отличие ребер собаки и свиньи

Видовая характеристика скелета шеи, туловища и хвоста

Шейные позвонки — vertebrae cervicales (рис. 12—14) — составляют основу шеи, выполняющую роль мощного одноплечего рычага, на пе­реднем конце которого крепится голова. Несмотря на значительные различия в длине шеи, у всех млекопитающих (за небольшим исключением) имеется 7 шейных позвонков.

У рогатого скота шейные позвонки массивные, короткие, с выраженной головкой и ямкой. Остистые отростки на концах утолщены. Вентральный гребень отсутствует. На 6-м позвонке имеется сильно выраженная вент­ральная пластинка. Атлант (рис. 13) имеет массивные крылья. Крыловая ямка мелкая, поперечное отверстие отсутствует, ямка зуба занимает поло­вину вентральной дуги. Зуб осевого позвонка (рис. 14) цилиндрической фор­мы; дорсальный гребень имеет вид квадратной пластинки.

У свиньи шейные.позвонки массивные, но короткие. Дуги позвонков узкие, междуговые пространства широкие. Остистые отростки узкие и длинные. Реберные отростки широкие и направлены вентрально. У основа­ния поперечного отростка в дорсовентральном направлении проходит боко­вое позвоночное отверстие — for. vertebrale laterale. Вентральный гребень отсутствует. У атланта крылья узкие, массивные; крыловая ямка плоская; поперечное отверстие располагается на. каудальном крае крыла. Зубовид­ная ямка глубокая. Дорсальный бугор широкий, вентральный — длинный и направлен вентрокаудально. Зуб осевого позвонка круглый, тупой. Кра­ниальные суставные отростки вентрально разобщены. Остистый отросток высокий с краниальным скосом. Имеется краниальное межпозвоночное от­верстие. Поперечный отросток короткий.

У лошади шейные позвонки мощные, длинные. Остистый отросток ше­роховатый. Вентральные гребни (кроме 6-го позвонка) выражены сильно. На 6-м шейном позвонке небольшая вентральная пластинка и широкое по­перечное отверстие. У атлант

Источник

28. Строение шейных и грудных позвонков, отличия у разных сельскохозяйственных животных.

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечнореберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечнореберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые; межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечнореберные отростки не раздвоены.

У рогатого скота шейные позвонки имеют короткое тело, хорошо выраженный остистый отросток, головку и ямку позвонка. Атлант лишен межпоперечного отверстия; эпистрофей снабжен полуцилиндрическим зубом. У свиней тело шейных позвонков короткое, головки плоские и хорошо выражена ямка; форма поперечнореберных отростков пластинчатая; межпоперечное отверстие на атланте находится на заднем

Источник

Опорно-двигательный аппарат свиньи

Аппарат движения представлен скелетом, связками и мышцами, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение свиней, их экстерьер. Чтобы представить его значение, достаточно узнать, что у новорожденных на аппарат движения приходится примерно 70-78% от всей массы животного, а у взрослых – до 60-68%. В филогенезе формируются различные по значимости отделы: скелет как опорная конструкция, связки, обеспечивающие соединение костей, и скелетные мышцы, приводящие в движение костные рычаги.

Кость – часть скелета, орган, который состоит из разных тканевых элементов. Это 6 компонентов, одним из которых является красный костный мозг – орган кроветворения. Дольше всего красный костный мозг сохраняется в губчатом веществе грудины и тел позвонков. Все вены (до 50% вен всего тела) выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные.

1 – носовая кость; 2 – лобная кость; 3 – затылочная кость; 4 – атлант; 5 – гребень второго шейного позвонка; 6 – первый грудной позвонок (его остистый отросток); 7 – лопатка; 8 – четырнадцатый грудной позвонок; 9 – первый и 10 – седьмой поясничные позвонки; 11 – крестцовая кость; 12 – хвостовые позвонки; 13 – нижняя челюсть; 14 – яремный отросток; 15 – поперечно-реберный отросток шестого позвонка; 16 – плечевая кость; 17 – кости предплечья; 18 – запястье; 19 – пясть; 20 – фаланги пальцев; 21 – грудная кость; 22 – ребра; 23 – подвздошная кость таза; 24 – седалищная кость; 25 – бедренная кость; 26 – большеберцовая кость; 27 – малоберцовая кость; 28 – заплюсна; 29 – плюсна; 30 – фаланги пальцев

