какую охотничью собаку выбрать для охоты

Лучшие охотничьи собаки, какую выбрать

Виды охотничьих собак

Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.

Норные собаки используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, кур и прочих домашних животных, если такие имеются.

Легавые собаки используются для охоты на пернатую дичь. Собака разыскивает дичь с помощью ярко выраженного чутья. Она поднимает голову и медленными шагами улавливая запах птицы, выслеживает ее. Когда собака уже совсем близко, она становиться в характерную для нее позу и ждет охотника. Затем по его команде она бросается на дичь, тем самым, поднимая ее в воздух. К наиболее популярным представителям легавых можно отнести: дратхааров и курцхааров.

Лайки

Источник

Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать?

Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться. Дело в том, что ранее животные, которые использовались для охоты, сейчас все чаще превращаются в домашних любимцев.

В этой статье мы рассмотрим породы охотничьих собак и попытаемся выделить самую универсальную из них, которая подойдет для охоты, на различную дичь.

Виды охотничьих собак

Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.

Норные собаки  используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, кур и прочих домашн

Источник

Чем гордятся и хвастаются друг перед другом охотники? Добычей, – подумают многие. На самом деле – ружьями и собаками. Кстати, бывалые охотники советуют охотничью собаку выбирать по характеру, а не по породе. Многие охотники любят дисциплинированных собак, потому что дисциплина на охоте – залог успеха. Поговорим подробнее о главном друге охотника – о собаке. О том, как выбрать, вырастить и воспитать собаку для работы на охоте.

Как воспитать охотничью собаку: Советы бывалых охотников-таежников

Щенков будущих охотников лучше брать в декабре – январе, чтобы они успели подрасти и подготовиться к охотничьему сезону. В возрасте с одного месяца до двух надо делать прививки, потому что у собак заболеваний не меньше, чем у людей. Встречаются даже очень тяжёлые заболевания, когда от момента попадания в организм болезнетворной бактерии до гибели животного проходит всего 6 – 8 часов. С собакой необходимо регулярно гулять. При этом совсем не обязательно сразу браться за интенсивную дрессировку. Как отмечают знающие люди, у щенков в возрасте до четырёх месяцев понимание команд развивается хорошо, а потом возникает какой-то ступор, падение интереса.

Дрессировка охотничьей собаки

Основные команды охотничьей собаке разучивать довольно просто. Желательно делать это в игровой форме, закрепляя условные и безусловные рефлексы. Например, чтобы выучить собаку команде «Ко мне!», можно использовать кусочки мяса. Утром покормил её, а вечером перед едой пошёл с ней гулять. Даёшь ей кусочек мяса и говоришь при этом: «Ко мне!» Опять же, после вольера или другого замкнутого пространства надо обязательно дать собаке побегать. Не следует сразу подавать ей команды, иначе возникнет напряжение, а то и целый конфликт с хозяином. Когда она хорошо побегала и успокоилась, нужно, находясь на расстоянии и держа кусо

Источник

какую охотничью собаку выбрать

Как выбрать охотничью собаку?

Если вы покупаете взрослую собаку, то перед покупкой ее лучше проверить на охоте, ведь именно там проявятся все черты ее характера. Обязательно при покупке нужно проверить все документы, которые подтверждают ее происхождение.

Кроме того, следует проверить здоровье собаки. Если собака имеет хорошую родословную, но не получила должного воспитания, то покупать ее нужно только в том случае, если ее характер уравновешенный и спокойный. Если она нервная, трусливая, злобная, перевоспитать ее будет очень трудно. Еще труднее придется в том случае, если собака получила неправильную подготовку, находилась в руках плохого дрессировщика. Легче купить совсем не обученную собаку. Однако нужно учитывать, что собаки до 3 лет более обучаемы, чем собаки старшего возраста.

Самым лучшим вариантом является приобретение щенка и его последующее воспитание. Лучше всего покупать щенка в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. В том случае если вы выбираете из выводка, то нужно тщательно осмотреть каждого щенка, дабы избежать покупки слабого. Здоровый щенок упитанный, с гладкой, блестящей шубкой, подвижный, с хорошим аппетитом.

Если говорить о поле собаки, то принципиального значения он не имеет. Однако, приобретая суку, нужно учитывать, что в ее жизни будут периоды, когда она будет не в состоянии ходить на охоту: во время беременности, в подсосный период. Кобели же готовы к работе постоянно, но склонны к побегам из дома, дракам.

Для того чтобы быть уверенным в том, что покупаемая собака действительно породистая, нужно обратиться в общество охотников. Там с вами обязательно поделятся сведениями о производителях, о скором ощенении или вязках.

Независимо от того, какую собаку вы выбрали, помните, что все ее лучшие качества могут раскрыться только в том случае, если ее правильно дрессировать

Источник

Краткий обзор основных охотничьих пород собак будет полезен начинающим охотникам при выборе собаки для охоты. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми охотничьими собаками в основном охотятся на зайца и лисицу. На охоту на пушных зверей берут норных - такс и фокстерьеров, а также борзых, гончих и лаек. На охоте на лося, кабана или медведя будет хороша лайка. Охота на уток будет успешной с легавыми. Читайте, и вы узнаете, какую собаку выбрать для охоты.

Какую собаку выбрать для охоты

Что может быть более прекрасным, чем прогулка по осеннему лесу с собакой и ружьем в поисках дичи. И даже, если трофей не встретится, удовольствие от единения с природой будет получено. Безусловно, без собаки на охоте не обойтись. Но прежде чем выбирать породу охотничьей собаки, определитесь, на какого зверя вы собираетесь ходить на охоту.

