какие меры принимать если укусила собака

Как лечить укус собаки?

Укусы собак являются очень опасными, из-за них могут возникать разные инфекционные заболевания, даже бешенство. Травма часто спровоцирована, получают ее, когда растаскивают собак, которые дерутся. У мужчин укусы наблюдаются чаще, чем у женщин. После укуса возникает сильная боль, после воспалительный процесс, выделяется большое количество гноя, который имеет неприятный запах. Когда страдает кость, сустав, все может закончиться остеомиелитом, артритом. Поэтому важно вовремя принять все необходимые меры, чтобы уберечься от осложнений.

Симптомы после укуса собаки

Если в рану была занесена инфекция, начинается лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается лимфангиит. Вызывает инфекцию стафилококк, зеленящий стрептококк. В ране могут обнаружить большое количество бактерий, это опасно, потому что заканчивается такими заболеваниями как менингит, абсцесс, хориоамнионит, эндокардит. Инфекция чаще всего наблюдается у тех, кто имеет проблемы с иммунной системой – остром лейкозе, при печеночном циррозе, если потерпевший лечился глюкокортикоидами, также при нарушенном лимфатическом оттоке.

Если укусила собака, вы рискуете заразиться таким заболеванием как сказ, столбняк. В рану может попасть бактерия Capnocytophaga canimorsus, из-за нее возникает тяжелая форма сепсиса, почечная недостаточность, возникают сбои в работе печени, ослабленный иммунитет, наблюдается аспления. Бактерия не может расти в плотной среде, но активно развивается в жидкой среде.

Узнать о попадании этой бактерии в рану, могут с помощью мазка по Райту. Укусы собак могут быть разными – опасна колотая и рваная рана. Обратите внимание, что собака отличается острыми зубами, после укуса, микробы оказываются глубоко в ране, после в крови.

Нападает собака, когда не смотрит человеку в глаза. Помните о том, что, если собака кусает один р

Источник

Ребенка укусила собака гулявшая с хозяйкой без намордника и поводка, какие можно принять меры?

4 ответa на вопрос по теме "Без намордника"

Заявление в полицию,Провести мед.экспертизу, обратиться в травмпункт, предъявить претензию, обратиться в суд о взыскании ущерба, в т.ч. морального.

Здравствуйте! Прежде всего, обратитесь в травмпункт (к травматологу), который осмотрит раны и назначит уколы от бешенства. Там же возьмите справку о факте укусов (о причинении вреда здоровью). Подайте заявление в полицию, заручитесь поддержкой свидетелей. Далее - подать исковое заявление в суд.

После получения медицинской помощи попросите врача подробно зафиксировать повреждения от укуса собаки. Возьмите у врача справку о факте вашего обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также письменное назначение лекарственных препаратов (п. п. 1, 5 ст. 22, п. 4 ч. 2 ст. 73, п. 3 ст. 78 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

- за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 УК РФ);

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (ч. 1 ст. 112 УК РФ);

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака?

Неважно, какая была собака, домашняя или дворняга, если она укусила ребенка, нужно немедленно принимать меры. Главное – не паниковать, потому что малыш и так пережил шок, а вы своим поведением можете еще больше его испугать.

До приезда врачей не теряйте времени, промойте рану проточной водой и наложите стерильную повязку. По дороге в больницу постарайтесь успокоить ребенка, расскажите ему, что доктор осмотрит ранку, обработает ее специальной водичкой и забинтует, и что это совсем не больно. Ни в коем случае не ругайте его. Объяснить малышу, что на улице никогда нельзя подходить к собакам, лучше уже после оказания первой помощи.

В больнице ребенка отведут в хирургический стационар, где ему сделают промывание раны изотическим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначается курс антибиотиков, так как могло произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком.

Учтите, раны после укусов животных заживают достаточно долго, поэтому будьте готовы на протяжении двух-трех недель ежедневно ходить с малышом в больницу на перевязку или делать это дома.

В большинстве случаев, после укуса собаки осложнений не бывает, конечно, если животное не болело бешенством, но такое случается нечасто. А для того, чтобы удостовериться в безопасности крохи, проследите за состоянием укусившей собаки на протяжении 14 дней, не появятся ли у нее признаки заражения бешенством. В случае если животное окажется больным, ребенку необходимо немедленно сделать прививку от бешенства и пройти курс инъекций на протяжении месяца.

Даже если все обошлось благополучно, желательно показать малыша психологу, чтобы в дальнейшем у него не было страхов относительно собак.

Здравствуйте, нашего ребёнка в возрасте 1.5 года укусила собака, рану зашили в больнице, н

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила оса

Осы, одни из немногих насекомых, не имеющих четкого научного определения. Фактически осой можно назвать любого представителя стебельчатобрюхих жалящих насекомых не относящихся к муравьям, пчелам и шмелям.

Осы отличается огромным разнообразием видов. Наиболее часто с человеком «контактирует» бумажные осы (полисты). Это общественные осы, гнезда которых часто можно встретить неподалеку от жилища человека. Реже встречаются укусы других видов ос.

