если сделать стерилизацию собаке

Собаки, в отличие от человека, не способны «планировать» беременность и появление потомства. Прекрасно, если вы – владелец породистой племенной суки, и профессионально занимаетесь разведением собак. А если нет? Что вы будете делать, если собака забеременеет в результате внеплановой вязки? И даже если этого не произойдет, особенности гормонального цикла сук нередко становятся причиной такого неприятного явления как ложная беременность, нередко приводящего к возникновению опасных заболеваний репродуктивной системы. Всех этих проблем позволяет избежать вовремя проведенная стерилизация.

Что такое стерилизация собак

- овариоэктамия - процедура, в результате которой собака становится бесплодной, но сохраняются репродуктивные органы и эстральный цикл (т.е. течки не прекратятся, а гормональные фон по-прежнему будет провоцировать возникновение ложной беременности).

-овариогистероэктомия  (ОГЭ)– операция стерилизации, в ходе которой удаляются яичники и матка, т.е. собака становится бесплодной,  у нее нет течек и ложных беременностей. Эту операцию ряд врачей определяет как "кастрация собаки", в случае, если речь идет о суке.

Дискомфорт, который испытывают сами собаки и их хозяева во время течки и наступающей вслед за ней ложной беременности, являются наиболее распространенной причиной стерилизации, поэтому чаще всего в клиниках рекомендуют делать именно ОГЭ.  Эта операция может быть проведена и по медицинским показаниям (киста, онкология, гнойное воспаление матки и т.п.). В случае, если произошла нежелательная вязка, можно стерилизовать беременную собаку, однако такая операция будет стоить дороже.

Длительность процедуры составляет около 1 часа. Перед ней животное нельзя кормить в течение 6-8 часов. После стерилизации собаке надевают ветеринарную хирургическую попону для того, чтобы она

Источник

Стерилизация собак: когда делать и сколько стоит

Стерилизация собаки — хирургическая операция, во время которой животное лишается возможности размножения. На данный момент существует три методы стерилизации собак — перевязывание труб маточек, овариогистероєктомия и овариоэктомия. Самой эффективной является вторая, поэтому в большинстве случаев проводят именно её. Во время операции овариогистероєктомии у собаки (суки) вырезаются яичники и матка, из-за чего она больше не беременеет.

Нужна ли стерилизация собаке

Данную процедуру проводят чтобы избежать нежелательной беременности. Конечно, если у вас породистая собака и вы планируете получать от нее потомство для последствующей продажи щенков, то стерилизация точно не нужна. Но если потомство нежелательное, то лучше стерилизовать собаку. В противном случае придется внимательно следить за течками, поскольку достаточно на минуту упустить свою любимицу из вида во время прогулки (если отпустили с поводка), как она может найти кобеля.

Конечно, даже после спаривание с псом можно дать суке специальные гормональные препараты, которые прервут беременность. Однако это не всегда безопасно, так что лучше заранее её стерилизовать. Существуют и препараты предотвращающие беременность, но их постоянное применение тоже может навредить здоровью собаки.

Многих интересует когда делать стерилизацию собаке лучше всего. Ответ — после первой течки, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Проводить процедуру в более раннем возрасте не рекомендуется, чтобы не нарушить развития организма щенка (ведь в меньшем возрасте собака еще щенок). Также не рекомендуют стерилизовать суку в старосте, даже после 8-9 лет ветеринары уже предупреждают, что риск появления у собаки после стерилизации недержание значительно увеличивается.

У этой процедуры сейчас есть как очень много приверженц

Источник

Вы здесь

Стерилизация собак

На сегодняшний день число людей, желающих провести такую процедуру своим питомцам, постоянно увеличивается. Объясняется это тем, что стерилизация является выходом из множества проблемных ситуаций.

Так, к примеру, у кобелей после такой операции снижается уровень агрессивности и он становится более мягким и покладистым. Если процедуру по стерилизации провести сукам, то  это избавляет хозяев от нежелательного потомства.

Зачем нужна стерилизация собаки

Существуют разные мнения насчет стерилизации собак. У этой процедуру есть как сторонники, так и противники. Принятия решения всегда стоит за хозяином – как он решит, так тому и быть.

