от чего у собаки залом на хвосте

Шишки у собак: так ли это страшно?

Мало что может напугать любящего хозяина больше, чем неожиданное появление у его собаки странных шишек или наростов. Обычно они обнаруживаются совершенно случайно: вы привычно гладите своего питомца и вдруг ваши пальцы нащупывают уплотнение, которого раньше точно здесь не было.

Большинство владельцев собак сразу же ударяются в панику, и страшное слово «рак» не дает им спать спокойно. Чтобы избавиться от подозрений, питомца немедленно везут в ветеринару.

– Я думаю, это просто липомы – маленькие скопления подкожного жира. Они встречаются довольно часто и абсолютно неопасны, – сообщает доктор.

– Но, мы не можем быть абсолютно уверены, пока не исследуем клетки этих уплотнений под микроскопом. Сейчас мы сделаем биопсию и отправим образцы клеток ветеринарному патологу, чтобы поставить точный диагноз.

В этом случае доктор поступает абсолютно правильно, полагаясь на заключение патолога. Ведь только микроскопическое исследование клеток может пролить свет на происхождение шишек и наростов, которые иногда появляются под кожей ваших питомцев.

Липома – самый распространенный вид подкожных уплотнений. Она представляет собой мягкую круглую неболезненную массу, появляющуюся под кожей собаки либо в ее соединительных тканях между мышцами, и является доброкачественной. Это означает, что она не распространяется и не проникает в другие части организма. Липома просто вырастает до определенного размера и остается на том месте, где появилась, не причиняя никакого вреда. Поэтому в большинстве случаев липомы не требуют лечения или удаления. Однако, бывает так, что эти жировые скопления достигают со временем огромных размеров, причиняя собаке дискомфорт. Тогда их удаляют хирургическим путем. В еще более редких случаях, липома становится зл

Источник

От чего у собаки или кошки лысеет хвост Методы лечения

VASHE ZDOROVIE / 04.03.2015

Хвост у собак и кошек лысеет из-за нарушения работы желез выделяющих жир у животных. Несмотря на то, что кожа вашего питомца на ощупь гладкая и сухая, на поверхность постоянно поступает жир. Одна из основных желез, производящих жир, расположена в верхней части на корне хвоста, при переходе к корпусу. При обычном вылизывании собаки и кошки распространяют это масло, обеспечивающее смазку кожи и шерсти.

«Если в системе животного происходит сбой, железа хвоста производит дополнительный жир, создавая жирное пятно и хвост лысеет», — говорит Дэвид, ветеринар альтернативной медицины, главный редактор Журнала Американской медицинской ассоциации ветеринаров, применяющих методы нетрадиционной терапии. Это заболевание, называемое облезлый хвост, встречается почти исключительно у некастрированных котов, хотя у некастрированных кобелей оно тоже бывает. Иногда это выражается просто в неопрятном виде и уходит само по себе. Но если заболевание раздражает кожу или эту область захватывают бактерии, у животных появляются чувствительные болячки.

Основной способ лечения животного у которого лысеет хвост заключается в устранении излишка жира и очищении всего участка с целью предотвращения инфекции. Однако ветеринары, использующие методы нетрадиционной медицины, идут немного дальше. Они считают, что наиболее правильный подход (кроме кастрации) — это коррекция тех дисбалансов, которые заставляют организм вырабатывать так много жира.

Избавьтесь от жира. Если у вашего питомца лысеет хвост, вам необходимо немедленно избавиться от жира, вызывающего раздражение, вымыв инфицированный участок. Обычные шампуни для животных не всегда в состоянии смыть тяжелый жир, поэтому ветеринары часто рекомендуют использовать сильнодействующие обезжиривающие средства, содержащие химические вещества

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник

Если у собаки выпадает шерсть

Шерсть является природным защитным покровом животного, который оберегает собаку от холодов, дождей, солнечных лучей и прочих неблагоприятных явлений. Кроме того, шерсть – это своего рода зеркало здоровья организма питомца: если она блестящая и здоровая, вы можете быть уверены, что ваш четвероногий друг в отменном здравии.

