собака родезийский риджбек описание породы

Родезийский риджбек: фото, видео и описание

Характеристика породы: порода собак родезийский риджбек изначально предназначалась для охоты на мелкую дичь и крупного зверя. Сегодня этих псов ценят не только за охотничий инстинкт, но и за прекрасные сторожевые качества. В целом это гармонично сложенная, мускулистая собака, воплотившая в себе быстроту, ловкость, выносливость, силу воли, активность, проворность. Животное способно к продолжительному бегу на высокой скорости.

Свое название риджбек получил за своеобразный гребень на спине — «ридж» (в переводе с англ.), начинающийся позади холки, идущий к крупу и достигающий тазовых костей. За необычную особенность в народе породу прозвали «львиная собака».

Описание породы собак, родезийский риджбек

Особенности породы: родезийский риджбек (см. фото выше) обладает черепом средней длины. На голове не имеется складок. Морда длинная, глубокая, мощная. Мочка носа черная или коричневая, как правило, сочетается с цветом глаз. Губы плотно сомкнуты. Челюсти с ножницеобразным прикусом: верхние заходят на нижние и стоят вертикально. Зубы хорошо развиты, клыки ярко выражены. Глаза округлые, широко поставленные, блестящие, гармонируют с цветом шерсти. Уши средних размеров, высокопоставленные, плотно прижаты к скулам, в основании широкие, на концах закругленные и суженые. Шея средней длины, сильная, без подвеса. Спина мощная, с мускулистой и слегка выпуклой поясницей. Грудь глубокая, вместительная. Грудина достигает уровня локтей. Ребра умеренно изогнутые, но не бочкообразные. Хвост средней длины и посадки, то есть, посажен не слишком высоко, но и не низко. Имеет небольшой изгиб, в кольцо не закручен. Передние конечности прямые, сильные, с крепким костяком, локти плотно прижаты к корпусу. Лопатки сухие, наклонные. Задние конечности мускулистые, рельефные. Скакательные

Источник

Родезийский риджбек — грациозная и мощная собака родом из Южной Африки

Родезийский риджбек – уникальная ✅  и редкая ✅  порода охотничьих собак, выведенная  в 19 веке в Южной Африке. Это единственный южноафриканский представитель, удостоившийся официального признания Международной кинологической ассоциации. Если вы хотите заполучить красивого, энергичного и самостоятельного друга в собачьем обличье, стоит остановить свой выбор на этой породе. Для начала необходимо выяснить все о нюансах и особенностях содержания родезийских риджбеков, и возможных трудностях, с которыми придется столкнуться при содержании и воспитании питомца.

Родезийский риджбек

История происхождения

Само название породы родезийский риджбек указывает на ее историческую родину. Родезия когда-то была английской колонией в Южной Африке. Новую охотничью породу вывели путем скрещивания местных гребенчатых собак с четвероногими представителями собачьего племени, привезенными в колонию первыми английскими переселенцами – бурами.

Местным аборигенам была необходима порода, сочетающая в себе смелость охотника с  идеальными охранными качествами. Собака должна не только охранять жилище от непрошеных гостей и хищных животных, но и отличаться смелостью, выносливостью и способностью легко переносить африканский климат с его резкими перепадами температур. Помимо охранных качеств, новая порода должна была обладать храбрым и верным сердцем, не отступать перед  крупными хищниками и принимать активное участие в охоте.

Новая порода в полной мере обладала всеми необходимыми качествами и выполняла не только роль домашнего сторожа, но и участвовала в охоте на львов и других крупных хищников. За что и получила свое второе название – африканская львиная гончая.

Сегодня риджбек – это чаще всего домашний любимец. Хотя многие владельцы не забыва

Источник

Родезийский риджбек

Родезийский риджбек это уникальная рабочая порода собак, выведенная в Южной Африке, сочетающая в себе качества охранной и пастушьей собаки, способной охотиться на опасных хищников. Прекрасно сложенная сильная собака успешно участвовала в охотах на львов, за это она и получила свое второе название – «львиная собака». Крупный короткошерстный родезийский риджбек обладает сильным уверенным характером, способен работать практически в любых условиях. Мощное мускулистое тело, развивающее огромные скорости внушает уважение и трепет стороннему наблюдателю, а характерный ридж на спине говорит о постоянной готовности к действию. Эта собака будет отличным другом волевому человеку, у которого есть время, чтобы обеспечить ее физическими нагрузками и способности управлять умной и независимой натурой. Благодаря короткой шерсти и чистоплотности, риджбека можно держать в квартире, но по-настоящему он будет счастлив на бескрайних просторах, среди лесов и равнин.