Охотничьи собаки - норные

С лисицами, енотовидными собаками или барсуками отлично справятся таксы и фокстерьеры, которые легко проникают в норы и вытаскивают оттуда зверя. Также таксы не хуже спаниелей гоняют зайцев-беляков, работают по тетеревам и подают с воды уток.

собаки мелкого и среднего размера
Кто бы спорил. Но о собаке мечтают люди с разными потребностями: одни хотят видеть в питомце единственного друга, другие – свирепого защитника имущества, третьи – надежную няньку для маленьких детей. А большого пса они

Из всех пород норных собак у нас наиболее распространены жесткошерстные фокстерьеры. Это небольшая, но сильная собака крепкого сухого типа конституции, квадратного формата, высокопередая. Высота в холке для кобелей 35— 40 см, для сук 34—39 см. Окрас белый с черными, рыжими или серыми пятнами. Шерстный покров состоит из достаточно длинных густых грубых, щетинистых остевых волос, в последней своей трети имеющих изогнутость — «надлом». Волосы одинаковой длины по всему туловищу и на морде образуют «бороду» и «усы». Для придания собаке определенных стандартных форм остевой волос подвергается щипке, так называемому триммингу. Подшерсток гу

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Выбор породы гончей собаки для охоты на зайцев

Хочу взять гончую собаку, чтоб можно было с ней в лес ходить на охоту. Рассматриваю вариант русскую гончую взять. Еще останавливался на выжле, эстонской гончей или дратхааре. Подскажите, у кого есть опыт, как подойти к выбору гончей собаки, на что обращать внимание? Хочу гонять зайцев, условия для этого имеются. Возможности для содержания собаки тоже есть. Охотился уже не один раз, и гончих видел в деле. Понравилось, теперь хочу, чтоб у меня тоже была такая собака.

В России больше распространены русский гончие, есть еще русские пегие гончие, но их меньше, эстонские гончие вообще встречаются очень редко. Решили взять охотничью собаку, надо иметь опыт, так как к ним требуется особое отношение. Хорошую гончую легко испортить. Начиная с нескольких месяцев собаку уже надо брать в лес. В лес надо ходить как можно чаще, гончая это не собака для квартир, она должна гонять. К тому же ее надо учить и натаскивать. Вообще русские гончие очень своенравные собаки, так сказать себе на уме, так что с ними надо быть построже. Уделять много времени воспитанию, ходить в лес, гонять добычу. Выжла тоже не плохой вариант для охотника.

позиция собаки на сене
Поза собаки в йоге является одной из простейших и базовых поз. Она используется в практике Сурья Намаскара, она также является одной из ключевых виньяс (или переходных поз) в аштанга-виньяса йоге Паттабхи Джой

Гончие интересные собаки, но соглашусь, что к ним нужен особый подход. Если на кабана с ней ходить или лося и лису, собака может пострадать. На охоте они часто гибнут. На зайца натаскивать надо изначально, чтоб по копыту не ходила и лис не гоняла. Отучить собаку сложней, потом будет, чем сразу не давать ей почуять вкус крупной добычи. Есть вариант в паре с опытной гончей, натасканной на зайца на охоту походить. Она молодую уму разуму научит. Еще в лес надо водить начинать как можно раньше, чтоб костяк правильно сформировался. Загонять собак не стоит, можете сердце посадить. Побегала, пусть денек отдохнет. А т

Источник

Новости

В этом году среди выпускников моих курсов сразу три призера состязаний (два из которых стали Полевыми Победителями) и два первых командных места.

На уток - с собакой

От собаки при охоте на уток требуются, кроме чутья, настойчи­вость в работе, умение преследовать уплывающую дичь, безукоризненная подача убитой или подраненной ди­чи и отличное послушание.

Перечисленным требованиям от­вечают в первую очередь лайки, немецкие жесткошерстные легавые, немецкие длинношерстные легавые и спаниели. Кроме них, можно исполь­зовать любую породу легавых собак, из которых предпочтительнее дру­гих длинношерстные легавые, все породы сеттеров, особенно шотланд­ские.

Лайки прекрасно работают по утке. Обладая изумительно сильным чутьем и охотничьей страстью, они быстро приспосабливаются к охоте по водоплавающей дичи. Богатая теплая псовина с густым подшерст­ком позволяет лайкам работать по утке в воде даже при низкой тем­пературе, когда никакая собака дру­гой породы не идет в воду.

Лайки легко и быстро поддаются дрессировке и, будучи обученными, охотно подают из воды битую дичь или подранка охотнику. По полазистости и способности мастерски вы­гонять на охотника таящихся в крепях уток с лайкой могут сравнить­ся разве только жесткошерстные легавые.

Лайки, хорошо разыскивающие водоплавающую дичь, настойчивые в полазе в трудных водных условиях, обеспечивают подачу каждой битой птицы, причем, как правило, они берут уток мягким прикусом и вы­носят подранков живыми. Это врожденное качество следует поощрять и никогда не позволять лайке душить вынесенных подранков, трепать или мять их.

Все лайки, пристрастившиеся к охоте на водоемах, отличаются вяз­костью. Целый день они способны работать в зарослях и без устали плавать. Поэтому их с большим ус­пехом используют на всех охот

Источник