у собаки хлюпает в ушах что это

Отит у собак

По данным авторов книги "Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак" на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. В России подобные исследования не проводились, но можно утверждать, что большинство владельцев собак знают об отите (воспалении уха) отнюдь не понаслышке. Осенней порой эта проблема приобретает особую актуальность. Вот что рассказывает об отитах старший ветеринарный врач Центра экстренной ветеринарной помощи Венера Халиловна Солямова.

Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды на прием привели бладхаунда с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.

Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Этот микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, вызывая сильнейшее воспаление. При отодектозе

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Ушной клещ у котов — симптомы и лечение

Как распознать

Зуд бывает настолько сильным, что киска расчёсывает уши и кожу вокруг больного места до крови, издавая при этом болезненные звуки.

Верными признаками того, что животное заражено именно отодектозом, так по-научному называется инфекция, является налёт внутри ушных раковин, имеющий грязно-коричневый оттенок и консистенцию высохшего кофе.

Как увидеть

Микроскопические беловатые точечки вскоре начнут очень медленно, но видимо глазу перемещаться по поверхности листка.

Стремясь избавиться от зуда, кошка расчёсывает ухо до царапин, которые, в свою очередь, нагнивают и отекают, ухудшая состояние больного животного.

Как лечить

Приводятся оправдания, что в клиниках для животных надо даже за постановку диагноза заплатить большие деньги, а кот совершенно дик и социально запущен, чтобы посещать с ним важные лечебные заведения.

Но, даже отказавшись от помощи врача, хозяин больной животинки просто обязан срочно сходить в зоомагазин и, посоветовавшись с опытным продавцом — консультантом, приобрести лекарства и немедленно приступить к лечению питомца.

Не стоит принимать на веру советы по исцелению заболевания с помощью растительного масла, зелёного чая и водки (куда ж без неё)!

При дальнейшем отсутствии лечения неизбежно наступает последняя, тяжелейшая стадия заболевания – воспаление мозговых оболочек.

Имея в наличие лосьон для ушей, противоклещевой препарат, а также капли или мази противогрибкового и антибактериального действия, можно избавить любимца от мучительной болезни.

Места заражения и профилактика отодектоза

Стоит в дальнейшем учесть все

Источник

Твой Мопс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Болезни уха у собак

Сообщений 1 страница 21 из 21

Ухо собаки состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Наружное ухо — это ушная раковина, форма той зависит от породы собаки и отличается крупным разнообразием. Ушную раковину и среднее.ухо соединяет слуховой проход, затянутый в конце барабанной перепонкой. Среднее ухо расположено в костной полости черепа. Его полость ограничена барабанными перепонками, между которыми находятся связанные между собой косточки, передающие звуки из среднего уха во внутреннее. Внутреннее ухо — основная часть органа слуха и орган равновесия. Здесь расположены нервные окончания, которые преобразуют звуковой сигнал и передают его в центры головного мозга.

Различают заболевания (отиты) наружного, среднего и внутреннего уха. Хронические отиты плохо поддаются лечению и, как правило, со временем распространяются на все части органа слуха. Эти заболевания опасны тем, что внутреннее ухо непосредственно связано с головным мозгом, который может также вовлекаться в патологический процесс, и есть вероятность потери слуха. Отмечают повышенное количество серы, неприятный запах из уха. При длительном заболевании кожа слухового прохода и ушной раковины становится грубой и утолщенной и может перекрывать слуховой проход.

Воспаления наружного уха лучше лечить в острой стадии процесса. В первую очередь тщательно и осторожно очищают наружный слуховой проход. Для очистки уха лучше использовать растительное или вазелиновое масло, а не раздражающие жидкости. При обильных выделениях припудривают слуховой проход специальными присыпками или порошками (в состав порошков обычно входят антибиотики, к примеру, трициллин, ксероформ или йодоформ, анестезин, борная кислота). Если выделений почти нет, можно

Источник

хлюпает в ухе у собаки что делать

в ухе хлюпает

Заложило левое ухо (последнее время недосыпал, перегретый оказывался нва ветру с открытой головой, нарушал диету и т. п. ). Общее впечатление как будто в ухе скопилась (попала) вода. Боли нет. Оттягиваю ухо - начинаю слышать. В ухе хлюпает. ЛОР диагностировал визуально отит. Выписал диоксидин, ксилин, диазолин, ципрофлоксацин. Почитал про эти лекарства- испугался побочных эффектов. Два раза поставил на ухо фитосвечи, закапывпал сок лука. Что делать дальше? Через сутки идти к врачу. Надеюсь на улучшение без лекарств. Я прав?

