забиваются железы у собаки

Заболевания щитовидной железы у собак и их лечение

Щитовидная железа у собак незаменима в биохимических и обменных процессах в организме. Это закрытая железа и потому продукты ее жизнедеятельности поступают в организм через кровь.

Нарушение ее функций обуславливает различные болезни как в области самой щетовидки, так и в области глаз. В связи с нарушением работы этой железы у собак часто встречается базедова болезнь, пучеглазие, микседема или зоб. Часто эти два заболевания пытаются называть зобом, но это неправильно.

Щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует в организме процессы обмена веществ. Он по-разному влияет на органы и потому симптомы заболеваний щитовидной железы довольно разнообразны. Чаще всего собаки болеют гипотиреозом. Это недостаточная активность щитовидной железы, что приводит к дефициту в организме ее гормона и разрушению железы.

Чаще всего гипотиреоз развивается у собак таких пород, как доберман, кокер спаниель, золотистый ретривер. Заболевание развивается медленно и отмечается анемией, слабостью, ожирением. При диагностике наблюдается повышение в крови триглицеридов и холестерина. В крови обнаруживается снижение гормона тироксина.

Симптомы и лечение заболеваний щитовидной железы у собак

Лечение проводится введением синтетического тироксина. Гипертиреоз – повышенная активность щитовидной железы чаще всего связан с опухолью, которая активно вырабатывает гормон. Такие опухоли называются агрессивными карциномами. Они часто сопровождаются рвотой и кашлем, повышенным аппетитом на фоне потери веса. Развивается повышенная жажда и учащенное мочеиспускание; собака становится более агрессивной.

Увеличивается щитовидная железа. Лечение заболевания возможно только при хирургическом удалении опухоли, если она доброкачественная. Базедова болезнь сразу заметна. При ней у собаки возникает заметн

Источник

Параанальные железы у собак требуют регулярной чистки и профилактики воспаления

Чистить зубы и ушки четвероногому любимцу – это ерунда. А вот если показать брезгливому человеку, как чистят анальные мешочки.… В общем, тема и сама процедура малоприятная. Но воспаление параанальных желез у собак тоже приятным не назовешь. Поэтому владелец должен понимать, когда его питомцу нужна помощь, как ее оказать и в каких случаях нужно обратиться к ветеринару.

Анальные железы (мешки) расположены по бокам и чуть ниже заднепроходного отверстия. Внутри мешочков постоянно скапливается секрет, который является своего рода индивидуальным маркером. Во время дефекации железы сдавливаются каловыми массами – секрет изливается наружу. То есть большинство собак очищаются сами, а владельцы порой даже не подозревают о наличии каких-то там желез.

Если секрет долго остается внутри железы, любимец начинает испытывать дискомфорт в известном месте. Этим самым местом умная собака ездит по полу и трется о ворсистые поверхности, пытаясь выдавить скопившийся секрет. Если ничего не получается, любимец грызет под хвостом, выгрызает шерсть, порой внезапно подскакивает и изворачивается к хвосту, пытаясь увидеть или поймать зубами неведомого врага. В этом случае нужно почистить собаке параанальные железы, но сначала стоит ощупать тылы. Если при легком нажатии чувствуются уплотнения, железы точно забиты. Щупать лучше в перчатках, из соображений гигиены.

возьмите хвост за основание и поднимите его вверх настолько, насколько это возможно, не причиняя собаке боли. Это нужно, чтобы расслабить сфинктер (жидкость легче выйдет).

другой рукой (в перчатке или салфеткой) осторожно сдавите область по бокам заднепроходного отверстия, выдавливая содержимое наружу. Посмотрите на картинки и фото, станет понятнее.

Если вы все сделали правильно, из анального отв

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник

Лечение панкреатита у собак: как и чем лечить поджелудочную железу?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вопрос о том, как же лечить воспаление поджелудочной железы у собак, актуален для многих хозяев. Что же делать в том случае, если питомец страдает от такого заболевания как панкреатит, и какое лечение будет актуальным?

В первую очередь необходимо в срочном порядке перевести собаку на диетический рацион, состоящий исключить из продуктов, которые легко усваиваются, а также не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ. Не менее важно возместить в организме животного потерянную жидкость, так как рвота и диарея грозят возможным обезвоживанием, в результате чего состояние животного серьезно обостриться.

Медикаментозно или хирургическим путем?

