вылечить рахит у щенка

Рахит

Рахит – хроническое заболевание молодняка, возникающее при дефиците витамина D и нарушении обмена кальция и фосфора в организме. Характеризуется нарушением образования костной ткани и деформирующими изменениями костяка. Растущие кости плохо обызвествляются, что связано с недостаточной ассимиляцией солей кальция и фосфора. Одновременно нарушается функции кроветворения, появляется анемия, гипотония органов желудочно-кишечного тракта, а также нарушаются окислительно-восстановительные процессы в организме.

Рахит или английская болезнь принадлежит к заболеваниям, поражающим собак в молодом возрасте. Болезненные изменения у собак при рахите локализуются преимущественно в скелете, вызывая в нем такие процессы, при которых растущие кости образуются с более слабой, содержащей меньше извести тканью, хотя объем их часто превышает нормальную кость.

В результате болезненных изменений получаются утолщения концов костей собаки, искривление их и даже переломы, хрящи в суставах собаки сильно разрастаются, а прикрепление связок к костям собаки ослабевает, суставы собаки приобретают искривленное (под углом) положение. Указанные изменения особенно резко наблюдаются на ногах собаки в области запястного, локтевого, скакательного и коленного суставов и придают им форму, свойственную породе собак такса.

Собаку, заболевшую рахитом, отличает размет лап, искривленный позвоночник, провисшая спина, а из-за этого ее живот расположен ниже, чем при нормальном экстерьере. Также у больных рахитом утолщаются и искривляются суставы, лапы очень короткие при ненормально большой голове. У собак легко ломаются кости. Собаке больно ходить, она хромает.

В собаководстве рахит — частое явление, особенно в тех питомниках, где содержание собак (и прежде всего осенне-зимнего молодняка) находится на низком уровне. Предрасполагают к заболеван

Источник

чем лечить рахит у щенка

Как лечить рахит у собак?

Рахит – заболевание, которое встречается не только у детей, но и у щенков. Этот недуг порой называют «английской болезнью». Встречается оно только у щенков и молодых собак.

Рахит у собак проявляется чаще всего в изменениях скелета животного. Последние связаны с тем, что в организме животного появляются такие процессы, когда растущие кости животного объединяются с более слабой тканью, в которой имеется очень мало извести, но при этом объем кости получается даже больше, чем у здорового животного, а концы костей получаются утолщенными. Отсюда возникает вопрос: рахит у собак - как лечить?

По мнению специалистов, причинами развития рахита у животных является дефицит витамина Д, а также нарушение обмена фосфора и кальция. Как правило, это заболевание проявляется именно в момент интенсивного роста щенка крупной породы. Возраст, когда заболевание проявляется более всего – примерно полгода.

Уровень развития современной ветеринарии таков, что рахит может быть полностью излечим. Причем при правильном подходе в лечении могут быть полностью уничтожены и последствия данного заболевания. Итак, рахит у собак – лечение: что нужно предпринимать? Но прежде чем это узнать, надо определиться, существуют ли поведенческие симптомы этого заболевания.

Первым признаком заболевания являются изменения вкусов и пристрастий щенка. Он начинает грызть мебель, лизать стены, побеленные известью. Может даже измениться походка щенка: он начнет прихрамывать. Если же пощупать суставы лап, то можно убедиться, что они стали утолщенными, а при надавливании – болезненными.

В том случае, если вы заметили рахит у собак (симптомы болезни), необходимо приступать к лечению этого заболевания. В первую очередь надо сбалансировать рацион собаки, в который обязательно следует включить сырое мясо. Помимо этого на

Источник

Рахит у собак, симптомы и его лечение. Кальций, фосфор и витамин D для собаки

Собака - это первое животное, которое приручил человек, это животное, которое настолько преданно своему хозяину, что про это можно слагать легенды, а историй, взятых из жизни, хватит на несколько многотомных изданий. Верность этого животного поражает своей открытостью и неподдельной искренностью. Собака – друг человека и она это звание заслужила и подтвердила неоднократно. Это защитник и нянька, компаньон и верный друг. Но и собака нуждается в защите, правильном воспитании и заслуживает нормального человеческого отношения и, безусловно, содержания и питания, дабы вырасти сильным и полноценным во всех смыслах животным с хорошим здоровьем и психикой. Самой же распространенной проблемой у современной собаки в условиях содержания, оторванного от природных условий, в период достижения ей половой зрелости является, конечно же, рахит.

