собака и его внутренние органы

Здоровая собака – это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Иногда нос может быть сухим и горячим и у здоровой собаки, когда она спит или только что проснулась, или после интенсивной работы в очень сухую погоду. У здоровой собаки хороший аппетит, опорожнение кишечника регулярное, мочеиспускание нормальное, дыхание ровное. Слизистые оболочки чистые, бледно-розового цвета.

Больная собака существенно отличается от здоровой. Она угнетена, старается забиться в темное место, неохотно откликается на зов. Собака плохо ест, но постоянно хочет пить. Кроме того, признаками заболевания могут быть нарушения стула (понос, запор, кровь в каловых массах), рвота, частое мочеиспускание, гнойные выделения из глаз, носа. Слизистые оболочки бледные, синюшные или желтушные.

Любой орган состоит из тканей, обеспечивающих его функционирование и представляющих собой наборы клеток самой разнообразной формы, волокон и межклеточного вещества. Клетки – самые мелкие структурные единицы в организме, форма и строение которых зависят от их предназначения.

Эпителиальные ткани выполняют защитную функцию, осуществляют обмен веществ между внешней и внутренней средой организма. Кроме того, определенные клетки эпителиальной ткани вырабатывают специальные вещества: желудочный сок, кишечный сок, слюну, слезы и т. д.

Условно в организме собаки, как и других домашних животных, различают ряд аппаратов и систем органов по признаку главной функции, выполняемой этой системой. Однако не следует забывать о том, что каждый орган может выполнять, помимо основных, и другие функции, не менее важные для организма.

Поясничный отдел позвоночника образуют массивные, подвижно сочлененные позвонки, обеспечивающие сгибание и разгибание в этом отделе позвоночника. Так туловище может сгибаться и разгибаться. Число

Источник

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Все, что нужно знать владельцу об анатомии собаки

Наверняка каждому собаководу или просто поклоннику четвероногих друзей человека будет интересно узнать о том, а каково же «внутреннее устройство» собак? Что общего у нас и наших питомцев, а чем мы разительно отличаемся? Поэтому предлагаем сделать подробный экскурс в мир собачьей анатомии прямо сейчас!

Строение скелета

Естественно, что изучение анатомии любого животного начинается с изучения строения его скелета. Скелет собаки – это основа, остов, который удерживает внутри все органы и мышцы собаки. Рассмотрим все «составляющие» скелета собаки по очереди.

Череп собак принято делить на лицевую и мозговую части. Обе из этих частей состоят из парных и непарных костей (рассмотрены в таблице ниже).

Несложно сосчитать, что череп собаки будет состоять из 27 костей, которые надежно соединяются друг с другом соединительной хрящевой тканью. По мере взросления собаки эта ткань закостеневает. При этом нижняя челюсть крепится к черепу при помощи сильного подвижного сустава, который дает возможность собаке пережевывать пищу.

Отметим, что по своей форме череп собак может сильно отличаться. В процессе селекции люди поспособствовали тому, чтобы некоторые породы были узнаваемы именно за счет оригинального строения черепа.

Так, собак по форме черепа делят на длинномордых, короткоголовых и собак с нормальной длиной головы. Причем большие различия будет иметь именно лицевая часть черепа. Общее название всех пород с укороченной лицевой частью черепа – брахицефалы.

Яркими примерами брахицефального строения черепа являются Пекинесы, Бульдоги, Мопсы, Боксеры, Шарпеи. У этих собак широкая теменная часть черепа, сильно укороченная и приплюснутая лицевая часть и выдающаяся вперед челюсть. Такое особенное строение – результат многолетней селекционной работы, когда преднамеренно отбира

Источник

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

Между строением организма и его функциями имеется тесная взаимосвязь. Поэтому знание основ анатомии и физиологии помогает лучше овладеть теорией и практикой служебного собаководства. Так, например, на данные анатомии опирается изучение экстерьера собаки; не зная анатомию и физиологию нервной системы, нельзя понять выработку у собаки условных и безусловных рефлексов; а для установления заболевания собаки и оказания лечебной помощи необходимы четкие знания строения, положения и функции каждого органа в здоровом организме.

Организм собаки состоит из микроскопических элементов - клеток, неклеточных структур, бесформенного вещества. Клетка имеет особо важное значение в организме животного, так как с нее начинается развитие многоклеточных организмов. Из клеток состоят ткани и органы, при их участии образуются некоторые неклеточные структуры и бесформенное вещество ряда тканей. Размер клеток тканей животных организмов не зависит от величины животного. Большинство клеток имеет размер от 10 до 100 микронов (1 мк-1/1000 мм.). По своей форме клетки крайне... разнообразны - плоские, кубические, многогранные, цилиндрические, зубчатые и др. Многообразие это связано с функцией, которую они выполняют.

Снаружи клетка покрыта оболочкой. Основные части клетки - протоплазма и ядро. Протоплазма представляет собою бесцветное, полужидкое, сложное по своей структуре белковое вещество. Без протоплазмы не может существовать важнейшая часть клетки - ядро, служащее для размножения клеток. В клетках имеются многие химические элементы в виде органических и неорганических соединений. К важнейшим органическим соединениям относятся белки, жиры

Источник

Внутреннее строение млекопитающих на примере домашней собаки

В ротовой полости собаки, как и у других млекопитающих, помещаются язык и зубы. Языком звери определяют вкус пищи: его поверхность покрыта многочисленными сосочками, в которых заканчиваются вкусовые нервы. Язык перемещает пищу во рту, способствует ее смачиванию слюной, выделяемой слюнными железами. Под действием слюны начинается переваривание пищи.

