что такое щенок ркф

Актировка щенков

Статья дает общее представление об одной из самых распространенных услуг, с которыми часто сталкиваются на практике те, кто заводить себе в дом или квартиру домашних питомцев.

Не стоит забывать о том, что советы ветеринара в каждой конкретной ситуации будут именно тем решением, которое стоит принимать во внимание, так как никакие статьи в Интернете не смогут помочь в данном вопросе, так как все собаки индивидуальны и у каждой из них могут быть свои показания и противопоказания для данной процедуры.

Актировка щенка — процедура осмотра специалистом щенков помета, для того чтобы оценить внешний вид и здоровье новорожденных и выявить у некоторых представителей недостатки породы.

Кинолог осматривает условия содержания питомца, собаку-мать, щенка, после чего заполняет специальную карту о данных щенка: имя, внешний вид, номер клейма.

Эта карта состоит из двух частей, одну из которых позже обменивают на родословную. Актировка одного щенка стоит около 500 рублей.

Проводя актировку, следует знать некоторые нюансы: актировка является важной процедурой с юридической стороны, а специалист, проводящий актировку, обязан внести в акт все дефекты щенка.

Актирование щенков в клубах в системе РКФ проходит согласно «Положению о племенной работе РКФ». По правилам РКФ актировка щенков осуществляется по исполнению щенку 1, 6 месяцев. Абсолютно все собаки в системе РКФ должны быть с клеймом. Клеймо ставят только специалисты. Ставят клеймо в паху или ухе щенка.

Актировка в Украине и России происходит по одинаковой схеме: ко времени актировки щенков, заводчик отдает все необходимые документы в КСУ, в котором стоит на учете: направление на вязку, копии родословных родителей щенков, копии всех дипломов и сертификатов родителей, в том числе и копии сертификатов девочки и мальчика, племенную карту матери щенка.

Источник

Документы на собаку

Первое на что вы должны обратить внимание, покупая щенка в любом российском питомнике - это то, что помет будет оформлен в Российской Кинологической Федерации (РКФ) -

Если вы приехали выбирать щенка до актировки помета и остановили свой выбор на понравившемся щенке до того, как ему выдана щенячья карта, проставлено клеймо и определено наличие племенного брака, в нашем питомнике ДЖЕЛАНИ РЕД заключается Договор о резервировании щенка.

Сумма по Договору о резервировании щенка может колебаться от 30 до 50 % стоимости щенка. Заводчик, требуя подписания Договора о резервировании щенка, преследует одну цель: обеспечить в дальнейшем исполнение обязательств со стороны Покупателя. Сумма по Договору возвращется Покупателю полностью, если предполагаемый до актировки класс щенка – стандарт (с возможностью племенного использования) или пет (не подлежащего племенному использованию) изменяется согласно документам по актировке и выданной щенячей карте, а также, если по истечении срока действия Договора Заводчик не может передать щенка на руки Покупателю, по независящим от Покупателя причинам (гибель щенка, увечье, болезнь).

К сожалению, Российское законодательство определяет собак как имущество. И поэтому при прямой продаже обезопасить дальнейшую жизнь своих щенков для Заводчика юридически не представляется возможным. Продажа щенка в совладение дает юридическую возможность контроля над содержанием, племенным использованием и возможной перепродажей собаки.

Также большой мотивацией совладения является потребность и необходимость оставлять в питомнике для дальнейшего разведения количество собак намного большее, чем может себе позволить Заводчик. Все условия совместного владения оговариваются Договором.

После актировки, когда щенок получает индивиду

Источник

Оргкомитет Интернациональной выставки собак «Россия-2017» установил дату закрытия регистрации участников – 18 октября 2017 года. Такое решение было принято в результате многочисленных обращений собаководов, которые, по различным причинам, не смогли подготовить и сдать все необходимые документы на регистрацию.

Ряд средств массовой информации города Омска, со ссылкой на зоозащитника, директора Центра канис-терапии «Лапу, Друг!» Наталью Чайку, сообщает о том, что в местных парках неизвестные травят собак. В частности, речь идет о случаях в парке 30-летия ВЛКСМ и на «Зеленом острове». По одной из версий, собаки отравились разбросанной едой, в которую был подмешан крысиный яд.