Рахит у собак в последние десятилетия становится более распространенной проблемой, нежели это было раньше, и, логично предположить, что это может быть напрямую связано с нарушением усвояемости питательных веществ у щенков, либо в их недостаточном количестве в рационе питания собаки, но статистика говорит, что это далеко не единственные причины возникновения рахита у собак. На самом деле, их может быть гораздо больше.

Хотя данная патология не считается патологией достаточно опасной, чтобы напрямую угрожать жизни собаки, все же она может вызвать довольно серьезные условия, опосредованно угрожающие жизни животного, и значительно ухудшить ее качество, если не заниматься данным вопросом и должным образом не профилактировать и не лечить ее. У большинства людей сложилось определенное суждение и понимание данной проблемы, причина которой кроется в дефиците витамина D. Безусловно, это так, но лишь отчасти. Рах

Источник

Рахит у собак

В статье уделено внимание одной из часто встречающихся проблем у домашних питомцев, справиться с которой самостоятельно никак не получится, потому в подобной ситуации необходимо воспользоваться поддержкой со стороны опытного ветеринара, а данная статья является только ознакомительной.

Возникновению рахита у собак, как и у людей, способствует нехватка в организме витамина Д, фосфора и кальция. Сам по себе рахит не угрожает жизни животного, но приводит к его инвалидности, создавая угрозу получения травм и вызывая у собаки хромоту.

Профилактикой рахита следует заниматься как можно раньше, пока организм находится в активной стадии формирования. С этой целью животное необходимо обеспечить полноценным и разнообразным питанием и достаточным пребыванием на солнце и свежем воздухе.

Помимо указанных мер справиться с недугом собакам помогают инъекции глюконата кальция, прием витаминов – ретинола, дуавита, токоферола, видеина либо рыбьего жира.

Рахит у щенка эффективно лечится покуда он не достиг возраста 1 года. Помимо инъекций глюконата кальция в ветеринарных клиниках обычно советуют давать животному рыбий жир, витамины Д-2, А, В-1 и С и почаще гулять со своим питомцем на свежем воздухе.

Рахит у щенка признаки, диагностика, как определить и как проявляется до месяца симптомы и лечение в домашних условиях народными средствами

Первые, почти незаметные сигналы заболевания рахитом подает нервная система животного. Щенок становится беспокойным, у него нарушаются рефлексы.

На следующем этапе, о болезни сигнализирует пищеварительный тракт – у щенка извращается аппетит, он лижет стены, грызет мебель и т.п.

Для лечения рахита в народе основной упор делается на введение в рацион щенка рыбьего жира и продуктов, содержащих витамин Д и кальций, а также обеспечение достаточного пребывания собаки на солнце.

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Щенок алабая 2.5 мес подозрение на рахит

собака отхаркивает с пеной
Через несколько часов после еды все содержимое желудка проталкивается дальше по кишечнику. Желудок остается пустой, но в нем остается небольшое количество желудочного сока и вдоль стенок выделяется слиз

Здравствуйте! 13 дней назад купили алабая девочку заводчик предупредила, что она слабая, не привитая, было подозрение на рахит (щенок подмороженный) (но она очень похожа на собаку, который прожил с нами 11 лет, поэтому это нас не напугало).Сразу повели к доктору на осмотр, щенок очень худой, вес набирает плохо, доктор сказал прогнать глистов и попробуем прививать(глистов протравили были, но не много) привиться не успели выпали два зуба. За 13 дней Грета вытянулась, но остается так же худенькой (читала, что для суставов это не очень плохо). Меня стали волновать ее суставы на лапах кажется как припухшие. Повезли к врачу сказал ничего страшного пока нет, но может возобновиться рахит для профилактике сказал проколоть кальция борглюконат под кожно( я почитала отзывы и что то опасаюсь?). Еще у нас проблемы щенок часто чешется кусает зад и лапы (блох нет)? Сегодня на веке правого глаза в самом углу заметили бородавку или папиллому (раньше точно не было)?.После первого приема у доктора прокололи витам- после нам сказали принимать рыбий жир и витамины "косточка" принимаем уже 5 дней.Кормлю кашами (гречка,рис, пшенка) с мясом говядиной, кости даем говяжьи, все варенное пробовали давать сырое и молочку начинается понос, так же ест куриный бульон, рыбу вареную, гуляем мало рвется домой да и страшно без прививки. Простите если написала сумбурно, щенка давно не было.Как правильно лечить? ОЧЕНЬ ВОЛНУЮТ СУСТАВЫ, БОРОДАВКА НА ГЛАЗУ И ТО ЧТО ГРЫЗЕТ СЕБЯ? В вет. больнице сказали все само пройдет,а может аллергия вообщем зря волнуюсь, рыбий жир даете, витамины даете проколите для профилактике кальция борглюконат и все хорошо. Может и правда все хорошо, а я цепляюсь к щенку (хочется чтоб она была здоровой и прожила с нами больше 11 лет). Очень буду благодарн

Источник

Оля, во-первых, отправляю Вас на сайт, где коротко, но чётко рассказывается о требованиях к содержанию щенка немецкой овчарки.

