обрезка ушей у собаки

Купирование ушей у собак: возраст животных и цена операции

Дом и семья Домашние животные Ав. Мария Михайлова

Эта ветеринарная операция имеет древнюю историю. Первые подобные манипуляции проводились ещё во времена существования Римской империи. Собакам, служащим вместе с легионерами, укорачивали ушные раковины, чтобы якобы защитить их от бешенства. Отсюда и пошла традиция, что купирование ушей у собак бойцовых пород (стаффов, алабаев, кавказских овчарок, доберманов и других) – процедура обязательная. Правда, короткие уши давали им в бою преимущество – четвероногий боец становился менее уязвимым для зубов противника. Для охотничьих собак повод сделать операцию схож, они тоже иногда вступают в борьбу со зверем, тем более маленькие уши сложнее повредить, в них реже попадают инородные предметы. И в большинстве случаев формирование ушной раковины хирургическим способом приходится проводить из-за требований стандартов породы. В последнее время купирование как обязательная процедура теряет свою актуальность. Многие европейские страны даже ввели запрет на участие в выставках собак с искусственно поставленными ушами. Однако всё-таки довольно большой процент владельцев животных считает обрезку этой части тела уместной как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения необходимости.

Показания к купированию ушей у животного

Как уже было написано выше, основной причиной является стандарт той или иной породы собак. Вторая по значимости – операция на ушах вследствие заболевания. Например, опухоли, язвенные поражения ушных раковин у животного, наличие некрозированных участков тканей, обширные ожоги или ранения, как правило, приводят к вынужденному удалению соответсвующей части тела. Доказана и та особенность, что у собак с короткими ушами реже регистрируют укусы, травмы, попадание посторонних предметов, заражение патогенн

Источник

Купирование ушей у собак - мода или необходимость

В большинстве европейских стран купирование ушей под запретом уже почти три десятилетия. В России мода на обрезанные уши у собак тоже постепенно проходит. Однако еще многим людям купированные уши кажутся симпатичнее природных лопушков. Разумеется, каждый владелец сам вправе решать, как будет выглядеть его собака. Но перед принятием решения стоит изучить этот вопрос со всех сторон.

В древности уши купировали только четвероногим драчунам – участвуя в военных сражениях и собачьих боях, неудачливые гладиаторы часто повреждали ушные хрящи. Пастушьим собакам Азии уши обрезали из-за доминантного характера псов – даже суки дерутся между собой очень жестко, что уж говорить о кобелях.

Позднее заводчики начали распространять миф, что купировать уши собаке-пастуху необходимо, чтобы она не повредила их во время схватки с волком. Но это не более чем попытка оправдать процедуру: борзым, гончим, лайкам, спаниелям и др. охотничьим породам уши не купируют, хотя эти собаки встречаются с лесными хищниками чаще любого азиата или кавказца. Вылечить порванное ухо борзой не лень – эти породы всегда были доступны только знати. А вот возиться с раненым пастушьим псом некогда – у чабана и без того работы от рассвета до заката. Поэтому проще отрезать и забыть.

Собачьи бои в прошлом. Потомственным охотничьим псам уши не мешают, о чем свидетельствует многовековая история. Тогда зачем купируют уши собакам, если никакой практической пользы от этой операции нет? Сегодня купирование – это только дань традициям, и не более. Для многих это просто визуальная привычка. Кому-то нравится, что пес без лопушков на голове выглядит более солидно, агрессивно и уверенно. Купирование – неплохой источник дохода для клубов, заводчиков и ветеринаров, а добровольно отказываться от лишнего рубля... Для

Источник

Традиция купирования ушей у бойцовых собак исходит из практики боев. Раны на ушах сильно кровоточат, поэтому некоторые владельцы бойцовых собак предпочитали обрезать своим собакам уши. Другие же считали, что уши нужно оставлять некупированными, так как лучше пусть противник кусает за уши, чем за лапы и плечи. Сегодня купирование ушей носит эстетический характер. Подавляющее большинство заводчиков продает собак с некупированными ушами, оставляя эту процедуру на усмотрение будущего хозяина. В некоторых странах купирование ушей запрещено. Если вы решили купировать уши своей собаке, учтите, что неправильно или некачественно купированные уши испортят вид вашей собаки на всю ее жизнь. Доверить эту ответственную процедуру можно только опытному хирургу, а не новичку-студенту.