Так, если взять, к примеру, бродячих собак – стерилизация проводится с целью контроля их численности. Стерилизацию домашних животных проводят, в первую очередь, для профилактики опасных болезней, к которым относится: трансмиссивная саркома, пиометра, опухоль молочной железы и другие онкологические болезни.

Если собака не стерилизована и не используется для разведения, то есть угроза, что у нее может случиться гормональный сбой. Такие сбои опасны нарушением  поведения, собака часто становится агрессивной, иногда даже пытается сбежать. Как результат такого поведения появляются численные травмы, развиваются инфекционные и венерические болезни. Вместе с тем, случайных связей собак хозяину не избежать, а от этого ему еще придется думать о том, куда девать будущее потомство.

Большинством ветеринаров единогласно признано, что лучший возраст для стерилизации собаки – это период от пяти до шести месяцев – время, когда собака достигла половой зрелости, но у нее еще не было первой  течки.

Принимая к вниманию то, что половое созревание кобелей происходит немного позже – лучшим периодом для их стерилизации будет промежуток между девятым-двенадцатым месяцами и

Источник

когда можно делать стерилизацию собаке

В каком возрасте стерилизовать собаку

Стерилизация домашних питомцев – это специфическое хирургическое вмешательство, которое приводит до потери у животного функции воспроизведения потомства. Данная процедура очень популярная, так как далеко не у всех есть возможность удерживать в квартире множество любимцев и не всегда найдутся хорошие руки, в которые можно передать приплод. Стерилизация – это наилучший вариант подавления репродуктивной функции изо всех возможных.

Для некоторых людей неприемлема процедура стерилизации любимого животного, так как это действие против естественного течения стандартных жизненных процессов.  Но есть множество причин, которые заставляют владельцев собак провести рассматриваемую операцию.

Хозяева, которые обзавелись собакой женского пола, очень часто страдают от систематичных желаний суки продолжить свой род. Этот инстинкт достаточно сильный и влечет за собой разные осложнения, если не дать любимому питомцу его реализовать.

У стерилизации есть свои плюсы и минусы, как в каждом вмешательстве в обыкновенное течение природы. Но иногда сделать это просто необходимо. Если домашнее животное еще и породистое нужно подыскать партнера того же вида, что иногда бывает достаточно трудно. Владельцу кобеля несколько проще в данном случае, но тогда, если поблизости есть партнер подходящей породы. Конечно, можно поддерживать желания своего питомца иметь потомство – но тогда перед хозяином регулярно возникает проблема: «Что делать с маленькими щенками?» В первые недели за ними и матерью нужен тщательный уход, а далее начнутся длительные поиски ответственных и надежных новых владельцев.

Кроме того безусловное преимущество данной операции в том, что она надежно защищает от разнообразных болезней. Особи как женского, так и мужского пола среди собак иногда страдают от разли

Источник

Стерилизация собак: в каком возрасте и как подготовиться?

Волнуясь перед операцией, любящие владельцы порой забывают о важных моментах, способных привести к осложнениям в ходе процедуры или в реабилитационный период. Что нужно сделать, чтобы минимизировать риски? Плановая стерилизация собак в каком возрасте предпочтительнее? Грамотный ветеринар охотно и подробно ответит на все вопросы, интересующие владельца. Советы прочих людей могут быть правильными, но не подходящими именно для вашей питомицы, поэтому доверять можно только врачу.

Возраст

Один из первых вопросов, который возникает при размышлениях об операции: «Когда делать стерилизацию собаке? Ждать ли половой зрелости, ждать ли взросления?». В отношении анестезиологических и хирургических рисков мнение ветеринаров едино: собака должна быть здорова и правильно подготовлена, а год ей или семь – особой роли не играет. Разумеется, стерилизация собак, возраст которых превысил 7-9 лет, менее предпочтительна, т.к. начинающий стареть организм медленнее восстанавливается после любых стрессов. А глубокий наркоз, операция и реабилитация – серьезная нагрузка с точки зрения и физиологии, и психологии.