Череп, или скелет головы, делится на мозговую часть (7 костей) и лицевую (13 костей). Кости мозгового черепа формируют влагалище для мозга, а кости лицевого отде

Источник

Определение видовой принадлежности мяса

В практике ветеринарно-санитарного врача бывают случаи, когда необходимо различить мясо овцы (козы) и собаки, мясо кролика (зайца) и кошки, крупного рогатого скота и лошадей. Дифференциальными признаками могут служить внешние показатели, наличие волос, анатомическое различие костей, физико-химические константы жира, качественное и количественное определение гликогена и реакция преципитации.

Цвет и структура мышечной ткани не являются достаточно надежными критериями видовой принадлежности мяса, так как они варьируют в зависимости от пола, возраста, упитанности животных и других причин.

Кроме того, при доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя и зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка (не менее 3см).

Реакция на гликоген. В созревшем мясе различных животных гликоген содержится в следующих количествах: говядина — 0,2—0,3% (примерно такое же количество в баранине и свинине), конина — около 1, мясо собаки — около 2, мясо кошки — около 0,5%. Поэтому реакцию на гликоген используют для отличия баранины от мяса собаки и конины от говядины.

Ход определения: навеску мяса (15 г) измельчают в ступке ножницами, переносят в колбу и добавляют 60 мл дистиллированной воды. Проба мяса может быть больше или меньше, но соотношение мяса к воде должно быть 1:4. Содержимое колбы доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. Бульон фильтруют через бумажный фильтр и охлаждают.

Мясо собаки, лошади, верблюда, медведя и кошки в большинстве случаев дает положительную реакцию на гликоген (экстракт из мяса кошки может окрашиваться также в оранжевый цвет).

Следует иметь в виду, что мясо молодых животных всех видов дает положительную реакцию на гликоген, мясо же старых и больных животных, а также взятое из области головы и шеи,

Источник

Отличия породы вельш корги кардиган и пемброк

Даже повзрослев, внешне вельш-корги продолжают выглядеть как милые щеночки. Существует два типа породы – это вельш-корги пемброк и кардиган. Такое название возникло из-за места разведения этих собак, а именно от графств Уэльса. Несмотря на то, что два вида имеют ряд сходных черт между собой, есть у них и некоторые различия, которые в первую очередь касаются их внешнего вида.

История

Первым отличием одного типа от другого является то, что выведены были совершенно в разных графствах Уэльса, от чего и получили свои названия. Один появился в округе Пемброкшира, другой в Кардиганшире. Более древней является именно кардиган. Он выведен примерно в 1000 году нашей эры. Были скрещены таксообразные и пастушьи собаки с хиллероподобными.

Пемброк возник в результате скрещивания северных шпицеобразных собак. Шерсть у него более пушистая, она защищает его от плохой погоды. Такой вид внешне более аристократичные.

Размер и вес

icon-angle-double-right   Обе породы на первый взгляд выглядят довольно крепкими и коренастыми. Однако их параметры свидетельствуют о некоторых различиях.

icon-angle-double-right   Длина кардигана в несколько раз больше чем его высота. Варьируется от 26 до 32 см. Стандартный вес кобелей составляет от 13 до 17 кг, у сук это 11-15 кг.

icon-angle-double-right   Пемборк обладает меньшим размером. В среднем его рост от 25 до 30 см. При этом пемброк не должен быть тяжелее 13 кг, если это кобель и 12 кг если сука.

Хвост и силуэт

icon-check   Силуэт у двух типов также имеет различия. Шея у пемброка длинная, имеющая немного арочную форму. Спина прямая и крепкая. Тело в меру длинное, объемное и имеет овальную форму. В некоторых странах хвост этой породы купируется.

