бурсит у собаки что это

Симптомы и лечение бурсита локтевого сустава у собак

Наши братья меньшие отличаются от нас лишь тем, что у них более развито зрение, обоняние и слух. Остальным они ушли от человека не так уж далеко, взять хотя бы те же болезни. Но так как, например, собака большую часть жизни проводит на ногах, поэтому заболевания конечностей идентичны. Поэтому лечение бурсита локтевого сустава у собаки происходит аналогично человеческому. Запущенная форма заболевания может обернуться для обеих ампутацией конечности.

Бурсит локтевого сустава у собак

Бурсит локтевого соединения проявляется воспалительным процессом в мягких тканях окаймляющих локтевой отросток ноги животного. Патогенез — зарождение и протекание болезни обусловлено усиленным образованием, скапливанием в синовиальной сумке — бурсе, жидкости из артериол и венул.

Получение травмы, проникновение в общую кровеносную систему инфекционных микроорганизмов вызывает воспалительный процесс, болезненное увеличение структур соединительных тканей. Воспаления синовиальной сумки классифицируются как острые, подострые, хронические.

Подобная патология встречается чаще всего у собак крупной, гигантской категории, проходит на участке одного или двух локтевых соединений.

Форма бурсита

подострый бурсит характеризуется переходным периодом между острым и хроническим, вследствие отсутствия должного внимания к протеканию патологии;

обеззараженный бурсит, или асептический, протекает без попадания в очаг воспаления гноеродной микрофлоры, что характерно для закрытых травм локтевых соединений;

Последняя форма образуется вследствие попадания в суставную область шаровидных стрептококков или стафилококков . Даже небольшая царапина суставной сумки приводит к возникновению подобной категории.

Протекание каждой из форм бурси

Источник

Как лечить бурсит у собак?

Бурсит очень часто встречается у собак. Это заболевание характеризуется воспалением синовиальной сумки, в полости которой скапливается экссудат.

Синовиальная сумка – это небольшой карман из соединительной ткани, который заполнен жидкостью. Такие сумки находятся в местах наибольшего трения о кость мышц и сухожилий. Чаще всего бурсит у собак развивается в коленных, локтевых и бедренных суставах.

Точные причины бурсита неизвестны. Часто его появлению предшествует какая-то травма, реже — нарушения обмена веществ, инфекции, интоксикации, аутоиммунные процессы, аллергические реакции. Хотя нередко бурсит развивается без видимых причин.

Симптомы бурсита у собак

На лапе у собаки наблюдается изменение контуров сустава. Это происходит из-за того, что отекают стенки сумки, а в полость бурсы попадает экссудат: фибринозный, серозный или серозно-фибринозный. В результате собака неохотно пользуется больной конечностью.

Амплитуда движений животного снижена, появляется болезненность и хромота. При хронической форме бурсита локтевого сустава на лапе в области локтя образуются соединительно-тканные разращения и перемычки в виде валиков и гребней. Экссудат постепенно становится желтоватым, в нем начинают появляться бурсолиты — «рисовые тельца», состоящие из эпителиоидных клеток и плотных частиц фибрина.

Если воспаление сильное, на лапе может образоваться свищ, из которого во внешнюю среду может выделяться гной. Локтевой сустав чаще всего поражается у собак крупных, а также гигантских пород. Есть предположение, что связано это с большим весом, которым собака давит на сустав при лежании на твердом полу.

Острый бурсит начинается с внезапной мучительной боли, которая при движении начинает усиливаться. Боль может усиливаться ночь и собака без сна долго просиживает в одном положении. После нес

Источник

Бурсит у собак: правильное лечение

Столь необычное слово означает заболевание опорно-двигательного аппарата собак. Бурсит – воспаление синовиальной сумки. Эта сумка находится в местах, где наблюдается повышенное трение между костями и мышцами. Она обеспечивает подвижность суставов, известную гибкость, легкость движений. Выглядит как небольшая опухоль под кожей.

Причины появления у собак

Ветеринарная медицина затрудняется дать точный ответ на вопрос, почему у собак начинается воспалительный процесс в синовиальной сумке. У большей части пациентов развитию бурсита предшествовала какая-то травма. Многие декоративные породы собак унаследовали хрупкое состояние костно-мышечной системы. Даже незначительное давление в область сустава для них может закончиться плачевно. Учитывайте данный фактор, когда заводите собаку.

