как называется щека у собаки

Зубы и зубная формула собак

Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.

Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».

Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.

Третий вид зубо

Источник

Начинающим собаководам → Строение тела собак

Одной из самых сложных областей тела является область головы. В ней расположены: носовая и ротовая полости, глотка и гортань, головной мозг, органы зрения и слуха. В носовой полости различают верхний узкий ход между раковинами и носовой костью, попадающий прямо в лабиринт решетчатой кости - орган обоняния, поэтому он называется обонятельным. Чтобы воздух попал в него, собака «затаивает» дыхание и сильнее втягивает воздух - нюхает. Раковины, между которыми образуются узкие ходы в носовой полости, формируют своеобразный фильтр, проходя через который, вдыхаемый воздух очищается, обогревается и проверяется на запах. С носовой полостью сообщаются полости лобной и верхнечелюстной костей черепа, называемые синусами. Из-за этого воспаление оболочки носовой полости может вызвать не только воспаление оболочки синусов, но, что хуже, обонятельной области, в результате чего может нарушиться обоняние собаки. В передней части носовой полости собаки расположены маленькие отверстия, через которые можно попасть в полость глаза, куда ведет слезно-носовой канал.

Из носовой полости выход ведет в полость глотки, где перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Она расположена под основанием черепа. На боковых ее стенках есть отверстия, идущие в слуховые трубы, в связи с чем возникает опасность проникновения инфекции из глотки в среднее ухо. Вход в ротовую полость образуют зубы. Щель между зубами и деснами с одной стороны и щеками с другой называется преддверием ротовой полости. На средней части слизистой оболочки щеки, на уровне между аркадами сомкнутых зубов, открываются протоки очень небольших, расположенных у основания ушных раковин околоушных слюнных желез. Разомкнув челюсти, можно попасть в ротовую полость. На дне ее под языком открываются еще две слюнные железы - подчелюстная, которая лежит за и

Источник

Как происходит смена молочных зубов у собак?

Все собаки имеют временные, или так называемые молочные зубы. Щенки рождаются без зубов. Молочные появляются в возрасте одного месяца. Всего их 32: четыре клыка, 12 резцов и 16 коренных.

Особенности смены молочных зубов у собак

С третьего месяца жизни щенка молочные зубы начинают выпадать, постепенно сменяясь постоянными зубами. Первыми начинают меняться резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. Корень молочного зуба рассасывается и зуб выпадает.

Вслед за резцами выпадают коренные зубы и самыми последними — клыки. Молочные клыки обычно сильно развиты и очень острые. Они имеют саблевидную форму и отличаются хрупкостью. Закончиться смена зубов должна к шести-семи месяцам. У особенно маленьких собак декоративных пород, таких как тойтерьер и чихуахуа,

У крупных собак зубы меняются быстрее. При этом, заболевание щенка или даже купирование ушей могут задержать смену и рост зубов. Постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления, то есть по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. смена молочных зубов немного отстает от средних норм.

неположенном месте или вовсе не вырасти. А это является серьезным препятствием как для участия в выставках, так и для участия собаки в племенном разведении. Не выпадающие молочные зубы нужно вовремя удалять, освобождая место для постоянных.

Нарушение смены молочных зубов у собак

Смена молочных зубов у собак на постоянные во многом зависит от породы, а также особенностей содержания и кормления. Довольно частым явлением уже есть породная предрасположенность к нарушению смены молочных зубов. Особенно среди карликовых и мелких пород, весом до восьми кг.

Особенно часто такие нарушения замечены у длинномордых и среднемордых собак. Это связано со слабым развитием жевательной

Источник

Цвет языка у большинства собак такой же как и у человека, за исключением одной породы. Цвет языка собак этой породы фиолетовый, речь идет о довольно крупных и при этом очень добрых собаках, о собаках породы ЧАУ-ЧАУ.

