сильная диарея у собаки что делать

Понос (диарея) – самая распространенная проблема с пищеварением у собак. О том, что может вызвать эту неприятность, и как отличить безобидное расстройство желудка от серьезного заболевания, обсудим в этой статье.

Чаще всего понос возникает у собак как следствие неправильного питания и переедания. Об этом стоит помнить, если вам захотелось побаловать своего питомца вкуснятинкой со своего стола. Сладости, копчености, специи, жирные блюда, сдоба – в 90% случаев после такого угощения у собаки будет понос.

Понос может вызвать также испорченная еда или нормальная пища, к которой у вашей собаки индивидуальная непереносимость (например, новый вид сухого корма или витамины). Но не всегда понос свидетельствует лишь об ошибках в кормлении собаки. В каких случаях нужно незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику?

Понос в сочетании с повышенной температурой может быть симптомом как инфекционного заболевания (энтерит, аденовирус, инфекционный гепатит), так и незаразного заболевания ( пироплазмоз ).

При вирусе понос может быть белесого или зеленоватого цвета, со слизью, с резким неприятным запахом. При пироплазмозе понос будет темного цвета. Важно не пропустить первые признаки заболевания и своевременно обратиться к ветеринару. Всегда имейте под рукой контакты ближайших ветклиник, работающих круглосуточно, и предоставляющих услугу вызова ветеринара на дом.

Даже самую грозную болезнь можно победить, если обратиться за помощью вовремя. Не откладывайте на потом, не надейтесь «на авось» и не занимайтесь диагностикой и лечением – жизнь и здоровье вашего питомца находится только в ваших руках, помните об этом!

Понос в сочетании с обильными гнойными выделениями из глаз и носа говорит либо о заболевании либо чумой плотоядных, либо «питомниковым» («вольерным») кашлем.

Понос и общая вялость, болезненность живота при нормальной температ

Источник

Чем лечить понос у собаки: что делать, если ваш питомец заболел

Когда пёс чувствует себя хорошо, он прыгает, бегает, радуется, играя с хозяином на прогулке. Но если у собаки пропал аппетит, ведёт она себя как-то вяло, слишком тихо, или чихает, кашляет, слишком часто лижет задний проход – это должно насторожить. Животное говорить не умеет – если у него что-то болит, оно не расскажет, поэтому нужно обращать внимание на любые косвенные признаки недомогания: рвоту, жидкий стул, скуление, почёсывание и любое изменение в поведении.

Если вы заметили что-то подобное, лучше обратитесь к специалисту. Если взрослых особей более-менее можно выходить самостоятельно, без посещения ветеринара и лекарств, то, например, понос у щенка, как и у многих детенышей, может закончиться трагедией. Особенно, если вы подозреваете, что ваш питомец съел что-то подозрительное.

Возможные причины диареи у собак

Паразиты: глисты, блохи, клещи, простейшие. Они могут быть в свежем мясе, на шерсти других животных, в высокой траве, в лужах, на земле.

Чем лечить понос у собаки

Как видите, причины недомогания могут быть разными. Поэтому и лечить понос у собаки нужно только после выяснения причины.

Если у собаки просто сильный понос, без других симптомов, скорее всего дело в пище. В этом случае нельзя давать животному еду 1-2 дня. Только поить рисовым отваром, или давать рисовую кашу. Если болезненные симптомы за это время не проходят, надо обязательно обратиться к специалисту. Нельзя просто дать собаке от поноса лекарство, которое рекомендуют соседи по площадке. После голодания, нужно восстанавливать микрофлору кишечника питомца.

Если животное ничего подозрительного не ело, но контактировало с другими питомцами, после чего у него появилась диарея, возможно, причина её – инфекция. Особенно должны насторожить в этом случае другие симптомы: чихан

Источник

Понос у собаки: причины и чем лечить

Диарея – не просто маленькая неприятность. Даже когда речь не идет о серьезном заболевании, жидкий стул быстро приводит к обезвоживанию и ухудшает иммунитет любимца. Что провоцирует понос у собаки, чем лечить диарею и как кормить питомца в период болезненного состояния?

Нездоровое меню

Диарея может быть как хронической – неподходящий рацион, так и эпизодической – угостили мороженым, колбасой, шоколадом и т.п. Стул в этих случаях не имеет примесей или содержит фрагменты непереваренной пищи, чуть светлее обычного, без отвратительного запаха и не сопровождается другими симптомами недомогания.