Если волос собаки тускнеет, теряет эластичность и здоровый блеск, значит, с ним что-то неладно: ухудшение состояния шерсти может сопровождаться и изменениями в поведении – собака становится беспокойной или вялой, теряет аппетит. Если вы заметили, что ваш питомец уже не может похвастаться такой шерстью, как ранее, нужно определить причину ухудшения. Вариантов может быть несколько:

Неправильный рацион

Возможно, в рационе вашей собаки недостаточно минеральных солей и витаминов группы В, из-за недостатка которых волосяные луковицы начинают разрушаться. Даже самый полноценный сухой корм не может дать питомцу достаточного количества питательных веществ, так что стоит разнообразить и пересмотреть рацион. К примеру, при недостатке витаминов В шерсть выпадает, а кожа шелушится, при нехватке меди нарушается естественная пигментация, если недостаточно витамина А, то шерсть приобретает тусклый оттенок, а кожа собаки становится жирной.

Старайтесь, чтобы в рационе вашего четвероногого друга всегда присутствовали витамины, правда, перенасыщать ими еду тоже не стоит, поскольку избыток не менее губителен, чем дефицит. Полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в разных маслах: давайте регулярно 2 чайных ложки оливкового или льняного масла – и очень скоро вы отметите положительную динамику.

Обращайте внимание на качество мяса, которое вы предлагаете своему питомцу – там содержится таурин, аминокислота, которая способствует перевариванию и усваиванию жиров. Ее недостаток может

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

щенок лайка немецкая овчарка
Взаимоотношения человека с волком — столь загадочным и опасным существом, всегда складывались крайне непросто. Считающийся воплощением зла в мифологии, волк, однако, оказал человеку огромную услугу и, возможно, таким

Гипоэстрогени

Источник

Липомы у собак

Часто владельцы обнаруживают у своих питомцев округлую мягкую на ощупь припухлость, расположенную под кожей. Эта припухлость может локализоваться на туловище, чаще в области мечевидного хряща грудной клетки, между рёбер и в области поясницы. Так выглядит липома – новообразование из жировых клеток.

Жировик (так ещё называют липому), как правило, имеет овальную или округлую форму. Он состоит из жировой и соединительной ткани. Опухоль безболезненная, имеет границы и мягкую консистенцию. Липома растёт медленно и не зависимо от массы тела собаки. При достижении значительных размеров она может отвисать на кожной складке или изъязвляться. Большие липомы могут сдавливать окружающие ткани и причинять боль.

Липомы могут быть одиночными и множественными. В этом случае заболевание называется «липоматоз». Реже встречаются межмышечные липомы. Они располагаются между мышцами конечностей, что затрудняет их удаление.

Липома доброкачественная опухоль, но в редких случаях может иметь злокачественный рост. Злокачественные жировики — липосаркомы характеризуются быстрым неограниченным ростом и чаще всего локализуются между мышц конечностей и в забрюшинном пространстве.

Если вы обнаружили у своей собаки припухлость, то обязательно отведите своего питомца к врачу на осмотр. Врач может предложить биопсию – пункцию новообразования и исследование клеток пункции под микроскопом. Под липомы могут «маскироваться» абсцессы, гематомы и новообразования из других клеток.

на собаку напала рысь
Жена самого богатого чиновника Южного Урала заявила о поддержке Навального. Популярный Telegram-канал разоблачил «зажравшихся чинуш»

Адская кошка. Напавшая на южноуральцев

Лечение липом только оперативное. Если опухоль небольшая и не беспокоит собаку, то её можно пока не трогать. Удалять следует те новообразования, которые имеют быстрый рост, болезненные, большие и мешают функции конечности или органов, которые она сдавливает. Также при выраженном косметическом дефекте. Операция по удалению жировика не сложная. Липома удаляется вместе

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник