асцит у собаки что это такое

Асцит у собак

В статье собрана наиболее часто задаваемая подборка вопросов с ответами на них по данной теме, а также рекомендации, которые представлены исключительно в ознакомительных целях, так как определиться с лечением помогает только ветеринар.

Асцит или водянка – это болезненное состояние домашнего питомца, при котором в его брюшной полости собирается жидкость. Ее слишком большое количество представляет опасность не только здоровью любимца, но и его жизни. Асцит – это не болезнь, это патологическое состояние, при диагностике которого необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам, дабы уберечь жизнь животного.

Причины, по которым животное может настолько плохо себя чувствовать могут быть разными: опухоли, болезни печени, сердца, почек, недостаточное употребление белковой пищи, а также может возникать при перитоните брюшной полости. Своевременное определение подобного болезненного состояния питомца дает большие шансы на успешное лечение. Симптомы, указывающие на то, что у животного асцит – это:

Сам по себе асцит не лечится, поскольку он является комплексным состоянием при различных болезнях. Главной задачей хозяина и ветеринара является диагностика заболеваний, которые вызвали появление водянки. И только после того, когда будут обнаружены основные заболевания, можно приступать к лечению животного.

На начальной стадии асцит у собак диагностировать практически невозможно без ультразвукового исследования, поскольку собаку ничего не беспокоит, и видимых симптомов подобного состояния поначалу нет.

При правильном и своевременном лечении болезней, вызвавших асцит и самого асцита, животное не почувствует никаких последствий этого заболевания. Тут главное все сделать вовремя и качественно. Через два – три месяца, когда болезни усугубляются, кровоток и работа лимфатической системы нарушаются, появляются видимые признаки

Источник

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.

Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.

При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка. Когда у животного начинает болеть печень, пусть то связа

Источник

Что такое асцит у собак? Лечение.

Асцит, брюшная водянка у собак – накопление серозного застойного транссудата в брюшной полости, развивается вследствие замедления перитонеальной жидкости при застое в портальной вене.

Происходит нарушения водно – солевого обмена, поражения стенок брюшины, развивается недостаточность работы печение и сосудисто - сердечной системы, проявляется застойными явлениями. Причинами развития асцита могут быть: почечная недостаточность, сердечно – сосудистая недостаточность, истощение, печеночные патологии.

В первую очередь при проявлении симптомов асцита у собак, нужно обратиться к ветеринару, так как нужно в первую очередь нужно выявить причину, вызвавшую данную патологию, так как асцит является осложнение патологического процесса. Для лечения данной патологии применяют консервативное лечение и поддержку уровня ситуации основопологающего фактора.

В процессе лечения асцита у собак, нужно освободить животное от лишней жидкости (транссудата), нужно провести прокол в брюшной стенки и создать отток для нее, при этом животное нужно зафиксировать в боковом положении. Проводить эту манипуляцию нужно до уменьшения брюшной полости, при этом подсчитывать выделяемое количество. Также важно, при асците у собак изменить рацион питания, то есть перевести на белковый корм. Стоит применять для снижения натрия мочегонные препараты, также нужно следить за уровнем в организме калия, поэтому применяют фуросемид, аспаркам, панангин, верошпирон, лозартан, настой наперстянки. Прогноз при данной патологии осторожный, неблагоприятен. Очень важно помнить, что важна профилактика заболевания, которая заключается в полноценном питании, в физических нагрузках и своевременном лечения.

Не знаю из-за чего, но у меня жутко выпадали волосы, прямо клоками!! То ли из-за неправильного образа жизни, то ли из-за

Источник

Водянка у собак, лечение и причины

Асцит у собак, или водянка, является не самостоятельной патологией, а скорее следствием патологического состояния. При асците в брюшной полости собаки начинает депонироваться огромное количество жидкости, что чревато гибелью животного. Именно поэтому владелец собаки должен обратиться за ветеринарной помощью при первых подозрениях на водянку у своего питомца. Категорически нельзя лечить асцит в домашних условиях или народными средствами, поскольку это невозможно и лишь усугубит ситуацию. Только помощь квалифицированного ветеринарного врача может быть эффективной.

Асцит у собак причины

Даже ветеринарному специалисту будет довольно сложно однозначно назвать причины возникновения асцита у собак. Данному состоянию могут предшествовать патологии сердца, легких, почек, печени, перитонит, опухоль, а также полученные травмы и нарушение обмена веществ. Иногда водянке предшествует заражение животного эхинококком, недостаточный или избыточный вес, застойные процессы в организме, наличие хронической патологии, даже если она когда-то успешно лечилась.

