здоровье собаки после стерилизации

До конца июля в нашей ветеринарной клинике проходит акция - чистка зубов ультразвуковым скалером БЕСПЛАТНО! Записаться на чистку зубов можно по телефону 8(495)221-83-08

Стерилизация собак 25.02.2013 10:37

В этой статье я постараюсь ответить на самые распространённые вопросы владельцев о стерилизации собак. Рассмотрим что такое стерилизация, как подготовить собаку к операции, все «за» и «против», возможные осложнения и противопоказания к данной операции, поговорим о стерилизации собак на дому, о послеоперационном уходе и кормлении стерилизованных сук.

Что же лучше? Я рекомендую овариогистерэктомию, т. е. удалять всё сразу. Удаляя только яичники, оставляем в организме полый орган – матку, который уже не несёт своих функций, но есть риск, что в матке может произойти воспалительный процесс, а это приводит к повторной операции. Но удаление яичников всё же лишает способности к размножению. Часто именно во время операции врач решает удалить матку или оставить, это зависит от многих факторов: от состояния матки, от того, как животное переносит наркоз и другое. Всё индивидуально у каждой собаки.

У собаки не будет потомства, и вам не надо будет думать, куда пристроить щенков (этот плюс для владельцев, которые приобретали собаку не для разведения).

На 95% исключается риск возникновения опухолей молочных желёз (встречается практически у каждой нестерилизованной собаки).

На 100% исключается риск таких заболеваний как: ложная щенность (встречается у каждой второй нестерилизованной собаки, особенно мелких пород), эндометрит - воспаление матки, пиометра – гнойное воспаление матки (довольно распространённое заболевание у нестерилизованных сук и лечится только оперативным путём).

Оптимальный возраст для стерилизации 1,5-2 года, после того

Источник

В среду сделали нашей малышке стерилизацию, все прошло вроде хорошо, из наркоза вышла быстро, с аппетитом и стулом проблем нет. Температура и шов в норме. Беспокоит одно. Сегодня уже субботу 3 сутки после операции и такое ощущение, что что-то с головой стало. Ведет себя порой не адекватно, может сесть и сидеть втыкать в одну точку. Как будто не понимает, что вокруг происходит. Раньше это была зажигалка носилась, играла, просто ураган. Сейчас вялая, ничего ее не интересует, полная аппатия.

попона очень стесняет движения, и очень натирает (я нижние лямки "переворачивал" снизу, чтобы не натирали в плечах) и соба очень вяло ходит, а то и вообще отказывается.. Как только сделал "переворот" лямочек, ей стало гораздо удобнее и стала хорошо двигаться.. Как снимал - ууууу, ураган)))

Так операция полостная скорей всего у неё ещё внутри всё болит через недельку будет в норме, плюс как тут многие писали попона - страшно неудобная вещь, у меня кошка после стирилки в попоне три дня вообще задом наперёд ходила и тоже подолгу в угол втыкала и ещё прыгала мимо дивана, потом прошло, а как сняли попону понеслась как в попу ужаленная.

Мы такую операцию сделали 25.02.2014, т е раньше вас на день. В попоне ходила нормально, она ее не стесняла, поведение адекватное. Аппетит хороший. Туалет на улицу, как обычно. Из наркоза выходила на мой взгляд тяжеловато, сильно трясло, температура была 39, сейчас швы обрабатываем, чувствует себя нормально, ТТТ. Собаке 31 марта будет 7 лет. Характер заводной, рабочая, ходит на настоящую охоту с папой.

добавила:нам чем-то сразу так рану обработали,что не было необходимости швы обрабатывать вообще.Врач сказала под попону не лазить,только прийти на 10-й день снимать швы.Ну я ж залезла,конечно же)))Шовчик был сухой,попона Заньке явно мешалась (под лапками натёрла) и мы на 3-4-й день (точно не помню) сняли её совсем.Сразу зафукали

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Вы здесь

Стерилизация собак

На сегодняшний день число людей, желающих провести такую процедуру своим питомцам, постоянно увеличивается. Объясняется это тем, что стерилизация является выходом из множества проблемных ситуаций.

Так, к примеру, у кобелей после такой операции снижается уровень агрессивности и он становится более мягким и покладистым. Если процедуру по стерилизации провести сукам, то  это избавляет хозяев от нежелательного потомства.

Зачем нужна стерилизация собаки

Существуют разные мнения насчет стерилизации собак. У этой процедуру есть как сторонники, так и противники. Принятия решения всегда стоит за хозяином – как он решит, так тому и быть.

Так, если взять, к примеру, бродячих собак – стерилизация проводится с целью контроля их численности. Стерилизацию домашних животных проводят, в первую очередь, для профилактики опасных болезней, к которым относится: трансмиссивная саркома, пиометра, опухоль молочной железы и другие онкологические болезни.

Если собака не стерилизована и не используется для разведения, то есть угроза, что у нее может случиться гормональный сбой. Такие сбои опасны нарушением  поведения, собака часто становится агрессивной, иногда даже пытается сбежать. Как результат такого поведения появляются численные травмы, развиваются инфекционные и венерические болезни. Вместе с тем, случайных связей собак хозяину не избежать, а от этого ему еще придется думать о том, куда девать будущее потомство.

Большинством ветеринаров единогласно признано, что лучший возраст для стерилизации собаки – это период от пяти до шести месяцев – время, когда собака достигла половой зрелости, но у нее еще не было первой  течки.