Положение РКФ о племенной работе

2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей. Система РКФ представляет собой форму организации РКФ, включающей в себя саму РКФ, Федерации – члены РКФ, клубы – члены Федераций, заводчиков и владельцев названий питомников.

3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций МКФ/FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб), Кеннел-клуб Новой Зеландии, Австралийский Кеннел-клуб.

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MK Ф/ FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требован

Источник

Оформляем пакет документов на собаку

Если вы являетесь владельцем щенка, то вам в обязательном порядке могут потребоваться те или иные документы. Возможно, вы захотите отправиться в путешествие или осуществить вывоз животного за границу. Или участвовать с питомцем на выставках или предложить собаку для плановых вязок? Для всего этого нужно получить соответствующие бумаги. Какие документы на вашу собаку могут быть обязательными и каким образом их можно сделать?

Первые документы щенка

Владельцу маленького питомца вместе с пушистым комочком заводчиком отдаются важные документы на собаку, которые «удостоверяют личность» щенка. Одним из первых является так называемая щенячья карточка, в которую вписывается метрика собаки. Прежде чем пес получит родословную, ему обязательно дается такая карта. Второе – это ветеринарный паспорт на собаку, в котором вписываются все сделанные прививки. Зачем они нужны и как их получить?

Этот первичный паспорт для собаки действует до достижения ею 15-месячного возраста, после чего его можно поменять. Обычно замена делается на родословную, подтвержденную РКФ (Российской кинологической федерацией). Как правило, оформляется она заводчиком, который обязательно приглашает кинолога, чтобы тот оценил щенков и их соответствие стандартам породы.

В метрике щенка непременно указываются недостатки породы, дефекты, окрас животного, пол, дата рождения, а также данные о родителях. В ней прописывается имя питомца и информация о клейме щенка. Щенячья карточка считается действительной при условии, если на ней стоит печать РКФ, а также подпись заводчика.

Помимо щенячьей карточки вашему питомцу потребуется и второй документ. Это паспорт для собаки, в который вносится информация обо всех вакцинациях щенка. Отдельно вносятся данные о чипировании щенка, если такое проводилось (или номер клейма).

Выглядит он ка

Источник

Метрика щенка - это первичный документ, в котором указаны все сведения о щенке, а именно: кличка, порода, окрас, клеймо, дата рождения, родители (клички и номера родословных), заводчик и владелец. Документ этот должен быть заверен подписью кинолога и печатью клуба. Метрика щенка - подтверждает, что щенок получен в результате плановой вязки конкретных производителей. При покупке породистого щенка - метрика является неотъемлемым приложением. Щенок получает метрику в возрасте 45 дней, после клеймения и актировки (осмотра кинологом).

Метрика щенка может быть заполнена по форме РКФ или по форме клуба, но неизменным остается одно - полная информация о щенке и его родителях, адреса сторон, подпись лица, выдавшего документ, печать организации. И еще один момент - метрика должна состоять либо из двух частей, в каждой из которой указана полная информация о щенке.

Метрика - это временный документ. До того, как щенку исполнится 15 месяцев, метрику щенка необходимо переоформить на родословную. Это можно сделать и позже, но после 15-ти месяцев собака не может быть записана на выставки/испытания/соревнования по метрике щенка. Только по родословной. И для племенного использования собаки - также необходимо иметь на руках оформленную родословную.

Обмен метрики на родословную осуществляется в Москве, в Российской Кинологической Федерации (РКФ), и является услугой платной ( расценки есть на сайте РКФ ). Для тех, кто проживает не в Москве, этот обмен может быть произведен через какой-либо клуб, который в этом случае возьмет дополнительную плату за курьерские услуги. Любой владелец, не нуждающийся в услугах посредников - может самостоятельно сдать документы по расценкам РКФ непосредственно в Москве (потому что по почте документы не принимаются).