Ранняя стерилизация (до 5 мес.), пропагандируемая некоторыми врачами, может привести к ряду осложнений, вплоть до отставания в развитии и хронических недугов. Кроме того, сложно высчитать нужную дозировку наркоза и сложно удалить все как нужно – иногда крошечный не удаленный фрагмент яичника восстанавливается, что приводит к необходимости повторной операции.

может ли собака заразиться вшами
В природе встречается более 200 видов вшей, готовых паразитировать на телах млекопитающих. Собаки находятся в зоне риска, потому что есть особые собачьи вши, предпочитающие исключительно собачью шерсть.

Стоит призн

Большинство ветеринаров считают, что стерилизация взрослой собаки, достигшей восьми лет, обязательна независимо от того, рожала сука единожды, рожала постоянно или не рожала вообще. Считается, что после восьми лет растет риск онкологических заболеваний, а стерилизация позволить предотвратить страшный недуг. Но не всегд

Источник

Стерилизация собак

В последнее время все больше заводят разговоров о необходимости стерилизации и кастрации животных. Конечно, положительных моментов гораздо больше, но все ли так гладко? Многие принципиально не желают стерилизовать своих любимцев, утверждая, что это вмешательство в естественные процессы. Стоит перечислить существующие преимущества и недостатки, определив пользу или вред данной операции.

Стерилизация — это процедура удаления яичников и матки. Несмотря на то, что это простая операция, она все же требует много сил и напряжения. Кровеносные сосуды, идущие к половым органам самки, могут быть очень большими и хрупкими. Многие клиенты спрашивают, почему нельзя удалить матку, но оставить яичники, или даже почему мы не можем просто «перевязать трубы». Ответ на этот

вопрос прост: если оставить яичники, то у животного по-прежнему каждые шесть месяцев, или около того, будет идти течка. Собака не сможет ощениться, но она будет показывать все признаки беременности (расширение вульвы (женских наружных половых органов) и кровотечение), и за ней будут бегать кобели, которые попытаются с ней спариться.

- кастрируя или стерилизуя своих питомцев, вы защищаете их от появления множества опасных проблем со здоровьем, например от пиометры (скопление гноя в полости матки) и рака предстательной железы.

- кастрация – это хирургическое вмешательство, которое может сопровождаться осложнениями. Для снижения риска необходим квалифицированный врач, который проведет необходимые анализы перед операцией;

- наркоз является риском для организма животного, из-за чего питомцам старше пяти лет не рекомендуют проводить операции. Исключениями могут стать крайние случаи;

- ухудшение условных рефлексов, вследствие которых дрессировка может значительно усложниться либо вовсе оказаться безрезультатной;

собака сгрызла себе хвост
Если вас настораживают новые не совсем адекватные привычки вашего питомца, очень важно постараться выяснить их причину. Часто изменения в поведении свидетельствуют о развитии каких-то негативных процессов в организм

Итак, пр

Источник

Стерилизация собак

Стерилизация собак имеет, как своих сторонников, так и противников. Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».

Но, это вопрос скорее сугубо практический, чем моральный и потому каждый собаковод должен задуматься над ним как можно раньше.

Бродячих собак стерилизуют для контроля их численности. А домашних – в первую очередь в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.

Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям. Да и от случайных вязок никто не застрахован, и тогда перед собаководом встает вопрос: куда девать нежелательных щенков.

Cтерилизация собак: За и Против

Стерилизованная собака становится послушнее и потому, если не планируется ее использовать для разведения, лучше сделать операцию.

Наиболее подходящий возраст для стерилизации — 4-5 месяцев для мелких пород собак и 6 месяцев для крупных, то есть до первой течки. Именно в таком возрасте проведенная стерилизация позволяет снизить риск онкологических заболеваний половых органов в двести раз!

Уже доказано, что мифом является уверенность некоторых хозяев, что для здоровья собаке нужно иметь хотя бы один помет щенков. На самом деле никакой необходимости в этом нет. При более поздней стерилизации этот риск уменьшается всего в четыре раза. Хотя и стареющее животное имеет смысл стерилизовать. Это хорошая профилактика пиометры и других заболеваний.

Также из области мифологии мнение о том, что стерилизованные собаки м

Источник