Выбирая форму ушей, не полагайтесь на вкус ветеринара, который будет проделывать эту операцию, а покажите ему иллюстрацию собаки с нужной вам формой ушей. Длина уха для описываемых пород определяется половиной расстояния от верхней точки основания уха до внешнего уголка глаза, это получается немного короче, чем у миттельшнауцера. Стаффордширам не подходят уши, купированные, как у добермана или боксера либо обрезанные очень коротко. Правильно обрезанные уши у маленького щенка кажутся слегка длиннее, чем они будут выглядеть у взрослой собаки. Так как уши обрезаются достаточно коротко и практически не возникает проблем с их поставом, возраст, в котором нужно купировать уши, не столь критичен, как у пород, у которых популярна длинная форма ушей. Начинать купировать уши можно с 7-8-недельного возраста, период с 12 до 14 недель нежелателен. Щенок, у которого уши поднимаются “домиком” над головой, должен быть прооперирован как можно скорее, пока ушные хрящи не успели сделаться жесткими, иначе после операции такие уши трудно поставить вертикально.

У большинства щенков этих пород после купировани

Источник

обрезка хвоста у собак

Купирование ушей и хвоста у собак

Появившаяся еще у древних римлян как средство от бешенства животных, эта процедура менялась, и менялось ее предназначение: позднее купировались уши и хвост бойцовским породам собак, чтобы не было за что схватить в драке. Охотничьим собакам обрезали хвосты на треть, чтобы было легче вытаскивать их из нор.

Но сегодня все процедуры купирования имеют только одно назначение – улучшение внешних качеств животного. подтягивание его к определенным стандартам породы.

Купирование ушей является стандартом для таких пород, как доги, боксеры, ротвейлеры, шнауцеры, доберманы, американские терьеры. Кавказские овчарки и среднеазиаты принято отделять от этой группы: у них процедуру купирования принято проводить намного раньше – в возрасте недели от роду.

Существует целая система выбора правильной формы уха – зависит она от соотношения пропорций тела, но в целом просто принят наиболее комфортный для всех пород формат. В принципе, владелец вправе выбирать форму купированных ушей. поскольку такие особенности не играют роли в выставочном процессе.

Купирование ушей у кавказцев – сложная процедура, особенностями которой являются не только ранний срок выполнения, но и необходимость определенных знаний у хирурга: помимо понимания процесса, ветеринар должен ориентироваться на особенности ушной раковины у родителей. При этом важно учитывать и пожелания заводчика.

Купированию хвоста подлежат следующие породы: английский и американский кокер спаниели, боксер, доберман, эрдельтерьер, бобтейл, ризеншнауцер, йоркширский терьер и другие. В некоторых случаях оставляется половина или треть хвоста, обычно длина рассчитывается по позвонкам: оставляют 2 или 5 позвонков.

В Англии обрезание ушей запрещено. Некоторые считают, что это нужно сделать и в Росси

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Купирование ушей у алабая

О купировании ушей сказано немало. Владельцы и заводчики разделились на сторонников и противников купирования. Щенки, экспортируемые в Европу не купируются по умолчанию, хотя недавно моя знакомая заводчица отправила бывшим Россиянам, проживающим сейчас во Франции, купированную по кругу суку САО. И ничего, вполне успешно выставляется, а на все вопросы экспертов, не ездящих судить в Россию ответ один - собака рабочих кровей, а короткий хвост и уши делают собаку менее уязвимой к покусам хищника. Такое объяснение вполне устраивает "зеленых" экспертов.

Можно сколько угодно спорить о том, идут или не идут висячие уши ризену или доберману, а вот в отношении алабаев мое мнение однозначно - САО с ушами, это уже и не САО вовсе, а нечто среднее между сенбернаром и лабрадором нестандартного окраса:) Извращение, одним словом. Многие тысячелетия этим собакам купировали уши, а тут вдруг решили, что это негуманно, бред... Но я отвлеклась от темы.

О том, как случилось, что алабаев начали купировать, ходит много легенд и мифов. Например по одному преданию, таким образом зороастрийцы, населявшие территорию Средней Азии наказывали собак, укусивших человека или поранивших скот, дословно сейчас не вспомню, но смысл в том, что за первое злодеяние отрезали одно ухо, за второе - второе, за третье нужно "отрезать от правой ноги", за четвертое "отрезать от левой ноги" и только пятый проступок карался отрезанием хвоста. Что значит "отрезать о ноги" непонятно, возможно прибылые пальцы купировали, кому нужна собака инвалид?

