лечение папилломы у собаки

Лечение бородавок у собак

Папилломатоз у собак — распространённое вирусное заболевание, вызывающее появление у собак папиллом (бородавок). Папилломы — это доброкачественные опухоли, которые могут встречаться в ротовой полости, на губах, в защечной области, в мягком нёбе и в ушной раковине. Папиломы у собак могут быть как одиночными, так и множественными.

Симптомы папилломатоза (бородавок) у собак

На ранней стадии заболевания образуются гладкие папулы светло-розового цвета, которые позже развиваются в бородавки. На запущенной стадии папилломы могут покрыть всю ротовую полость. Инкубационный период болезни составляет от 4 до 8 недель. Иногда папилломы могут сами исчезать в течение 6-12 недель.

Лечение папиломы у собак

При заболевании необходимо свести контакты с питомцем к минимуму, поскольку заболевание передаётся при контакте. Лечение зависит от характера папиллом, если первая папиллома проходит самостоятельно, то и остальные исчезнут. Если папилломы не исчезают — необходима консультация ветеринара.

Лечение бородавок у собак выполняется с использованием медикаментозной терапии и народных средств. Но перед выбором метода лечения необходима консультация ветеринара

Медикаментозная терапия заключается в инъекциях раствора новокаина. В процентном соотношении 1 мл/кг с интервалом в 3 дня между инъекциями. Иногда назначают инъекции 0,5%-ного раствора новокаина под основание папилломы в течение 2-3 раз с интервалом в 2-3 дня.

В некоторых случаях бородавки у собак сводят при помощи сухого льда, прикладывая его к бородавке на несколько минут по 2-3 раза в день. Как правило, через 3-4 дня папиллома сходит.

Существуют также разные методы удаления папиллом народными средствами. На ранней стадии папулы смазывают соком одуванчика. На стадии образования бородавок рекомендуется смазывать их соком чистотела, а посл

Источник

Как лечить папилломы у собак?

Сегодня медицина изучила около десяти вирусов, способных вызывать папилломы у животных. Заболевание передается от одной зараженной особи к другой, поражает слизистые оболочки или кожу и может проходить самостоятельно.

Чаще всего папилломатоз дает о себе знать в осенне-зимний период, когда иммунитет животного ослаблен, и порой приносит сильные мучения животному.

Лечение папилломы у собак на морде – методика выведения папиллом у собак

Папилломы в пасти у собаки лечение или удаление должно производиться в обязательном порядке. Это обусловлено тем, что принимая твердый корм, животное повреждает бородавки, после чего развивается кровотечение и вторичное инфицирование или трансформация образования в злокачественное.

Папиллома у собаки на губе появляется из-за несоблюдения гигиены ротовой полости, использования посуды или игрушек инфицированных животных.

Появляясь на губах, вирусная опухоль может мигрировать на язык, ухо, нос или конъюнктиву, а также поражать кожу мордочки. Такие бородавки чаще всего носят доброкачественный характер, появляются у молодых особей и проходят в домашних условиях без лечения за 3-5 месяцев.

Если у пса на спине, голове, в области хвоста или на любом другом участке туловища новообразования прошли самостоятельно, то хозяину ничего делать не нужно. У животного появляется иммунитет, не позволяющий наростам появляться повторно.

Папиллома на глазу у собаки лечение или удаление лучше проводить не в домашних условиях народными средствами, а в специализированной клинике, под наблюдением ветеринара. Это связанно с тем, что неправильное лечение или удаление новообразования в домашних условиях может лишить животное зрения.

Среди медицинских препаратов широко применяются уколы новокаина, имунномодулирующие препараты и антиверруциновая мазь. Чтобы пес не слизыв

Источник

Папилломатоз у собак: причины и лечение

Эти наросты регулярно доводят новичков до полуобморочного состояния. На вид они действительно неприятны и наводят на мысли о самом страшном. Тем не менее, папиллома - это всего лишь доброкачественное новообразование из разряда фиброэпителиом в виде небольшого сосочка или полипа.

Локализация и внешний вид

В основном папилломы, представляющие собой мягкую и рыхлую структуру с обильным кровоснабжением, у собак наблюдают в ротовой полости (язык, щеки десна, небо), а также на губах. Располагаться они могут отдельно друг от друга или скученно. В серьезных случаях сначала появляется один нарост, вокруг которого со временем образуются все новые и новые.