Принимая к вниманию то, что половое созревание кобелей происходит немного позже – лучшим периодом для их стерилизации будет промежуток между девятым-двенадцатым месяцами и

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как ухаживать за собакой после стерилизации??

И снова здравствуйте. У меня есть одна очень хорошая знакомая преклонных лет, зовут женщину Любовь Ивановна. У нее живет собачка Линда - девочка дворянка. Любовь Ивановна живет в частном секторе, в своем доме, и собачка у нее бегает по улице, зачастую без присмотра. Она хочет сделать своей Линде операцию по стерилизации, так как не в состоянии уследить за собакой в силу своего возраста и не очень хорошего самочувствия. Да и со щенками тоже возиться не сможет, ни за что сама не сможет убрать щенков, и не позволит кому бы то ни было лишить жизни малышей. Я ей решила помочь, но сама с операциями никогда еще не сталкивалась. Поэтому есть вопросы.

Скажите какого возраста должна быть собака? Как долго это все длиться? И какой уход потребуется потом? Какие может лекарства нужны будут? Как кормить собаку после операции? В общем, за любую инфу буду очень благодарна. Так как хочу заранее рассчитать свои силы и возможности, ну и по финансам тоже посчитать, чтобы Любови Ивановне сказать.

Я могу сказать по своему опыту, что нужно в основном это: лекарства для обработки швов, антибиотики, которые нужно будет колоть, чтобы не было никакого заражения, и организм быстро восстановился. Все эти лекарства пропишет вам врач после операции. Далее нужна будет попона, которую собачке придется носить некоторое время. Ну и желательно, чтобы примерно две недели собака не выходила на улицу.

Попона одевается для того, чтобы собака не разлизывала шов и чтобы туда не попала грязь. Это типа корсета, что ли. Можете либо в интернете посмотреть что это такое, либо в зоомагазин зайти. Она должна во всех продаваться.

когти у собаки еще острее
Многие опасные животные хватают и убивают добычу зубами. Зубы имеют разные размеры и форму в зависимости от функции. Острые, как бритва, зубы барракуды легко вырывают кусок из тела рыбы. Острые, изогнутые зубы

Да, Сьюзан, вы правы. Только вот после 1,5 лет понадобится дополнительная сдача анализов. Анализы крови, сердце проверить тоже

Источник

Стерилизация собак

Стерилизация собак имеет, как своих сторонников, так и противников. Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».

Но, это вопрос скорее сугубо практический, чем моральный и потому каждый собаковод должен задуматься над ним как можно раньше.

Бродячих собак стерилизуют для контроля их численности. А домашних – в первую очередь в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.

Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям. Да и от случайных вязок никто не застрахован, и тогда перед собаководом встает вопрос: куда девать нежелательных щенков.

Cтерилизация собак: За и Против

Стерилизованная собака становится послушнее и потому, если не планируется ее использовать для разведения, лучше сделать операцию.

Наиболее подходящий возраст для стерилизации — 4-5 месяцев для мелких пород собак и 6 месяцев для крупных, то есть до первой течки. Именно в таком возрасте проведенная стерилизация позволяет снизить риск онкологических заболеваний половых органов в двести раз!

Уже доказано, что мифом является уверенность некоторых хозяев, что для здоровья собаке нужно иметь хотя бы один помет щенков. На самом деле никакой необходимости в этом нет. При более поздней стерилизации этот риск уменьшается всего в четыре раза. Хотя и стареющее животное имеет смысл стерилизовать. Это хорошая профилактика пиометры и других заболеваний.

собака тильда с выкройками
Категорически запрещается копировать эксклюзивные авторские описания и выкройки игрушек с нашего сайта, с целью размещения их

Выкройка собаки Зиры. Это щенок далматина в лежачей позе, которая вовсе не означа

Также из области мифологии мнение о том, что стерилизованные собаки м

Источник

Уход за собакой после стерилизации

После хирургического вмешательства (стерилизации) собака иногда приходит в себя сразу после окончания операции, а иногда через 3 часа, но полностью отходит от наркоза в течение суток.

Желательно, чтобы в это время ваша любимица оставалась под наблюдением хозяев. Сразу после проведенной операции животное следует поместить на ровный пол с подстилкой (не на кресло или диван, с которого оно может упасть). Как только собака проснулась, дайте ей попить, но насильно не заливайте — можно смочить водой нос и язык. Если шов начал кровить, его нужно промокнуть льдом в целлофане (сухим холодом). Рану мочить нельзя, мокнущий шов лучше прижечь зеленкой. Шов также можно защитить специальным аэрозолем «Пластопрей».

Первые дни после стерилизации собаки

На следующий день можно начинать кормить небольшими порциями мягким кормом — фаршем, паштетом, детским питанием. Для предотвращения самостоятельного разлизывания швов, собаке необходимо надеть специальную попону и добавить еще защитный воротник. К активному образу жизни собака возвращается на третий день после оперпции. П

ослеоперационный уход, при необходимости, может заключаться в антибиотикотерапии продолжительностью 5-7 дней, по назначению врача. Швы нужно обрабатывать в течение 10 дней антисептиком (хлоргексином), когда уходит покраснение, обработка сводится к минимуму.

В последнее время стали делать операции на таком уровне, что швы снимать не нужно. Для этого накладываются специальные нити, рассасывающиеся со временем. Возможно также применение антибиотиков длительного действия, на весь послеоперационный период достаточно введения одной такой инъекции.

Последствия стерилизации собаки

Как и любое хирургическое вмешательство, стерилизация может иметь свои последствия, с которыми сегодня можно успешно боротьс

Источник