Утвержденный в 1924 году стандарт породы родезийский риджбек диктуется Южноафриканским союзом собаководства. Он объединил в себе лучшие качества древних южноафриканских собак, доведенных до совершенства в течение почти 400 лет целенаправленной селекции.

Морда: умеренной длинны с мощными челюстями, ножницеобразного прикуса. Мочка носа коричневого или черного цвета, глаза темно-карие или светло-карие (янтарного цвета).

Шерсть: плотная, густая, очень короткая, постоянно смазанная жировым ферментом, из-за чего постоянно блестящая. Масти - от светло-пшеничной до красно-рыжей. Окрас однотонный, с возможной белой подпалиной на груди и кончиках лап.

Отличительной особенностью является ридж - участок шерсти на спине, растущий в направлении обратном основного шерстяного покрова. Начинается у лопаток и продолжается до бедер вдоль

Источник

Родезийский риджбек

Общее описание породы, характерРодезийский риджбек — единственная порода южноафриканского происхождения, официально признанная Международной кинологической ассоциацией.

Эта собака удивительным образом сочетает в себе сокрушительную силу, мощь, красоту, интеллект и прекрасную обучаемость. А потому нет ничего удивительного в том, что она вызывает огромный интерес как у собаководов-любителей, так и у профессиональных заводчиков.

Итак, родезийский риджбек — выходец из Южной Африки. Первая часть названия этой породы связана с ее происхождением. Родезия — это бывшая английская колония, на территории которой сегодня располагается государство Зимбабве. Слово «риджбек» объясняется характерным признаком породы — так называемым «риджем» — участком спины, на котором шерсть растет в противоположную сторону.

Родезийский риджбек — типичный обитатель африканской саванны: окрас цвета солнца и выжженной травы, развитое мускулистое тело, потрясающая реакция и отменное чутье. Кстати, второе название породы — «львиная собака». Дело в том, что родезийские риджбеки успешно использовались африканцами в охоте на крупных животных, и, в частности, на львов.

Интересно, что выраженный охотничий инстинкт нисколько не мешает родезийским риджбекам прекрасно ладить с людьми. Собака, способная сразиться со львом, может стать и вашим домашним любимцем. И здесь вам не придется искать компромиссов между охранными качествами и собственной безопасностью, ведь родезийский риджбек — удивительно умное и благородное создание, умеющее быть нежным и терпеливым, в том числе, по отношению к детям.

Впрочем, это не означает, что родезийский риджбек подходит всем и каждому. Следует понимать, что эта собака нуждается во властном, уверенном в себе хозяине, в противн

Источник

Риджбек, родезийский риджбек. О породе собак: описание породы риджбек, родезийский риджбек, цены, фото, уход

Собака гармоничная, сильная, мускулистая, активная, сочетает в себе скорость и выносливость. Производит впечатление мощи и стремительности, линии фигуры благородны, без признаков тяжеловесности. Наиболее заметный породный признак — «ридж» на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки.

Стандарт родезийского риджбека содержит детальное описание различных аспектов этой породы. Одной характеристикой, свойственной исключительно родезийскому риджбеку, является, конечно же, гребень.

Во-первых, необходимо вспомнить, что значит идеальный гребень, удовлетворяющий всем требованиям стандарта породы. «Гребень должен быть четко выражен, иметь конусообразную форму и симметрию. Он должен начинаться сразу же за плечами, продолжаться до бедренных костей и содержать только два идентичных завитка напротив друг-друга. Нижние края завитка не должны опускаться ниже гребня более, чем на 1/3 его длины. Ширина гребня лучших представителей породы должна приближаться к двум дюймам.»

1. Гребень должен быть четко выражен Явное отклонение (недостаток) — отсутствие гребня. Гребень — важнейшая характеристика.

2. Конусообразная форма Это не совсем простой вопрос. Обычно гребни изображают суживающимися сразу от завитков, но большинство гребней начинают сужаться на некотором расстоянии от завитков.

