что делать если у собаки мастит без вреда для щенков

Как вылечить мастит у собаки?

Мастит у собаки – вероятное ухудшение у собаки впоследствии родов. Это острое либо постоянное воспаление молочной железы, которое способно сформироваться по многим обстоятельствам.

Доврачебная помощь: на первичных стадиях болезни рекомендуется упругое перевязывание больной молочной железы на 1-2 дня. Кроме того необходимо аккуратно сцеживать молочко 1-2 раза в день. Перед бинтованием предпочтительно положить согревающую повязку.

Если же это не облегчает процесс болезни, а воспаление никак не проходит, в таком случае нужно направиться за медицинской помощью.

Основным курсом терапевтического подхода в лечении мастита у собаки, является противобактериальная физиотерапия. Предписание противобактериальных средств необходимо осуществлять с учетом восприимчивости микрофлоры, в случае если такая ранее определена, или практикой (вплоть до определения вида микрофлоры). Больше только используются лекарства категории пенициллинов, цефалоспоринов, хинолонов.

Второй курс терапевтического подхода в лечении мастита у собаки – это применение средств, которые увеличивают особые и неспецифические механизмы защиты организма, к примеру, фосфопренил, антистафилококковый гамма-глобулин, Иммунофан и др. При формировании интоксикационного синдрома существенное положение занимает инфузионная физиотерапия. Рекомендуется назначение жаропонижающих, антивосполительных, антигистаминных средств, витаминов. Локально допускается использовать крем Зорька , крем-эмульсию ДЕ, крем-эмульсию Де Лонг .

Из физиотерапевтических методов допускается использовать массаж, УФ-облучение, ультразвук, компрессы в область молочной железы.

Мастит у собак, лечение которого начато еще на ранних стадиях, хорошо поддается устранения. В случае если же болезнь выявлен

Источник

Собака после родов

Собака после родов

Через 6 — 8 часов собаку после родов следует вывести на улицу, чтобы сука оправилась. Обычно собаку в течение первых трех дней после родов невозможно оторвать от щенков. Придется проявить находчивость, чтобы заставить собаку после родов погулять, например, можно позвонить в дверь или похлопать входной дверью. Выгуливать нужно недолго. Обычно сука, наскоро сделав все дела, сама будет рваться домой. После прогулки тщательно обмойте суку и только после этого пустите к щенкам.

Очень важно, чтобы у йорка после родов было молоко, тогда у вас особых проблем со щенками не будет. При достаточном количестве молока щенки будут спокойны, и вы будете слышать из ящика только сосущие звуки. Если молока не хватает, щенки будут постоянно беспокойно пищать.

Уход за молочными железами йорка после родов

За молочными железами собаки после родов первое время необходимо тщательно следить. При большом количестве молока и малом количестве щенков или если щенки очень слабо сосут, может накапливаться большое количество молока. От застоя молока соски затвердевают, выделение молока затруднено, к этим явлениям может присоединиться инфицирование, на фоне которого развивается мастит. При накоплении молока, чтобы предупредить застой, молоко нужно сдаивать. При малом количестве щенков необходимо подкладывать щенков попеременно к каждому соску, можно взять подкармливать чужих щенков. Более сильных и активно сосущих щенков следует подкладывать к наиболее тугим соскам.

При мастите происходит инфицирование молочных желез. Молочные железы, увеличиваясь, приобретают красный или синюшный цвет и становятся болезненными. Из сосков могут выделяться капельки гноя. Щенки не должны сосать инфицированное молоко, их следует немедленно отнять от матери и перевести на искусственное вскармливание или найти суку-кор

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ложная беременность у собаки: что делать?

Люди, подскажите, что это? Девица хаски, около 3-х лет, в мае были щенки. После родов течка в сентябре этого года (через 3 месяца), непродолжительная, 2 недели. Ни с кем не вязалась, но!!! стала полнеть. Активность сохраняется: скачет, бегает, хорошо кушает (ну, в принципе, как обычно). Были у ветеринара: визуальный осмотр - ложная беременность. УЗИ аппарата в наших ветклиниках нет.

Ложная беременность у собак явление довольно частое. Сейчас вы мало что можете сделать. Вот когда придет время появления щенков, проявления ложной беременности у собаки будут ярче, может появиться молоко и собака начнет вить гнездо, таскать туда игрушки или тапки, любые другие понравившиеся вещи, которые будет принимать за щенков. В этот момент придется принять меры. Убирать игрушки, отбирать вещи, которые собака складывает к себе. Чаще гулять, больше играть, отвлекать внимание собаки. Если появится молоко, то может придется давать собаке таблетки. Об этом лучше спросить ветеринара. Со временем все порявления ложной беременности пройдут.

После течки надо пересмотреть питание, стараться давать поменьше молочных и мясных продуктов, побольше гулять, причём стараться нагружать физически и всё пройдёт.

Ничего страшного не случилось. С каждой собакой такая история может произойти, а с лайкоидом и подавно. Следите, чтобы не собралось много молока. Если сиськи будут полные и горячие, бегите к ветеринару. Там по ситуации разные способы спасения могут быть. Даже сцеживание и камфорное масло. Но это в самом крайнем, запущенном случае.