Во-вторых, учтите, что организм щенка, доведенного до рахита, очень уязвим в плане других заболеваний...Самое важное при лечение - это НОРМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, в основе - мясо (говядина), творог и вареное филе морской рыбы...

В-третьих, необходима квалифицированная помощь ветеринара, который назначит грамотное лечение (как, правило, для лечения назначаются эргокальциферол по 1-2 драже 2 раза в день, препараты кальция и фосфора: фитин по 0,5 – 5 г 3-4 раза, глицерофосфат кальция по 1 – 10 г 1-2 раза в день):

в качестве эффективного средства против рахита является рыбий жир. Способ применения: по чайной ложке раз в два дня. Собаке необходимо давать продукты, богатые витаминами А и D, а также кальций и фосфор, нельзя допустить, чтобы собака недоедала.

Хорошим средством лечения рахита является ультрафиолетовое облучение. Под присмотром ветеринара собаке проводят ряд сеансов ультрафиолета, длительность первого сеанса составляет около 1,5 минут, а затем с каждым сеансом время на немного увеличивают, доводя до восьми минут. Наряду с облучением собаке назначают противорахитные препараты.

К серьезным осложнениям рахита может привести гельминтоз, поэтому следует периодически проводить дегельментизацию собаки.

Рахит – хроническое заболевание, которым в основном страдают щенки и молодые собаки. Вызывает ее недостаток витамина D, фосфора или кальция в пище или неспособность организма эти элементы усваивать.

Бывает и наследственный рахит как нарушение на хромосомном уровне. Чаще всего у собак встречается «фосфорный вид» рахита.

сколько каши давать собаке в день
Мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. Заходите к нам почаще и Вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

Темы вопросов

Актуальные коммента

•Отличные результаты дает лекарство эргокальциферол. Его используют ежедневно по 5000-10000 ИЕ в течение месяца. Одновременно внутривенно вводят глюконат кальция 2-3 раза в неделю

Источник

Как лечить рахит у собак

Рахит – изменение структуры и деформация костной ткани, который чаще встречается у молодых собак и щенков. Он обусловлен нехваткой в организме витамина D и нарушением обмена кальция и фосфора. Чаще всего рахит проявляется в период интенсивного роста у собак крупных пород, в возрасте около полугода. К счастью, лечить этот недуг вполне возможно и, при правильном подходе, его последствия можно свести на «нет».

Первыми признаками, сигнализирующими о начале заболевания, могут послужить изменения во вкусовых пристрастиях щенка – он может начать интенсивно грызть мебель, книги, вылизывать побеленные известкой стены. У щенка может поменяться походка, он может начать прихрамывать, лапы у него слабеют. Через некоторое время, пощупав суставы, вы можете обнаружить утолщения, надавливание на кость становится болезненным для собаки. Не дожидайтесь, пока начнется деформация костей головы и таза – немедленно начинайте лечение.

Лечение проводите комплексное. Лучше показать щенка ветеринару, который назначит препараты кальция и фосфора. Сбалансируйте рацион собаки, в нем ежедневно должно быть сырое мясо, а раз в неделю – кусочек отварной морской рыбы без костей. Можно также давать ему в соответствии с дозировкой, в зависимости от веса, препараты рыбьего жира. Обязательно давайте щенку кисломолочные продукты, молоко и творог, каши, ржаной хлеб и сливочное масло. Кроме сырых яичных желтков добавляйте в пищу толченую скорлупу и дробленые кости.

Ежедневно гуляйте с собакой, особенно в солнечные дни. Так же, как и у человека, под воздействием прямых солнечных лучей в организме собаки начинает вырабатываться витамин D. Если за окном – зима, устройте своему любимцу солярий с помощью ртутно-кварцевой лампы. Лучше положить щенка на спину и держать лампу на расстоянии около 1 метра. Сеансы искусственного загара нач

Источник