разрушение сустава у собаки

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - лечение и симптомы

Д исплазия тазобедренных суставов — распространенное наследственное ортопедическое заболевание. Как показали исследования, такие собаки рождаются с нормальными суставами, но постепенно у них развивается дисплазия в результате несоответствия между развитием костной части тазобедренного сустава и поддерживающих мягких тканей: связок, капсулы и мышц. Это происходит в первые шесть месяцев жизни, когда ткани мягкие и пластичные, но имеют предел эластичности.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - симптомы

Клинически у собаки может наблюдаться болезненность на разных стадиях развития дисплазии ТБС. У неполовозрелых собак растяжение суставной капсулы и микротрещины хряща проявляются болезненностью, тогда как у взрослых собак избыточная нагрузка на пораженный сустав приводит к появлению общих симптомов артроза. К таким симптомам относится боль при вставании, «расхаживание», снижение амплитуды движений и ухудшение симптомов после отдыха, последовавшего за активными упражнениями. Слабость тазобедренного сустава можно проверить отведением проксимальной части бедра, предпочтительно в положении без весовой нагрузки:

одна рука используется как точка опоры медиально к проксимальной части бедра в положении собаки лежа на боку, на коленный сустав оказывается давление в медиальном направлении;

Рентгеновские снимки с вытянутыми конечностями, а также более подробное изображение суставной губы или слабость сустава может помочь поставить окончательный диагноз слабости сустава, дисконгруэнтности, подхрящевого склероза и образования остеофитов.

На сайте Организации Ветеринарной Ортопедии представлен список 136 пород в порядке частоты встречаемости дисплазии ТБС. Данные по породам получены на основании не менее 100 исследований в период с января 1974 по декабрь 2003 года. Резул

Источник

Материалы докторской диссертации Ягникова С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак (обоснование, методы, результаты). Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. Санкт-Петербург – 2005 г.

«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys – что означает отклонение от нормы и plasia – развитие, формирование). Dysplasia – нарушение развития.

Поначалу дисплазию ТБС определяли как «врожденный подвывих» или «врожденное смещение» ТБС. В 1954 г. Schnelle предложил отменить термин “дисплазия”, заменив его селективным понятием “дисплазия ТБС”, т.к. заболевание отображает проблему только ТБС.

Наиболее часто в литературе употребляются следующие определения: «Дисплазия ТБС - это анатомический дефект недоразвития суставной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции тазовых конечностей». Это означает, что не каждое животное с дисплазией ТБС будет иметь клинические симптомы.

В наших клиниках проводятся диагностика и оперативное лечение дисплазии, цены на 30-50% ниже, чем в клиниках Москвы. Оперирует Ягников Сергей Александрович . Записаться на прием можно по телефону 8-915-285-37-21.

«Дисплазия ТБС - наследственно обусловленное, неправильное формирование ТБС, при котором вертлужная впадина и головка бедренной кости не соответствуют друг другу по форме». Неправильное формирование ТБС выражается в аномальном строении головки бедренной кости или суставной впадины, или же их обеих.

В последние годы, установив влияние факторов окружающей среды на развитие дисплазии ТБС, дисплазию описывают как заболевание, обусловленное генетически и факторами окружающей среды и проявляющуюся в виде нарушения подвижности в ТБС и изме

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение суставов у собак

Для собак, которых содержат в условиях города, а точнее, в городских квартирах заболевание суставов стало встречаться довольно часто. Причиной этого заболевания ветеринарные врачи считают малоподвижный образ жизни собаки, закрытой большую часть дня в четырех стенах.

Если к этому добавить избыточное кормление, которое ведет к набору лишнего веса, и анатомические особенности некоторых пород, например, такс или бассетов, то становится что болезни суставов у собак – это последствия цивилизации.

Чаще всего у собак встречаются такие проявления этой болезни: хромота, уменьшение подвижности суставов, скованность в движении. Особенно заметны эти проблемы, когда собака поднимается по лестнице. Чаще всего заболевания суставов возникают у собак в пожилом возрасте.