Клиническая картина асцита у собак проявляется постепенно и может варьировать в зависимости от общего состояния питомца. Водянке присущи такие симптомы, как диарея, рвота, отсутствие аппетита или, наоборот, излишняя прожорливость. Собака выглядит изможденной, слабой, сонливой и апатичной. Любое движение дается ей с большим трудом, поэтому она будет перемещаться очень медленно и невероятно рационально. Для владельца собаки подобное поведение будет особенно заметно в момент прогулки, когда некогда радующийся возможности побегать на воле питомец вдруг, проявив лень, будет без особого энтузиазма плестись за владельцем.

Кроме того, при осмотре слизистых оболочек у собаки можно заметить синюшность или желтушность. Шерсть также тускнеет и сваливается, что особенн

Источник

Можно ли вылечить асцит у кошек?

Второе название этого недуга – брюшная водянка. У кошек заболевание не бывает самостоятельным и является результатом другой проблемы со здоровьем. Само по себе это достаточно опасное явление, которое без правильного и своевременного лечения приводит к гибели животного. Именно поэтому при первых симптомах этого недуга важно сразу обратиться к ветеринару. Как понять, что у кошки есть подозрения на асцит, поговорим в этой статье.

Что такое асцит?

Водянку живота или просто асцит у кошек можно вылечить, что, конечно же, радует. Но для этого важно понимать природу недуга, вовремя распознать его признаки и сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Как понятно из названия, это заболевание связано со скоплением в брюшной полости кота жидкости. Конечно, в нормальном состоянии небольшое количество внутрибрюшной жидкости должно быть, но при асците ее собирается очень много. Это влечет за собой дополнительные проблемы, связанные со сдавливанием органов пищеварения, нарушением их работы.

Также в группу риска ветеринары относят кошек, которые имеют такие хронические болезни, как почечная недостаточность, диабет, панкреатит, цирроз печени. Вызвать скопление жидкости в брюшной полости может и серьезная травма, например, если кот упал с высоты на живот. Не исключают и такие проблемы, как ожирение, неправильное кормление, например, которое ведет к избытку натрия и нарушения обмена веществ.

можно помыть месячного щенка
Как и чем правильно кормить сибирского хаски. Основные правила кормления и рациона взрослых собак и щенков хаски по рекомендациям ведущих заводчиков

Сегодня мы поговорим о том, как и чем правильно кормить сибир

Очень важно понимать, что жидкость в брюшке у кошки не скапливается сразу или за несколько дней, это часто длительный процесс, поэтому некоторые симптомы возникают постепенно. Сами симптомы асцита проявляются уже тогда, когда в животе собирается много транссудата (жидкость). Это видно как по поведению животного, так и по внешним изменениям. Однако на фоне других сложных заболеваний или при сильной ослабленности органи

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Асцит у кошек: симптомы, диагностика, лечение

  Под асцитом – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) - принято понимать скопление жидкости в брюшной полости, представляющей собой ультрафильтрат плазмы крови и возникающей вследствие какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, патологии печени, а также при различных формах новообразований (особенно органов малого таза).

- асцит, не поддающийся медикаментозному контролю. Последний в свою очередь по отношению к диуретикам может быть  резистентным и не поддающимся контролю.

   Основные этиологические факторы, предрасполагающие к возникновению асцита, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся асциты, развивающиеся по различным причинам, не связанным с патологическими процессами в брюшине - портальная гипертензия, цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, закупорка каудальной полой вены, нефротический синдром, энтеропатия с потерей белка, а также панкреатит, хилезный, билиарный или уремический асцит. Ко второй группе относятся асциты, возникающие вследствие патологических изменений в брюшине – инфекционные процессы (бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты), злокачественные новообразования (псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома), а также хронические вирусные гепатиты, ожирение, сахарный диабет II типа.

оригами щенок средняя группа
Для выпускников текущего года; обучающихся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, освоивших... полностью>>

В соответствии со статьей 35 Федерального зак

   Как видно из вышесказанного, существование большого числа факторов и причин, приводящих к развитию асцита, способствует наличию множества путей развития патологического процесса. В связи с этим описание патогенеза для каждой отдельной причины не представля

Источник

Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.

Причины водянки

Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.

Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.

У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.

Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена

Источник