что может вызвать аллергию у собаки

По моему опыту в работе с Риджбеками ( более 7 лет) и с другими породами собак( более 12 лет)- причин возникновения аллергии много.

Для начала разберемся, что может стать источником аллергии у любой породы собак. Аллергия (от греч. allos - другой и ergon - действие) - это извращённая чувствительность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену.

Пищевая аллергия (пищевая гиперчувствительность) является иммунологическим ответом на один или несколько источников диетического белка. Это заболевание считается третьим по распространенности среди кожных гиперчувствительностей у собак и вторым у кошек. 1 Клинические признаки преимущественно связаны с кожей и пищеварительным трактом. Аллергенами могут быть самые различные вещества - от простейших (йод и бром) до сложных белковых и небелковых. Я перечислю их в порядке наибольшей "популярности" у Риджбеков: Пищевые продукты. Прежде всего: вареное и сырое мясо птицы, вареные и сырые яйца и рыба, молочные продукты, соя и изделия из нее, дрожжи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, рыбий жир, растительные масла (соевое, льняное) и т.д. Особняком стоят сахар и шоколад, специи и соленые/копченые/жареные продукты, которые в принципе категорически противопоказаны любой собаке.

Лекарственые препараты. Могут вызвать аллергию: любые антибиотики, сульфаниламидные препараты, амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, хлоралгидрат, препараты наперстянки, морфина, хинин, вакцины и сыворотки, созданные на основе живых бактерий, новокаин, пчелиная/цветочная пыльца, альфальфа (экстракт люцерны), витамины на основе пивных дрожжей (часто - комплексы витаминов В), инъекции витамина В1.

Бытовая химия/косметика. Нередко после мытья шампунем у Риджбеков появляется зуд, перхоть и остальные признаки контактного дерматита (разновидность аллергии). Именно поэтому рекомендовано мыть Риджбеков только гипо-аллергенны

Источник

Аллергия у собак

Наиболее часто встречаемые заболевания у собак, с которыми приходится сталкиваться ветеринарам, так или иначе связаны с заболеваниями кожи и ушей. Дело в том, что в отличие от людей, чаще всего реагирующих на аллергены носом, у собак аллергия вызывает кожные раздражения: от навязчивого зуда и шелушения до кровавых язв и гнойников. Кроме того, аллергия может стать причиной хронических ушных инфекций. Вдобавок ко всему, диагностику и лечение может значительно усложнить заболевание щитовидной железы. Для того, чтобы побороть эти неприятные симптомы вам необходимо запастись терпением и ваши действия должны быть настойчивыми и организованными. Попытка лечения "на скорую руку" в большинстве случаев лишь добавляет проблемы и вам, и вашему питомцу и не приводит к желанному результату. Не стоит также забывать, что в случае возникновения проблемы в первую очередь вам необходимо обратиться за квалифицированным советом к опытному ветеринару. Если по каким-то причинам вам не удается получить от него помощь, не останавливайтесь и ищите другого. К сожалению, в природе не существует универсального лекарства от аллергии, и единственный выход - это систематические лечебные процедуры и профилактика. А потому, опять-таки, запаситесь терпением и помните, что вся полнота ответственности за здоровье вашего питомца лежит именно на вас.

Вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у собак в значительной степени те же, что вызывают аллергию и у людей: пыльца, пыль и плесень. Наблюдение за регулярностью проявления аллергии позволяет определить ее тип. Если она имеет место в течение всего года, то скорей всего причина кроется в плесени и пыли. Если же это сезонное проявление, то вероятным виновником является пыльца. Симптомы респираторной аллергии включают чесание, грызение лап и постоянное вылизывание. Наиболее сильный зуд может быть на лапах, в боках, п

Источник

Аллергия у собак, причины и способы лечения

Чтобы этого не произошло нужно знать, как проявляется аллергия, и под влиянием каких факторов она чаще всего развивается.

Иммунная система

Отличает этих представителей жизни на земле многоуровневая и постоянно функционирующая система жизнеобеспечения, получившая название иммунитет.

Иммунная система представлена скоплениями лимфоидной ткани, селезенкой, белковыми молекулами и определенными клетками крови.

Основной задачей иммунитета является распознавание и последующее уничтожение всего аномального и чужеродного, то есть тех структур, которые по своему строению отличаются от всех других в организме человека или животных.

Определяют чужеродные элементы по принципу свой и чужой специальные клетки, и именно они при выявлении различий запускают процессы, направленные на нейтрализацию и уничтожение попавшего в организм «чужака».