если у щенка трещина кости как он себя будет вести
К сожалению, братья наши меньшие подвержены практически таким же заболеваниям, как и мы. Поэтому не удивительно, что с ними может случиться такая неприятность, как перелом. Тем более, что за окном зима, гололед и вероятн

icon-check   У кардигана более узкая

Источник

Сколько весит свинья

Взрослая особь домашней свиньи, животного из рода парнокопытных, весит от 140 до 300 кг. Предком всех хрюшек и хряков, обитающих на животноводческих фермах, является дикий кабан, который был одомашнен около 7000 лет назад, а по некоторым данным и раньше.

Большое количество пород свиней, выведенных человеком, позволяет завести хрюшку по собственному вкусу. Если владелец свиньи хочет получить аппетитное сало, то остановиться лучше на сальных породах. Такие особи отличаются особым экстерьером: они имеют широкое туловище с утяжеленной передней частью и мясистый окорок. Особенность развития такой разновидности свиней состоит в том, что в возрасте полугода у поросят прекращается рост мышечных волокон и ускоряется процесс отложения жиров. Сырье, получаемое от этих пород, отличается высоким содержанием жировой ткани. Чаще всего разводят сальные породы, таких видов, как: мейшан, миргородская, брейтовская, крупная черная.

Мясные породы хряков (беконные) в отличие от своих собратьев со значительными жировыми накоплениями, имеют удлиненное туловище. Глубина груди менее выражена по сравнению с окорочной частью. Отличительной особенностью развития мясных пород является активный рост мышечной ткани и замедленное отложение жировой ткани. К 7-8 месяцам свиньи беконных пород могут набирать до 100 кг живого веса. Соотношение мяса и сала, при правильном убое составляет 70% к 30%. В животноводческом рейтинге лидерские позиции занимают: эстонская беконная, ландрас, дюрок, темворс.     

собака боится машин на улице что делать
Новогодние праздники закончились, однако любители шумовых эффектов этого, кажется, не заметили, так что наши собаки продолжают периодически страдать от фейерверков и петард. По моим наблюдениям, собак, которые боятся

Третьим видом разновидности свиней в скотоводстве, являются породы  малосального типа. От них получают достаточное количество, как сала, так и мяса. Особенностью таких пород являются высокие показатели среднесуточного прироста – до 980 грамм живого веса. Соотношение мяса и сала, при забое составляет 60 к 40. Распространение получили представители таких по

Источник

Скелет туловища и хвоста

Главная страница архива

Скелет (рис. 13) принято делить на осевой и периферический. К осевому скелету относятся скелет головы, или череп, скелет туловища и скелет хвоста. Скелет туловища, в свою очередь, подразделяется на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Периферический скелет представлен скелетом двух пар конечностей — грудных (передних) и тазовых (задних). Скелет каждой конечности состоит из скелета пояса — плечевого или тазового и скелета свободного отдела конечности — грудной или тазовой. В скелете свободного отдела конечностей различают три звена: первое звено представлено плечевой костью в грудной конечности и бедренной костью в тазовой; второе звено состоит из двух костей предплечья — лучевой и локтевой — в грудной конечности и из двух костей голени — большой берцовой и малой берцовой — в тазовой конечности; третье звено — лапа, передняя и задняя, в свою очередь, разделяется на три звена. Верхнее звено лапы состоит из ряда мелких костей, образующих кости запястья в грудной конечности и кости заплюсны в тазовой конечности. Среднее звено лапы состоит из костей пясти в грудной конечности и костей плюсны в тазовой конечности. Концевое звено лапы образовано костями пальцев — тремя фалангами в каждом пальце. Число пальцев у животных разных видов неодинаково: у стопоходящих (медведь) пять, у пальцеходящих (собака) четыре или пять, из копытных: у свиньи четыре, у рогатого скота два, у лошади один.

I — череп; 2 — шейный; 3 — грудной; 4 — поясничный и 5 — крестцовый отделы скелета туловища; 5 — скелет хвоста; 7 — плечевой пояс (лопатка); 8 — тазовый пояс; 9 — плечевая кость; 10 — бедренная кость; 11 — кости предплечья; 12 — кости голени; 13 — кости запястья; 14 — кости заплюсн

Источник