собака выкусывает хозяину блох

Почему собака выгрызает себе шерсть?

Многих владельцев четвероногих друзей может озадачивать вопрос, почему собака выгрызает себе шерсть? Болезнь ли это или у собаки какие-то психологические проблемы? Данная статья поможет разобраться в этом вопросе и понять, какие действия следует предпринять.

Основные причины подобного поведения

Распространенной причиной того, почему собака выгрызает себе шерсть, является аллергическая реакция у животного. Она может быть вызвана постоянными укусами блох, неправильно подобранным питанием, действием бытовых и химических веществ — вариантов очень много. Аллергия обычно провоцирует сильный зуд, поэтому собака пытается расчесать зудящую кожу и в итоге вырывает зубами часть шерсти. При этом собаку будут беспокоить только те места, которые больше всего подвергались контакту с аллергеном.

Однако обратите внимание — если ваш четвероногий друг активно выгрызает шерсть в области хвоста, это чаще всего говорит о воспалении анальных желез, а не об аллергии. При этом животное будет часто нервничать и елозить по полу, сидя на попе, а около хвоста шерсть будет часто мокнуть и даже начнет сама выпадать. Не заметить такие перемены в состоянии собаки будет очень сложно.

Кроме того, ваш питомец может пытаться выкусить клочок шерсти на том месте, где у него на коже имеется ссадина у собаки или иная травма. Это происходит, потому что рефлексы собаки диктуют ей необходимость зализывать рану до её излечения. Стоит внимательно осмотреть тот участок кожи, где собака активно выдирает шерсть — вероятно, что нужно просто помочь ей залечить имеющееся повреждение кожи.

Если удалось выяснить, что причиной такого поведения стали блохи у собаки, позаботьтесь о здоровье питомца. Нужен противоблошиный ошейник и специальные препараты для обработки шерсти, которые убьют паразито

Источник

Почему собака чешется, если нет блох: что делать, как и чем лечить

Иногда, когда хозяин обработал животное от блох, и их нет, собака продолжает расчесывать кожу и грызть себя. Причин этому может быть несколько. Зуд вызывают насекомые-паразиты, он может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний. Рассмотрим, почему собака чешется, если нет блох.

Возможные причины дискомфорта

Зуд вызывает дискомфорт у собаки, она чешется и через повреждения могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и грибки. Причиной зуда могут стать:

системные заболевания – болезни репродуктивной системы, злокачественные процессы в организме, эндокринные патологии.

Владелец пса редко самостоятельно может определить причину зуда, необходимо обратиться за квалифицированной помощью, так как заболевание может быть вызвано несколькими причинами.

Эктопаразиты

К насекомым, которые паразитируют на животных, относятся не только блохи, но и другие членистоногие – клещи, вши, власоеды.

Обработав питомца от блох, нельзя быть полностью уверенным, что удалось от них избавиться. Ведь яйца и личинки блох могут остаться на подстилке собаки, в обивке мебели и коврах. Поэтому следует еще раз осмотреть шерсть собаки на предмет выявления яиц и имаго блох.

Иксодовый клещ вызывает заболевания – пироплазмоз, эрлихиоз, гемобартониллез, лайм-бореллиоз. Отделяемое слюнных желез клещей вызывают сильный зуд и расчесы у собак в области шеи, ушей, головы. На укус блохи и клеща может быть аллергическая реакция, которая приводит к высыпаниям и зуду. Собака все время чешется, нанося себе повреждения. Как лечить животное от пироплазмоза, может расписать только ветеринарный врач.

Гамазовый клещ паразитирует на мелких животных (мышах, крысах) и птицах (куры, голуби). На собачий торс паразит может мигрировать, если поблизости нет привычного хозяина.

Источник

Подробно о блохах у собак и их потенциальной опасности

Среди многообразия различных видов блох собачья блоха – одна из самых распространенных. Тем не менее, блохи у собак — это не только насекомые, принадлежащие собственно к виду собачьих блох Ctenocephalides canis.

В действительности бегающие и прыгающие по собаке маленькие кровососы могут принадлежать к самым разным видам — человеческие блохи, кошачьи, крысиные и др. охотно питается кровью четвероногого друга. Все эти виды паразитов трудно отличимы друг от друга без микроскопа и специальных навыков,  поэтому разбираясь в общих вопросах борьбы с блохами, владельцы собак всех их обычно именуют просто собачьими блохами.

