдержать 1-2 минуты и смыть, поливая из ковшика, лучше несколько раз, пока мыльная пена полностью

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Как надо мыть собаку

 Можно ли мыть собаку? Такой вопрос часто задают посетители ветеринарным специалистам в центре ДоброВет. Мы отвечаем – не только можно, но и нужно!

 Собаки нуждаются в водных процедурах ничуть не меньше людей. Многие из них просто обожают нежиться в ванной, под струями теплой воды и мыльной пены, добровольно подставляя бока и поднимая лапку. 

 Для некоторых пород собак мытье нужно не только как очищающие процедуры, но и как уход за шерстью – длинной, нежной и шелковистой.

 Породы, которые не подвержены сильной линьке (пудели) не требуют частого мытья. В зависимости от погодных условий и места содержания их можно мыть раз в месяц-полтора. Как часто мыть собаку – зависит от того, где и как животное гуляет. Собакам, которых выгуливают в городских условиях, рядом с проезжей частью и в загазованном районе, потребуется более частое мытье, хотя бы для того, чтобы смыть с шерсти пыль и смог. Те, кому повезло больше, и они бегают на загородных приусадебных участках, могут обойтись и редкими водными процедурами. Естественная жировая смазка равномерно распространяется по коже и шерсти и создает иммунный барьер, способствуя предотвращению намокания и очищению от загрязнения.

 Линяющие породы потребуется мыть чаще, вкупе с расчесыванием. От одного до четырех раз в месяц, в зависимости от погодных условий, состояния шерсти и кожи. Перед водными процедурами таких собак следует тщательно прочесать, и удалить отмершую шерсть, которая в процессе мытья намокает, сваливается и создает благоприятную среду для размножения патмикрофлоры. Очень часто под намокшими колтунами возникает «запревание».

 Для таких собак существуют специальные шампуни с кондиционером, которые не только хорошо п

Источник

Щенок

Купание щенка

Эта процедура полезна собакам, конечно если ей не злоупотреблять, ведь вычесыванием шерсти различными щетками можно добиться определенной чистоты питомца, но невозможно избавиться от грязи, перхоти и неприятного запаха. Однако не все собаки с удовольствием воспринимают такую операцию.

Особое значение имеет первое купание щенка. Ведь от того, как пройдет мытье щенка, будет зависеть, спокойно либо, сопротивляясь, питомец будет, отнесется к последующим купаниям.

Первое купание щенка лучше всего проводить не раньше, чем в четырехмесячном возрасте. Конечно, при необходимости можно мыть щенка и раньше, но в этом случае следует исключить малейшую вероятность простудить малыша. После купания питомца надлежит тщательно вытереть и некоторое время подержать в тепле, до полного высыхания шерсти.

Ответ на вопрос как часто можно мыть щенка зависит от целого ряда факторов таких как величина и тип шерстного покрова, время года, погодные условия и место содержания питомца. Ведь в процессе купания у щенка смывается кожное сало, защищающее собаку от быстрого намокания во время дождя. В результате чего щенок становится более восприимчив влиянию непогоды и подвержен простудным заболеваниям.

щенок вода с уксусом
Однажды в каком-то журнале я прочитала, что вода с уксусом помогает похудеть. Этот факт не оставил меня безразличной, и я тут же пошла в магазин за уксусом.

На всех форумах написано, что для похудения нужно 3 раза в ден

Считается что купать щенка можно не чаще одного раза в два месяца. Естественно что, после каждого выгула необходимо вымыть лапы вашего питомца. Воду для мытья следует приготовить комнатной температуры или можно слегка теплее. В непогоду, когда лапы могут быть сильно загрязнены, можно применять простой, не сильно концентрированный шампунь. Вытирать конечности можно вафельным полотенцем или мягкой тканью тщательно но аккуратно, избегая раздражения межпальцевых пространств лапы. Если питомец испачкался в мазуте, краске или другой не смываемой водой грязи, ни в коем случае не применяйте для очистк

Источник

как часто нужно мыть щенка

Как Часто Можно Мыть Щенка

1. Щенка надо аккуратно расчесывать каждый день по нескольку минут по шерсти и против шерсти массажной щеткой или металлической редкозубой расческой. Структура щенячьей шерстки такова, что за ушками легко могут образовываться колтуны, которые потом тяжело распутывать ( у взрослых собак это происходит крайне редко). поэтому не трепите щенка за ушками и под горлом. гладьте по спинке, лучше – против роста шерсти. когда ваша собака вырастет, уход за шерстью будет гораздо проще. Взрослого шпица расчесывают 1 раз в 7-10 дней.