В организм собаке постоянно поступают извне различные клетки в огромном количестве. Находятся они в кормах, воздухе, питьевой воде, часть из них попадает, всасываясь через кожные покровы и слизистые оболочки.

С самого рождения иммунная система учится привыкать к этим веществам и не реагирует на них никакой симптоматикой, так как считает их идентичными собственным клеткам.

Аллергия у собак возникает при внедрении в организм болезнетворных микроорганизмов или если собственные белки начинают видоизменяться.

Причины и механизм развития аллергии у собак

При поступлении аллергена внутрь организма собаки или при его воздействии на кожные покровы и слизистые иммунный ответ выражается в виде формирования определенной защитной реакции.

Некоторые ветеринары считают, что аллергические реакции у животных обуславливаются совокупностью нескольких факторов, к ним относят:

Первое проникновение аллергена в организм запускае

Источник

Аллергия у собаки: симптомы, лечение и фото

Если собака постоянно чешется и не дает своим хозяевам спать по ночам, расчесывает кожу – это, скорее всего, аллергия. Вы можете узнать о том, какие продукты чаще всего ее вызывают, как правильно кормить питомца, чем заменить белки-аллергены и какие другие причины могут вызвать реакцию.

Иммунная система собак часто реагирует на определенные факторы, вследствие которых появляются болезненные ощущения в форме кожного зуда, покраснения кожи, слезотечения либо насморка. Если запустить этот процесс могут появиться кровавые язвы, гнойники, ушные инфекции хронического характера. Кожные проявления – всего лишь часть проблемы, главные изменения происходят внутри.

Реакция иммунитета на чужеродные элементы, постоянно поступающие в организм извне, приводит к видоизменениям собственных белков. Если организм не смог привыкнуть к ним в процессе поступления, он болезненно реагирует. Защитная реакция на проникновение аллергена заключается в выработке антител на строение антигена.

Аллергия поражает собак любой породы, возраста, пола, цвета шерсти, хотя иногда считается, что животные со слабой пигментацией имеют большую предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нельзя кормить собаку пересоленной или слишком сладкой пищей. Любой перебор с вкусностями может стоить любимцу аллергического приступа, так что шоколад, сладости, выпечку, копчености лучше исключить из рациона.

К основным симптомам проявления аллергической реакции относятся: покраснение, зуд, частое чесание животного и выпадение шерсти в местах чесания, появление перхоти, пузырьков, язв, гнойников.

Наличие аллергии можно определить по покраснению глаз, слезотечению, астматическому дыханию, насморку, кашлю, рвоте, коликам и частому метеориз

Источник

Причины возникновения аллергии у собак и как от неё избавиться?

Нередко владельцы четвероногих питомцев приходят в отчаяние, не понимая, откуда берется аллергия у собак. Приобретая дорогой корм, регулярно выгуливая лохматого друга и не пропуская ни одной плановой прививки, казалось бы, хозяин делает все возможное, чтобы его любимец чувствовал себя комфортно и был здоровым.

Как проявляет себя аллергия у питомцев?

Когда появляется зуд, раздражение или болезненные высыпания на коже животного, необходимо, в первую очередь, выяснить, действительно ли это проявление аллергии. У собаки такой породы, как китайская хохлатая, например, можно нередко обнаружить давно подтвержденную ветеринарами непереносимость к ультрафиолетовым лучам. Йоркширские терьеры зачастую страдают от употребления белковых продуктов. Бывает, что признаки аллергии путают с мелкими следами от укусов блох. Поэтому, разыскивая причинный фактор аллергической реакции, важно принимать во внимание особенности породы и проявления, которые характерны для конкретного типа заболевания.

Аллергия на продукты питания

Как правило, все животные наиболее податливы именно пищевой аллергии. У собаки, впрочем, как и у человека, спровоцировать подобную реакцию организма можно при попадании в организм компонента, специфически воспринимаемого иммунной системой. Распространенными первопричинами развития патологии являются белки или их сложные соединения.

рисование щенка с детьми
Рисовать лучше начинать с самого детства – это один из самых благодатных периодов для овладения основами изобразительного искусства.

