в какое место ставить укол собаке внутримышечно

Внутримышечная инъекция в ягодицу: учимся делать самостоятельно

В нутримышечная инъекция — самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов. Такие уколы рекомендуется делать в наиболее крупные мышцы в местах, отдаленных от основных кровеносных сосудов и нервов.

Именно в ягодичных мышцах у человека находится наиболее мощный слой мышечной ткани, которая имеет мало нервных окончаний.

Как правило, для инъекции в ягодицу используют 3 или 5 кубовые шприцы. После проведения укола внутри мышечной ткани образуется депо, из которого препарат, благодаря разветвленной системе сосудов, попадает в кровь и разносится по организму.

Подготовка к инъекции

Обязательным условием при введении препаратов в мышцу является соблюдение элементарной гигиены. Перед уколом следует тщательно вымыть руки. Необходимо подготовить препарат, стерильный шприц, лезвие, которым вскрываются ампулы, вату, спиртовые салфетки или водку. Чтобы инъекция была менее болезненной, рекомендуется использовать длинную тонкую иглу.

Если вы делаете укол другому человеку, лучше всего, чтобы он лежал. В таком положении легче достичь полного расслабления мышц. При проведении инъекции самому себе также желательно принять горизонтальное положение, хотя, при достаточной сноровке, себе укол можно делать и стоя.

Игла вводится строго в крайнюю верхнюю четверть ягодичной мышцы. В этом случае вы полностью обезопаситесь от попадания в нерв или кровеносный сосуд.

Инъекции, как правило, вводятся не единоразово, а рассчитаны на определенный курс. Некоторые из препаратов, например витамины группы B, доставляют довольно болезненные ощущения.

При длительном курсе следует чередовать ягодицы и делать уколы на расстоянии 1-2 см друг от друга. В области укола можно делать

Источник

в какое место делать укол собаке внутримышечно

Как делать уколы кошке?

Когда животное болеет, встает вопрос о том, как делать уколы кошке. Ежедневно ездить в клинику бывает не просто накладно, но и нежелательно. Если кошка ослаблена, то еще один стресс ей ни к чему. Конечно, когда состояние требует немедленного осмотра доктора, кошка мало реагирует на внешние раздражители, но, начиная выздоравливать, она живо интересуется тем, что происходит вокруг, к тому же, сама поездка в клинику может ее утомить. Одним словом, имея дома животное, надо учиться делать уколы.

Первое, что надо сделать, это побороть собственный страх. Ваша нервозность будет передаваться кошке, а если вы будете спокойны и сосредоточены, то успокоится и кошка. Как правило, кошкам назначают подкожные и внутримышечные инъекции, во всяком случае, дома от вас большего не потребуется. Подкожная инъекция делается в складку на холке, внутримышечная – в заднюю поверхность бедра.

Процедуры удобнее делать вдвоем. Один человек должен успокаивать и держать кошку, а другой – делать укол. Для инъекций лучше брать инсулиновые шприцы, так как у них тонкая и острая игла. Шприц желательно наполнить заранее, чтобы не пугать животное.

Как делать уколы кошке. если назначены подкожные инъекции? Так как вы все приготовили заранее, то есть наполнили шприц лекарством, спустили воздух, проверили дозировку, то вам осталось только продезинфицировать место укола и сделать сам укол. Смочите ватку в спирте и протрите место укола. Не переживайте, если у вас не получится хорошо

так как у кошек на коже есть защитный слой, предотвращающий проникновение инфекций. Порядок действий такой: захватите складку кожи на холке, оттяните ее вверх, протрите спиртом и введите иглу, а потом и лекарство. Проследите за тем, чтобы игла не прошла сквозь складку, лекарство вводите неспешно, но долго мучить ж

Источник

Как сделать укол собаке внутримышечно?

Как правило, большинство опытных собаководов знают, как поставить собаке укол внутримышечно. Возить питомца в ветеринарную больницу получается не всегда, и в таких случаях приходится делать все самому дома, к тому же это удобнее и дешевле. Поэтому наша статья будет в помощь тем, кто не имеет понятия, как сделать инъекцию своему любимцу.

Для начала, нужно запомнить, что проводить подобные процедуры на любимом месте вашего друга, там, где он спит или играет, не нужно. Лучше выбрать для этого, к примеру, дом соседей. Когда вопрос решен, нужно подготовить шприц с лекарством, ватку, спирт, и можно приступать.