Моя собака имеет розовый язык, как, впрочем, и другие породы собак. Существует только одна порода этих домашних питомцев с фиолетовым языком. Это собака "чау-чау" - рыжий пушистый "медвежонок" с добродушной мордочкой. Она и является владелицей уникального фиолетового языка. Ответ: чау-чау.

Собака этой породы примечательна не только цветом своего языка, но и просто необычным внешним видом, мимо такой никто не пройдёт, чтобы не уделить ей повышенное внимание. Обладатель пышной меховой шубки и закрученного хвоста (а также языка синего или фиолетового цвета) - это ЧАУ-ЧАУ.

Удивительно, но на самом деле у некоторых собак язык не розовый, а фиолетовый. Порода называется - "Чау-Чау". Шерсть у таких собак пушистая и густая. И похоже это животное больше на медвежонка, а не на собаку. Поэтому на данном уровне игры "Загадки Сфинкса " следует ответить - Чау-Чау.

Очень интересное задание, в мире есть столько пород собак, но только у представителей одной из них язык не имеет розового цвета. Это конечно же ЧАУ-ЧАУ, ее можно угадать даже по предоставленным пустым клеточкам.

На игровой вопрос "Загадки Сфинкса" следует отвечать так: ЧАУ-ЧАУ. Это единственная порода собак, у которой синий/фиолетовый язык. У остальных собак он розовый или красный. Вот таким станет верный ответ к загадке.

Правильный ответ на данный вопрос игры - ЧАУ-ЧАУ. Очень симпатичная породистая собачка. Внешне действительно напоминает медвежонка благодаря своему меху. Еще одна особенность этой породы - розовый язык.

У этой породы собак язык не розовый, а какой то фиолето

Источник

Подкожный клещ у собак и кошек: симптомы, диагностика и лечение.

Подкожный клещ (демодекс) – это паразит, который провоцирует недуг кожи у животных. Болезнь, которую он вызывает, называется демодекоз. Чаще ним болеют собаки, однако он может встречаться и у кошек. Паразит выделяет продукты своей жизнедеятельности, являющиеся сильными аллергенами и провоцирующие зуд кожи, появление ран на ней и выпадение шерсти. Для заболевания характерна сезонность, так как чаще его проявления возникают с мая по сентябрь.

Возбудителем болезни является клещ Demodex canis. Он имеет сигарообразную форму и очень маленькие размеры (около 0,3 мм), поэтому увидеть его можно только при помощи микроскопа. Подкожный клещ – это представитель нормальной микрофлоры кожи животных, но при определенных условиях, например, снижении иммунитета, он провоцирует развитие заболевания. Демодекс паразитирует в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и эпидермисе, иногда поражает внутренние органы: желудок, селезенку, почки, печень, лимфатические узлы. Полный цикл развития клеща длится от 20 до 35 дней.

У кошек болезнь также провоцирует клещ Demodex gatoi, который встречается в наружных слоях кожи. Ему подвержены животные всех пород, особенно сиамские и бирманские коты.

Чаще данным недугом страдают собаки и коты с короткой шерстью чистокровных пород. Это немецкие овчарки, боксеры, французские бульдоги, ротвейлеры, шарпеи, мопсы. Заражение подкожным клещом происходит, как правило, от 6 месяцев до 2 лет. Источником инфекции выступают больные животные. Передача возможна при непосредственном контакте через морду, губы, уши, глаза, предметы ухода. Очень часто происходит заражение щенков и котят от матери.

до кокого возраста растут собаки
Интересно, а до какого возраста (в физическом плане) растет собака? Когда она перестанет увеличиваться в размерах? Когда полностью сформируется ее организм? В каком возрасте собака уже не считается щенком, а уже абсолют

Развитию болезни способствует неполноценное питание животных, перенесенные инфекционные недуги и операции, рахит, глисты, стрессы, длительное лечение антибиотикам, с

Источник

Аллергия у собак - виды аллергии, симптомы и лечение

Сегодня большое количество людей страдает от разного рода аллергических реакций. К сожалению, в последнее время стало попадаться все больше случаев аллергии у собак. Значительное количество ветеринаров даже считает, что мы переживаем сейчас «эпидемию аллергии». Точно причины такой эпидемии никто назвать не может, но предполагают, что среди них могут быть и чрезмерная вакцинация собак, и результаты некачественного разведения, а также вещества, которыми обрабатывают корма для собак.