что нужно покупать собаке
А стоит ли тратить деньги на зимний комбинезон для собаки? Вот несколько аргументов, которые помогут вам сделать свой выбор.

Зимой нелегко приходится не только человеку, но и домашним собакам маленьки

Без оформленной родословной ни в выставках, ни в племенной деятельности, ни в официальных охотничье-спортивных серт

Источник

В России существует простая структура: частный человек входит в состав клуба, клуб как организация предоставляет ему разные услуги и плюс к этому проводит свою клубную работу с другими частными владельцами собак. Клуб входит в состав какой-либо кинологической федерациии, которая контролирует деятельность этого и других клубов. Кинологическая федерация в свою очередь является членом какой-либо международной кинологической федерации и заинтересована в хорошей работе клубов, чтобы представлять Россию заграницей в виде разведения собак разных пород высокого уровня. А это в свою очередь делает Россию привлекательной страной для покупки здесь щенков разных пород, участия в выставках именно на территории России, а также учитываение мнения России в разных областях кинологии.

РКФ - это организация, которая объединяет под своим крылом клубы и питомники разных городов России. Клуб или питомник, входящий в состав РКФ, обязуется выдавать документы определенного образца, проводить племенную работу по определенным правилам и проводить выставки, соревнования, испытания по правилам РКФ. Правила и какие-либо изменения публикуются на сайте РКФ, а также в специальном выпуске «Вестник РКФ». Все основные правила диктуются FCI. Однако внутри страны РКФ может вводить дополнительные правила.

В России есть другие кинологические организации, которые входят в состав других Международных Федераций. У каждой организации свои правила и документы. Правила в принципе очень похожи, как и документы, которые содержат примерно одинаковую информацию, но имеют разное оформление. Вы вправе сами выбрать любую организацию или остаться при той организации, при которой зарегистрирована вязка родителей вашего щенка.

у щенка мало глистов
Аскариды у собак настолько распространены, что необходимо проводить профилактическое лечение животного не реже 2-х раз в год. И, тем не менее, даже при таком режиме профилактики встречаются случаи заражения. Животное с

Клуб - это организация, которая объединяет в себе людей по интересам, в нашем случае - любителей собак. Чтобы организовать клуб, необходимо выполнить определенные

Источник

Клеймо делают для того, чтобы можно было определить, что родословная (документ) принадлежит именно той собаке, на которой стоит это клеймо, так как клеймо - это уникальный неповторимый набор букв и цифр (как ИНН, как номер паспорта). Без клейма может быть затруднительно определить, о какой собаке идёт речь в родословной, так как в родословной фотография собаки не вклеивается, и к тому же, собаки одной породы могут быть между собой очень похожи (особенно тех пород, у которых принято 1-2 окраса). Без наличия клейма возможно мошенничество: например, рожает одна собака, а в документах у щенков могут записать другую мать, или на выставку под видом одной собаки привести другую (невозможно же доказать, что вот этот вот чёрный пудель - не Бим, а его троюродный брат Бом, если их даже собственные хозяева не всегда отличают по виду). В последнее время клеймо иногда заменяют электронным чипом, также иногда ставят и клеймо и чип.

РКФ отличается от всех других российских клубов и кинологических союзов тем, что это единственная кинологическая организация, входящая в FCI - международный кинологический союз. Это значит, что за рубежом все собаки, имеющие не РКФовские родословные, считаются беспородными, их родословные недействительны. РКФ также самая крупная такая организация в России, у них наиболее жёсткие требования к выставками и разведению, и крупные выставки (особенно на периферии) в основном проводит именно РКФ. При этом РКФ не признаёт родословные, выданные собакам другими клубами, не входящими в саму РКФ, тогда как остальные клубы, наоборот, РКФовские родословные признают и уважают.

Таким образом, если вам (или кому-то ещё) хочется взять собаку не просто как друга и питомца, но и с прицелом на выставки или разведение, а также на какие-либо соревнования по дрессировке, то целесообразно брать щенка из питомника, клуба или от частного заводчика, который выдаёт д

Источник