Подходящими местами для уколов у собак считаются те, где есть мышцы, но лучше всего колоть в бедренную часть задних лап. Выбранное место следует обязательно протереть ватой, смоченной спиртом. Вводится игла перпендикулярно коже, на расстояние около 2/3 ее длины. Если после введения вы наткнулись на что-то твердое, ее нужно оттянуть назад. В случае, когда кровь начала попадать в шприц, его следует немедленно вынуть, приложить вату со спиртом, и через время колоть в другом месте.

Бывает, что собака не дает сделать укол, ведет себя беспокойно, пытается вырваться и убежать, тогда лучше колоть с помощником. В таком случае животное кладут на бок, один человек крепко держит передние лапы, и прижимает голову животного к полу. В это время собаку лучше попытаться отвлечь, почесав ей область верхнего плеча. Другой фиксирует задние лапы и делает инъекцию.

После того, как внутримышечный укол собаке сделан, нужно приложить к уколотому месту ватку со спиртом, а затем порадовать питомца его любимым лакомством. Иногда животные после проведенной процедуры немного прихрамывают, это значит, что во время укола попали в нерв, но скоро все пройдет. Если после того, как вы сделали собаке укол внутримышечно, образо

Источник

сайт полезных советов

Как правильно сделать укол внутримышечно в ягодицу?

"Страна советов" предупреждает: речь пойдёт о инъекциях внутримышечных. Внутривенные инъекции оставьте профессионалам. Более того, если у вас есть возможность, лучше все-таки предоставить им и внутримышечные уколы.

Но если вам прописан курс внутримышечных инъекций, а ездить к медсестре в больницу времени нет - придется делать уколы дома с привлечением к процессу родных и близких.

Для внутримышечных инъекций покупайте специальные шприцы с длинными иглами. Нельзя делать внутримышечные инъекции короткой иглой для подкожных или внутривенных инъекций или вводить иглу не на полную длину — она может не достать до мышцы, лекарство будет введено не в мышцу, а под кожу, что может привести к воспалению.

Укол стоит делать в положении лежа, так как в этом случае мышцы расслаблены и укол будет менее болезненным. К тому же в положении стоя есть риск сломать иглу, если пациент резко сократит мышцу.

5. Затем постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней части шприца в один, и понемногу нажимая на поршень "вытолкните" воздушный пузырек через иглу.

Для того, что бы правильно сделать укол внутримышечно (в ягодицу) необходимо провести по ягодице воображаемый крест, делящий её на 4 части. Укол делается в верхний наружный квадрант (в этой зоне вы не повредите седалищный нерв).

2. Затем возьмите шприц в правую руку. Если вы делаете укол взрослому, левой рукой растяните кожу в месте укола (у детей, напротив, кожу надо взять в складку).

3. Отведите руку со шприцем и под углом 90 градусов к поверхности решительным движением введите иглу в мышцу почти на 3/4 иглы (не до самого конца!).

4. Медленно давя на поршень большим пальцем правой руки, введите лекарство (внимание! если вы используете шприц устарев

Источник

Как делать укол собаке внутримышечно: подготовка и техника

Наши любимцы, как и мы сами, от проблем со здоровьем не застрахованы. Именно поэтому правильно ставить укол собаке должен уметь не только ветеринар, но рядовой владелец четвероногого. В зависимости от лекарства и проблемы, укол собаке можно поставить внутривенно, подкожно и внутримышечно. Вот о внутримышечной инъекции и о том, как правильно её ставить, мы и поговорим.

Основные правила

Не имеет значения, какой укол вы собираетесь ставить и куда неважно, какого размера собака и какие ей нужны лекарства. В первую очередь важно выполнять инъекции правильно и безопасно.

Лекарства для внутривенной инъекции колоть нужно только в вену, лекарства для инъекции внутримышечной – только в мышцу, для подкожной – только под кожу!

Последнее правило важно хотя бы потому, что если вы сделаете укол собаке не совсем правильно, то может начаться некроз тканей. Так, эссенциале или димедрол при подкожном введении могут вызвать отмирание тканей, а инъекции с хлоридом кальция делаются исключительно в вену.

До того, как сделать укол собаке, изучите внимательно препарат для инъекции: то ли это лекарство, не вышел ли срок годности…Не удивляйтесь, ведь по рассеянности вы можете взять не ту ампулу, а если срок годности закончился, толка от инъекции не будет.

Если вы открыли ампулу, то использовать содержимое нужно прямо сейчас. В крайнем случае можно наполнить шприцы и хранить их в холодильнике ( максимум – сутки-двое), а перед тем, как колоть – разогреть в руке.