3. Симметрия Очень важная характеристика. Круглые, квадратные или другие симметричные формы гребней одинаково приемлемы.

собака с кошачьими лапами
Фейт (по-русски Вера) помесь лабрадора и чау-чау - собака-инвалид. Семья Стрингфеллоу из Оклахома-Сити, взяла Фейт, когда собаке было 3 недели. Мама щенка отказывалась кормить. Щенок родился с врожденным дефектом, который

4. Он должен начинаться сразу же за плечами «Начало» выглядит, как волосы, растущие в двух направлениях, и сходящиеся по одной лини

Источник

Родезийский риджбек (Африканская львиная гончая) — грациозная и мощная собака

Мало кто знает, но многие историки считают африканский континент родиной большинства домашних собак. Отсюда они распространились по всему земному шару, скрещивались между собой или с дикими особами и порождали предков хорошо известных ныне пород. Настоящих чистокровных представителей Африки в современном мире практически нет. Один из немногих — Риджбек родезийский.

Оценка характеристик и информация

Описание породы родезийского риджбека нужно начинать с главного отличия, которое выделяет всех ее представителей среди других собак. У всех риджбеков есть на спине участок, на котором шерсть растет в противоположную сторону. Называют его гребнем или риджем.

Все представители породы имеют развитую мускулатуру, выносливы, активны, бегают быстро. Несмотря на хорошую мускулистость, собаки выглядят благородно, а не угрожающе, как питбули. Всегда уверена в себе, что видно по походке и поведению. На посторонних не реагирует. Не агрессивна. Знаете ли вы? Корм «Pedigree» получил свое название от французского словосочетания pie de grue, что обозначает ветвь генеалогического древа, т.е. для породистых животных. Голова риджа плоская и широкая с явно выраженным переходом к морде. Глаза широко посаженные и их цвет гармонирует с окрасом «шубы» животного. Шея длинная, массивная. Она переходит в мускулистый корпус. Грудная клетка глубокая и вытянутая, лапы — сильные, жилистые с аккуратными круглыми подушечками.

Происхождение породы и предназначение

опухоль горла у собаке
Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки — обычно развивается вследствие инфекционного процесса; как правило, не сопровождается серьезной клинической картиной, но отражается на способности собаки прини

Свое начало порода берет в Южной Африки. Первые пращуры риджбеков появились у местных племен, нуждавшихся в хорошем охраннике и быстром охотнике. В колониальную эпоху их скрестили с некоторыми наиболее выносливыми дикими сородичами. Полученных представителей новой афри

Источник

Охотник на львов — родезийский риджбек: характеристика породы и ее описание, африканский стандарт гончих

Обладающий хорошо развитым инстинктом охотника и спокойным нравом, риджбек не проявляет немотивированной агрессии к окружающим, но в случае угрозы хозяину или членам его семьи следует мгновенная жестокая атака.

Происхождение породы

Истоки высокого интеллекта и нрава риджбека следует искать в далеком прошлом. Еще в третьем веке до нашей эры в Египте были распространены собаки с характерным гребнем на спине, отличающем эту породу.

Высокая эффективность собак на охоте, послушание и ум сохранили этот вид практически без изменений до 16 века, когда переселенцы завезли предков риджбека в Родезию, южноафриканскую колонию, где через три века скрестили их с собаками-пастухами первых английских переселенцев.

Так появилась новая собака, поименованная по названию местности — родезийский риджбек, их еще называют южноафриканский риджбек.

Вобрав в себя лучшие качества пород-предшественников — авантюрную смелость и надежность, риджбеки с равным успехом охраняли поселения и охотились на крупную живность, отгоняя опасных хищников саванны. За то, что собаки могли победить даже львов, они получили второе название – африканская львиная гончая.

Европа узнала о существовании риджбека только в конце 19 века, и на сегодняшний день это единственная порода собак из ЮАР, официально признанная FCI.

В современном мире риджбек — главный участник увлекательного сафари на львов для туристов в ЮАР, а также признанный домашний любимец и охотничий пес во многих странах благодаря своей стати, уму и способности легко переносить любой климат.

Описание породы

Это крупные, хорошо сложенные мускулистые собаки с высок

Источник