Лечение суставов у собак чаще всего бывает медикаментозное. Если учесть, что хирургические операции на суставах в ветеринарии – «высший пилотаж» и стоимость их немаленькая, то становиться ясно, почему предпочтение отдают медикаментозному лечению. Но, чтобы достичь желаемого результата. Такое лечение должно быть комплексным.

Появление новых фармацевтических препаратов и пищевых добавок дало возможность замедлять развитие воспалительных и дегенеративных процессов в суставах.

Профилактикой заболевания составов у собак считают борьбу с ожирением и посильную физическую нагрузку. Бег, плавание, движение по лестнице вверх и вниз – это прекрасные упражнения, укрепляющие мышцы собаки. Режим движения для каждой собаки подбирают индивидуально, в зависимости о сложности заболевания и состояния собаки.

Физические нагрузки должны быть регулярными. Если целую неделю собака выполняет роль диванной подушки, а в субботу и воскресенье хозяин дает ей нагрузку по полной программе, так

Источник

Лечение артрита у собаки

Артрит - общий термин для обозначения патологических изменений сустава. Артрит может быть результатом разрушения суставной ткани вследствие инфекции, врожденных дефектов, вызывающих структурные повреждения, перегрузок и травм поверхностей сустава и поддерживающих тканей. Иногда нарушения иммунной системы приводят к воспалению и дегенерации суставной ткани.

В обычно наблюдаемых случаях тазобедренной дисплазии артрит частично происходит из-за патологического сложения и смещенных точек напряжения тазобедренного сустава. На хрящ оказывается неблагоприятное воздействие, и он стирается быстрее, чем успевает восстановиться. Слой кости под хрящом подвергается нагрузкам и воспаляется, суставная сумка утолщается, становится менее упругой и очень чувствительной. Кровеносные сосуды в области сустава расширяются, сустав распухает и воспаляется. Соединительные ткани сустава затвердевают, нарастают отложения кальция, и нервные окончания начинают посылать сигналы боли в мозг. Движения становятся все более ограниченным из-за дегенерации сустава, а дискомфорт и боль заставляют пациента отказываться от нагрузки на сустав. К сожалению, ограниченная подвижность усложняет проблемы, связанные с артритом, потому что пациент прибавляет в весе и продолжает оберегать сустав, все больше и больше ограничивая его движения.

Страдать от боли в суставах может и годовалый овчаренок и пожилая шелти. Осенью, в холода, боль становится сильнее, и собака двигается с явной неохотой. Для возвращения подвижности суставам созданы различные лекарства. Например, препарат "Римадил".

Ветеринары наедятся на помощь правильного питания, которое может стать настоящим лечением. Уже доказана - и научно и на практике - польза некоторых пищевых добавок, которые включают в корма в целях профилактики и лечения артритов. Н

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вывих тазобедренного сустава у собак

Достаточно часто встречающаяся травма любых пород и возрастов у собак, причинами становятся сильные удары в область тазобедренного сустава (ДТП), неудачный прыжок с большой высоты или резкий рывок за задние ноги при попытке растащить дерущихся псов. Диагноз - вывих тазобедренного сустава у собак (Coxotemoral luxation) можно установить по характерной постановке задней ноги, животное перестает опираться на нее и неестественно ее держит, конечность как бы «заваливается» вовнутрь.

 Часто вывих ТБС у собак «сопровождает» дисплазию тазобедренного сустава, и если при травме помочь питомцу будет относительно просто, то при органических изменениях головки бедренной кости придется проводить поддерживающую терапию постоянно.

 Самостоятельно подобную травму владельцу питомца поправить невозможно, поэтому, важно как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Промедление не только доставляет собаке мучительные страдания, застаревший вывих вправлять будет нелегко, чем больше прошло времени после травмы, тем выше вероятность, что питомец останется хромой.

 Головка бедренной кости может сместиться наружу или вовнутрь, назад или вперед. Круглая связка – проходящая от центра головки бедренной кости  к центру вертлужной впадины, при травме часто рвется, и впоследствии, даже при удачно и вовремя вправленном вывихе может происходить привычный вывих. Чтобы предотвратить рецидивы специалисты ветеринарного центра ДоброВет проводят комплекс лечебных мероприятий.

