как ведет собака перед течкой

Течка – явление естественное. И если вы остановили свой выбор на очаровательной девочке чихуахуа или ши-тцу, значит должны быть готовы, что два раза в год ее поведение будет весьма загадочным.

Всему виной гормональные изменения, которые происходят в организме собаки, подготавливая его к оплодотворению и вынашиванию потомства. Так, в первые две недели течки существенно повышается уровень эстрогена, который отвечает за процесс зачатия. А после ведущая роль отводится прогестерону. Этот гормон призван подготовить суку к беременности и обеспечить безопасное ее протекание.

Оба гормона оказывают влияние на целый ряд функций организма. В том числе на мозг и нервную систему. Под их влиянием меняется и поведение собаки во время течки.Эстроген делает ее нежной и игривой в первые недели, а прогестерон – спокойной и вялой ближе к ее окончанию и несколько недель после. Он же является виновником феномена ложной беременности у собак.

Поведение собаки во время течки часто напоминает состояние влюбленной девушки. Повышенный уровень эстрогена делает ее необычайно ласковой. Она стремится постоянно быть рядом с хозяевами, особенно отзывчива на похвалу и смотрит на Вас такими преданными глазами!

Очень часто в этот период питомицы буквально не отходят от хозяев-мужчин. Постоянно их облизывают, «просят», чтобы те их погладили, спят рядом с ними (или на их вещах). А в период овуляции даже заигрывают и подставляются для вязки.

Как же вести себя с собакой в этот момент? – Лучший вариант – как и всегда. Излишне потакать ее повышенной любвеобильности не стоит. Ваша подопечная может принять это как поощрение такого ее поведения. Но и полностью игнорировать, а тем более наказывать собачку нельзя. Будьте с ней ласковы и терпеливы, а излишнюю сексуальность по отношению к вам мягко пресекайте.

Обычно, еще до течки, хозяева суки начинают замечать, что их люб

Источник

Течка собакКаждый владелец, независимо от пола своей собаки, так или иначе, сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук – непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей – скажем так, опосредовано, поскольку места выгула собак, как правило, общие.

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

-физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

-признаки наступающей течки – собака становится более игривой, заигрывает с кобелями, часто делает садки на других собак, у многих пород перед течкой наступает линька, собака может активно «метить» территорию. Каждый владелец должен вести календарь течек и знать когда по срокам она должна наступить. Как правило, интервалы между течками устанавливаются в первые 2-3 течки, отклонения от срока более чем на 1, 5-2 месяца – повод проверить собаку у врача. В целом, интервал между течками менее чем 5месяцев и более чем 10 месяцев тоже предмет для беспокойства.

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1. 1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2. 10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себ

Источник

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства. Сколько длится течка у собак (продолжительность)? Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить?

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка происходит в промежутке 6-12 месяцев, например, у йоркширскоготерьера течка начинается около года.

Но строгого правила не существует. Каждое животное индивидуально. В это время хозяевам маленьких собак на прогулках нужно быть особенно бдительными, чтобы к суке не

Источник

Моя ни как.... т. е как обычно, нет ну есть свои "заскоки",например писием часто и стараемся около дома, что-бы "женихи"знали где невеста живёт и долго не искали, хотя обычно гуляем в одном месте. довольно далеко от подъезда.

Как и течка у кошек, течка у собак сопровождается изменениями в поведении. Собака может стать более агрессивной или наоборот — более вялой. Перед наступлением течки собака обычно становится игривее, начинает заигрывать с кобелями. Физиологически течка проявляется в припухании гениталий и кровянистых выделениях. Может наблюдаться учащенное мочеиспускание, некоторые пород собаки перед течкой линяют.

Течка у собак (эструс, пустовка) — это не болезненное состояние, а вполне естественный физиологический процесс, свидетельствующий о готовности животного к спариванию. Даже если хозяин не планирует вязку собаки, ему важно знать об особенностях этого процесса, чтобы избежать возможных проблем.

Течка у собак — это нормальный физиологический процесс, и настораживать должно ее отсутствие, а не наличие. Первая течка у собак обычно наступает в возрасте 6-12 месяцев, но у некоторых пород может наступить и в полтора года, это зависит от того, крупная порода или мелкая. Длится течка 20-22 дней (может и до месяца), интервалы между течками — примерно полгода.

Как и течка у кошек, течка у собак сопровождается изменениями в поведении. Собака может стать более агрессивной или наоборот — более вялой. Перед наступлением течки собака обычно становится игривее, начинает заигрывать с кобелями. Физиологически течка проявляется в припухании гениталий и кровянистых выделениях. Может наблюдаться учащенное мочеиспускание, некоторые пород собаки перед течкой линяют.

Проэструс (1-9 дни). Появляются кровянистые выделения, кобели уже начинают обращать внимание на суку, но она ведет себя агрессивно и не подпускает их. Постепенно она становится б

Источник

Поведение собаки перед течкой

Если вы заметили, что во время прогулки ваша собака ведет себя странно: вырывается вместе с поводком из рук, проявляет агрессию, тянет вас туда, где раньше не гуляли, то это вовсе не означает, что собака заболела. Возможно, у вашей собаки скоро начнется, либо уже началась течка. Как и почему меняется поведение собаки перед течкой?

Во-вторых, изменившееся поведение собаки связано с гормональным всплеском, а значит вам, как владельцу собаки придется пару недель потерпеть и не ругать особо животное, которому итак в этот период нелегко.