20 лет назад после купания попала вода в ухо. Дома продолжалось ощущение присутствия воды. Ночью острая боль. Утром кровяное пятно на подушке. Потом "хвастал" тем что пускал дым из уха. Год назад на море после глубокого нырка то же самое, ощущение воды. Результат - 3 дня не мог зайти в воду. совсем недавно по непонятным причинам дискомфорт в ухе. Тот же воздух через ухо. При "ковырянии" мизинцем в ухе, хлюпает, кажется наличие жидкости. Как это победить раз и навсегда? (хочу заняться дайвингом)

Ветеринарная клиника

Ветеринарный центр, который делает упор на стационарное лечение и реабилитацию. В штате центра находятся врачи реабилитологи, специалисты по выхаживанию животных после операций и тяжёлых терапевтических случаев.

Международный научный центр лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ является одной из немногих ветеринарных клиник Москвы, оказывающей ветеринарные услуги практически любому виду животных, содержащихся в квартирах, будь то кошки, собаки, грызуны, рептилии или птицы.

Размещённый в отдельно стоящем здании на 3-х этажах общей площадью более 1000 кв.м, центр лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ является на сегодня одной из крупнейших ветеринарных клиник в России.

собака съела птичий помет
Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во сне сознание даёт нам самые глубокие и важные подсказки.

Наши эксперты помогут Вам узнать к чему снится Помёт во сне, просто напишите сновиде

В состав центра лечения и реабилитации животных входят: терапев

Источник

Программа оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной канал у собак не прямой, как у нас. Если вы будете достаточно аккуратны, то не зацепите среднее ухо и не нанесете повреждений».

Для начала нужно увлажнить ухо зеленым чаем, заваренным как для питья и охлажденным до комнатной температуры. С той же целью можно использовать средства для очистки ушей повышенной кислотности, которые не содержат алкоголя. Доктор Хершман предпочитает зеленый чай потому что он мягкий, и, кроме того, обладает подкисляющими и антибактериальными свойствами.

«Не заливайте чистящее средство прямо в уши собаки, - предупреждает она, - оно просто смоет грязь, и будет раздражать ухо». Вместо этого доктор рекомендует поднять свисающую часть уха, удерживая при этом увлажненный ватный шарик между большим и указательным пальцем. Опустите шарик в ухо за козелком (горизонтальным выступом, который вы увидите, приподняв свисающую часть) и продвигайтесь вверх. Еще пара сухих ватных шариков пригодится, чтобы устранить восковой налет, который обычно возникает в таких случаях.

Затем протолкните ватную палочку в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится, после чего продвигайтесь вверх, как бы протирая стенки вертикального канала. Повторите процедуру несколько раз, протирая разные стенки. В зависимости от того, сколько грязи забилось в уши собаки, следует подготовить один или несколько ватных шариков и использовать две палочки или больше.

бойцовская собака на медведя
Первые упоминания о собачьих боях уходят своими корнями в далекое прошлое. Во многих культурах собачьи бои были излюбленным развлечением. На сегодняшний момент в основной части цивилизованного мира данный вид времяп

«Не нужно проталкивать с силой, так как этим вы вызовете боль, - говорит Хершман, - чистка ушей у собак требует нежного нажима, которым невозможно повредить среднее ухо. Внешний ушной канал имеет Г-образную форму, так что я предлагаю владельцам собак представлять вертикаль

Источник

Уход за ушами собаки. Болезни ушей у собак. Обучающее видео, как правильно чистить уши.

Уши собак требуют тщательного ухода, особенно висячие (у спаниелей). Именно у таких собак чаще всего бывают проблемы. Чистка ушей должна происходить один (у длинноухих) или два раза в неделю (у короткоухих). У здоровой собаки в ушах образуется небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются "ушной серой". Нормальные выделения зашищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно.

  Чистят кусочком ваты или бинта, смоченным в специальном лосьоне, детском масле (в фильме предложен другой вариант). Сначала протирается наружное ухо, а потом осторожно завитки ушной раковины. В первое время маленький щенок будет бояться и пытаться вырваться, поэтому лучше воспользоваться пинцетом или ватной палочкой, чтобы случайно кусочек ваты не остался в слуховом проходе. 

  Уши очищают один раз в две-три недели (или один раз в неделю, в зависимости от количества серы), при помощи сухого ватного тампона или ватным тампоном, смоченным в лосьоне или детском  масле. Здоровые уши не стоит очищать перекисью водорода: можно легко повредить нежную кожу внутри ушной раковины и вызвать раздражение. Если у собаки здоровые уши, ей не нужны лечебные капли для ушей ни с "противовоспалительным", ни с "противоклещевым" эффектом. Ушной клещ, которым собака может заразиться, вызывает заболевание ушей. Это заболевание легко диагностирует ветеринарный врач и назначит специальное лечение. Использовать для профилактики специальные ушные капли, которые предназначены для уничтожения ушного клеща, можно тогда, когда вы обрабатываете собаку против блох. Постоянно использовать их для очистки ушей не нужно.

Если ухо собаки воспаляется, становится внутри красным, "хлюпает", беспокоит собаку и она все время его чешет, то собаку нужно обязательно показать ветер

Источник