Никакие таблетки от поноса для собак не помогут. Вернее, помогут, но только симптоматически. Например, любимый владельцами имодиум снизит перистальтику: понос вроде бы пройдет, но каловые массы будут отравлять организм токсинами, задерживаясь в кишечнике за счет отсутствия позывов к дефекации. Поэтому лучше забыть на время о медикаментах, и попытаться помочь любимцу более мягкими средствами:

диета на сутки, питье без ограничений. Если понос более 3х раз в сутки, собака не пьет, появились другие симптомы (рвота, изменение температуры тела, судороги, слабость) – обратитесь к врачу без промедления;

Этого достаточно, чтобы остановить понос у собаки, причины которого только в неправильном питании. На вторые сутки любимца можно кормить – маленькими порциями нежирной легкой пищи. Если «виноват» кусок колбасы, возьмите эпизод на заметку – не скармливайте любимцу вкусности со стола. Если рацион в целом сомнителен, обратитесь к ветеринару или самостоятельно составьте выдержанное щадящее меню, сбалансированное для собачьего, а не для человеческого желудка.

Пищевое отравление

Летом пища быстро портится прямо в миске – оставили на ночь, у

Источник

Понос (диарея) у собаки: причины, что делать

Диарея – это одна из распространенных клинических проблем в практике ветеринаров. Особенности острой диареи следующие: внезапное начало и невысокая продолжительность (не более трех недель). Во время диареи у собаки характерны водянистые или водянисто-слизистые фекалии, которые в некоторых случаях могут быть с кровью.

Возможны и такие варианты диареи: продолжительный понос вплоть до нескольких месяцев, который не проявляется постоянно, а только от случая к случаю. Если расстройство желудка у собаки носит единичный характер, то это не является серьезной причиной для беспокойства.

Если же понос продолжается более одного дня, то в таком случае нужно немедленно обратиться к ветеринару. Последствия диареи могут быть весьма серьезными: электролитные нарушения, обезвоживание и потеря жидкости, кислотно-щелочной дисбаланс.

Понос со слизью у собак появляется препаратов от глистов. Также, причиной может быть воспаление толстого отдела кишечника.

Что делать, если собаку рвет и понос? Понос вместе со рвотой также является нередким явлением у собак и требует быстрого обращения в ветеринарную клинику за диагностикой и лечением.

Чаще всего, причинами выступают как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Особенно опасен понос со рвотой для щенков, так как это говорит о том, что в организме щенка присутствует вирусная инфекция. Еще одной причиной поноса со рвотой может стать отравление.

Что делать, если у собаки понос с кровью? Кровавый понос у собаки чреват серьезными последствиями, поэтому нужно как можно скорее обратиться к ветеринару и провести обследования для исключения потенциальных опасных инфекций. Одной из причин поноса с кровью у собаки является сальмонеллез. Еще одной

Источник

У собаки понос и рвота – что делать?

Понос или диарея – это симптом повышенного раздражения стенок кишечника. Раздражать их могут различные инфекции, токсины или органические агенты. В результате происходят учащенные и жидкие испражнения. В некоторых случаях понос сопровождается еще и рвотой, что особенно опасно для собак.

Чаще всего причина сочетания диареи и рвоты кроется в вирусной инфекции. Вероятно, у вашего питомца ротавирус, аденовирус или парвовирус. Помимо этого, такие симптомы наблюдаются при глистной инвазии.

Нередко рвота с поносом сопровождают пищевое отравление животного. При поглощении вместе с едой токсинов происходит их активация в ЖКТ и его соответствующая реакция. При этом сперва наблюдается рвота, и только потом к ней присоединяется понос.

Если рвота у собаки сопровождается кровавым поносом, причина, скорей всего, в гастроэнтерите – воспалении кишечника. Заболевание довольно опасное, поскольку собака быстро обезвоживается и истощается. Но если кровь содержится в рвоте – это говорит об эрозии слизистой или распаде опухоли, а также о наличии серьезной инфекции.

Если у собаки понос и рвота с желчью, это симптом проблем с ЖКТ, печенью или желчным пузырем. Также это может говорить о нарушении процесса пищеварения, особенно если желчь выходит вперемешку с пищеварительным соком. Причиной такого состояния может быть переедание, некачественный корм или неправильная пища (соленая, острая, пряная, жареная).

