если у собаки первая течка симптомы

Первая течка у собаки — что нужно знать хозяину

Первая течка у собаки иногда становится неожиданностью не только для животного, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро наступит этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину, у которой наступило время пустовки. Об этом в нашей статье.

Когда наступает первая течка у собаки

У каждой собаки все наступает индивидуально. У мелких пород период течки (пустовки) начинается в 6-9 месяцев. А вот у крупных представителей этот этап полового созревания наступает и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Признаки, которые сопутствуют этому периоду.

Если хозяин внимательный, то заметит эти изменения у любимицы и вовремя примет меры. Прежде всего, не дайте ей забеременеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Беременность на здоровье питомицы скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков.

Так что главная задача хозяина — охранять собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать с нее глаз. Водить на улицу только на поводке. Ведь барышней владеют гормоны и она напрочь забывает все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомицу непродолжительное время.

Наша цвергшнауцер во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и дома снова стали появляться лужи, как в период щенячества. Мы не понимали — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

Во время течки сука не всегда вялая. Наоборот, она бывает активной и игривой. Особенно приветливой с лицами мужског

Источник

Течка у собак: симптомы, стадии, решение проблемы

Каждый владелец собаки вне зависимости от пола своего питомца сталкивается с проблемой течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно, а владельцы кобелей, как правило, при выгуле любимца.

Возраст наступления половой зрелости у собак зависит от породы. У миниатюрных собак – раньше, у крупных собак – позже. У сук первая течка наступает в 6-12 месяцев, иногда в 1,5 года. Кобели достигают половой зрелости в 6-18-ти месячном возрасте.

Чтобы зачать, выносить и вырастить здоровых щенков, собака должна обладать физиологической зрелостью. Сроки наступления физиологической зрелости также зависят от породы, в среднем, это 24 месяца для сук и 15 месяцев для кобелей.

1. Проэструс (предтечка). На данном этапе наружные половые органы собаки (вульва) набухают по причине увеличения притока крови к ним, наблюдаются темные кровянистые выделения из влагалища. Усиливается кровоснабжение матки, мелкие капилляры внутри матки набухают и постепенно лопаются (в этот момент и появляются кровянистые выделения). На данной стадии сука еще не готова к вязке, так как не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника в матку).

Период длится 7-10 дней, и именно в эти дни у собаки начинает меняться поведение. Она становится очень возбудимой, на прогулках может долго обнюхивать, скрести и разбрасывать землю, метить мочой территорию. Так же в данный период характерна агрессия на других сук.

В проэструсе сука с кобелями заигрывает: виляет хвостом, припадает грудью к земле, закладывает уши. При попытках вязки она отпрыгивает, садится и рычит, отпугивая кобеля, а затем может вновь начать с ним заигрывать.

2. Эструс (непосредственно половая охота или гон) – вторая стадия эстрального цикла, когда сука готова к спариванию (вязке). Данная стадия длится от 4 до 12 дней. В это время сука начинает подпус

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Течка у собак что делать

Течка — вполне естественный природный процесс, который свидетельствует о половой зрелости собаки. Большинство неопытных владельцев, данный процесс вводит в ступор, поскольку они слабо представляют, на что следует обращать внимание, когда происходит течка у собак — что делать и как правильно ухаживать за ней в этот период.

Первая течка

Все основные проблемы возникают в период первой течки у животного. Кстати, иногда можно услышать и другие названия: эстерус, пустовка. первая течка наступает в период достижения животным половозрелого возраста. Возраст может быть разным и зависит в основном от породы. Так у более мелких представительниц первая пустовка может начаться и в семь месяцев, тогда как у более крупных пород период течки может наступить в 1,5 года. В основном половая зрелость совмещается с процессом активной линьки животного, поэтому опытные владельцы уже могут сказать заранее, что скоро у их питомицы начнется период течки.

Если говорить о том, сколько длится течка у собак, то точных сроков сказать не сможет никто. Обычно первая пустовка – самая непродолжительная по временному интервалу. Иногда возможно лишь ее слабое проявление, выраженное в небольшом количестве крови, которое слабо привлекает кобелей.

У молодых самок первая течка может быть не настоящей. Из-за этого она может совершенно внезапно закончится, при этом овуляции естественно не наступает. Но не стоит расслабляться, поскольку у собаки может вновь наступить пустовка. только уже настоящая и ваша питомица пуститься в охоту в полной боевой готовности. То есть с овуляцией.

Течка у представительниц различных пород

Первая течка у собак, принадлежащих к мелким видам пород, может наступить и в полгода. Строгих показателей нет, поскольку организм каждого животного сугубо индивидуален. Единственное, что владельцам неб

Источник

Что нужно знать о течке у собак

Первая течка у собак застает врасплох не только животное, но и его хозяина. Несмотря на то что владелец теоретически знает о наступлении полового созревания своего питомца, когда начинается течка, не сразу можно сориентироваться. Что нужно знать хозяину четвероногого друга? Первым делом следует выяснить, когда наступает первая течка у собаки. Этот процесс довольно индивидуальный. Многое зависит от размера собаки. Течка у той терьеров может начаться в 6-9 месяцев, в то время как период пустовки более крупных особей, например лайки, наступает в возрасте полутора лет. Количество выделений также отличается. У больших собак более обильные выделения.