ггт у собаки повышен лечение
АЛТ относится к классу ферментов-трансфераз, которые участвуют в переносе определенных химических молекул, катализируя тем самым биохимические процессы. Нормальный уровень и активность АЛТ крайне важны в орнитиново

Так и повелось. В умах людей, изолированных от всего мира и скованных догмами Ислама на генетическом уровне закрепилось убеждение - купированная по кругу собака - монстр. Таких собак боялись, естественно. Чабаны это заметили и начали резать

Источник

Обрезка когтей у собаки – чрезвычайно важная процедура, как бы странно это ни казалось на первый взгляд. Она не только улучшает внешний вид вашего питомца, но и предотвращает поломку когтей, что довольно болезненно для животного и может вызвать инфекцию. Слишком длинные когти могут даже повлиять на походку собаки и привести к повреждению костей и суставов. Не опасайтесь обрезать когти вашего питомца. Процедура займет совсем мало времени, если вы знаете, как это делать и уверены в своих силах!

Шаги

Подберите подходящие когтерезы. Существует два варианта. Когтерезы первого типа похожи на ножницы и действуют подобным образом. Коготь помещается между лезвиями, после чего ручки инструмента сжимаются. Когтерезы второго типа имеют вид гильотины с отверстием, в которое вставляется обрезаемый коготь. При сжатии ручек лезвие инструмента скользит вниз и срезает коготь.

Подходят оба типа, однако с помощью когтереза-гильотины иногда бывает трудно обрезать толстые когти некоторых особо крупных собак.

Запаситесь всем, что может понадобиться. Приготовьте кровоостанавливающую пудру на тот случай, если вы случайно обрежете коготь слишком коротко. Также запаситесь угощением, чтобы отвлечь внимание питомца во время процедуры и вознаградить по ее окончании за проявленное терпение. Это облегчит как предстоящую, так и последующие процедуры обрезки когтей.

Хотя и следует всячески избегать слишком короткого подстригания когтей, даже опытные профессионалы не застрахованы от случайной ошибки.

как долго живут собаки после заворота желудка
Заворот желудка. Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восточноевропейских овчарок, русских псовых борзых, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погиб

Выберите подходящее время. Постарайтесь обрезать когти тогда, когда собака пребывает в расслабленном состоянии, выберите удобное место. Хорошо делать это после того, как ваш питомец поел, либо вернулся уставший с активной прогулки. В этом случае животное, возможно, будет слишком утомлено для того, чтобы вырываться и оказывать сопротивле

Источник

Почему у собаки опухло ухо и что при этом делать

Зачастую проблемы с ушами у животных указывают на наличие тяжёлых патологий или серьёзных нарушений в организме. Органы слуха довольно восприимчивы к различным заболеваниям, а особенно к онкологическим новообразованиям, проблемам с ЖКТ или органами дыхания. С повышенным вниманием следует отнестись к собаке, у которой распухло ухо. Такое состояние требует безотлагательной консультации с ветеринаром и проведения терапевтических мероприятий, направленных на устранение причины отёка тканей.

Характеристика проблемы

Болезни ушей — одна из самых распространённых проблем, которые встречаются у собак. Чаще всего отёки этих органов наблюдаются у пород, которые имеют от природы длинные и большие уши. Поэтому хозяевам такс, бассет-хаундов и афганских борзых щенков следует внимательно наблюдать за питомцами, чтобы заметить проблему на начальной стадии.

Опухнуть может ткань внутреннего, наружного или среднего уха. Нередко истинную причину этого явления может выявить исключительно специалист, поэтому не стоит пренебрегать визитом к ветеринару.

Главная опасность того, что у собаки опухли уши, заключается в риске развития тяжёлых осложнений, несущих опасность жизни животного. Известны случаи перетекания ушных болезней в воспаление оболочек головного мозга. А также отёки тканей могут спровоцировать разрыв барабанных перепонок домашнего любимца и его глухоту.

Симптоматика

Независимо от причины вздутия тканей ушей, эту проблему можно определить по соответствующим признакам. Внимательный хозяин заметит отёк самостоятельно. Но о том, что делать в этом случае, следует спрашивать у ветеринара. Неправильное лечение может навредить животному, ведь диагностировать заболевание без проведения соответствующих анализов и лабораторных исследований очень сложно.

Причины возник

Источник