Поэтапное рисование для детей — способ, который поможет вам развить творчес

Между тем, пищевая аллергия у собак, вызывающая некоторые из вышеописанных признаков, довольно часто вызывается искусственными добавками, заменителями и красителями, содержащимися в кормах. Намного реже провокаторами болезни бывают молочная продукция, соя, злаковые и так далее. В более тяжелых случаях пищевая аллергия у собак может вызвать даже анафилактический шок, однако, случается подобное крайне редко.

Источник

Ирина Румянцева Мыслитель (5586) К сожалению проявление аллергии невозможно было не заметить. Сначала собака почесывалась, но это как то сразу не насторожило, а потом обнаружила за ушами болячки, шерсть там выпала и они кровили. Собака у меня маленькая (мопс, это вообще порода аллергичная) я даже подумала, что когда муж гулял с ним, то напала другая собака и прихватила за холку. Поехали к ветеринару, первый вопрос у нее был "чем кормите". Врач и сказала. что это аллергия и вариантов кормления у нас два - либо гиппоаллергенный корм либо рис с говядиной. Выбрала рис с говядиной. В клинике сделали уколи (какое лекарство - не помню) и какое то время я ему давала Кларитин. Сейчас, когда начинает активно почесываться несколько дней даю по полтаблетки Кларитина на ночь. Еще раньше, когда только взяли собаку давала и курицу с кашей, но после курицы сразу высыпали нарывчики на морде, как у ребят подростков. Вот такие проявления. Я и до этого держала собак (эрдель и метис), но никогда ничего подобного не было.

Реакция может быть на любой продукт как у собак, так и человека. Овсянка чаще чем рис, кукуруза и греча может вызвать аллергию, т. к. этот злак содержит глютен.

Не знаю, не знаю. Гречка собакам особо не рекомендуется, а овсянка очень даже. У меня была собака догиня, как вспомню, сколько "Геркулеса" мне пришлось на себе из магазина перетаскать!!

вот честно про аллергию не скажу, но мы сколько собачек передержали все трескают за обе щеки и гречку и овсянку... правда конечно если в кашу мяса наложишь или сыру потрешь).

Аллергию у собак может вызвать любой продукт. ИМХО у них как и у людей всё индивидуально! Своему ретрику мы даем только рис и гречку, от овсянки наша барышня поносит.

Лож, лично я щитаю, что каши с мясом для собак самое лутшее питание, так как ни в Россие ни в Украине нету нормальных сухих кормов.

как нарисовать собаку мопса поэтапно карандашом для начинающих
Тем более, что тема нарисуй собаку очень востребована. В этом уроке я покажу вам, как быстро и легко нарисовать собаку поэтапно карандашом. Надеюсь, теперь будете знать, как рисовать собаку карандашом поэтапно. Можно на

Мы постоянн

Источник

Собачья аллергия. Почему питомец чешется? 16 ноября 2009 | Категории: Питание

Что такое аллергия? Говоря научным языком, это состояние, при котором организм вашего домашнего любимца очень остро реагирует на какой-либо ингредиент. Если у собаки начался зуд, она постоянно чешет кожу или уши, то ни к чему хорошему это не приведет. Установить, точно ли питомец страдает от аллергии, сможет только врач. Не надо думать, что вы сами можете поставить диагноз. Если вам кажется, что вчера вы перекормили питомца конфетами, то это еще не означает, что навязчивый зуд вызван именно ими.

Полезная информация об аллергии

Аллергию может спровоцировать несколько причин, а точнее виноваты в зуде чаще всего несколько типов возбудителей. К слову, чаще всего аллергей страдают шар-пеи.

Во-вторых, моль, цветы и даже дым от сигарет могут вызвать приступ. Опять же, прежде чем выбрасывать букет от поклонника или мужа или начинать охоту на моль в шкафах, лучше убедиться, что собака не надишится воздуха, полного аллергенов.

В-третьих, продукты питания могут вызвать аллергию. Как и дети, домашние питомцы могут по-разному отреагировать на кусочек шоколада или корку от апельсина.

И, в-четвертых, аллергию способна вызвать даже трава, любой материал, вещество. Такой вид аллергии называется контакт-аллергия.

Аллергия у собаки — ищем причину

Самостоятельно вы сможете определить возбудитель неприятного состояния у питомца в том случае, если это пищевая аллергия. Как правило, найти нужный ингредиент помогает специальная диета. Чаще всего постоянный зуд возникает из-за курицы, кукурузы, яиц и, конечно, сладкого. Кстати, причиной болезни может стать и дешевый корм (!). Нередко в нем содержатся добавки, способные испортить здоровье любому пит

Источник