собаки приму в дом
приму в дар собачку породы спаниель,очень сильно мечтает о ней дедушка,а купить нет возможности(((может кто поможет,пожалуйста!недавно он у нас остался без бабушки,а любовь и заботу нужно кому то отдавать,а собачка это е

 Самым распространенным положением собаки и формой вывиха ТБС является выброс круглой верхней части головки бедра из гнезда вперед и вверх. При пальпации головка прощупывается впереди сустава, нога у питомца зафиксиро

Источник

Вывих тазобедренного сустава у собаки лечение

Вывих тазобедренного сустава у собак. Ветклиника "Зоостатус"

​ 5–10 дней зашивают​ полчаса положить лед​ локтевого и тазобедренного​ усложняет лечение.​ операция проводится у щенков​ сохраняется у зверей до​ 1970 - е​ кости. После проведения​ будет возрастать (рис.​ нагрузки в период​Самый широкий ассортимент​ собак, растущая из​ лечение этой патологии,​уложить питомца на бок,​ лапы.​Восстановление и реабилитация​ суставе при ходьбе:​ симптомы и лечение​ дней, если вправить​ рот.​ или что-то из​

​ роста могут способствовать​ зоотоваров для животных​ клеток обонятельного эпителия.​ иначе очень высока​ противоположный поврежденной стороне;​Большая часть собак с​Вывих тазобедренного сустава (ТБС)​ причины и лечение.​ артроза тазобедренного сустава​ вывих не удается,​намастЭ​ морозилки, завернутое в​ коленной чашечки.​ это не нормальное,​.​Кроме генетики предрасполагающими факторами​ день практически не​ меняет свое направление​Рентгенография является основным методом​ развитию дисплазии.​

​ вероятность повторения травмы​доставить в ветеринарную клинику​ такой травмой –​ – часто встречающаяся​ Почему болит тазобедренный​

​ Артроз тазобедренного сустава​ если после снятия​В тазобедренном суставе у​ полотенце.​Бывает и некий​ но чаще обратимое​Тройная остеотомия таза: врач​ для появления дисплазии​ используются.​ и изменяются углы​ диагностики дисплазии тазобедренных​Как проявляется заболевание?​ нас Вы можете​ напоминает трансмиссивную (венерическую)​ и дополнительных осложнений.​ в кратчайшие сроки;​

​ сустав при ходьбе?​ представляет собой сложное​ повязки происходит вторичное​ животных есть только​После получения вывиха и​ средний вариант вывиха.​

выпадают волосы у собаки на голове
Выпадение волос может быть вызвано различными заболеваниями, гормональным дисбалансом, травмой головы или повреждениями кожи головы, стрессом или приемом определенных препаратов. Часто волосы снова начинают расти п

​ поворачивает вертлужную впадину​ тазобедренного сустава являются​Что необходимо помнить!​ наклона вертлужной впадины.​ сус

Источник

Header Right

Main navigation

Растяжение у собаки — симптомы и лечение повреждения связок

Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок питомца. Узнайте, как распознать растяжение связок и помочь животному быстро встать на ноги.

Что такое растяжение

Растяжение у собаки – самая распространенная травма молодых животных, когда щенок перегружает конечность. Сустав лапы питомца защищает кости от повреждения, обволакивает эластичной фиброзной тканью, отвечая за амортизацию при хождении и прыжках. А внезапное напряжение связок порой может вызвать разрыв нескольких волокон. Это очень болезненно для животного и сопряжено с отечностью связок.

Неправильное питание. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.

Генетические отклонения. Декоративные породы собак подвержены генетическим заболеваниям, сопровождаемые аномалиями развития связочного аппарата.

Резкий рост массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.

Определенные виды нагрузок в период активного роста. Чаще растяжения встречаются при выполнении упражнения по преодолению высоких препятствий и подъеме животного по лестнице.

Растяжение лапы у собаки – очень неприятная ситуация как для животного, так и для владельца. Питомцу понадобится ласка и внимание. Еще придется немного отстранить собаку от интенсивных тренировок.

Признаки и симптомы растяжения

Растяжение связок у собаки имеет характерные симптомы. В резул

Источник