Считается, что папилломатоз собак - заболевание нестрашное и не требующее к себе пристального внимания. В подавляющем большинстве случаев так оно и есть, и при удовлетворительном иммунитете наступает самовыздоровление.

Но все же стоит понимать, что бородавки затрудняют процесс жевания, могут попадать между зубами в результате чего будут раздавлены, а на их месте образуется язвочка - недалеко до стоматита или еще хуже - до истощения из-за невозможности нормально питаться.

Второй неприятный момент в папилломатозе - возможность перерождения бородавок в злокачественную опухоль, что неминуемо повлечет за собой гибель собаки. Однако все эти последствия настолько редки, что можно даже не брать их в голову.

Откуда берутся папилломы

Достоверно причины не установлены. Так, в прошлом многие специалисты утверждали, что новообразования появляются в результате нарушения нервной проводимости к тканям. Другие считали их результатом какого-то хронического воспаления, третьи и вовсе относили бородавки к врожденным порокам.

Сегодня большинство ветеринаров склоняются к вирусной природе происхождения папиллом, тем более что они действите

Источник

Причины появления и лечение папилломы у собаки

Медицине известно восемь типов вируса папилломы у собак. Эти микроорганизмы становятся причиной папилломатоза – заболевания, при котором на коже и слизистых оболочках образуются папилломы. Некоторые штаммы вируса передаются от больной особи к здоровой.

Что это такое?

Папилломы – это единичные новообразования различной величины. Имеют вид небольших рыхлых бородавок конусообразной формы. Внутри они пронизаны кровеносными капиллярами, поэтому легко травмируются и кровоточат.

При множественных папилломах ставится диагноз папилломатоз. Опухоли доброкачественные, чаще наблюдаются у собак в молодом возрасте. Новообразования, расположенные во рту животного (на языке, деснах, губе, щеке) заразны и могут передаваться другой особи. В более зрелом возрасте у собаки могут образоваться папилломы на ушах, на глазу, веке, шее, лапах. Они более плотные, ороговевшие и не представляют опасности для окружающих псов.

От чего может появиться?

Вирионы папилломатоза передаются при контакте с больным животным. Это особенно характерно для питомников, где все собаки содержатся в ограниченном пространстве. Домашний питомец может получить вирус через нестерильные иглы при инъекции, на площадках массового выгула собак, через общие предметы ухода. Инкубационный период длится до 2 месяцев.

Возбудитель болезни проникает в чувствительный базальный слой слизистой оболочки через небольшие повреждения и трещинки. В клетках хозяина вирус начинает активно размножаться, продвигаясь к эпителиальным слоям кожи. В процессе своей жизнедеятельности вирион выбрасывает в захваченные ткани специальные трансформирующие белки. Они придают клетке способность к многократному делению и росту, превращая ее в опухолевую. В итоге на поверхность выходят сосочковидные папилломы.

У большинства собак вирус присутству

Источник

Папилломы (или мягкие бородавки) – это доброкачественные опухолевые образования, которые нередко появляются на коже престарелых собак любых пород.

Они способны возникать на любом месте, но чаще встречаются в области колен, по бокам в зоне поясницы, под мышками и на боковой части передних лап. Сами по себе папилломы безобидны, но выглядят неприглядно и могут за что-нибудь зацепиться, а это может привести к травме и воспалению поврежденного места. Знайте, что при удалении папилломы существует небольшой риск осложнений, и, несмотря на то, что можно попробовать удалить этот нарост в домашних условиях, лучше всего оставить его в покое или обратиться к ветеринару.

Шаги

Выявите папиллому. Папилломы нередко можно спутать с бородавками, которые более опасны, так как способны перерождаться в злокачественную опухоль. В отличие от бородавок, папилломы гибко соединены с кожей своей тонкой ножкой.

Очистите участок кожи вокруг папилломы. Если вокруг папилломы растет шерсть, выстригите ее. Уберите с кожи все состриженные волоски. Таким образом вы очистите этот участок кожи и подготовите его для дальнейшей обработки.

Продезинфицируйте эту область. Продезинфицируйте кожу вокруг папилломы 70%-ным изопропиловым спиртом или 10%-ным повидон-йодином. Смочите ватный тампон пятью миллилитрами любой из указанных субстанций (в объеме чайной ложки) и протрите им папиллому вместе с окружающей ее областью кожи.

Попросите кого-нибудь подержать собаку и успокоить ее. Собака не должна двигаться, чтобы вы смогли осторожно отрезать папиллому. Привлеките в помощники того человека, который нравится собаке, чтобы он мог успешно усмирить ее.