Перед первой течкой, которая в зависимости от породы может начаться либо в год, либо в полтора года, у собаки может начаться непослушание, потеря аппетита, резкая смена настроения, иногда начинает линять шерсть. Все вышеперечисленные симптомы будут появляться два раза в год до течки и во время ее, поэтому запаситесь терпением и не травмируйте излишне собаку, не наказывайте ее за излишнее баловство или даже агрессию.

Ветеринарные доктора говорят о том, что в отношении течки собака наследует очень многое от своей матери. Так, если вы поинтересуетесь родословной своей собаки, то сможете примерно узнать, когда у вашей барышни наступит течка и какие сложности могут возникнуть и как может поменяться поведение собаки перед течкой. Но существуют факторы, влияющие на сроки течки, такие, к примеру, как переезд, смерть хозяина или любой глубокий стресс для собаки, по причине которого течка может начаться совершенно в другое время, сдвинув тем самым все вами просчитанные сроки.

молоко не усваивается у щенка
Выше уже отмечалось, что здоровье щенка и его нормальное развитие в большой степени зависят от того, насколько сбалансированным будет его питание. В рацион питомца обязательно должны быть включены белки, жиры, углевод

Ветеринары советуют на тот период, пока у собаки течка, сократить время выгула в целях безопасности. Даже самая дрессированная и послушная собака в этот период становится совершенно неуправляемой и при виде собаки противоположного пола может убежать от вас, даже если вы гуляете исключительно с поводко

Источник

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Разница в поведении сук и кобелей бывает отчетливо заметна. Суки, как правило, более привязаны к человеку, мягче в обращении, менее агрессивны, легче дрессируются. Кобели более драчливы, у них может доминировать половое поведение, и тогда они убегают от хозяев в поисках суки. Суки поступают так во время течки. Волки, предки собак, ведут моногамный образ жизни, т.е. пары у них образуются на долгий срок; в выращивании потомства принимают участие оба родителя. Домашние собаки обыкновенно полигамны, вязка породистых собак происходит под присмотром человека, некоторую тенденцию к помощи в выращивании потомства проявляют лишь отдельные кобели, чаще аборигенных пород (например, ездовые собаки).

Естественные гормональные циклы сказываются и на поведении сук. Перед течкой собаки становятся перевозбужденными, во время течки - ласковыми и игривыми, значительно менее агрессивными к любым другим собакам, после течки постепенно успокаиваются, а если у них начинается ложная беременность, то они опять становятся ласковыми только к знакомым людям и более агрессивными - к другим собакам. И в самом деле, природа говорит собакам, что во время течки надо найти полового партнера и повязаться с ним, а после течки - начать оберегать себя во время беременности, найти и построить место для логова, а когда родятся щенки - защищать их от всех, в том числе и от представителей своего вида. Это описание, так сказать, общей тенденции, из которой бывают исключения (например, суки проявляют агрессию к кобелям даже в период половой охоты), которые зависят от индивидуальных особенностей собаки.

когда собаке сделать прививку
Среди всех прививок вакцинация собак от бешенства занимает первое место. Это единственное заболевание собак и кошек в России, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В данной статье, Вы уз

Природные механизмы ограничивают агрессивные столкновения сук и кобелей. Как правило, у собак, которые выросли в нормальных условиях - при общении друг с другом, - настоящие драки между разнополыми собаками невозможны. Они ограничиваются коротк

Источник

Как ведет себя собака перед течкой?

Рекомендуемые сообщения

Моей собаке 10 месяцев.2-3 дня я стала замечать, что она себе что-то там подлизывает.На прогулке обнюхивает каждый столб,каждое дерево,каждый куст,каждую травинку. И еще, мне кажется что у нее стала набухать, простите, петля.На счет кобелей, с ними она ведет себя спокойно,они тоже,обнюхивает,но может она просто любопытная,ведь по прежнему любит с собаками побегать.Выделений гнойных нет, но может белые не частые. У кого-нибудь были такие симптомы перед течкой?Может пора перестать спускать с поводка?

Некоторые становятся нечистоплотными, выгуливаются в квартире (до, некоторые во время течки, бывает, метиться начинают, и делают это и в квартире тоже, дуя лужи, а то и кучки кладут).

Чаще всего суки линяют и обрастают новой шерстью, прежде чем потечь, чтоб, так сказать, в полном расцвете сил зачать потомство. Но бывает, что под течку затевают линьку (как мне представляется, это некий сбой все же).

Но у нас странно то, что пока не метит, а только обнюхивает все,гуляли сегодня утром дольше,так как каждую травинку нам нужно понюхать,один раз чуть по следам кобелей не пошли.Аппетит прекрасный,шерсть блестит,но леняет. Очень за нее переживаю,весь день под хвост заглядываю, хоть бы это была она

Некоторые становятся нечистоплотными, выгуливаются в квартире (до, некоторые во время течки, бывает, метиться начинают, и делают это и в квартире тоже, дуя лужи, а то и кучки кладут).

Вот это точно. Мы сейчас в процессе. Позавчера выводила ее 4 раза, и 3 лужи (+1 куча) вытерла дома. Нонсенс! Это точно не цистит, анализы сданы. А еще мы когда с прогулки приходили, моя весь пол слюнями укапала, и челюсть нижняя у нее подрагивала от возбуждения. Ну и малость невменяемая стала.

У моей на прогулки почему-то слюней много. Еще дергается,

Источник