Для остальных пород характерно развитие заболевания в молодом или старом возрасте. Молодые животные могут страдать бурситом из-за чрезмерных нагрузок на неокрепший, толком не сформировавшийся организм. Пожилые, собаки в возрасте накапливают в суставах, костях излишнее количество солей. Неравномерная нагрузка на конечности приводит к развитию бурсита.

Неправильное содержание собаки, сквозняки и переохлаждения также могут привести к развитию бурсита. В случае нарушения теплообмена организм пытается восстановить терморегуляцию, усиливая приток крови к различным органам. В результате нарушается работа клеток, выстилающих синовиальную сумку.

Причиной бурсита может также стать общее инфекционное заболевание или породная предрасположенность, аллергические реакции. Впрочем, иногда он развивается самостоятельно, без видимых причин.

Симптомы бурсита

Существует следующие формы заболевания – острая, асептическая, хроническая, травматическая, гнойная, ложная. При острой форме боль приходит

Источник

Как вылечить собачий бурсит локтевого сустава

Ответственный хозяин всегда заботится о здоровье своей собаки. К сожалению, болезни способны нередко поражать домашних любимцев, в связи с чем очень важно вовремя выявить симптомы у пса и сделать все для того, чтобы оказать ему помощь. Далее в статье пойдет речь о бурсите локтевого сустава — воспалительном заболевании у собак.

Описание болезни

Название заболевания «бурсит» происходит от слова «bursa», которое дословно переводится как «сумка», «кошелек», «карман».

У собак оно проявляется как хроническая или острая форма воспаления слизистых сумок в области суставов, чаще всего коленных, бедренных и локтевых. Именно о локтевых далее пойдет речь. Подвержены недугу обычно охотничьи и служебные собаки, поскольку на них воздействует достаточно большая физическая нагрузка.

Из-за постоянного усиленного трения сухожилий и мышц о кость стенки бурсы начинают отекать. В результате этого в полости бурсы скапливается жидкость, которая выделяется при воспалениях, — экссудат. Узнайте также как лечить демодекоз у собак. Бурсит у собак делят на виды: хронический, острый, гнойный, травматический и ложный, который еще называется гигромой у собак.

Знаете ли вы? По мнению многих владельцев собак, эти животные способны предсказывать шторм. В этом есть доля правды. Только это не предсказывание, а отменный слух, который, по сравнению с человеческим, в десять раз чувствительнее.

Причины

Как ни странно, на сегодняшний день причины возникновения этой болезни у собак так и не изучены до конца. Тем не менее есть ряд предположений, к которым склоняются специалисты.

Воспалительный процесс может зародиться, если пес крупных размеров спит на холодной и твердой поверхности, потому что таким образом он довольно сильно прижимает суставы своим весом. Организм начин

Источник

Бурсит — воспаление слизистой сумки — может произойти после травмы или септической инфекции, например, после пункции. У собак особенно часто отмечают бурсит локтевого бугра. К бурситу предрасположены молодые собаки крупных пород (доги, ротвейлеры, черные терьеры, ризеншнауцеры, мастифы и др.). Симптомы. Отмечают утолщение и сильное набухание бурсы. В области локтевого бугра внезапно появляется шарообразное образование размером с кулак или больше, безболезненное и подвижное на ощупь. "

1. поищите поисковиком. Все нижеизложенное - моя имха подкрепленная опытом и имхами заводчиком и ветеринаров которые занимаются как раз сяжелыми и крупными породами (ирландский волкодав)

2. Бурсит у тяжелых собак в период роста вызван не травмами а именно тем самым периодом роста. То есть это регулярное явление.

3. Важно различать бурсит и ложный бурсит, то есть гигрому (примечание Нappyspark-САМОЦВЕТ - Большинство гигром у собак возникает на боковой поверхности локтевого сустава, кроме этого, гигромы встречаются у молодых собак над затылочным выступом и на пяточной кости (особенно у догов)).

При ложном бурсите вокруг сустава появляется наполненая жидкостью подушка - ложная бурса. Это не воспалительный процесс и лечения не требует.

самая добрая и спокойная собака
Оценить интеллектуальные возможности каждой породы собак довольно непросто. Своеобразным IQ-тестом для домашних питомцев стала их способность запоминать и выполнять команды. Но зачастую, препятствием на пути к успешн

Теперь по сути. Ложная бурса это компенсаторное явление. То есть в период бурного роста, когда собака набирает размер и кости/суставы растут они растут неравномерно. В определенных ситуациях суставам может угрожать повышенная нагрузка к которой они в силу развития еще не готовы. Тогда организм дарит суставам мягкую подушку, которая защищает эти самые суставы от травм и давления. Эта подушка - ложная бурса. Чаще всего, что характерно, у собак крупных пород "бурсит" появляется на локте левой передней лапы. как раз потому, что когда Вы учите собаку ходить рядом и дергаете ее, на этот самый сустав нагрузка больше всего. И что

Источник

Бурсит у собак - всё о воспалении суставов

Волка, как известно, кормят его ноги. Конечно, к его родственникам, собакам, это относится в куда как меньшей степени. Впрочем, бездомные псы и в самом деле вынуждены шустро перемещаться между помойками, чтобы урвать кусок повкуснее, но к ним это не относится... В общем, возвращаясь к первоначальной теме — от состояния ног зависит не только упитанность, но и общее состояние животного. А потому бурсит у собак может стать серьезной проблемой как для самого пса, так и для его владельца.

Что это такое и чем опасно это заболевание?

Так называется воспаление тканей синовиальной сумки. Это своеобразный «карман», заполненный особой жидкостью и прикрывающий сустав. Предназначен как для защиты этого органа от механических повреждений, так и для снижения трения в суставе. Чем опасна эта патология, объяснять долго не нужно: у собаки резко снижается подвижность, она не может нормально передвигаться, постоянно испытает сильный стресс от болевой реакции в пораженной лапе. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами с ее здоровьем в дальнейшем. Так, на фото прекрасно видно, насколько истощены такие животные.

Отчего возникает?

Как ни странно, но с полной уверенностью на этот вопрос ответить нельзя. В общем-то, нередко причины бурсита — инфекционные заболевания, а также травмы сустава. Но в некоторых случаях патология возникает «на пустом месте», что позволяет предположить о его аутоиммунной природе. Возможно, что иногда воспаление синовиальной сумки может вызываться аллергическими реакциями, что, в общем-то, также можно относить к случаям аутоиммунного поражения организма.

Для кого характерен?

отдам в хорошие руки щенка колли
2 янв. 2016г. Информация от населения! Около входа в автовокзал Тюмени лежит собака, похожа на колли, без ошейника,но достаточно ухоженная.

Возраст 5 лет. Проблем со здоровьем нет. Перед отправкой в новый дом будут сдела

Расслабиться могут владельцы «микроскопических» собак. Карманные чихуахуа и прочие им практически не болеют. Зато крупные породы, вкупе со

Источник

Бурсит у собак поражает локтевые, коленные и бедренные суставы

Бурсит считается довольно распространенным заболеванием у собак. Для бурсита характерно воспаление синовиальной сумки и скопление в ее полости экссудативной жидкости. Синовиальной сумкой называют соединительно-тканный карман. Его локализацией являются места, где отмечается создание большого трения и механического давления между сухожилиями, мышцами и костями. Чаще всего поражение при бурсите поражаются локтевые, коленные и бедренные суставы. Также в патологический процесс может вовлекаться ахиллово сухожилие и пяточная кость. Клиническая картина бурсита: Возникновение асептического бурсита связано с закрытым повреждением синовиальной сумки. Отмечается отек стенок сумки и проникновение в ее полость серозного, фибринозного или серозно-фибринозного экссудата. Адекватное и своевременное лечение собак заболевания приводит к снижению воспаления и постепенного рассасыванию экссудата. При хронической форме бурсита локтевого сустава отмечается образование соединительно-тканных перемычек и их разрастание. Характерно утолщение ворсинок и прорастание стенок бурсы и околобурсальных тканей молодой соединительной тканью.

По мере прогрессирования заболевания экссудат приобретает желтый цвет. В нем происходит появление «рисовых телец». В их состав входит фибрин и эпителиодные клетки. При отсутствии лечения происходит окостенения стенок суставной сумки. Это связано с откладыванием солей кальция. Хронический асептический бурсит характеризуется утолщением рогового эпидермиса в районе синовиальной сумки. Гнойный бурсит может носить как первичный, так и вторичный характер. Отмечается болезненная флюктуирующая припухлость сустава. Возникновение сильной хромоты собаки связано с поражение подсухожильных сумок и возникновением с индрома Воблера у собак. Сильное воспаление может сопр

Источник