Именно же собачьи блохи, как отдельный вид, чуть менее распространены, чем кошачьи. Они имеют меньший спектр возможных хозяев, не так быстро размножаются, но при этом вполне успешно заражают всех «попадающихся под руку» собак. В целом человека они тревожат примерно с той же частотой, что и кошачьи паразиты.

Внешний вид собачьих блох: взрослые насекомые, личинки и яйца

Собачьи блохи выглядят так же, как и большинство их родственников: мелкие насекомые 2-3 мм в длину темно-коричневого цвета с блестящим тельцем. На увеличенном фото собачьей блохи хорошо видно продолговатое и уплощенное с боков тельце насекомого:

А на фото собачьей блохи под микроскопом в глаза в первую очередь бросаются непомерно удлиненные задние лапки насекомого. Именно они позволяют паразитам прыгать на расстояние, превышающее длину их тела в 100-150 раз:

Даже невооруженным взглядом можно увидеть, что эти насекомые не имеют крыльев. Это важное эволюционное приспособление, обеспечивающее простоту перемещения паразитов в шерсти и минимальный риск для блохи быть пойманной и раздавленной.

Блохи у собак и кошек почти при выборе источника пищи весьма похожи друг на друга: как на с

Источник

Как известно, собаки общаются в основном невербально, а люди привыкли к вербальному чувствоизлиянию. Отсюда возникают проблемы взаимопонимания, которые собака со своей стороны исправить просто не в состоянии, поскольку никак не может "влезть в нашу шкуру".

Многие хотят научиться "говорить" на собачьем. Мне часто задают вопрос "А что вы такое сказали моей собаке?". Или наоборот - "А что вам сказала моя собака?". А она ничего мне не сказала, она лишь показала - например, что я ей нравлюсь. И я показала ей - например, что она мне нравится. И мы друг друга поняли, поскольку говорили на одном и том же "языке" - языке эмоций.

В этом основная разница между человеком и собакой (если мы не берем в расчет банальную анатомию и физиологию) - мы думаем абстрактно, фактически думаем словами. А собака чувствует. Чувствует и постоянно, в каждую секунду времени, показывает всем своим телом, что именно она чувствует, какие эмоции переполняют ее. Если уметь читать язык собачьего тела и мимики, можно заметить мельчайшие изменения в этом эмоциональном потоке. Именно это всегда отличало меня от всех вокруг - я с раннего детства неосознанно копировала язык собак, и с возрастом не утратила способность на подсознательном уровне понимать его. Куда сложнее объяснить словами, перевести на человеческий. Но я попробую))

Для того чтобы объяснить слово "любовь" на собачьем мне придется использовать человеческие понятия, которые сильно отличаются от того, что на самом деле чувствует собака. Но другого выхода нет. Посему, все что я скажу на эту тему - заранее ложно))

Когда мы говорим, что наши собаки нас любят - мы кривим душой, сами того не зная. Любовь по-собачьи это смесь привязанности, доверия и симпатии. Это эмоции, которые испытывает собака, находясь рядом со своим хозяином. Рядом с любимым хозяином - собака счастлива, спокойна, уверена в себе. Это и есть основа с

Источник

Летом прошлого года собака начала сильно выкусываться, особенно бедро, выкусил там всю шерсть буквально до мяса, выкушенные места мокли. Это началось вскоре после прививки. Были в клинике, врач даже еще невидя собаки предположила, что это паразит (название не помню) который живет в крови и заразиться им можно от укуса комара. Взяли анализы, наличие этого червя подтвердилось. Прописали пить раз в месяц мильбемакс, пожизненно. Осенью пес чесаться перестал, а в июне опять началось. До сих пор ходим в воротнике. У меня появились сомнения правильно ли лечим собаку? Кто нибудь с подобным сталкивался? Мы живем в Сочи, может аллергия на какое то растение или от плохой экологии в связи со стройками, раньше этой проблемы не было. Были небольшие расчесы после капель от блох, но быстро проходили. От чего это может быть и как лечить

Наберите в поисковике атопический дерматит. Заболевание сезонное проявляется в теплое время года, лечение пожизненное. В любом случае вам необходим грамотный ветеринар. У одного моего приятеля у суки ротвейлера были серьезные проблемы, им вакдерм помог. У моего кобеля за лето может появиться пару мокнущих болячек, я выстригаю и смазываю гексидермом. Еще вам нужно помнить, что любая болезнь возникает при снижении уровня иммунитета. Поэтому, как я уже написала, ищите грамотного ветеринара, лечение назначается индивидуально, по интернету это сделать невозможно.

