как делать укол щенку в мышцу

Лечебная инъекция: как сделать укол собаке внутримышечно и подкожно, в холку и в бедро?

Нередко возникает необходимость сделать своему питомцу укол. Сам факт того, что кожу собаки нужно будет проткнуть иглой, кажется пугающим.

Как делать укол собаке в холку или в бедро? Следование некоторым правилам позволит провести процедуру спокойно и безопасно как для собаки, так и для ее владельца.

Когда вводят инъекцию?

Прививки (в том числе против бешенства ), не считаются действительными, если сделаны не в медицинском учреждении и не заверены печатью и подписью ветеринарного врача.

Как сделать укол собаке внутримышечно и подкожно?

Как правильно сделать укол собаке? Во время проведения процедуры важно сохранять спокойствие. Собаки чувствительны к эмоциям своих хозяев и их беспокойство может вызвать у животного панику.

Делать укол нужно на ровной твердой поверхности. Желательно, чтобы помощник придерживал собаку, на случай, если укол вызовет у нее дискомфорт.

При отсутствии предписания врача, в котором точно указана дозировка, тщательно изучить инструкцию. Набрать нужное количество препарата.

Перед тем как сделать укол, нужно позволить собаке изучить шприц. Если собаке уже делали уколы в ветеринарном учреждении, она может воспринимать его как источник боли и дискомфорта. Важно дать понять животному, что шприц не представляет для него угрозы.

Убедившись, что собака ведет себя спокойно, сделать укол. В инструкции к препарату должно быть указано, с какой скоростью вводится лекарство.

После процедуры нужно похвалить собаку и отвлечь ее лакомством и играми, чтобы укол ассоциировался с чем-то положительным.

Если после введения иглы вы заметили в шприце кровь, следует удалить иглу и попробовать ввести ее в другое место. <

Источник

Инъекции собакам: как сделать правильно?

Когда возникает необходимость сделать укол собаке, то у многих возникают вполне обоснованные страхи. Как сделать все правильно, уколоть в нужное место и не промахнуться? В сети интернет можно отыскать немало материалов, и даже видео, на эту тему. Сейчас рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать внутримышечный укол собаке как можно точнее и качественнее.

Место укола собаке внутримышечно

Прежде чем сделать укол вашему питомцу, оцените его задние лапы и бедро. Необходимо обратить внимание на их боковые части. Прощупайте, каков объем мускулатуры и насколько толстая кожа в этом месте, а также как близко располагается кости. Ваша задача нащупать берцовые и тазобедренные кости. Внутримышечный укол стоит делать в мышцу, которая находится между тазобедренной костью и берцовыми. Старайтесь попасть ближе к бедренной кости. Ниже на рисунке зелеными пятнышками отмечены зоны для укола внутримышечно.

Чтобы точнее определить это место, вам нужно прощупать мышцу, которая будет чувствоваться под вашими пальцами и даже перекатываться. Именно это будет та самая часть мышцы, куда можно безопасно вколоть инъекцию. Также введение иглы в это место принесет вашему питомцу меньше боли.

Внутримышечные инъекции можно делать не только в бедро. Еще одно место, куда можно вводить инъекции внутримышечно у собак это мышца сбоку от передней лапы, т. е. в плечевую мышцу. Принцип нахождения места для укола такой же – нащупайте перетекающую в ваших пальцах мышцу, в нее и можно колоть.

Подготовка

Первым делом вам нужно подготовить своего питомца к приему инъекции. Не стоит делать укол собаке, когда она в игривом состоянии. Пациент должен быть расслаблен и спокоен. Это важно, потому что напряженная мышца, при игре или испуге пса, будет твердой и процедура пройдет очень болезненно. Если вооб

Источник

куда делают прививку щенку

Как и когда делать собакам прививки

Чума, энтерит, гепатит, аденовироз, лептоспироз – опасные заболевания, тяжело поддающиеся точному определению (их легко принять за простое недомогание или расстройство кишечника). Эти болезни наиболее опасны осложнениями и поздно поставленным диагнозом. Чтобы их предотвратить, собакам делают прививки.

Прививка не дает 100% гарантии от заболевания, поэтому нельзя давать вашему питомцу общаться с больными, бездомными собаками, непривитыми щенками, бывать в домах с болеющей собакой. Собака и дом могут быть заразными ещё месяц, многие болезни долго сохраняются в доме и легко передаются через предметы интерьера, одежду, обувь.

Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных собак, свободных от паразитов (глистов, блох, клещей). Поэтому перед вакцинацией (обычно за 10 дней) проводят профилактическую дегельминтизацию собак (избавление от глистов). Препараты могут быть разные – Дронтал, Цестал, Пирантел, Каниквантел, Поливеркан, Азинокс, Фебтал, Празител и др.

Чтобы быть уверенным, что собака избавлена от гельминтов, как правило, перед прививкой сдают кал на анализ (либо глистогонное дают двукратно, с интервалом 10 дней).

При повышенной температуре, плохом самочувствии, поносах, рвотах прививки делать нельзя. После недомогания нужно выдержать около недели. После болезни – минимум месяц (по рекомендации и под наблюдением врача). Также нельзя прививать во время и неделю после течки, во время вязок кобелей, неделю до и после выставок, в день повышенных нагрузок.

Наиболее удачное время прививки – утро, желательно выходной (чтобы можно было спокойно понаблюдать за поведением собаки после прививки), до еды или через час после. При сильной жаре прививку лучше перенести на поздний вечер.

Как самому сделать прививку

Источник

Сегодня мы расскажем, как делать подкожные инъекции. Когда собака тяжело больна, то для многих становиться проблемой каждая инъекция. Кто-то зовет соседку, кто-то знакомого. Если этих инъекций нужно сделать 5-6 в день, то просто необходимо научиться их делать самому.

В первую очередь обращаемся к тем, кто никогда не делал инъекций собакам. И к тем, кто делает инъекции хорошо, но всегда внутримышечно.

1. Где же эта холка? Голова собаки переходит в шею, а затем в спину, так вот на этом переходе, где встречаются две лопатки передних конечностей. Там и холка. Кожи на холке много, ее можно собрать в хорошую складку. Сосуды и нервы, периферические и сильно травмировать собаку, делая укол в холку, мы не сможем. А вот внутримышечные инъекции очень часто оканчиваются хромотой. Особенно у маленьких собак. Да и значительное количество инъекций внутримышечно может привести к абссцедированию. А вот холка это просто замечательное место, куда можно делать уколы.Поверхность большая и собаке не так больно как укол в бедро.

2. Как правильно держать шприц при подкожной инъекции. Возьмите пятиграммовый шприц в руку. Он в стерильной упаковке. Шприц в упаковке На одной стороне упаковки бумага с разной информацией, а на другой стороне целован. Поверните упаковку к себе целлофаном. Вы видите шприц, который повернуть канюлей вверх и иголку в колпачке. Кладите бумажной стороной упаковку себе на ладонь, так чтобы большой палец упирался в шприц с целлофановой оболочкой. Левой рукой возьмите за край упаковки и разорвите ее, вдавливая шприц на бумажную часть. Канюля и иголка появились в прорыве бумаги Замечательно. Добывайте иголку в колпачке и плотно надевайте ее на канюлю шприца. Теперь Ваш шприц полностью стерилен и Вы не коснулись его стерильных частей своими нестерильными руками. Смело вынимайте шприц из упаковки. Заметим, что это учебный урок и в собаку сегодня Вы шпр

Источник

Как сделать укол собаке внутримышечно?

Большая беда для хозяина, если его любимая собака заболела. Посетив ветеринарную лечебницу, порой, приходится не только подмешивать лекарства в пищу, но и делать уколы. Чаще всего приходится делать внутримышечные инъекции. Врач в клинике расскажет, как делать инъекции, какую дозировку использовать, проконсультирует, как выбрать шприц. Нужно брать во внимание не только консультацию специалиста, но и инструкцию к препарату. Итак, ознакомимся с основными составляющими данной манипуляции.

Объём шприца и срез иглы необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки, поскольку размеры разных пород собак имеют большой диапазон.

Для небольших собак, весом до 10 кг, можно использовать «инсулиновый» шприц, но при условии, что объём инъекции не больше 1мл. Если предстоит длительный курс инъекций, применять эти шприцы не следует, так как они не проникают глубоко в мышцы и лекарства могут не принести эффекта. Нет необходимости следить за иглой, если собака взрослая, но если это щенок, то контролировать этот процесс обязательно.

Для крупных особей лучше использовать шприцы от 2 мл и больше – в зависимости от размеров. Для снижения травматизма можно использовать шприц большего объёма, а иглу — от меньшего.

