история собака и понос

Уважаемые посетители сайта! Вашему вниманию предлагается история болезни собаки по кличке Маня, породы черный терьер. Опыт, описанный в этой истории болезни, уникальный, это пример оказания сетевой ветеринарной помощи. Опыт имел положительные результаты, но он оказался очень опасным, трудоемким и как частный случай, оказался и остался единственным в своем роде. Читая переписку, становится понятно, насколько опасны заочные консультации и непредсказуемы последствия без постоянного врачебного наблюдения и контроля. В этот раз нам вместе с хозяйкой удалось выйти из тупика, ухудшения состояния собаки, вызванного реакцией на лечение. Но это та удача, которая не имеет привычку повторяться. Поэтому в дальнейшем какое -либо заочное курирование тяжело больного животного исключены. Но любой опыт является бесценной информацией как для врачей, так и для владельцев собак. Поэтому я решила разместить эту историю болезни в переписке на сайте. Повторяю, опыт уникальный и повторению не подлежит, какое либо повторение исключено.

Вопрос. Здравствуйте, Елена Владимировна! 2-х месячный щенок черного терьера перенес что-то типа отравления или аллергии. Сначала частичная потеря аппетита, затем беспокойное хождение кругами, поджав хвост и выгнув спинку. За неделю до этого перенес прививку Нобивак с лептоспирозом для щенков, питался запареным кормом Эдванс юниор 1. За день произведена обработка блох препаратом "Чистотел"(пудра). Вет. врач сделал укол Нош-пы и В12, для снятия спазма кишечника. Угольные таблетки и ромашку внутрь, микроклизму с ромашкой. Затем заливали бифидок(кефир). Через 12 часов начал сам пить бифидок, затем бульон и рисовый отвар. Назначен бисептол 120 и фурозалидон три раза в день. Традиционное питание на 2 недели с последуюшим, постепенным переводом на привычный корм. Аппетит и состояние щенка стабилизировалось,кормлю 4 раза в день: утром - каша, молоко или б

Источник

/ Собака Джанго, история болезни, вестиб синдром

.doc

Кормление натурального типа (крупы: гречневая, рисовая, овсяная + мясо (говядина), обрезь, субпродукты (рубец, сердце, легкие говяжьи).

Вакцинация регулярно в течение жизни, по схеме, рекомендованной производителем, Eurican DHPPi+LR.(Merial) Последняя вакцинация 12.06.2007.

Дегельминтизация регулярно раз в 5-6 месяце, последняя дегельминтизация 14.02.2008, Drontal Plus Adult (Bayer) в дозировке по массе (5 таблеток однократно per os) Антиакарицидные обработки регулярно в течение сезона по схеме, рекомендованной производителем, Frontline Spot-on (Merial) в дозировке по массе.

Ювенильный демодекоз, кусаные раны в области холки (3 года назад), двусторонний хронический отит в течение последних 4х месяцев. 1 месяц назад была перенесена операция по Цеппу на L слуховом проходе.

Первичные жалобы: в течение последних 3-4 мес. выделения из левого и правого уха, зуд, беспокойство животного. Постоянно наблюдаются у частного врача.

Консервативное лечение амбулаторно неэффективно вследствие невозможности владельцами полностью выполнять назначения лечащего врача (дача лекарственных средств per os, глубокая санация НСП), т.к. животное имеет холеричный темперамент, неподконтрольно владельцу.

Левое ухо – состояние после операции по Цеппу. В НСП визуализируется небольшое количество серы черного цвета, слизистая несколько гиперемирована.

Правое ухо – выраженный наружный отит (otitis externa), вероятно переходящий в средний отит (otitis m

Источник

У собаки понос с кровью и рвота – один из частых признаков энтерита

Чаще всего энтеритом заболевают осенью и один из характерных признаков заболевания это когда у собаки понос с кровью и рвота. Подобные признаки говорят о том, что нужно принимать срочные меры. Здесь заливанием водички в пасть или витаминками не обойтись.

Энтерит вызывает вирус, который поражает желудочно-кишечный тракт, его слизистые оболочки, у щенят также может пострадать сердечная мышца. Вирус энтерита очень устойчив, он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а при влажной и прохладной погоде, как сейчас, до года. Наибольшее его количество содержится в фекалиях больных животных, а также трупах павших животных.

