прорезаются зубы у собаки

Нарушение смены зубов у собак карликовых пород

Одной из самых распространенных ветеринарных стоматологических проблем является нарушение смены молочных зубов. Процесс смены зубов - физиологический процесс, через который проходим и мы и братья наши меньшие. Для владельцев собак карликовых пород это состояние часто является неприятно ожидаемым и пугающим. Для того чтобы разовраться в данной проблеме и написана эта статья.

В норме у собак 42 коренных зуба и 28 молочных. Смена молочных зубов на коренные начинается в возрасте 4 месяцев и должна полностью закончится к 6-7 месячному возрасту. Притом зубы меняются не все сразу, а в определенной последовательности. Сначала резцы, затем клыки, премоляры и моляры. У собак карликовых пород, речь о которых пойдет в дальнейшем, сроки смены зубов несколько запаздывают по сравнению с их более крупными собратьями. В таком случае смена зубов может начаться в 5-6 месяцев и закончится в возрасте 8 месяцев. Если зубы не поменялись к этому времени владельцам необходимо показать животное ветеринарному стоматологу.

Когда приходит время смены зубов, зачаток коренного зуба, расположенный под корнем молочного, начинает расти. Корень молочного зуба в это время рассасывается, соответственно его фиксация ослабевает, он становится подвижным и в скором времени выпадает. Следует помнить, что рост постоянных зубов идет по пути наименьшего сопротивления. Именно по этому они растут по каналу, возникающему после выпадения молочного зуба. Это приводит к тому, что новые зубы становится на место своих предшественников.

Неправильное расположение зачатка приводит к тому, что коренной зуб не может расти по отведенному ему каналу и растет в непредсказуемом направлении. Неправильное расположение зачатков коренных зубов часто всречается у собак крохотных пород, челюсть которых слишком мала для умещения всех молочных зубов и

Источник

Справочник о породе Ка де Бо

Стоматология у собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди

молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку е

Источник

Зубы йорка, зубки йоркширского терьера

О зубах йорка

У большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее. Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Щенки йорка рождаются не только слепыми и глухими, но и очаровательно беззубыми. Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны.

Иногда количество молочных зубов может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, периодически у СОБАК бывает всего 5 молочных резцов, но это ещё не означает, что собака наверняка вырастет неполнозубой. С другой стороны, актировать, а тем более приобретать таких щенков с целью дальнейшего показа (ПОЯСНЕНИЕ - ЭТО ОТНОСИТСЯ К СЛУЖЕБНЫМ И ОХОТНИЧЬИМ СОБАКАМ) на рингах следует с большой осторожностью. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его комплектности.

Источник

Знаете ли вы, что установить примерный возраст собаки можно по ее зубам? У взрослых собак осмотр зубов может дать приблизительную грубую оценку их возраста, тогда как возраст щенков может быть установлен более точно по причине наличия определенных сроков смены молочных зубов.

Несмотря на то, что зубы собаки могут дать вам лишь приблизительное представление о ее возрасте, это хорошая отправная точка в определении ее возраста.

Шаги

Поймите структуру и порядок расположения зубов собаки. У всех собак присутствует четыре типа зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры. Они располагаются на верхней и нижней челюстях с правой и левой стороны.

Резцы – это мелкие зубы, расположенные в передней части челюсти. У взрослых собак имеется по 6 резцов на верхней и по 6 резцов на нижней челюсти. Крайние резцы (которые расположены рядом с клыками) несколько больше тех, что расположены посередине; на верхней челюсти они также склонны иметь несколько больший наклон в стороны.

Следом за клыками идут премоляры. На верхней и нижней челюсти имеется по четыре премоляра с каждой стороны. Четвертые премоляры верхней челюсти очень крупные.

Наконец, за премолярами следуют моляры. На верхней челюсти имеется по два моляра с каждой стороны. На нижней челюсти имеется по три моляра с обеих сторон. Первые из них крупнее последующих двух.

Ознакомьтесь с порядком появления зубов у собаки. У щенков обычно имеется по молочных 28 зубов. В первые 2-4 недели зубов не видно. Клыки начинают прорастать примерно в 3-4 недели. Молочные резцы и премоляры появляются после 4-6 недель. К 8 неделям у щенка будут иметься все молочные зубы. В последующие три месяца с ними не будет происходить никаких явных изменений.