Если панкреатит находится в легкой форме, то велика вероятность того, что после нескольких дней голодания состояние собаки облегчиться и потребность в дополнительном медикаментозном лечении, помимо назначения ферментных препаратов, отпадет. Если же и после этого рвота у питомца не прекращается, то лечить животное от панкреатита потребуется с применением лекарств. В первую очередь собакам назначаются антибиотики, которые позволяют предотвратить развитие инфекции, а соответственно, и не допустить ухудшения состояние и обострения воспаления поджелудочной железы.

Как правило, при лечении панкреатита у собак, удается обойтись без госпитализации и уж тем более, без хирургического вмешательства. Однако это лишь в том случае, если хозяева своевременно примут все необходимые меры. Если же не начать лечить воспаление поджелудочной железы, то велика вероятность развития перитонита, в результате чего без операции обойтись уже не удастся, так как потребуется удалить из брюшной полости умершие ткани. В некоторых случаях, при остром панкреатите, может быть принято решение о хирургическом вмешатель

Источник

Чистка анальных желез у собаки

Мало кто знает, что из-за закупорки параанальных желез у собак возникают самые разнообразные проблемы: собака кусает свой хвост, начинает лысеть спина (особенно около хвоста), пес становится очень беспокойным и нервным.

Во время мытья нужно осмотреть параанальные железы, расположенные в прямой кишке по обе стороны от анального отверстия. При их переполнении копившимся секретом последний необходимо удалить как можно более тщательно. Эту процедуру у половозрелых кобелей необходимо проводить ежемесячно, у сук — несколько реже: один раз в три-четыре месяца.

Воспаление этих желез (параанальный синусит) является наиболее частой причиной стойких рецидивирующих экзем в области крупа и бедер, а также зуда параанальной области, при котором собака резко садится, вылизывает или кусает область ануса. Такому животному уже требуется ветеринарная помощь.

Анальные мешки, называемые так же параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.

Большинство животных может освобождать эти гланды целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне подобно скунсу. Собаки, а так же некоторые кошки, в значительной степени потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно.

В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Если железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе. Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся задом по земле или полу в попытке выдавить скопившийся секрет. Некоторые собаки облизывают анальную область и другие пытаются придавить железы хвостом. Кошки часто сильно разлизывают мех под хвостом.

щенок всего боится хаски
Наверняка каждый владелец вступал в конфликт со своей собакой, наказывал, ругал. Обычно это происходит во время взаимной "притирки", когда собака еще молодая, а хозяин неопытный. Наказания нужны, без них никуда, но тут ва

Сразу же проверить параанальные железы, особенно если раньше с ними у этого животного

Источник

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

Причины воспаления анальных желез у собак

если лает как собака выглядит
Когда начинает выть собака, об этом узнаете не только вы, но и ваши соседи — такой у нее пронзительный голос. И если сначала вы на это совершенно не реагируете, то спустя время песнопение начинает выводить вас. Почему

Важную роль в этом заболевании играет малоподвижный образ жизни, с которым связаны мышечная слабость и застой секр

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез у собак – очень распространённое заболевание. К воспалению приводит накопление секрета в специальных анальных мешках и невозможность для него выйти наружу обычным путём.

Последствия запущенного воспаления параанальных желез у собак могут быть очень серьёзными: абсцесс, хроническая закупорка желёз, самотравмирование, облысение, фурункулёз,  пиодермия, патологии надпочечников, расстройства поведения: хронический стресс, неврозы.

Параанальные железы у собаки: что это

Это специальные железы (или синусы), которые представлены в виде симметричных мешочков, расположенных по бокам в прямой кишке в месте её перехода в анальное отверстие. Эти железы вырабатывают резко пахнущий секрет, который выполняет две основные функции:

В норме эти железы регулярно очищаются сами из-за сдавливания при выходе наружу каловых масс. Иногда возникает закупорка пераанальных желез у собаки, и секрет не может выходить наружу самостоятельно. Такая закупорка переходит в воспаление и требует вмешательства хозяина или ветеринара.

Причины воспаления параанальных желез у собаки

Среди основных причин воспаления:

Симптомы воспаления параанальных желез у собаки

Что делать при воспалении параанальных желез у собаки

При несильном воспалении с чисткой можно справиться самостоятельно, а при запущенном процессе необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Тем не менее, даже если вы сами смогли почистить железы, необходим осмотр и консультация у ветеринара для того, чтобы выяснить и устранить причины воспаления.

Специфической лабораторной диагностики не существует, обычно достаточно простого клинического осмотра и пальпации.

При необходимости используют <

Источник