несварение желудка симптомы у собаки

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

несварение у собаки лечение и профилактика

Несварение желудка (диспепсия)

Дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота после еды раньше часто называли несварением желудка. Однако в медицинском мире этот комплекс симптомов обозначают научным термином «диспепсия». Все эти неприятные ощущения – признак нарушения пищеварения, при котором наблюдается плохое усвоение ряда необходимых для организма веществ.

Термин диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения ») был введен еще в конце XIX века венским педиатром Видерхофером. Он обозначал этим словом заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Надо сказать, что диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь органи

Источник

Как лечить расстройство желудка у собак?

Расстройство желудка у собак может быть как первичным заболеванием (при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудка), так и вторичным (в результате общей интоксикации организма или патологии пищеварительного тракта).

Патологические изменения в желудке собак развиваются быстро, и от этого страдает весь организм. Поэтому, необходимо как можно быстрее установить причину нарушения работы, чтобы лечение было максимально эффективным, а последствия минимальными.

Причины расстройства желудка у собак

В первую очередь расстройства связаны с питанием. Например, их причиной может быть резкий переход на другой тип кормления или даже смена корма. Неблагоприятно влияет белковый перекорм, который возможет при одновременном кормлении коммерческими кормами и добавлением к ним натурального мяса, использование в рационе слишком жирных белковых продуктов:

По этим причинам расстройство, как правило, возникает у взрослых и стареющих собак и сигнализирует о дисфункции клеток печени. Нередкой причиной расстройства является отравление у собаки:

Нарушение работы поджелудочной железы и печени способны вызвать расстройство желудка, также как и паразитарные заболевания, вызванные глистами у собаки или патология других систем и органов

В желудочно-кишечном тракте могут быть инородные тела: кости, елочная мишура, фрагменты игрушек. К нарушению правильного функционирования желудка могут привести даже травмы позвоночника или новообразования в брюшной полости.

Симптомы

Симптомы расстройства желудка у собаки могут зависеть от причины заболевания и расположения пораженных тканей. Общими признаками являются:

При позывах на рвоту важно учитывать ее частоту, содержимое рвотных масс, взаимосвязь появления рвоты у собаки с потреблением пищи и жидкости. Так, рвота не

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

Симптомы расстройства пищеварения

Несварение желудка – это распространенное заболевание, так как по статистике симптомы нозологии наблюдаются у каждого четвертого жителя планеты. Причины патологии многочисленны.

При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.

Расстройство желудка: основные виды

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.

Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Бактерия открыта австралийским ученым. В 1983 году за исследование этого патогенного возбудителя была выделена Нобелевская премия. Длительное время ученые считали, что hp-инфекция является основной причиной желудочной язвы. Практика показала зависимость хеликобактерного паразитирования от множества провоцирующих факторов.

как приучить щенка с улицы ходить в туалет на улице
Всем привет, я тут новичок, как и в собаководстве. Столкнулся с проблемой, щенок уже живет у нас месяц, а мы все не можем приучить гулять его на улице, в основном гадит дома, когда выходим на улицу ищет че сожрать,хотя корм

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выдел

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Расстройство желудка у собаки

Расстройство желудка у собаки, или попросту понос, явление довольно частое. Может быть симптомом различных как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Чтобы оценить, насколько ситуация может быть опасной, надо обязательно смотреть на сопутствующие симптомы. Как часто случается жидкий стул, как он выглядит, нет ли в нем крови. Общее состояние собаки — слабость, вялость, потеря игривости, грустный вид. Есть ли боли в животе — при этом собака горбит спину или наоборот часто потягивается, беспокоится, подскуливает. Обязательно нужно измерить температуру.

Есть ли рвота, тошнота, пропал или нет аппетит, как собака пьет. Все это очень важно. Если присутствуют дополнительные симптомы, лучше не терять время и отправляться с собакой в ветеринарную клинику. Если кроме жидкого стула собаку ничего не беспокоит, в поведении ничего не поменялось, кроме просьб о внеурочном выгуле, значит, скорее всего, ничего страшного и можно попробовать справиться своими силами. Для начала нужно вспомнить, что собака сегодня-вчера ела. Часто причиной расстройства желудка является неподходящая еда, например, слишком жирная, часто бывает такая реакция на молоко.

Возможно, собака просто съела лишнего или непривычную для нее еду, например, сами накормили едой с праздничного стола или собака самостоятельно раздобыла себе деликатесов, своровав что-нибудь. Может быть жидкий стул при переходе на другую диету, а также как реакция на стресс. Но чаще всего причиной является банальное пищевое отравление недоброкачественными или совсем испорченными продуктами. Особенно это возможно летом в жару или когда собака имеет плохую привычку подбирать еду на улице.

какие титулы собака может получить в промежуточном классе
1. Набором (когда собирается необходимое количество сертификатов Кандидата в Чемпионы или Сертификатов Соответствия для обмена на диплом Чемпиона);

Сертификатные – выставки, на которых присваив

Возможно отравление водой плохого качества, или если вода долго стоит в миске, в ней размножаются бактерии,

Источник

несварение желудка у собаки симптомы

Несварение желудка (диспепсия)

Дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота после еды раньше часто называли несварением желудка. Однако в медицинском мире этот комплекс симптомов обозначают научным термином «диспепсия». Все эти неприятные ощущения – признак нарушения пищеварения, при котором наблюдается плохое усвоение ряда необходимых для организма веществ.

Термин диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения ») был введен еще в конце XIX века венским педиатром Видерхофером. Он обозначал этим словом заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Надо сказать, что диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Источник