Что настораживает. Течка через три месяца после родов это сбой гормонального фона. Хорошо бы, она теперь не раньше чем через полгода в следующий раз потекла. Если потечет скоро, к примеру, опять через три месяц

Источник

Ложная щенность у собак

Ложная щенность, или ложная беременность у собак – что это такое, как с этим явлением бороться, и стоит ли вообще предпринимать какие-либо меры?  Одни специалисты утверждают, что ложная щенность не является заболеванием, и никакого специального лечения этого состояния не требуется. Другие, наоборот, считают, что без специального лечения здесь не обойтись.

Что это такое?

Псевдобеременность может возникнуть у собак любых пород и видов, в это время у них проявляются все признаки беременности, при том, что в действительности ее нет. Меняется поведение, набухают молочные железы, однако в действительности собака не является беременной, поскольку не было ни вязки, ни оплодотворения.

Иногда ложная щенность наблюдается у самки после вязки, если зародыши погибли или рассосались в организме матери. Такое случается на сроке до 1 месяца по разным причинам – из-за биологической несовместимости с кобелем, из-за плохих условий содержания, или из-за недостаточного питания.

Следует отметить, что рассасывание эмбрионов в таких случаях для них является лучшим исходом, потому что все эти причины могут привести к появлению на свет нездоровых и даже уродливых щенков.

Хозяин собаки должен предпринимать необходимые меры, поскольку ложная щенность приводит к таким последствиям, как мастит, опухоли яичников и матки, вагинальные инфекции.

Причины явления ученые не могут определить, скорее всего, оно возникает из-за гормональных нарушений, возникающих в конце течки.

Признаки ложной щенности проявляются через 1-2 месяца после того, как собака была в состоянии охоты. Одним увеличением молочных желез дело не обходится, у собаки появляется типичное поведение матери, а в определенный срок у них начинаются своеобразные «потуги», как если бы они, в самом деле, щенились.

течка у собаки затяжная
Йорочка, возраст 1 год и 1 месяц. Первая течка началась в 7 мес. Текла ровно месяц - сначала обильно, потом "как положено". Кобели очень охотились, с прекращением течки резко перестали. После течки петля в размерах НЕ уменьш

Собака, хоть раз в жизни пережившая э

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

У моей собаки АЛЛЕРГИЯ! Лечение и профилактика.

Каждый начинающий владелец собаки в той или иной мере сталкивался с проблемой пищевой аллергии. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм. Методами лечения и профилактики делится опытный ветеринарный врач.

Каждый начинающий владелец собаки в той или иной мере сталкивался с этой проблемой. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм.

Это называется "аллергическая реакция замедленного действия", она работает по принципу "накопления впечатлений" - организм сначала "знакомится" с аллергеном, потом некоторое время успешно его подавляет, потом становится все более чувствительным к его действию, пока окончательно не сдается под его натиском. 

отучаем щенка прыгать на хозяина
Отучить собаку прыгать на людей и на хозяев, при встрече, достаточно просто, и дочитав статью, вы за несколько упражнений добьётесь от собаки желаемого результата.

Неважно, щенок у вас или уже взрослая собака – от

Методами лечения и профилактики пищевой аллергии у собак разных пород с нами делится оп

Источник

Планируем взять щенка, к моменту появления у нас ему будет пять-шесть недель. Папа-мама щенка - дворовые собаки, постоянно живущие рядом с лошадьми.

Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте у щенка можно будет провести дегельминтизацию? и что делать с котами, надо ли их глистогонить до щенка или одновременно?

Котов мы обработаем от блох за несколько дней до появления щенка. А можно ли маленького щенка обрабатывать, например, фронтлайном?

Update: держать щенка с матерью дольше не получится. Может только наоборот статься так, что придется забрать его раньше. Поэтому и возник вопрос про обработку маленького (пяти-шести недельного) щенка. Хотелось бы защитить и котов, и щенка, но только если без вреда для здоровья. Если что, можем и подождать. Маленький возраст проходит быстро:)

Поэтому прививать будем в 8 недель, за 10 дней до этого дадим дронтал юниор. От блох обработаем фронтлайн-спреем, как только щенок появится дома. Котов будем обрабатывать одновременно со щенком.

Comments

Ветеринары рекомендуют здоровую домашнюю живность глистогонить дважды в год, не зависимо от. Учитывая, что будет собака, которая ходит на улицу, обрабатывать от блох надо будет котов в том числе.

Ну, вообще-то я думаю, что у дворовых достаточно сильная имунка...А гельментизацию обычно делают матери, т.е. щенки через молоко получают часть ср-ва. А потом в 1,5 мес. за 10 дней до прививки. Есть если не ошибаюсь фролнтлайн для щенков. А еще я слышала, что амвеевский Loc. наносят на все животное, естественно не обрабатывая глаза и уши, и держат в течении 10-15 минут, говорят убивает блошек и безвредно для организма) Удачи с малышом)

Обработать фронтланом такого маленького можно, он допустим с суточного возраста (и все теплое время года котам и собаке повторяют раз в месяц, в холодное - раз в 2 месяца).

Котам ее делают раз в полгода дом

Источник