Признаки течки

Если ваша питомица достигла определенного возраста, вы можете догадаться о начинающейся течке. Симптомы, по которым определяется приближение пустовки:

Когда у собак начинается первая течка, их поведение может очень измениться. Крупные собаки становятся агрессивными, перестают выполнять команды хозяина. Например, первая течка у лабрадора сопровождается существенным непослушанием со стороны питомца. Маленькие собачки, наоборот, становятся слишком радостными. Им постоянно хочется двигаться, менять обстановку.

викторина собаки с ответами
Празднование Нового года – это всегда весело, а порой и незабываемо. Если заранее подготовиться, то скучать не придется никому. Викторина на Новый 2018 год с ответами позволит вам разнообразить праздник, сделать его боле

Признаки течки необходимо вовремя подмечать, чтобы предотвратить беременность своей питомицы. Специалисты утверждают, что во время первой течки животному нежелательно беременеть, поскольку организм еще полностью не готов к вынашиванию щенков. Поэтому, выводя на прогулку четвероногого друга, не спускайте с него глаз, что бы ни произошло. Оберегайте собаку от посягательств кобелей. Сама сука в этот период крайне возбуждена и всячески привлекает представителей противоположного пола (отводит в сторону хвост, принимает стойку). Только хозяин может защитить питомицу, предотвратив нежелательное спаривание.

Как определить течку у соба

Источник

Как определить течку у собаки?

Выбирая из лаковых и забавных щенят именно девочку, мы сознательно выбираем более сложный путь – путь владельца верной подруги, которая примерно дважды в год… нагло забивает на все вокруг, кроме желания краткой собачьей любви. На поводок ее, хулиганку эдакую, и поближе к ноге! Только вот как определить течку у собаки, чтобы не пропустить тот самый момент? В этом плане соседские кобели куда компетентнее любого человека, а нюх «жениха» - идеальный экспресс-тест даже в случае скрытой течки у собаки.

И этим, кстати, можно воспользоваться. Заметив, что встречные кобели как-то по-особому взирают на девочку, долго нюхают у нее под хвостом, складывают свои ушки «домиком» и лижут мочу и ушки потенциальной «невесты» - готовьтесь. Это самые верные признаки приближающейся течки у собаки, даже когда речь идет о пожилой или очень молодой девочке. А уж если кобели сбиваются в толпы, рычат друг на друга и следуют за вами неотстающей процессией, даже если сука осталась дома (одежда владельца буквально пропитана «ароматами любви»), первые признаки течки у собаки давно начались. И совсем скоро организм девочки будет готов к зачатию. Однако подходящих кандидатов на лапу и сердце поблизости может не оказаться.

Тогда обратим внимание на поведение встречных собак, которые во время течки соперниц тоже ведут себя особым образом. Доминантные суки неприветливы вплоть до агрессии, даже если раньше были с вашей девочкой в приятельских отношениях. Пассивные девицы могут стать «жертвами гормонального сумасшествия»: собака перед течкой и до конца периода охоты запрыгивает на встречных сук и характерно двигается, будто хочет повязать конкурентку. Однако такое поведение не всегда связано с охотой, и может быть проявлением доминирования и борьбы за территорию.

почему собака вылизывает мне ноги
Что значит то, что ваша кошка облизывает вас? Куснув или схватив лапами хозяина, кошка начинает его усиленно облизывать, усердно тереть своим шершавым языком руки, шею, лицо, волосы…

Собаки лижут хозяевам руки и л

Как только поведение собаки перед течкой изменилось в сторону агрессии к

Источник

Как определить течку у собаки?

Выбирая из лаковых и забавных щенят именно девочку, мы сознательно выбираем более сложный путь – путь владельца верной подруги, которая примерно дважды в год… нагло забивает на все вокруг, кроме желания краткой собачьей любви. На поводок ее, хулиганку эдакую, и поближе к ноге! Только вот как определить течку у собаки, чтобы не пропустить тот самый момент? В этом плане соседские кобели куда компетентнее любого человека, а нюх «жениха» - идеальный экспресс-тест даже в случае скрытой течки у собаки.

И этим, кстати, можно воспользоваться. Заметив, что встречные кобели как-то по-особому взирают на девочку, долго нюхают у нее под хвостом, складывают свои ушки «домиком» и лижут мочу и ушки потенциальной «невесты» - готовьтесь. Это самые верные признаки приближающейся течки у собаки, даже когда речь идет о пожилой или очень молодой девочке. А уж если кобели сбиваются в толпы, рычат друг на друга и следуют за вами неотстающей процессией, даже если сука осталась дома (одежда владельца буквально пропитана «ароматами любви»), первые признаки течки у собаки давно начались. И совсем скоро организм девочки будет готов к зачатию. Однако подходящих кандидатов на лапу и сердце поблизости может не оказаться.

Тогда обратим внимание на поведение встречных собак, которые во время течки соперниц тоже ведут себя особым образом. Доминантные суки неприветливы вплоть до агрессии, даже если раньше были с вашей девочкой в приятельских отношениях. Пассивные девицы могут стать «жертвами гормонального сумасшествия»: собака перед течкой и до конца периода охоты запрыгивает на встречных сук и характерно двигается, будто хочет повязать конкурентку. Однако такое поведение не всегда связано с охотой, и может быть проявлением доминирования и борьбы за территорию.

Как только поведение собаки перед течкой изменилось в сторону агрессии к

Источник