Зубы млекопитающих, в отличие от зубов большинства пресмыкающихся, имеют корни, которыми они укреплены в лунках челюстей. Каждый зуб состоит из особого вещества - дентина и покрыт снаружи прочной эмалью. У млекопитающих зубы имеют разное строение, связанное с определенным назначением. Спереди в челюстях собаки располагаются долотообразные резцы, за которыми видны крупные клыки. В глубине рта находятся коренные зубы. У щенков вначале прорезываются молочные зубы, позднее сменяющиеся постоянными. Крупные куски мяса собака разрывает острыми краями коренных зубов. У собаки самые последние коренные зубы имеют притуплённые вершины: ими раздавливается растительная пища. Остатки мяса с костей собака обгладывает небольшими резцами.

Желудок собаки, как и у большинства млекопитающих, однокамерный, кишечник состоит из тонких, толстой и прямой кишок. В кишечнике пища подвергается действию секретов пищеварительных желез кишечника, а также соков печени и поджелудочной железы. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку и анальное отверстие выводятся наружу.

достинекс инструкция для собаки
Противовирусный препарат Ветом воспользуется для лечения и профилактики вирусных заболеваний в собак, которые сопровождаются расстройством желудка, диареей, симптомом дисбактериоза. Биологически активная добавка с

У всех зверей грудная полость отделена от брюшной мускулистой перегородкой - диафрагмой. Она широким куполом вдается в грудную полость и прилегает к легким. Вдох вызывается увеличением объема грудной полости при сокращении межреберных мышц и диафрагмы. Ребра перемещаются вперед и в стороны, а диафрагма из выпуклой становится плоск

Источник

Основные внутренние органы собаки

Для млекопитающих характерно наличие 7 шейных позвонков. И у жирафов с очень длинной шеей, и у китов, совсем не имеющих шеи, число шейных позвонков одинаково. Грудные позвонки (обычно их 12-15) вместе с ребрами и грудиной образуют грудную клетку.

Поясничный отдел позвоночника образуют массивные, подвижно сочлененные позвонки, обеспечивающие сгибание и разгибание в этом отделе позвоночника. Так туловище может сгибаться и разгибаться. Число поясничных позвонков у разных видов млекопитающих может варьироваться от 2 до 9, у собаки их 6. Крестцовый отдел позвоночника составляют 3-4 позвонка, которые соединены с костями таза.

Пояс передних конечностей млекопитающих состоит из двух лопаток, сросшихся с ними вороньих костей и пары недоразвитых ключиц.

Пояс задних конечностей – таз – у собаки образуют 3 пары тазовых костей. У большинства млекопитающих, в том числе у собаки, особенно развиты мышцы спины и конечностей.

В ротовой полости собаки, как и у других млекопитающих, помещаются язык и зубы. Язык служит для определения вкуса пищи: его поверхность покрыта многочисленными сосочками, в которых находятся окончания вкусовых нервов. Подвижный язык перемещает пищу во рту, что способствует ее смачиванию слюной, выделяемой слюнными железами. Зубы млекопитающих имеют корни, которыми они укреплены в лунках челюстей. Каждый зуб состоит из дентина и покрыт снаружи прочной эмалью. У млекопитающих зубы имеют разное строение, связанное с определенным назначением. Спереди в челюстях собаки располагаются резцы, по обе стороны от которых находятся клыки. В глубине пасти находятся коренные зубы.

собака не подходит к миске с едой
Добрый день. Собака (помесь карликового пинчера, кобель, 13 лет) болеет уже две недели. Началось 11 октября с кровавого поноса и крови в моче.

Ветеринары поставили диагноз цистит + слабые сосуды из-за старости, назначил

Скелет собаки: 1 – верхняя челюсть; 2 – нижняя челюсть; 3 – черепная коробка; 4 – теменная кость; 5 – затылочный бугор; 6 – шейные позвонки; 7 – грудные позвонки; 8 – поясничные позвонки; 9 – хвост

Источник

Органы человека: схема. Анатомия: строение человека

Образование Среднее образование и школы Ав. Сергей Еременко

В данной статье мы вкратце поговорим о базовых понятиях анатомии. В частности, разберемся, какую роль играют разные органы человека, схема расположения которых будет приведена отдельно.

Понятия «орган» - «аппарат» - «система»

Далее в статье мы будем разбирать особенности строения тела человека, пока же стоит определиться с понятийным аппаратом. В принципе, для глубокого понимания последующей информации достаточно будет знакомства с тремя терминами.

Итак, орган – это совокупность разнообразных клеток и тканей в теле, которые выполняют строго определенные функции. С древнегреческого языка это слово переводится как «инструмент».

С точки зрения медицины и биологии, орган – это совокупность клеток и тканей только при условии их эмбриологического родства и устойчивого положения в пределах тела.

Следующим понятием, о котором стоит поговорить, будет «система органов». Это специфическая группа органов нашего тела, которая имеет эмбриологическое и анатомическое родство, а также объединена функционально.

Здесь важно дословное понимание определения. Потому что следующий термин, фактически, является урезанной версией предыдущего.

Итак, аппарат – это единая группа органов, которые объединены единой исполняемой функцией. В отличие от предыдущего понятия, это единственная вещь, которая определяет их взаимосвязь. Ни анатомического, ни эмбрионального родства у них нет.

Опорно-двигательный аппарат

Начинать изучать анатомическое строение тела наиболее целесообразно с опорно-двигательного аппарата. В данном случае мы столкнулись с третьим термином, о котором речь шла выше.

Фактически, данный аппарат

Источник