выделения у щенка йорка
Например, в доме появился новый цветок, на улице зацвели липа, тополь и т.п., в квартире идет ремонт. Или вообще собаке дают сладости или внезапно сменили корм. Закупорка или заращение слезного протока тоже может стать пр

Подготовьте емкость для стерилизации. Если вы собираетесь отрезать папиллому, простерилизуйте изогнутые медицинские ножницы. Если вы хотите перетянуть папиллому ниткой, простери

Источник

Лечение папилломы у собак

Очень часто у нашего четвероногого друга — собаки — на теле появляется странное бородавчатое образование. Иногда оно проходит само, а в некоторых случаях начинает приносить мучения животному. Это заболевание имеет специальное медицинское название — папилломатоз у собаки.

Характеристика вируса

Папилломатоз у собаки – это вирусное, высококонтагиозное заболевание. Проблемой появления бородавок на теле различных живых существ ученые заинтересовались еще в начале 20 века. Так, в 1969 году учеными была дана структурная характеристика возбудителя папилломатоза у собак. Были сделаны фото вируса, обнаруженного под электронным микроскопом.

Папиллома образуется в результате жизнедеятельности в организме собаки микроскопического безоболочечного ДНК-содержащего вируса, относящегося к семейству Papovaviridae. Возбудитель имеет диаметр около 45-50 нм. Вирион имеет примерно 6 белковых единиц, но не содержит липидов и углеводистых структур. Вирус у собак тропичен к эпителиальному слою, хорошо устойчив к воздействию тепла и химических реагентов.

Эпизоотологические данные

Папилломатоз возникает почти у всех млекопитающих. Собаки в основном заражаются от животных-переносчиков или зверей с видимыми клиническими признаками, не получивших необходимого лечения. Кроме контактного существует и путь заражения через предметы ухода, нестерильные инъекционные иголки, вещи хозяина, выгульные площадки и др. Заболевание у собак может проявляться на протяжении всего календарного года. Но особенно часто – в зимне-весенний сезон, когда иммунитет животных ослаблен.

хозяин говорит собаке гулять
"Мы считаем, что ситуацию надо менять коренным образом, — заявил Михаил Орда. — На наш взгляд, определенным решением может стать...

Городская среда: собака в городе - опасная, бездомная, беззащитная

Sputnik выясни

Инкубационное время — около 1,5 месяца. Чаще всего болеют молодые собаки до 3 лет. Папиллома может возникнуть в любой части тела. Но обычно бородавчатые выросты у собак появляются на слизистой оболочке губ, щек, на языке

Источник

Лечим папилломы у собак в домашних условиях (+фото)

Папилломы, или попросту бородавки, могут годами не замечаться, ни оказывать неудобства, и не представлять опасности ни для красоты, ни для здоровья. Однако бывает и по-другому, и тогда хозяин бьёт тревогу.

Папилломы у собак

Бородавка — специфическое нарастание тканей, как правило, имеющее доброкачественную природу, однако из каждого правила, могут быть исключения, и ветеринарная наука нередко регистрирует такие.

Уже давно открыты папиллома вирусы ( Papillomaviridae ). С каждым годом их многочисленное семейство растёт и биологам ничего не остаётся, как только констатировать факт, и давать им новые названия.

Бытует мнение, что 80% живых существ на планете являются носителями вируса той или иной групп. Однако далеко не все собаки поражаются папилломатозом. Всё дело в иммунитете. Нельзя предвидеть как именно отзовётся организм того или иного животного на внедрение вируса в организм, и какой будет реакция.

Галерея

Симптомы

узелки: красные, розовые, коричневые, серые и даже чёрные. Зависимости цвета бородавки от окраса собаки нет. Со временем, старея, папиллома может менять свой цвет как осветляться, так и темнеть;

бугры с острыми колючими вершинами. При этом основание может быть как плоским, расплывчатым, так и тонким, как будто посаженным на мягкую ножку;

плоские возвышенности, с тонкой шейкой. Эти папилломы очень подвижны, они переваливаются с одной стороны на другую, держась за собаку только в одной точке;

возвышенности, напоминающие много этажность без шеи. Такие бородавки особенно безобразно выглядят. Они медленно, но уверенно заполоняют, забирают «под себя» всё больше и больше тела и кожи. Когда ситуация совершенно выходит

Источник