Заражаются собаки при контакте с больными или при контакте с каловыми массами оставленными носителями инфекции. Также вы на обуви можете принести домой микроорганизмы и стать источником заболевания для вашего не привитого щенка.

Болеют собаки в любом возрасте, но чаще всего щенята возрастом от 2 месяцев до года, такая особенность связана с тем, что в этот период организм быстро растет, а это значит, есть много молодых клеток, в том числе в кишечнике. Вот эти молодые клетки и «любит» вирус энтерита, поражает слизистую кишечника и в итоге у собаки понос с кровью и рвота.

Иногда бывает, что собаку привили как положено и в срок, но энтерит развился. Да, такое бывает, нужно помнить, что какая бы вакцина не была дорогая, и хорошая она не дает 100% защиты от заболевания. А почему так происходит? Многое зависти от условий содержания собаки, в том числе ее питания. К примеру, вы можете кормить животное термически обработанными костями, которые не перевариваются и регулярно травмируют слизистую оболочку кишечника. В итоге, когда вирус попадает в кишечник, он может без особого труда проникнуть в организм, потому что естественный барьер норм

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

Гастроэнтерит у собак: симптомы и лечение

Довольно часто у собак возникают различные воспаления желудочно-кишечного тракта, связанные со всевозможными причинами, начиная от неправильного питания и заканчивая различными инфекциями. Наиболее распространенным является гастроэнтерит, поэтому в нашей статье мы хотели бы познакомить вас с данным недугом, его причинами и симптомами, а также способами лечения.

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – это воспаление тонкого кишечника и желудка животного. Однако это всего лишь общее определение, так как известны несколько видов данного заболевания: язвенный, катаральный, геморрагический гастроэнтериты, гастроэнтероколит и другие.

Как правило, гастроэнтерит у собаки представляет собой воспаления слизистых, подслизистых и мышечных слоев тонкого кишечника и желудка, разного типа и степени тяжести. В основном данное заболевание сопровождается рвотой и поносом , но могут наблюдаться и другие явления.

Породный состав собак, страдающих от гастроэнтерита, очень разнообразен. Этому заболеванию подвержены как мелкие породы (карликовые пинчеры, той-терьеры), так и крупные (доги, ротвейлеры). Что касается возраста, то замечено, что чем старше собака, тем реже у нее возникает данная болезнь.

Симптомы

ученый щенок серия смейся и учись
Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямы

Симптомы гастроэнтерита у собаки могут быть разными и зависят от места воспаления. Если недуг сосредоточился в тонком кишечнике, испражнения животного будут жидкими и черными из-за переваренной крови. В этом случае собака быстро подвергается обезвоживанию и худеет, что приводит к сильной слабости, в особенности это касается щенков. Если болезнь охватила область толстой кишки, то в этом случае испражнения животного твердые и покрыты слизью. Если при этом выделяется кровь, то она красного цвета.

Причины

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

если собака рвет свой хвост
Начало здесь. Песик растет хороший, умный, не злой, но охраняет участок добросовестно. Одна напасть беспощадно грызет свой хвост. На сегодняшний день кончик хвоста, от края сантиметров 8-10 такой, что страшно смотреть. Бол

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными. Изменяется по отношению к обычной частота дыхания, – либо значительно ускоряется, либо слишком замедляется. Изменяется также температура тела и пульс. Собаку может лихорадить.

Затем осматривают глаза и слизистую оболочку ротовой полости. При осмотре глаз осторожно оттягивают вниз нижнее веко. При осмотре ротовой полости верхнюю губу сбоку приподнимают. Лучше всего, конечно, осмотреть всю пасть, но не всегда собака соглашается на такую процедуру.

Внимательный и заботливый хозяин знает обычную частоту дыхания своей собаки и частоту пульса (измерения производят в состоянии покоя). Частота пульса и частота дыхания значительно отличается по породам, зависит также от времени года и других факторов. Пульс у собаки считают, приложив пальцы к бедренной артерии. Температуру тела измеряют при помощи ветерин

Источник