Склонными к аллергии могут быть абсолютно все породы собак. Обычно аллергические реакции возникают у собак старше 2 лет, хотя были зарегистрированы случаи аллергии и в молодых щенков. Это означает, что собаки, которые страдают от аллергии, часто должны терпеть ее проявления всю свою жизнь, и с возрастом симптомы только ухудшаются.

Симптомы. Когда стоит бить тревогу?

У собак, как правило, аллергические симптомы тяжелее, чем у людей. В то время как растительная пыльца может вызвать у человека чихание и слезоточивость, у собаки он повлечет зуд лап, что заставит пса постоянно их лизать и кусать. Наиболее распространенной проблемой при аллергии у собак есть царапины. Постоянное расчесывание может привести к открытым ранам и потери шерсти. Участки тела, которые страдают от аллергии больше всего, выделены на фото красным.

Итак, ваш пес может иметь аллергическую реакцию, если он:

При обнаружении любого из описанных выше симптомов, лучшим вариантом ваших действий является обращение к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. В большинстве случаев лечение аллергии является поиском и устранением аллергена.

Блошиная аллергия.

маленькую собаку покусала большая собака
      Тема известная. Особенно достается маленьким собачкам. Травмы тяжелые, чаще всего, несовместимые с жизнью. Но не будем о грустном. Будем о том, как помочь собаке при укушенной ране.

Есть ситуации, когда можно об

Аллергическая реакция на блох (смотрите фото ниже) является очень распространенной у собак. Фактически — это реакция на блошиную с

Источник

Экстерьер собаки

Стати - это отдельные части тела собаки, выполняющие определенные функции организма, по которым судят о здоровье, выносливости, крепости телосложения, половой и породной принадлежности и, в известной мере, о племенной и служебной ценности животного. При изучении статей отмечают селекционно-генетические связи внешних форм тела с полезными природными свойствами и определенными рабочими качествами животного.

1 - затылок; 2 - лоб; 3 - переход ото лба к морде; 4 - морда; 5 - мочка носа; 6 - скулы; 7 - глаза; 8 - уши; 9 - губы; 10 - зубы; 11 - шея; 12 - холка; 13 - спина; 14 - поясница; 15 - круп; 16 - хвост; 17 - грудь; 18 а - передняя часть груди; б - нижняя часть груди; 19 - живот; 20 - пах; 21 - маклок; 22 - седалищный бугор; 23 а - лопатка; б - плечо; в - лопаточно-плечевое сочленение; 24 - локоть; 25 - предплечье; 26 - запястье; 27 - пясть; 28 - лапа передняя; 29 - бедро; 30 - колено; 31 - голень; 32 - скакательный сустав; 33 - пятка; 34 - плюсна; 35 - лапа задняя; 36 - прибылой палец.

Особенности телосложения определяют по гармоничности и пропорциональности сложения, степени развитости костяка и мускулатуры, по рациональности углов соединения отдельных частей тела и суставных сочленений, обеспечивающих лучшую подвижность, рессорность и устойчивость животного с минимальными затратами энергии.

Экстерьер оценивают наиболее распространенным в собаководстве глазомерным способом в стойке и в движении животного. Глазомерная оценка основана на субъективном заключении, сложившемся мнении об общем виде и развитии животного в целом. Глазомерную оценку дополняют промерами, взвешиванием, а в необходимых случаях фотографированием, киносъемками и видеозаписями. Биометрические данные на собаку и другие сведения о ней составляют объективную характеристику особенностей телосложения животного и используют в селекционной

Источник