Понос и рвота белой пеной у собаки может стать следствием перегрева на жаре и физической перенагрузки. Состояние не требует вмешательства. Просто нужно дать собаке отдохнуть и остыть.

Заботливых хозяев всегда интересуют проблемы здоровья питомца, потому вполне закономерно возникают вопросы вроде, что делать и что дать собаке от поноса и рвоты.

научить собаку команде поклон
Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ух

Поскольку причины недомогания животного могут быть са

Источник

Наталия - Флип: У кого ещё есть фотографии с Выставки собак всех пород "Янтарный Николаев - 2017" и чемпионатов САО, мопсов, Кане Корсо не стисняйтес закидывайте в фотоальбом.

Наталия - Флип: Продолжается регистрация на Юбилейную выставку собак всех пород "Янтарный Николаев" и Чемпионат - САО, ротвейлер и мопс которая состоится 07.10.2017

Елена: Продолжается регистрация на выставки 10.09.17г. Международная в г.Одессе. В Николаеве двойной САС, 07.10.17г. "Юбилейная - Янтарный Николаев", Чемпионаты по CAO, ротвейлерам и мопсам. Подробная информация на Форуме в "Регистрации на выставки"!

Рвота у собаки бывает очень часто. Повод для беспокойства может быть серьезным, так и не быть вообще. Не все владельцы собак знают, что делать, когда у собаки рвота. На этой страничке вы сможете получить ответы, что можно предпринять в домашних условиях, чтобы помочь собаке, если у нее рвота, рвота белой пеной, понос и рвота, рвота с крочью и когда следует бить в колокола и вызывать ветеринара на дом.

Причина рвоты у собаки может быть связанна с проблемами со здоровьем. Например: рак, почечная недостаточность, диабет, инфекция.

Когда у вашей собаки рвота, и вы не знаете что делать или ищите совета в интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, поскольку причин рвоты у животного есть много(и об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут вас разочаровать вас и вашу семью.

Изначально следует выяснить причину рвоты у собаки и далее предпринимать действия и способы лечения. Ниже приведены основные способы как помочь собаке при рвоте:

и токмакова подарили собаку
Сказки про Мушонка и его друзей - Дмитриев Ю. Д. | Купить книгу с доставкой. Мнения покупателей.. Маленькая, удобного формата книжечка про жизнь мушонка. Содержание: "Синий шалашик", "Кто без крыльев летает", "Как Мушонок ног

Если у вашей собаки была рвота один раз (без крови и белой пены), после чего собака чувствует себя нормально (кушает, пьет, у нее хорошее настроение) можно предположить, что проблема решилась сама собой, т.е. внутренними силами организма

Источник

Диарея, или понос, является вполне распространенной проблемой у собак. Многие случаи диареи не являются серьезными и могут быть исправлены соответствующим уходом за собакой. Принятие правильных мер позволит справиться с легкими неосложненными случаями диареи без визита к ветеринару. Однако иногда проблема может оказаться серьезной, что потребует обращения в ветеринарную клинику.

Шаги

Не кормите собаку от 12 до 24 часов. Наличие пищи в кишечнике провоцирует сокращение мышц стенок кишок и выталкиванию их содержимого наружу. При наличии у собаки диареи эти сокращения могут быть слишком активными, из-за чего пища будет продвигаться по кишечнику слишком быстро и способствовать продолжению диареи. Решением проблемы может стать перерыв в кормлении на 12-24 часа, чтобы дать возможность раздраженным стенкам кишечника успокоиться и начать нормально функционировать.

В период отсутствия кормлений обеспечьте собаке доступ к чистой свежей питьевой воде. Следите за состоянием миски с водой, чтобы убедиться в том, что собака пьет воду (и ее объем уменьшается). Если собака хорошо пьет, то риск возникновения у нее обезвоживания из-за диареи будет существенно ниже.

После голодания переведите собаку на легкоусвояемую диету. После голодания НЕ начинайте сразу же кормить собаку привычным ей кормом. Вместо него предложите ей легкую для желудка пищу, которая будет без труда перевариваться.

Предложите собаке курицу, которая сама по себе является мясом, в отличие от готовых собачьих кормов лишь с ее добавлением для аромата. Давайте собаке чистое мясо курицы без шкурки.

Избегайте молока и кисломолочных продуктов, так как многие собаки страдают непереносимостью лактозы, которая способствует появлению диареи. Это также говорит о том, что вы не должны добавлять в приготовленную для собаки еду сливочное масло.

Легкая пища привод

Источник