Как избежать укуса осы

Осы, как и большинство других животных, никогда не нападают на людей без причины. Они жалят только тогда, когда защищаются, или чувствуют агрессию. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица летает оса, но не стоит при этом стараться отогнать насекомое от себя. Оса может воспринять ваши действия, как агрессию.

Если вы увидели возле себя осу, не паникуйте и не машите руками. Тем более не пытайтесь прихлопнуть осу ладонью. В крайнем случае, можно попытаться сбить насекомое на землю, используя полотенце, платок или другую одежду. Но это только в самом крайнем случае. Лучше спокойно, стараясь не задеть насекомое, отойти в сторонку. Конечно, никто не застрахован от случайных встреч с осами, но если вы будете осторожны, то сведете возможность укуса к минимуму.

Наиболее часто осы жалят в июле и августе. Для того, чтобы меньше раздражать насекомых, собираясь в места где они водятся в изобилии надевайте одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Не пользуйтесь духами, одеколоном, лаком для волос — их аромат привлекает жалящих насекомых. Не ходите босиком.

Важно! Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых желательно всегда иметь при себе выданный аллергологом паспорт больного аллергиче

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

не открылись легкие у щенка
домик для щенков. У меня для этого приспособлена коробка из-под телевизора. В боковой стенке я прорезал дверцу, шириной 12 см и высотой 20 см. Чтобы щенки случайно не выползли из нее, дверцу я прорезал на расстоянии 10 см от

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

что делать когда укусила собака

Укусила собака - что делать?

Что делать, но нередки ситуации, когда домашняя собака кусает хозяина или кого-то из домочадцев, хотя всегда была мирной и дружелюбной. Внезапные вспышки агрессии у животных до сих пор не изучены до конца. Таким образом, собака может отреагировать на внешние раздражители, опасность, а иногда это может быть симптомом определенных заболеваний.

В большинстве случаев домашняя собака не наносит серьезных повреждений, поэтому если рана визуально не выглядит устрашающе и более похожа на царапину, то можно ограничиться применением местных антисептических средств.

В первую очередь, следует помнить, что такие нападения могут завершиться плачевно, а разъяренное животное нанести серьезные травмы. Поэтому лучше не вступать в контакт с бродячими уличными собаками, а свой маршрут по возможности прокладывать через людные, проходимые места. Если нападения избежать не удалось, то обязательно громко кричите и зовите на помощь, при этом старайтесь лечь на живот, а если это невозможно, то закрыть лицо руками.

Целесообразным будет использовать перцовый баллончик, ультразвуковой прибор для отпугивания животных. При использовании перцового коктейля не забывайте учитывать направление ветра, в противном случае можно сделать хуже себе, но не собаке.

При колотых ранах нарушается поверхностный слой кожи, и они хорошо заживают при условии соблюдения антисептических мер. Резанные раны уже более серьезны – происходит разрыв не только эпидермиса, но и мышечной и соединительной ткани, и в отдельных случаях повреждаются нервные окончания в месте травмы, что является прямым показанием к наложению швов. Такие раны заживают в разы хуже.

порода собаки которая мне подходит
Кто бы спорил. Но о собаке мечтают люди с разными потребностями: одни хотят видеть в питомце единственного друга, другие – свирепого защитника имущества, третьи – надежную няньку для маленьких детей. А большого пса они

Данные травмы являются серьезными, поэтому не должно возникать вопроса куда обратиться если укусила собака. Самым верным и, возможно, жизненно важным решен

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила гюрза

Гюрза или, как ее еще называют, левантская гадюка представляет собой вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк. Гюрза является самым крупным представителем семейства гадюковых на территории бывшего СССР. Максимальная длина ее тела составляет 2 м, максимальный вес — 3 кг.

Гюрза обитает в странах Северно-Западной Африки, на Средиземноморских островах, в Западной, Средней и Южной Азии. Встретить ее можно в Сирии, Израиле и на Западном берегу Иордана, на Аравийском полуострове, в Иране, Ираке, Турции, Афганистане, Западном Пакистане, Северо-Западной Индии, в Дагестане, на Апшеронском полуострове Азербайджана и в Закавказье.

Распространена гюрза в сухих предгорьях, на горных склонах, заросших кустарниковой растительностью, в каменистых ущельях, где есть ручьи. Нередко ее можно увидеть в долинах рек, на берегах оросительных каналов, в обрывах. Змея может заползать на окраины больших городов при наличии там подходящих убежищ и условий для питания (крысы, мыши).

Ядовитый аппарат гюрзы практически идеален. Змея может прижимать свои ядовитые зубы к небу остриями назад. Благодаря этому в некоторых представителей этих гигантских гадюк зубы достигают 2 см.

Как уберечься от укуса гюрзы

Гюрза считается одной их самых опасных для человека змей. В критических условиях она может бросаться на длину тела в сторону недруга. Поэтому старайтесь избегать встреч с гюрзой и соблюдайте следующие правила.

В-третьих, проверяйте путь перед собой массивной длинной палкой, проводите ею по поверхности почвы. Не лезьте в кусты, камыши, расщелины, норы, не проверив их предварительно этой же палкой.

В-четвертых, выбирая участок для стоянки, отдавайте предпочтение территории без мест, в которых змеи могут обустроить себе убежище, без большого количества гры

Источник