протереть ампулу спиртосодержащим раствором (перед этим необходимо прочитать название препарата и дозировку на ампуле, чтобы не ввести, по ошибке, другое лекарство, также внимательно прочитать инструкцию – возможно, потребуется взболтать);

ни в коем случае не производите набор препарата в шприц при животном – это может повлиять на эмоциональное состояние, что повлечёт за собой проблемы с проведением манипуляции.

примерный рацион щенка вео
Развитие щенков в первые недели жизни во многом зависит от лактирующих сук. Ни для кого не секрет, что именно их молоко является единственной пищей для новорожденных животных на протяжении 10-15 дней. Щенки первой недели

Для экономии можно набрать в шприц несколько доз препарата и вколов одну дозу, хранить в холодильнике. П

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как поставить укол собаке?

В жизни порой случается так, что ситуация требует незамедлительных действий с вашей стороны. Например, чтобы оказать собаке первую помощь.

На языке специалистов любое введение жидкости в организм, называется инъекцией. Всего их четыре вида - внутримышечные (В/м), подкожные (П/к), внутривенные (В/в) и внутрикожные (В/к). Чтобы лекарство начало работать, оно должно прежде всего попасть в кровь. При внутривенном введении, реакция организма наступает мгновенно, при подкожном введении - медленнее. Золотой серединой и самым распространенным видом инъекций, является внутримышечное введение. С него и начнем.

Внутримышечно вводят большинство антибиотиков, витаминов, жаропонижающих, спазмолитических и обезболивающих средств.

С чего начать? Сначала нужно тщательно вымыть руки. Затем набрать раствор в шприц. Для этого надпиливаем ампулу с помощью специального ампуловскрывателя, который есть в каждой упаковке. И аккуратно отламываем кончик ампулы. Для того, чтобы не порезаться и не растерять осколки, лучше зажать кончик ампулы кусочком бинта или салфеткой.

Далее достаем шприц, вскрыв одноразовую упаковку. Снимаем с иголки колпачок и набираем нужное количество лекарства, сверяясь со шкалой на шприце. Теперь нужно перевернуть шприц иглой кверху, постучать по нему ногтем и выпустить воздух до первой капли. Все наверняка видели, как это делают врачи в процедурных кабинетах. Воздух попавший в мышцу не смертелен, но может вызывать появление шишек. Наденьте на иглу колпачок, положите шприц.

как приучить щенка к кошке дома
Собака и кошка, разные домашние животные. Из давних веков считается, что дружба между ними не возможна. Разные по поведению и по характеру, они редко ладят между собой.

Собака животное, подчиняющееся полностью хозяи

Самым лучшим местом на теле собаки, для внутримышечного введения препарата, является бедро. Для того, чтобы обработать место введения инъекции, используем любой антисептический раствор. Начиная от крепкого алкоголя и заканчивая йодом. Если у питомца

Источник

Памятка как сделать укол собаке внутримышечно

Уверены ли вы, что можете сделать укол собаке внутримышечно? Этот навык очень важен, поскольку от него может зависеть жизнь или успешность лечения в домашних условиях. Альтернатива только одна – каждый раз обращаться к ветеринарному врачу, согласитесь, это не всегда приемлемо.

Теория

Неопытных владельцев пугает перспектива навредить питомцу. Это разумные опасения, но они излишни, если вы знаете в теории как правильно сделать укол внутримышечно. Ваша задача действовать разумно, соблюдать рекомендации ветеринара, а если нет возможности получить консультацию, то инструкции препарата.

Вы можете без особых сложностей или опасений поставить собаке укол внутримышечно или в холку. Внутривенные уколы – это дело профессионалов. Гипотетически, если ваша собака относится к крупным породам, у нее «хорошие вены», а у вас твердая рука, сделать внутривенный укол вы сможете, но риски слишком велики. Большинство лекарств для внутривенного введения не должна попадать под кожу или в мышцу, чревато некротическим процессом. Если же укол нужно делать срочно, а самостоятельно вы этого сделать не можете, обращайтесь к врачу или медсестре из людской клиники.

Самой главной задачей является четкое определение дозы препарата. Если вы получили назначения врача, то ситуация немного проще – у вас или есть конкретное количество лекарства, или объем действующего вещества. Если же вы лечите собаку самостоятельно, ориентироваться нужно только на объем действующего вещества. На форумах часто пишут, чем лечили питомцев, но сколько и как часто кололи препарат уточняют редко. Поскольку в ветеринарии часто используются людские препараты, всегда уточняйте дозировку, то есть, сколько в ампуле лекарства, воды и вспомогательных веществ.

Совет: если в

Источник