Важно: Никогда не смешивайте лекарства для инъекции. Исключение – тот случай, когда это разрешил врач. Если же при смешивании лекарства изменили цвет или появился осадок – колоть эту смесь нельзя.

Как подготовить шприц

порода собаки американский акита щенки
Акита-ину имеет своеобразный внешний вид: крупную голову и несколько маленькие треугольные глаза. Сильное тело собаки – основной фактор, который действует устрашающе на врага. Порода известна своей непоколебимой вер

Это нужно делать заранее, ведь так есть риск напугать любимца непонятными действиями.

Источник

Инъекции собакам: как сделать правильно?

Когда возникает необходимость сделать укол собаке, то у многих возникают вполне обоснованные страхи. Как сделать все правильно, уколоть в нужное место и не промахнуться? В сети интернет можно отыскать немало материалов, и даже видео, на эту тему. Сейчас рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать внутримышечный укол собаке как можно точнее и качественнее.

Место укола собаке внутримышечно

Прежде чем сделать укол вашему питомцу, оцените его задние лапы и бедро. Необходимо обратить внимание на их боковые части. Прощупайте, каков объем мускулатуры и насколько толстая кожа в этом месте, а также как близко располагается кости. Ваша задача нащупать берцовые и тазобедренные кости. Внутримышечный укол стоит делать в мышцу, которая находится между тазобедренной костью и берцовыми. Старайтесь попасть ближе к бедренной кости. Ниже на рисунке зелеными пятнышками отмечены зоны для укола внутримышечно.

Чтобы точнее определить это место, вам нужно прощупать мышцу, которая будет чувствоваться под вашими пальцами и даже перекатываться. Именно это будет та самая часть мышцы, куда можно безопасно вколоть инъекцию. Также введение иглы в это место принесет вашему питомцу меньше боли.

Внутримышечные инъекции можно делать не только в бедро. Еще одно место, куда можно вводить инъекции внутримышечно у собак это мышца сбоку от передней лапы, т. е. в плечевую мышцу. Принцип нахождения места для укола такой же – нащупайте перетекающую в ваших пальцах мышцу, в нее и можно колоть.

Подготовка

взрослая собака и котенок как приучить
Если в доме появилась не только собака, но и маленький котенок, надо позаботиться о том, чтобы животные подружились, в противном случае, собака может нанести серьезный вред беззащитному котенку.

Чтобы собака и кот ж

Первым делом вам нужно подготовить своего питомца к приему инъекции. Не стоит делать укол собаке, когда она в игривом состоянии. Пациент должен быть расслаблен и спокоен. Это важно, потому что напряженная мышца, при игре или испуге пса, будет твердой и процедура пройдет очень болезненно. Если вооб

Источник

Как сделать укол собаке внутримышечно?

Большая беда для хозяина, если его любимая собака заболела. Посетив ветеринарную лечебницу, порой, приходится не только подмешивать лекарства в пищу, но и делать уколы. Чаще всего приходится делать внутримышечные инъекции. Врач в клинике расскажет, как делать инъекции, какую дозировку использовать, проконсультирует, как выбрать шприц. Нужно брать во внимание не только консультацию специалиста, но и инструкцию к препарату. Итак, ознакомимся с основными составляющими данной манипуляции.

Объём шприца и срез иглы необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки, поскольку размеры разных пород собак имеют большой диапазон.

Для небольших собак, весом до 10 кг, можно использовать «инсулиновый» шприц, но при условии, что объём инъекции не больше 1мл. Если предстоит длительный курс инъекций, применять эти шприцы не следует, так как они не проникают глубоко в мышцы и лекарства могут не принести эффекта. Нет необходимости следить за иглой, если собака взрослая, но если это щенок, то контролировать этот процесс обязательно.

Для крупных особей лучше использовать шприцы от 2 мл и больше – в зависимости от размеров. Для снижения травматизма можно использовать шприц большего объёма, а иглу — от меньшего.

протереть ампулу спиртосодержащим раствором (перед этим необходимо прочитать название препарата и дозировку на ампуле, чтобы не ввести, по ошибке, другое лекарство, также внимательно прочитать инструкцию – возможно, потребуется взболтать);

ни в коем случае не производите набор препарата в шприц при животном – это может повлиять на эмоциональное состояние, что повлечёт за собой проблемы с проведением манипуляции.

Для экономии можно набрать в шприц несколько доз препарата и вколов одну дозу, хранить в холодильнике. П

Источник