собака хромает может это бешенство
Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидроф

Главной причиной, по которой собака выкусывает шерсть, является ощущение зуда. Зуд может возникнуть от самых разных возбудителей. Самой безобидной причиной, пожалуй, является аллергия на корм для животных. Если вы недавно начали давать своему питомцу новый корм, смените его на другой. Если причина в этом, то зуд исчезнет сам по себе и животное прекратит терзать себя. От блошиных укусов ваш питомец будет постоянно испытывать зуд из-за веществ, которые попадают в кожу вместе с блошин

Источник

Проблемы с шерстью у собак: собака выкусывает шерсть на боках и лапах

Если ваша собака выкусывает шерсть на боках и лапах — это сигнал того, что у неё определённое кожное заболевание. Многие считают, что это не настолько серьёзная проблема, и без консультации врача здесь можно спокойно обойтись. Но это не так — если не лечить кожные заболевания, то они могут дать осложнения и привести к гибели питомца.

Какие существуют кожные заболевания у собак

1. Заболевания, вызванные укусами блох и клещей (блошиный дерматит, пироплазмоз, болезнь лайма). Недооценивать вред, который наносят эти паразиты, нельзя — укусы блох способны вызывать сильные аллергические реакции и дерматит у собак, а клещи не только поселяются под кожей питомца, но и размножаются там, отчего на теле собаки появляются язвы и проплешины.

2. Грибковые заболевания. Грибки вызывают сильный зуд по коже, из-за чего собака начинает нетерпеливо расчёсывать кожу травмировать себя.

Диагностика кожных заболеваний у собак

Диагностировать у собак блошиный дерматит или пироплазмоз легко — для этого в лаборатории надо взять соскоб с шерсти животного и рассмотреть его под микроскопом. Если на нём будут замечены клещи или их личинки, то диагноз подтверждается. Грибковые заболевания выявляются тем же способом. Сложнее дело обстоит с аллергическими реакциями — ведь выявить, на что мог среагировать организм животного, крайне сложно. Для этого ветеринар назначает собаке диету или проводит внутрикожное исследование — вводит под кожу разные антигены, а потом смотрит, если ли на них реакция или нет.

перевозка собаки в великобританию
Базовая информация по перевозке домашних животных есть на сайте британского посольства. Там есть одна только ошибка: адрес Ветеринарного центра Звенигородское шоссе 5, а не 6. Ну и полная информация на сайте Defra. Но по по

Чтобы прекратить самотравмирование и вычёсывание шерсти, конечно, собаку нужно лечить. Если у неё диагностировали блошиный дерматит, необходимо сделать всё, чтобы собака не контактировала с пар

Источник

Почему собака выгрызает шерсть и что делать в этой ситуации?

Иногда можно заметить «странное» поведение собаки — она выгрызает шерсть. Чаще всего она это делает в районе хвоста. Причин у такого явления может быть несколько, поэтому лучше как можно скорее обратиться к ветеринару, сдать анализы и соскобы.

От правильно установленной причины будет зависеть и качество лечения. Первое, о чем стоит подумать в ситуации, когда собака выгрызает шерсть, это блохи. Именно, борясь с ними, животное наносит повреждение зубами и себе. При этом собака часто и подолгу чешется. Второй причиной может быть аллергическая реакция, в результате которой возникает сильный зуд. Это может быть реакция на что угодно:

В таком случае собака может выгрызать шерсть в разных местах, которые больше всего подверглись контакту с аллергеном. Если собака грызет только участок возле хвоста, это может свидетельствовать о загрязнении или воспалении анальных желез.

Что делать, если собака выгрызает шерсть

Если у собаки обнаружены блохи или хотя бы есть подозрение на их существование, с этими паразитами нужно нещадно бороться. Дело в том, что обработка только собаки от них не поможет. Блохи живут в траве, в трещинах пола или земли, в складках собачьей подстилки. На собаке они только питаются. Поэтому обработка от блох должна быть тотальной: не только питомца, но и всех окружающих предметов. И после полной обработки на собаку необходимо надеть противоблошиный ошейник, который отпугнет от питомца блох, живущих на улице.

Если причиной того, что собака выкусывает целые клочки шерсти, является аллергия, нужно в первую очередь исключить аллерген. Если это блошиная слюна или укусы, нужно провести полную противоблошиную очистку, не только собаки, но и всех ее вещей и места, где она обитает. Если причиной аллергии стал новый продукт питания, нужно его исключить из р

Источник