После 5 месяцев у щенка начнут появляться коренные зубы, обычно сначала ими заменяются молочные клыки и моляры. К 7 месяцам у щенка

Источник

Смена зубов у собаки, определение возраста собаки по зубам

Все собаки имеют временные, или молочные, и постоянные зубы, которые, как, впрочем, у всех млекопитающих, относятся к короткокоронковому типу с очень хорошо развитыми корнями. Молочных зубов у собак 32 (12 резцов, 4 клыка, 16 коренных). У взрослых собак обычно 42 зуба: в верхней челюсти 20 зубов (6 резцов, 2 клыка, 12 коренных зубов).

Щенки рождаются без зубов, начинают они прорезаться только к 20–30 дням, затем с ростом животного молочные зубы выпадают. Собака их или проглатывает, или теряет. Первыми начинают меняться резцы, смена клыков происходит на 4–5 месяце, т. е. позже всех зубов. Молочные клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами и обычно сильно развиты, имеют саблевидную форму, очень острые и отличаются хрупкостью.

В 10-месячном возрасте у собаки вырастают уже все зубы. У молодой здоровой собаки все зубы белые, нестертые. Стирание передних резцов (зацепов) нижней челюсти оканчивается к 2 годам, на 2–3 году стираются средние резцы и начинают стираться зацепы верхней челюсти; на 4–5 году стираются резцы (окрайки) нижней челюсти и начинают стираться средние зубы верхней челюсти. Зубы желтеют, и у основания клыков наблюдаются отложения слюнного, или зубного, камня. В пятилетнем возрасте собаки все резцы стираются, а к 10–12 годам стираются коронки всех зубов. Стирание зубов, однако, может происходить несколько раньше или позже, в индивидуальном порядке.

Молочные окрайки сменяются на постоянные, появляется четвертый коренной зуб (от 4 до 5 месяцев), от 5 до 6 месяцев появляется пятый коренной зуб.

собака покраснение белка глаза
Красные глаза у собаки могут свидетельствовать о большом количестве самых разных заболеваний, как конкретно органов зрения, так и общих.

Постановка правильного диагноза в первую очередь зависит от характера покра

Размещенные на интернет-портале статьи и публикации не должны восприниматься как руководства или рекомендации к самостоятельному лечению животных. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛЕЧЕНИЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Мы настоятельно реко

Источник

Навигация по разделу

Зубы собаки

Баварские горные гончие относятся к типу мезоцефалов (Mesaticephalic), у которых длина морды равна длине черепа от стопа до затылка. Стандарт породы предполагает наличие у баварской гончей сильных челюстей с правильным и полным ножницеобразным прикусом, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы без зазора, зубы стоят перпендикулярно к челюстям. 42 здоровых зуба, в соответствии с зубной формулой. Прямой прикус допускается. Породных зубных аномалий и патологий у баварских гончих нет.

Условия жизни щенка и перенесенные им заболевания вкупе с лечением (при использовании некоторых лекарственных веществ (например, антибиотики тетрациклинового ряда), при переболевании чумой плотоядных, в эндемичных зонах по фтору, может необратимо повреждаться эмаль, она меняет свои цвет, становится более хрупкой и со временем «облетает», обнажая дентин);

Зубная формула собаки

У собак имеется две генерации зубов: временная и постоянная. И временные и постоянные зубы являются коренными (имеют корни).

верхняя челюсть 20 зубов. 6 резцов (Insicors), 2 клыка (Сanine), 8 премоляров (Premolars), 4 моляра (Molars). Нижняя челюсть 22 зуба. 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 6 моляров (M), всего 42 зуба.

Прикус

Оценку прикуса следует проводить определяя «ключи окклюзии» или правильности смыкания важнейших групп зубов. В черепе собаки можно определить 2 ключа смыкания:

Смыкание М1 нижней челюсти. Своим передним бугром он «входит» в ямку Р4 верхней челюсти. Средний бугор М1 нижней челюсти при смыкании зубов располагается свободно скользя по небной поверхности Р4 верхней челюсти, а задний бугор смыкается с жевательной поверхностью М1 верхней челюсти.

жалкие собаки и кошки
База данных ПОЛПРЕД. Новости 600 деловых СМИ за следующие 12 месяцев + архив статей (полный текст на русском) за 15 лет Лесная промышленность и деревообработка по России и 230 странам. Лес и мебель, целлюлоза и бумага, лесораз

Второй ключ окклюзии - смыкание верхнего третьего резца, верхнего клыка и нижнего клыка. При смыкании зубов, верхний тре

Источник

Зубы и зубная формула собак

Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.

Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».

Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.

Третий вид зубо

Источник