У меня их всего две – одной, металлической с частыми зубьями, я пользуюсь в период между линьками, для вычёсывания грязи, репьёв, клещей. Вторая, фурминатор, служит специально для вычёсывания подшёрстка в период линьки. Благодаря особому строению зубцов, фурминатор проникает глубоко в шерсть, но не царапает кожу, поэтому собаки очень любят процесс вычёсывания. И если для вычесывания обычной пуходёркой необходимо минимум 3–4 дня интенсивной работы над шерстью, то фурминатор убирает большинство отмерших волос за один сеанс, при этом не выдёргивает и не повреждает остевой волос.

Взрослый шпиц практически не линяет - отмершие волосинки удерживаются в густоте шерсти, поэтому если раз в полтора месяца купать и прочёсывать Вашего любимца он будет выглядеть блестяще! Шпиц на самом деле собака, не требующая кропотливого ухода. Только и всего что после купания и сушки округлить немного ушки, убрать кисточки на лапках, очистить от лишней шерсти основание хвоста.

застрял щенок у собаки
Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российск

2. Никогда не оставляйте собаку сохнуть самостоятельно - после купания ТОЛЬКО ПОД ФЕН! Густой подшерсток не даст собаке быстро высохнуть, несколько часов она будет мокрой у основания волос, за это время может усиленно размножится патогенная микрофлора (микозы, стафилокок и пр.), влажная среда и тепло - благопр

Источник

Один раз в 7-10дней купаем йорка. Сразу предупрежу, что чем суше шерсть, тем чаще необходимо купать собаку. Тонкие волоски шелковистой шерсти йоркшира без регулярного увлажнения становятся ломкими и быстро теряют выставочную форму. Купаем йорка в проточной воде. Для этого нужно мыть в ванной, поставив собаку на маленький резиновый коврик или небольшое полотенце, чтобы не скользили лапки и собака чувствовала себя уверенно. Ещё раз напоминаю, что вода должна быть проточной, грязь и масло с шерсти должны быть смыты, а не размазанны по собаке. Если мыть йоркшира в тазу, то происходит размывание грязи, а не мытьё.

Шампунь для мытья предварительно необходимо развести в воде. Возьмите кувшин или пластиковую бутылку. налейте немного шампуня и разведите водой. Взболтайте и поливайте на собаку. Наносить шампунь необходимо дважды и дважды тщательно смывать. В первый раз мы смываем масло, во второй раз дополнительно очищаем шерсть и промываем её до характерного скрипа. Когда будете намыливать йоркширского терьера, старайтесь не спутывать шерсть, движения рук должны проходить по направлению роста волос от пробора на спинке по бокам к животику. Тереть шерсть нет необходимости. Движения должны быть плавными и медленными. Сначала йорку нужно вымыть голову, если не хотите, чтобы вода попала в уши-то можно ушные раковины заткнуть ватными тампонами. Смывать шампунь с головы собаки необходимо особенно тщательно также проточной водой, лучше из душа, смотрите только, чтоб вода не попала в нос собаке.

Шампунь для домашних любимцев может быть любой, даже детский, но для выставочных экземпляров, безусловно должен быть профессиональный. Для каждого типа шерсти свой шампунь, для каждого цвета шерсти отдельный. Смывать шампунь с шерсти нужно очень тщательно также проточной водой пока шерсть не будет скрипеть под пальцами. Мытьё заканчивается нанесением бальзама. Одну-две столовы

Источник